Найти в Дзене

Меню на 1800 ккал для похудения по методу тарелки на 2 недели

Гарвардская тарелка предлагает простую схему распределения пищи на приеме пищи: Овощи и фрукты — примерно половина вашей тарелки. Белковые продукты — около четверти. Цельные злаки и крахмалы — остальные четверть. Дополнительно можно включить источники полезных жиров (растительные масла, орехи, семена). Ниже представлен план питания на две недели, разработанный на основе вышеуказанных принципов и ориентирован на среднюю калорийность 1400 ккал в день. Ингредиенты указаны в сыром виде, приведены способы приготовления каждого блюда. Данный формат меню ставит задачу показать вариабельность рациона, сочетания продуктов и дальнейшую адаптацию под ваши личные вкусовые предпочтения. Меню на неделю №1 День 1 Завтрак: Овсянка с ягодами и орехами Ингредиенты: овсяная крупа 50 г, вода/молоко 200 мл, свежие ягоды (например, клубника, черника) 70 г, грецкие орехи 15 г. Приготовление: отварить овсянку, добавить нарезанные ягоды и измельчённые орехи. Второй завтрак: Творожный десерт с зеленью и огурцо

Гарвардская тарелка предлагает простую схему распределения пищи на приеме пищи:

Овощи и фрукты — примерно половина вашей тарелки.

Белковые продукты — около четверти.

Цельные злаки и крахмалы — остальные четверть.

Дополнительно можно включить источники полезных жиров (растительные масла, орехи, семена).

Гарвардская тарелка здорового питания
Гарвардская тарелка здорового питания

Ниже представлен план питания на две недели, разработанный на основе вышеуказанных принципов и ориентирован на среднюю калорийность 1400 ккал в день. Ингредиенты указаны в сыром виде, приведены способы приготовления каждого блюда.

Данный формат меню ставит задачу показать вариабельность рациона, сочетания продуктов и дальнейшую адаптацию под ваши личные вкусовые предпочтения.

Рационы питания | Анна Колесник | Нутрициолог | ЗОЖ | Дзен

Меню на неделю №1

День 1

Завтрак: Овсянка с ягодами и орехами

Ингредиенты: овсяная крупа 50 г, вода/молоко 200 мл, свежие ягоды (например, клубника, черника) 70 г, грецкие орехи 15 г.

Приготовление: отварить овсянку, добавить нарезанные ягоды и измельчённые орехи.

Второй завтрак: Творожный десерт с зеленью и огурцом

Ингредиенты: творог обезжиренный 100 г, огурец свежий 50 г, зелень петрушки/сельдерея 10 г, лимонный сок 5 мл.

Приготовление: смешать творог с мелко нарубленным огурцом и зеленью, заправить лимонным соком.

Обед: Куриная грудка гриль с овощами и рисом басмати

Ингредиенты: куриная грудка 100 г, смесь свежих овощей (помидоры, перец болгарский, огурцы) 150 г, коричневый рис 50 г, оливковое масло 5 мл.

Приготовление: филе обжарить на гриле, овощи нарезать ломтиками и слегка протушить, сварить рис.

Полдник: Салат из свежей моркови и яблок с натуральным йогуртом

Ингредиенты: морковь свежая 100 г, яблоко свежее 1 шт., натуральный йогурт 50 г.

Приготовление: морковь и яблоки потереть на крупной терке, перемешать с йогуртом.

Ужин: Запечённая треска с тушёными овощами и кусочком хлеба ржаного

Ингредиенты: треска 100 г, кабачки/морковь 100 г, помидоры 50 г, репчатый лук 30 г, растительное масло 5 мл, кусочек ржаного хлеба 20 г.

Приготовление: рыбу запекать в духовке около 20 минут, отдельно потушить овощи с минимальным количеством масла.

День 2

Завтрак: Омлет с грибами и шпинатом

Ингредиенты: яйца куриные 2 шт., грибы шампиньоны 50 г, шпинат листовой 30 г, молоко нежирное 30 мл, соль щепотка.

Приготовление: взбить яйца с молоком, выложить кусочки грибов и листья шпината, готовить омлет на сковороде.

Второй завтрак: Фруктово-йогуртовый смузи

Ингредиенты: кефир 1% жирности 150 мл, банан спелый 1 шт., замороженная малина 50 г.

Приготовление: все ингредиенты взбить блендером до однородности.

Обед: Отварная говядина с гречкой и салатом из помидоров и зелени

Ингредиенты: говяжья вырезка 100 г, гречка вареная 50 г, салат микс (листовая капуста, руккола, ромэн) 50 г, свежие помидоры 50 г, льняное масло 5 мл.

Приготовление: мясо предварительно отварить, подать с отваренной гречкой и порубленными листьями салата с томатами, сбрызнуть маслом.

Полдник: Рулетики из лаваша с творожно-зеленым фаршем

Ингредиенты: тонкий лаваш 1 штука, мягкий творог 50 г, укроп рубленый 10 г, зеленый лук рубленный 10 г.

Приготовление: размягчённый творог смешайте с зеленью, равномерно распределите по лавашу и сверните рулетиком.

Ужин: Свежий овощной салат с тунцом консервированным

Ингредиенты: консервы тунец в собственном соку 100 г, огурцы свежие 50 г, красный сладкий перец 50 г, листья зелёного салата 30 г, лимонный сок 5 мл.

Приготовление: тунца откройте и разомните вилкой, добавьте порезанные кубиками овощи и перемешайте с небольшим количеством лимонного сока.

День 3

Завтрак: Каша из киноа с семенами чиа и ягодами

Ингредиенты: киноа белая 50 г, вода 150 мл, свежие ягоды 70 г, семена чиа 1 ч.л.

Приготовление: отварить киноа, посыпать сверху размороженными ягодами и семенами чиа.

Второй завтрак: Апельсиновый фреш + горсть миндаля

Ингредиенты: апельсин среднего размера 1 шт., миндаль сырой очищенный 20г

Приготовление: выжмите сок из апельсина, съешьте вместе с миндалём.

Обед: Запечённое филе индейки с картофельным пюре и брокколи

Ингредиенты: филе индейки 100 г, картофель средний 100 г, брокколи свежая 100 г, молоко 1%, сливочное масло 5 г.

Приготовление: филе запечь в духовке, картофель и брокколи отварить, сделать пюре из картофеля.

Полдник: Протёртая тыква с корицей и медом

Ингредиенты: тыква сырая 100 г, мед 5 г, молотая корица ½ чайной ложки.

Приготовление: тыкву отварить, измельчить блендером, добавить мёд и корицу.

Ужин: Нежирный лосось на пару с авокадо и зеленой фасолью

Ингредиенты: лосось филе 100 г, стручковая зеленая фасоль 100 г, половинка свежего авокадо 50 г.

Приготовление: лосося приготовьте на пару, подавайте с подогретым авокадо и паровыми стеблями зеленой фасоли.

День 4

Завтрак:

Паровой омлет с ветчиной и шпинатом

Ингредиенты: яйцо куриное 2 шт., шпинат 30 г, молочная сыворотка 30 мл, диетическая ветчина 30 г.

Приготовление: взбейте яйца с сывороткой, выложите на дно формы шпинат и кусочки ветчины, залейте яйцами и готовьте на водяной бане.

Второй завтрак: Сырники из творога с добавлением семян подсолнечника

Ингредиенты: творог 100 г, манная крупа 1 столовая ложка, яйцо 1 шт., семечки подсолнуха очищенные 1 чайная ложка.

Приготовление: замешайте тесто из указанных компонентов, сформуйте небольшие шарики и обжарьте на сухой антипригарной сковороде.

Обед: Рыба-гриль с картофелем печёным и капустой брокколи

Ингредиенты: рыба красная (лосось, форель) 100 г, молодой картофель 100 г, соцветия брокколи 100 г, специи по вкусу.

Приготовление: рыбу пожарить на гриле, картофель запечь целиком, брокколи пропарить.

Полдник: Творожная масса с фруктовым джемом

Ингредиенты: творог средней жирности 100 г, домашний фруктовый джем 1 ст.л.

Приготовление: тщательно перемешайте творог с домашним фруктовым джемом без добавления сахара.

Ужин: Индейка тушёная с чечевицей и специями

Ингредиенты: филе индейки 100 г, чечевица зелёная 50 г, луковица средняя 30 г, чеснок зубчик, розмарин сушеный, тимьян, чёрный перец.

Приготовление: замочить заранее чечевицу, пассеруйте лук и чеснок, положите куски мяса и тушите всё вместе с приправами и водой.

День 5

Завтрак: Каша из амарантовых хлопьев с сухофруктами

Ингредиенты: амарантовые хлопья 50 г, кипячёная вода 150 мл, курага/чернослив 30 г.

Приготовление: варить хлопья в воде до готовности, добавив распаренные сухофрукты.

Второй завтрак: Натуральный йогурт с добавлением отрубей и яблока

Ингредиенты: натуральный йогурт 100 г, отруби пшеничные 1 ч.л., яблоко среднее 1 шт.

Приготовление: нарежьте яблоко мелкими кубиками, смешайте с йогуртом и отрубями.

Обед: Суп-пюре из цветной капусты с сельдереем и куриной грудкой

Ингредиенты: цветная капуста 150 г, корень сельдерея 50 г, куриная грудка отварная 100 г, бульон овощной 200 мл.

Приготовление: отварите капусту и сельдерей, сделайте суп-пюре с куриным мясом.

Полдник:Маленькие бутерброды с хумусом и свежими овощами

Ингредиенты: хлебцы ржаные 2 шт., паста хумус 30 г, свежий огурец небольшой 50 г, помидор 50 г.

Приготовление: намазать хлебец тонким слоем хумуса, положить ломтики огурцов и помидора.

Ужин:Тушёные кальмары с перловкой и морской капустой

Ингредиенты: морепродукты (кальмары) 100 г, перловая крупа 50 г, морская капуста солёная 30 г, лук репчатый 30 г.

Приготовление: предварительно замоченную перловку сварить, отдельно потушить кольца кальмара с луком, подавать с капустой.

День 6

Завтрак: Смузи из груши, киви и молока

Ингредиенты: груша сладкая 1 шт., киви крупный 1 шт., молоко 1% жирности 150 мл.

Приготовление: очистите плоды, смешайте с молоком и пробейте блендером.

Второй завтрак: Вареные яйца всмятку с зеленью и оливковым маслом

Ингредиенты: яйцо куриное 2 шт., укроп свежий 10 г, оливковое масло 5 мл.

Приготовление: сварите яйца всмятку, подавайте с зеленью и капелькой масла.

Обед:Шницель из телятины с молодым картофелем и салатом из свеклы

Ингредиенты: шницель из телятины панированный 100 г, картофель мелкий 100 г, молодая варёная свекла 50 г, кисло-сладкое яблоко дольками 30 г.

Приготовление: отбейте мясо и быстро пожарьте, картофель запечь в мундире, натрите сырую свеклу и смешайте её с тонкими ломтиками яблока.

Полдник: Белковый коктейль с ванильным вкусом

Ингредиенты: протеиновая смесь ванильная 1 мерная ложка, молоко 1% жирности 150 мл.

Приготовление: хорошо взбейте компоненты блендером.

Ужин: Стейк судака с лимоном и спаржей

Ингредиенты: филе судака 100 г, спаржа свежая 100 г, лимон ¼ шт.

Приготовление: запечь рыбу с лимонным соком, спаржу припустить в кипящей воде и слить воду перед подачей.

День 7

Завтрак: Мюсли с сухофруктами и йогуртом

Ингредиенты: готовые мюсли 50 г, натуральные сухие абрикосы 20 г, натуральный йогурт 100 г.

Приготовление: залить мюсли и немного сухофруктов йогуртом, дайте настояться.

Второй завтрак: Авокадо с яичницей глазуньей

Ингредиенты: половина авокадо среднего размера 50 г, яйцо куриное 1 шт.

Приготовление: испеките глазунью прямо поверх разрезанного пополам авокадо.

Обед: Паста с креветками и брокколи

Ингредиенты: макаронные изделия твёрдых сортов пшеницы 50 г, брокколи свежая 100 г, сырые креветки очищенные 100 г, оливковое масло 5 мл.

Приготовление: сначала отварите макароны, потом отдельно отварите брокколи и креветки, соедините и прогрейте с ложечкой масла.

Полдник: Тёплый напиток имбирный с цитрусами

Ингредиенты: кипяток 200 мл, имбирь свежий 10 г, лайм кружочками ½ шт.

Приготовление: заварите настой корня имбиря кипятком, добавьте ломтики лайма.

Ужин: Фаршированные баклажаны с начинкой из брынзы и трав

Ингредиенты: молодые баклажаны мелкие 150 г, брынза 50 г, кинза 10 г, чеснок зубчик.

Приготовление: удалив сердцевину, наполните баклажан смесью тёртой брынзы, чеснока и мелко нарезанной кинзы, поставьте в духовку.

Рацион питания по методу тарелки на 1800 ккал на две недели
Рацион питания по методу тарелки на 1800 ккал на две недели

Меню на неделю №2

День 1

Завтрак: Овсянка с ягодами и орехами

Ингредиенты: овсяная крупа 50 г, вода/молоко 200 мл, свежие ягоды (например, клубника, черника) 70 г, грецкие орехи 15 г.

Приготовление: отварить овсянку, добавить нарезанные ягоды и измельчённые орехи.

Второй завтрак:

Творожный десерт с зеленью и огурцом

Ингредиенты: творог обезжиренный 100 г, огурец свежий 50 г, зелень петрушки/сельдерея 10 г, лимонный сок 5 мл.

Приготовление: смешать творог с мелко нарубленным огурцом и зеленью, заправить лимонным соком.

Обед: Куриная грудка гриль с овощами и рисом басмати

Ингредиенты: куриная грудка 100 г, смесь свежих овощей (помидоры, перец болгарский, огурцы) 150 г, коричневый рис 50 г, оливковое масло 5 мл.

Приготовление: филе обжарить на гриле, овощи нарезать ломтиками и слегка протушить, сварить рис.

Полдник: Салат из свежей моркови и яблок с натуральным йогуртом

Ингредиенты: морковь свежая 100 г, яблоко свежее 1 шт., натуральный йогурт 50 г.

Приготовление: морковь и яблоки потереть на крупной терке, перемешать с йогуртом.

Ужин:Запечённая треска с тушёными овощами и кусочком хлеба ржаного

Ингредиенты: треска 100 г, кабачки/морковь 100 г, помидоры 50 г, репчатый лук 30 г, растительное масло 5 мл, кусочек ржаного хлеба 20 г.

Приготовление: рыбу запекать в духовке около 20 минут, отдельно потушить овощи с минимальным количеством масла.

День 2

Завтрак: Омлет с грибами и шпинатом

Ингредиенты: яйца куриные 2 шт., грибы шампиньоны 50 г, шпинат листовой 30 г, молоко нежирное 30 мл, соль щепотка.

Приготовление: взбить яйца с молоком, выложить кусочки грибов и листья шпината, готовить омлет на сковороде.

Второй завтрак: Фруктово-йогуртовый смузи

Ингредиенты: кефир 1% жирности 150 мл, банан спелый 1 шт., замороженная малина 50 г.

Приготовление: все ингредиенты взбить блендером до однородности.

Обед: Отварная говядина с гречкой и салатом из помидоров и зелени

Ингредиенты: говяжья вырезка 100 г, гречка вареная 50 г, салат микс (листовая капуста, руккола, ромэн) 50 г, свежие помидоры 50 г, льняное масло 5 мл.

Приготовление: мясо предварительно отварить, подать с отваренной гречкой и порубленными листьями салата с томатами, сбрызнуть маслом.

Полдник: Рулетики из лаваша с творожно-зеленым фаршем

Ингредиенты: тонкий лаваш 1 штука, мягкий творог 50 г, укроп рубленый 10 г, зеленый лук рубленный 10 г.

Приготовление: размягчённый творог смешайте с зеленью, равномерно распределите по лавашу и сверните рулетиком.

Ужин:Свежий овощной салат с тунцом консервированным

Ингредиенты: консервы тунец в собственном соку 100 г, огурцы свежие 50 г, красный сладкий перец 50 г, листья зелёного салата 30 г, лимонный сок 5 мл.

Приготовление: тунца откройте и разомните вилкой, добавьте порезанные кубиками овощи и перемешайте с небольшим количеством лимонного сока.

День 3

Завтрак: Каша из киноа с семенами чиа и ягодами

Ингредиенты: киноа белая 50 г, вода 150 мл, свежие ягоды 70 г, семена чиа 1 ч.л.

Приготовление: отварить киноа, посыпать сверху размороженными ягодами и семенами чиа.

Второй завтрак: Апельсиновый фреш + горсть миндаля

Ингредиенты: апельсин среднего размера 1 шт., миндаль сырой очищенный 20г.

Приготовление: выжмите сок из апельсина, съешьте вместе с миндалём.

Обед: Запечённое филе индейки с картофельным пюре и брокколи

Ингредиенты: филе индейки 100 г, картофель средний 100 г, брокколи свежая 100 г, молоко 1%, сливочное масло 5 г.

Приготовление: филе запечь в духовке, картофель и брокколи отварить, сделать пюре из картофеля.

Полдник: Протёртая тыква с корицей и медом

Ингредиенты: тыква сырая 100 г, мед 5 г, молотая корица ½ чайной ложки.

Приготовление: тыкву отварить, измельчить блендером, добавить мёд и корицу.

Ужин: Нежирный лосось на пару с авокадо и зеленой фасолью

Ингредиенты: лосось филе 100 г, стручковая зеленая фасоль 100 г, половинка свежего авокадо 50 г.

Приготовление: лосося приготовьте на пару, подавайте с подогретым авокадо и паровыми стеблями зеленой фасоли.

День 4

Завтрак: Паровой омлет с ветчиной и шпинатом

Ингредиенты: яйцо куриное 2 шт., шпинат 30 г, молочная сыворотка 30 мл, диетическая ветчина 30 г.

Приготовление: взбейте яйца с сывороткой, выложите на дно формы шпинат и кусочки ветчины, залейте яйцами и готовьте на водяной бане.

Второй завтрак: Сырники из творога с добавлением семян подсолнечника

Ингредиенты: творог 100 г, манная крупа 1 столовая ложка, яйцо 1 шт., семечки подсолнуха очищенные 1 чайная ложка.

Приготовление: замешайте тесто из указанных компонентов, сформуйте небольшие шарики и обжарьте на сухой антипригарной сковороде.

Обед: Рыба-гриль с картофелем печёным и капустой брокколи

Ингредиенты: рыба красная (лосось, форель) 100 г, молодой картофель 100 г, соцветия брокколи 100 г, специи по вкусу.

Приготовление: рыбу пожарить на гриле, картофель запечь целиком, брокколи пропарить.

Полдник: Творожная масса с фруктовым джемом

Ингредиенты: творог средней жирности 100 г, домашний фруктовый джем 1ст.л.

Приготовление: тщательно перемешайте творог с домашним фруктовым джемом без добавления сахара.

Ужин: Индейка тушёная с чечевицей и специями

Ингредиенты: филе индейки 100 г, чечевица зелёная 50 г, луковица средняя 30 г, чеснок зубчик, розмарин сушеный, тимьян, чёрный перец.

Приготовление: замочить заранее чечевицу, пассеруйте лук и чеснок, положите куски мяса и тушите всё вместе с приправами и водой.

День 5

Завтрак: Каша из амарантовых хлопьев с сухофруктами

Ингредиенты: амарантовые хлопья 50 г, кипячёная вода 150 мл, курага/чернослив 30 г.

Приготовление: варить хлопья в воде до готовности, добавив распаренные сухофрукты.

Второй завтрак: Натуральный йогурт с добавлением отрубей и яблока

Ингредиенты: натуральный йогурт 100 г, отруби пшеничные 1 ч.л., яблоко среднее 1 шт.

Приготовление: нарежьте яблоко мелкими кубиками, смешайте с йогуртом и отрубями.

Обед: Суп-пюре из цветной капусты с сельдереем и куриной грудкой

Ингредиенты: цветная капуста 150 г, корень сельдерея 50 г, куриная грудка отварная 100 г, бульон овощной 200 мл.

Приготовление: отварите капусту и сельдерей, сделайте суп-пюре с куриным мясом.

Полдник:Маленькие бутерброды с хумусом и свежими овощами

Ингредиенты: хлебцы ржаные 2 шт., паста хумус 30 г, свежий огурец небольшой 50 г, помидор 50 г.

Приготовление: намазать хлебец тонким слоем хумуса, положить ломтики огурцов и помидора.

Ужин: Тушёные кальмары с перловкой и морской капустой

Ингредиенты: морепродукты (кальмары) 100 г, перловая крупа 50 г, морская капуста солёная 30 г, лук репчатый 30 г.

Приготовление: предварительно замоченную перловку сварить, отдельно потушить кольца кальмара с луком, подавать с капустой.

День 6

Завтрак: Смузи из груши, киви и молока

Ингредиенты: груша сладкая 1 шт., киви крупный 1 шт., молоко 1% жирности 150 мл.

Приготовление: очистите плоды, смешайте с молоком и пробейте блендером.

Второй завтрак: Вареные яйца всмятку с зеленью и оливковым маслом

Ингредиенты: яйцо куриное 2 шт., укроп свежий 10 г, оливковое масло 5 мл.

Приготовление: сварите яйца всмятку, подавайте с зеленью и капелькой масла.

Обед: Шницель из телятины с молодым картофелем и салатом из свеклы

Ингредиенты: шницель из телятины панированный 100 г, картофель мелкий 100 г, молодая варёная свекла 50 г, кисло-сладкое яблоко дольками 30 г.

Приготовление: отбейте мясо и быстро пожарьте, картофель запечь в мундире, натрите сырую свеклу и смешайте её с тонкими ломтиками яблока.

Полдник: Белковый коктейль с ванильным вкусом

Ингредиенты: белок яйца 2 шт., протеиновая смесь ванильная 1 мерная ложка, молоко 1% жирности 150 мл.

Приготовление: хорошо взбейте компоненты блендером.

Ужин: Стейк судака с лимоном и спаржей

Ингредиенты: филе судака 100 г, спаржа свежая 100 г, лимон ¼ шт.

Приготовление: запечь рыбу с лимонным соком, спаржу припустить в кипящей воде и слить воду перед подачей.

День 7

Завтрак: Мюсли с сухофруктами и йогуртом

Ингредиенты: готовые мюсли 50 г, натуральные сухие абрикосы 20 г, натуральный йогурт 100 г.

Приготовление: залить мюсли и немного сухофруктов йогуртом, дайте настояться.

Второй завтрак: Авокадо с яичницей глазуньей

Ингредиенты: половина авокадо среднего размера 50 г, яйцо куриное 1 шт.

Приготовление: испеките глазунью прямо поверх разрезанного пополам авокадо.

Обед: Паста с креветками и брокколи

Ингредиенты: макаронные изделия твёрдых сортов пшеницы 50 г, брокколи свежая 100 г, сырые креветки очищенные 100 г, оливковое масло 5 мл.

Приготовление: сначала отварите макароны, потом отдельно отварите брокколи и креветки, соедините и прогрейте с ложечкой масла.

Полдник: Тёплый напиток имбирный с цитрусами

Ингредиенты: кипяток 200 мл, имбирь свежий 10 г, лайм кружочками ½ шт.

Приготовление: заварите настой корня имбиря кипятком, добавьте ломтики лайма.

Ужин: Фаршированные баклажаны с начинкой из брынзы и трав

Ингредиенты: молодые баклажаны мелкие 150 г, брынза 50 г, кинза 10 г, чеснок зубчик.

Приготовление: удалив сердцевину, наполните баклажан смесью тёртой брынзы, чеснока и мелко нарезанной кинзы, поставьте в духовку.

Этот двухнедельный рацион является примером разнообразного меню, которое позволяет получать необходимые витамины и минералы в рамках здоровой диеты, способствующей поддержанию здоровья и хорошей физической формы.

🎁В подарок дарю вам сборник простых рецептов для разнообразия вашего рациона, сохраняйте⬇️

В своей тарелке - My Healthy Plate Club🥗