Консервация – прекрасный способ сохранить собранный урожай, и отличная возможность побаловать семью разносолами. Огурцы, пожалуй, самый востребованный овощ. Именно их хозяйки заготавливают чаще всего. Рецептов приготовления существует великое множество, но мы в семье предпочитаем закатывать огурцы на зиму без уксуса. По вкусу они напоминают бочковые, соленые. Для меня лично квашеные огурчики настоящая классика славянской кухни.
Выбираем правильные овощи
Чем овощи мельче, тем удачнее выйдет готовая закуска. Огурцы «переростки» получаются мягкими, в них могут образоваться пустоты. Поэтому берите на засолку маленькие и средние плоды.
Если овощи немного полежали в помещении, обязательно замочите их на всю ночь в тазике с холодной водой. Подобное восстановление утерянной влаги гарантирует, что закусочка получится хрустящей.
Огурцы на зиму как из бочки - самый вкусный рецепт
Чаще всего такой способ заготовки огурцов мы используем на даче. Для начала нужна предварительная обработка овощей. Вымыть их нужно так, чтобы в заготовку случайно не попали вредные бактерии.
Кроме огурцов для засолки потребуется:
- поваренная соль – на литр жидкости столовая ложка с верхом;
- листья смородины, хрена и вишневого дерева;
- черный перец горошком (8-9 шт);
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зонтичные соцветия или семена укропа;
- крупный плод болгарского перца;
- лавровый лист.
Приготовление:
Любители острых закусок могут добавить к этим продуктам перец чили. Класть его нужно совсем немного, буквально пару колечек.
1. Банки предварительно помоем с содой или горчицей, и стерилизуем любым удобным способом. Затем выкладываем ингредиенты, начиная с листьев, которые помещаем на дно банки.
2. Очищенный чеснок кладем не разрезая, целыми зубками. Либо можно порезать его пополам. Добавляем «горошек», разрезанный на четыре части болгарский перец, укроп.
3. Утрамбовываем плотно огурцы.
4. Готовим холодный рассол, разведя соль отфильтрованной сырой водой.
5. Заливаем жидкостью банку доверху.
6. Поверх кладем листья хрена, так чтобы они образовали своеобразную пробку. Прикрываем чистыми крышками.
7. Заполненную тару ставим на тарелочки, в которые будет собираться вытекающий рассол. Оставляем на трое суток для брожения.
8. На четвертый день приступаем к закрутке наших огурчиков. Сначала сливаем рассол из банок в кастрюлю, добавляем воды, примерно стакан, кипятим жидкость пару минут. Еще горячим раствором заливаем овощи до самого верха банки.
9. Закручиваем крышки, предварительно оставив их в кипятке на несколько минут. Банки переворачиваем, ставим на ровную поверхность. Через сутки заготовки можно отправлять на хранение в сухое, прохладное место.
Квашеные огурцы с горчицей без дополнительной стерилизации
Горчица позволяет сохранить приятный цвет овощей, к тому же выступает дополнительным гарантом того, что процессы брожения не перейдут в закисание заготовок. Наполнение баночки отличается многообразием, благодаря которому достигается необыкновенно насыщенный аромат блюда.
Для удобства расчетов, исходить будем из того, что нам нужно наполнить двухлитровые банки.
На этот объем понадобится:
- огурцы - один килограмм;
- вода - один литр;
- поваренная соль – 2 ложки столовые без верха;
- горчичный порошок – одна столовая ложка;
- чеснок – 2-3 дольки;
- листья смородины, лавра и вишни;
- зонтик укропа или семена (1/2 чайной ложки);
- коренья и лист хрена;
- сухие бутоны гвоздики – 3-4 штучки,
- перец горошек душистый.
Если есть возможность, можно добавить листья дуба, они делают огурчики особенно хрустящими и плотными.
Приготовление:
1. Сначала тщательно промываем банки содой с горячей водой. Благодаря использованию в рецептуре горчицы и кипяченой воды, дополнительная стерилизация таре не требуется. Кипятим и охлаждаем воду, добавляем к ней соль.
2. Зелень хорошо промываем, половину укладываем на дно. Во второй слой помещаем очищенный чеснок и небольшой корешок хрена, порезанные крупными дольками.
3. Размещаем овощи, сначала самые крупные вертикально, потом добавляем те, что размером поменьше, заполняя все пространство.
4. Наверх кладем остатки зелени. Заливаем рассолом и высыпаем горчичный порошок.
5. Завинчиваем крышку, предварительно ошпаренную кипятком. Хранят такие заготовки на холоде. Подойдет погреб или обычный холодильник. Отведать закусочку можно уже через месяц, а срок хранения составляет один год.
Хрустящие огурцы без уксуса с лимонной кислотой
По этому рецепту огурчики получаются хрустящими и очень вкусными.
Необходимое количество специй на трехлитровую банку:
- зонтик укропа;
- горошком перец - 1 ч.л;
- листья вишни 2-3 шт;
- семена горчицы 1 ч.л;
- трава тархун 2 веточки;
- семена кориандра 1ч.л;
- листья хрена;
- острый перец по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока, порезанного пластинками.
На литр воды подготовьте:
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 1,5 ст.л. соли.
Приготовление:
1. Огурчики моем, обрезаем хвостики и замачиваем в холодной воде на 4 часа. В банку на 3 литра выкладываем все специи, указанные выше.
2. Далее заполняем баночку огурцами и заливаем кипятком на 15-20 минут, прикрыв сверху крышкой.
3. По истечении времени сливаем раствор из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту, как указано в рецепте. Перемешиваем и доводим до кипения.
4. Заливаем огурцы закипевшим маринадом.
4. Закручиваем крышки и укутываем одеялом до полного остывания.
5. Такие огурчики могут храниться при комнатной температуре.
Читайте также: