Единого списка локализованных моделей для такси пока нет. Об этом Журналу Авито Авто рассказала Елена Демидова, пресс-секретарь председателя Комитета Совета Федерации России по экономической политике Андрея Кутепова. По ее словам, «ни текст закона от Госдумы, ни постановление СФ не формируют круг моделей». И ряд китайских производителей еще может попасть в сферу такси.
Закон о такси подписал президент Владимир Путин. Журнал Авито Авто поговорил с экспертами и автопроизводителями, и отобрал некоторое модели, которые подходят под новые условия. Сделали предварительный список.
Какие требования к автомобилям для работы в такси
Разработанный Госдумой законопроект № 481272-8 вносил изменения в Федеральный Закон о таксомоторных перевозках, а президент утвердил уже закон под номером 116-ФЗ.
Теперь менее чем за год отрасль такси должна перейти на условно «отечественные» модели, которые подходят под новые условия.
Согласно закону, чтобы получить право работать в такси, нужно соблюсти вот такие условия:
· автомобиль должен быть произведен в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК) между автопроизводителем и государством. Это такой договор между компанией и государством, по которому бренд должен выполнить условия по локализации своих моделей, взамен на господдержку. Условия у всех компаний разные и держатся в секрете. Подписан документ должен быть в период с 1 марта 2022 г. по 1 марта 2025 года. Но в дальнейшем будут считаться и новые СПИКи, которые подписали уже после 1 марта 2025 года.
· либо модель должна набрать более 3200 баллов, показывающих уровень локализации. Как считать баллы, написано в постановлении правительства от 17 июля 2015 г. № 719.
По этому постановлению, за каждую локализованную деталь и операцию начисляется определенное число баллов, например:
— 400 баллов за сварку кузова,
— 500 баллов за окраску кузова, при использовании российских красок,
— 200 баллов за использование российского металла в кузове, в доле не менее 70%,
— 500 баллов за отечественную сборку двигателя,
— 600 баллов за отечественную сборку коробки передач.
Максимальное количество баллов — более 7 тысяч.
Какие модели подходят под балльные требования
По мнению Екатерины Киселевой, представителя «Общественного Совета по развитию такси», практически нет сомнений в том, что в список попадут модели отечественных брендов Lada и «Москвич».
«В законе не указано конкретных моделей. Список автомобилей, подходящих под балльную систему, будет опубликован Минпромторгом. Мы предполагаем, что это будут четыре модели от «Лады», возможно, это будут «электрички» Evolute, «Москвич 3» и «Москвич 6». Пока весь рынок может только предполагать, какие марки туда войдут, — говорит Киселева.
С перечисленными моделями согласен и Михаил Михайлов, президент «Ассоциации содействия развитию таксомоторной отрасли».
«Лада» точно попадает, «Москвич» точно попадает, «электрички» попадают, это считается по баллам, надо ждать список, — рассуждает Михайлов.
На каких же автомобилях мы вскоре будем ездить в такси?
Lada Granta
Технические характеристики Lada Granta в кузове седан
Длина: 4268 мм
Ширина: 1700 мм
Высота: 1500 мм
Двигатель: бензин, 1,6 л мощностью 90 или 106 сил
Коробка передач: 5-ступенчатая механика
Привод: передний
Количество мест: 5.
Начальный уровень, очевидно, класс «Эконом». Однако сейчас в Москве и Санкт-Петербурге Granta не может работать даже в «Экономе». Но в регионах — может.
Сейчас предлагаются 4 вида кузова — седан, лифтбек, универсал Granta Cross с увеличенным клиренсом и коммерческая Granta-фургон. Раньше модель выпускалась и с автоматической коробкой передач, но теперь выбор ограничен 5-ступенчатой механикой.
Механика означает, что водителю в таком такси придется потрудиться — 10 часов смены с постоянным переключением коробки. В топовых версиях ему помогут задние датчики парковки, камера заднего хода, круиз-контроль.
Пассажирам придется полегче, хоть в машине и тесновато. Granta может быть оснащена кондиционером, климат-контролем, подогревом передних сидений, мультимедийной системой с Apple CarPlay, Android Auto. А вот в плане безопасности — всего две фронтальных подушки.
Lada Vesta
Технические характеристики Lada Vesta седан
Длина: 4440 мм
Ширина: 1764 мм
Высота: 1496 мм
Двигатель: бензин, 1,6 л на 106 сил, и 1,8 л на 122 силы
Коробка передач: 5- и 6-ступенчатая механика, вариатор
Привод: передний
Количество мест: 5.
Автомобиль уровнем выше — это сегмент B+. Такой можно поставить и в класс «Комфорт». Габаритные размеры побольше, а значит, пассажирам в этой машине будет просторней.
Модель представлена 5-местными кузовами седан и универсал, в обычной версии и во «внедорожной» Cross.
Vesta может идти с вариатором, а значит, водителю работать на такой машине будет гораздо легче. В топовой версии Vesta имеет светодиодные фары, 4 подушки безопасности (фронтальные и боковые), систему стабилизации ESC, систему контроля слепых зон.
Комфорта пассажирам добавят подсветка салона, мультимедийная система с 8 динамиками, розетка USB для второго ряда, электростеклоподъемники дверей
Lada Aura
Технические характеристики Lada Aura
Длина: 4690 мм
Ширина: 1764 мм
Высота: 1505 мм
Двигатель: бензин, 1,8 л мощностью 122 силы
Коробка передач: вариатор
Привод: передний
Количество мест: 5.
Это удлиненная версия Lada Vesta, уже полноценный С-сегмент, коробка передач только вариатор.
Вся прибавка длины пошла на пользу второго ряда, поэтому пассажирам там будет просторно. Облегчена посадка за счет увеличения задних дверей. Еще для комфорта — кожаные сиденья, центральный подлокотник сзади с подстаканниками, подогрев всех сидений, USB-разъемы, подсветка мест входа-выхода, усиленная тонировка задних стекол.
Водителю тоже хорошо — обогрев лобового стекла, подогрев руля, центральный подлокотник с боксом, обогрев форсунок, электрозеркала. Безопасность — 4 подушки, система стабилизации ESC, система контроля слепых зон, полностью LED-оптика.
Но сейчас этот автомобиль тоже относится к классу «Комфорт».
конец часть первый...