Найти в Дзене
ГОТОВИТЬ ПРОСТО

Курица приготовлекнная на гриле.

Проверенный временем, давно зарекомендовавший себя рецепт на нашей кухне — цыплёнок табака. Рецепт приготовления цыплёнка табака пришёл из грузинской кухни. В оригинале такой цыплёнок называется «тапака», по названию сковороды, в которой готовилось это блюдо. Подготавливаем продукты: курица (до 1 кг) 1 шт., растительное масло (3-4 ст. л.) 50 г, чеснок - 3-4 зубчика, зелень (кинза, петрушка, укроп) 50 г, соль по вкусу, молотый черный перец по вкусу, соус (аджика, ткемали) по вкусу Приготовление. Приятного аппетита! Несколько моментов по приготовлению и подаче курицы табака — не натирайте курицу чесноком перед жаркой; — готовую курицу можно натереть чесноком, а лучше полить чесночной водой или чесночным соусом; — вариант чесночного соуса: натрите 3-4 зубчика чеснока, залейте бульоном (полстакана) и оставьте на пару часов; — ещё один вариант соуса: тёртая ежевика с измельчённым чесноком и зеленью кинзы. Теперь перейдём непосредственно к приготовлению курицы табака.
КУРИЦА НА ГРИЛЕ
КУРИЦА НА ГРИЛЕ

Проверенный временем, давно зарекомендовавший себя рецепт на нашей кухне — цыплёнок табака. Рецепт приготовления цыплёнка табака пришёл из грузинской кухни. В оригинале такой цыплёнок называется «тапака», по названию сковороды, в которой готовилось это блюдо.

Подготавливаем продукты:

курица (до 1 кг) 1 шт., растительное масло (3-4 ст. л.) 50 г, чеснок - 3-4 зубчика, зелень (кинза, петрушка, укроп) 50 г, соль по вкусу, молотый черный перец по вкусу, соус (аджика, ткемали) по вкусу

Приготовление.

  1. Выпотрошите курицу, удалите оставшиеся перья, срежьте жир сзади. Вымойте, обсушите и разрежьте вдоль грудки.
  2. Разверните курицу и положите её на доску между слоями пищевой плёнки. Хорошо отбейте с одной стороны, переверните под плёнку и так же хорошо отбейте с другой стороны.
  3. Посолите и поперчите отбитую курицу.
  4. Разогрейте сковороду на среднем огне. Налейте примерно 1,5 ст. л. масла и разогрейте его (при желании можно использовать растопленное сливочное масло).
  5. Положите курицу в кастрюлю кожей вниз. На курицу поставьте кастрюлю (доску) с грузом (например, кастрюлю с водой).
  6. Обжаривайте с одной стороны до румяной корочки, около 15 минут. Переверните курицу.
  7. Обжариваем с другой стороны (под грузом) до румяной корочки, также 15 минут.
  8. Снимите груз, налейте в кастрюлю 50–70 мл воды, накройте крышкой и тушите курицу под крышкой 5 минут. Затем переверните, добавьте ещё воды и тушите курицу ещё 5 минут.
  9. Нарежьте зелень (оставьте несколько веточек).
  10. Раздавите (или раздавите) чеснок, смешайте с рубленой зеленью,
  11. Добавить 1,5-2 ст. л. растительного масла, перемешать.
  12. Выложите жареную курицу на тарелку.
  13. Полейте чесночным соусом. Подавайте курицу табака со свежей зеленью кинзы и аджикой (или ткемали).

Приятного аппетита!

-2

Несколько моментов по приготовлению и подаче курицы табака — не натирайте курицу чесноком перед жаркой; — готовую курицу можно натереть чесноком, а лучше полить чесночной водой или чесночным соусом; — вариант чесночного соуса: натрите 3-4 зубчика чеснока, залейте бульоном (полстакана) и оставьте на пару часов; — ещё один вариант соуса: тёртая ежевика с измельчённым чесноком и зеленью кинзы. Теперь перейдём непосредственно к приготовлению курицы табака.

-3