Найти в Дзене
Женский Wi-Fi

Время — деньги: Первый закон Паркинсона для домохозяек

Шедеврум
Шедеврум

Быть домохозяйкой не так-то просто, как думают некоторые. Ведь тебе самой приходится планировать весь день. То ли дело на работе по найму. Пришел, получил поручение и пошел исполнять. Выполнил — сидишь и ждешь новых заданий. Никто не сможет доказать твою неэффективность, которую непросто оценить, когда вокруг масса других сотрудников и вы вместе выполняете одну большую работу.

А работа домохозяйки видна как на ладони. При этом постоянно приходится делать одно и то же, а результата как не бывало. Это касается уборки, готовки, стирки, глажки и мытья посуды. То есть практически всего, чем занимается женщина, «сидя» дома. В конечном итоге появляется ощущение перманентного Дня Сурка, из которого нет выхода. Но, если помните, главный герой фильма все-таки нашел плюсы от нахождения во временной петле и приобрел массу полезных навыков. Я особенно завидую тому, что он научился играть на фортепиано.

Что ж, если домохозяйка научится планировать свой день, то также сможет выкраивать время для занятий по изучению английского или даже китайского языка.

1-й закон Паркинсона

Недавно узнала о первом законе Сирила Норткота Паркинсона, который гласит: работа расширяется, чтобы заполнить время, необходимое для ее завершения. Что имеется в виду? Например, какой-то бабушке нужно отправить письмо сестре в бумажном конверте с помощью «Почты России», при этом дедлайн никем не оговорен. Пожилая женщина, если она не знакома с основами тайм-менеджмента, будет делать это максимально возможное время. Сначала она отправится в ближайшее отделение почты, чтобы купить конверт и марки. Потом будет размышлять, что написать в послании. Затем начнет писать само письмо, а по окончании — размышлять, не стоит ли вложить в конверт какую-нибудь фотографию. Хорошо, если письмо она успеет отправить в этот же день. Ежели бы бабушке сказали, что, если с момента покупки конверта и отправки письма пройдет не более двух часов, ей сделают скидку 50%, она бы управилась за 120 минут 😊. Забавно, но это факт.

Вот некоторые примеры из жизни домохозяйки.

Кулинария. Когда не ставишь четких сроков, то выпечка обыкновенной шарлотки может занять полдня. Пока сходишь за яблоками и сахаром, пока посмотришь рецепт, пока полистаешь ленту в любимой соцсети, незаметно пробегут 2–3 часа. А если спланировать выпечку заранее, то и продукты покупаешь заблаговременно, и рецепт вспоминаешь сразу же.

Уборка. Процесс уборки даже у не перфекциониста может затянуться на долгие часы. Если даешь себе на наведение порядка целый день, то ни на что другое времени не останется. А если ограничишься двумя часами, то явишь миру «турбо-уборку», после которой все в доме будет вполне себе блестеть.

Здесь, честно говоря, можно еще вспомнить про метод FlyLady, когда убираешь ежедневно по 15 минут, и не забывать про необходимость расхламляться и стремиться к разумному минимализму. Эти подходы отлично помогают содержать дом в чистоте и порядке.

Дети. Ребенок – это тот еще прокрастинатор, и, если на домашку ему выделить полдня, столько он ее делать и будет. А если сказать: «У тебя есть два с половиной часа, а потом мы идем гулять/играть/смотреть мультики», дело идет гораздо быстрее.

Покупки. Бесцельный шопинг съедает уйму времени и сил, а вот целенаправленные покупки согласно списку, составленному дома, во-первых, экономят время, во-вторых, не дают сильно потратиться.

Что же делать?

Планировать день с указанием времени, которое потратишь на каждое дело.

Расставлять приоритеты, выполняя сначала самые важные и сложные задачи, оставляя на потом то, что попроще.

Тайм-менеджмент нужен не только клеркам, но даже в большей степени домохозяйкам. Поэтому в свободное время стоит почитать что-нибудь на эту тему.

Делегирование некоторых задач домочадцам – отличная и правильная идея. Пусть, например, каждый сам моет за собой посуду, убирает на место вещи, наводит порядок в своей комнате.

Самодисциплина – это самое сложное в данном списке. Ведь всегда хочется отвлечься на общение или просмотр интересного контента.

К плюсам постоянного планирования дня домохозяйки можно отнести повышение продуктивности, появление свободного времени, снижение уровня стресса. А к минусам – необходимость упорядочивания времени и самодисциплины, риск «зацикливания» на эффективности и потеря спонтанности. Этого можно избежать, если найти баланс между продуктивностью и спонтанностью, чему точно поспособствует личный оптимизм и вера в возможность управления хаосом в домашнем хозяйстве.

Эффективности и всех благ!