Витебск был залит солнцем весь день нашего пребывания - 2 июля. (О начале знакомства с городом писала здесь.)
Старый город
мы начали смотреть, свернув с шумной улицы Ленина на тенистую Урицкую, дальше по запоминающейся улице Путна въехали в малолюдный сквер Героев войны 1812 года. Мне захотелось остановиться и пойти уже по Урицкого. Сквер, парк, там виднелись какие-то памятники, но у экскурсовода были другие планы. Оставила прогулку по этому месту на потом.
- Остановились мы у арт-центра Марка Шагала. Эта одно из двух зданий музея художника.
- Симпатичный особнячок был построен до революции слесарем, прусским подданным, который работал на строительстве железной дороги. Иностранцу платили больше, он смог такое построить. Сейчас здесь выставлена графика Марка Шагала.
- В дом-музей мы не доехали, хотя заранее звонили, уточняли можно ли попасть. Не хватило сил в этот день.
- А здесь, отдыхая от внезапной жары, мы прошлись по скверу Героев 1812 года, послушали рассказ экскурсовода у памятника тем самым героям.
- Полюбовались старинным, 1770 года, зданием купеческой гильдии Кудиновичей, которое впоследствии стало губернаторским дворцом. В этом дворце даже Наполеон останавливался перед провальной зимой.
Смотровая площадка
Насладившись этим спокойным местом, мы переместились совсем недалеко. На машине получилась как-то буквой «зю». Знания местности нашей сопровождающей помогли припарковаться рядом со смотровой площадкой и Успенским собором. Вот где дух захватывает от красоты.
Налюбовавшись городом сверху, пошли бродить по его улочкам
Тоже не хватило времени и сил всё обойти и рассмотреть. Спираль до слияния Витьбы и Двины получилась очень насыщенной достопримечательностями. Заинтриговала ратуша краеведческим музеем и обзорной площадкой наверху. Ради этого тоже стоит вернуться.
Воскресенская церковь и князь Ольгерд.
Вид снизу на парящий в облаках Успенский собор.
А до этого встреча двух рек одного города: Витьбы и Западной Двины
И золотая рыбка с ключом от этого города на их берегу
В какой-то момент я поняла, что избыток информации, перемещение по жаре, да и длинная дорога до этого, напрочь лишили меня сил. На момент расставания с экскурсоводом Оксаной, я уже мало что хотела.
Еда
Оксана уехала, порекомендовав нам трактир у ратуши, куда мы и побрели обедать-ужинать.
- Цены, конечно, соответствовали месту расположения заведения. Но было вкусно. Правда, мне уже кроме салата ничего и не хотелось.
- Приблизительно столько стоила и жаренка, которую взяла голодная дочь друзей, оказавшаяся с нами в тот день в машине (это отдельная приключенческая история).
- Борщ и солянка в этом месте стоили по 18 рублей. «Улыбнуло» название блюда из драников, но брать его никто не стал.
После отдыха, обеда-ужина мы потихоньку поехали из славного города. Однако, желание вернуться, причём теперь я точно знаю с ночёвкой, у меня укрепилось.
Спасибо за оценку материала и ваши комментарии. Оставаться с каналом проще, подписавшись на него ЗДЕСЬ.