Винный кувшин — название среднеспелого урожайного сорта томатов заграничной селекции. Он вызывает интерес у отечественных дачников благодаря необычной форме и окраске плодов, их богатой вкусовой палитре. Его выращивают в разных условиях: на грядках под открытым небом, под временным укрытием, в плёночных и обогреваемых теплицах.
Описание и характеристика томата Винный кувшин
Разновидность овощной культуры относится к категории сортов, характеризующихся средними сроками созревания урожая:
- томаты поспевают за 105-110 дней после перенесения рассады на постоянное место выращивания;
- время уборки — июль-сентябрь.
Кусты радуют огородников обильной плодоотдачей. Их отличают высокие показатели продуктивности. Одно растение, получающее хороший уход, даёт до 5 кг высококачественного урожая.
Винный кувшин обладает крепким иммунитетом. Его насаждения имеют отличную иммунную защиту от болезней. Плоды устойчивы к растрескиванию.
С 2021 г сорт числится в госреестре РФ. Он одобрен для выращивания в личных подсобных хозяйствах в разных условиях:
- в теплицах — в климате Средней полосы;
- на открытой грядке — на юге страны.
Основные качества плодов
Томатам данной разновидности присущ оригинальный внешний вид, соответствующий названию сорта. Они обладают высокой товарностью и такими характеристиками:
- формой — грушевидной, напоминающей небольшой кувшин;
- размером — средним;
- весом — 90-110 г;
- окраской — двухцветной, чёрной или фиолетовой в верхней части, насыщенной малиновой — в нижней;
- кожицей — не толстой, но прочной, не склонной к растрескиванию;
- мякотью — плотной, мясистой, густой консистенции, напоминающей желе, яркого красного цвета, с 4-6 семенными камерами.
Помимо привлекательного вида урожай Винного кувшина может похвалиться замечательным вкусом. Согласно оценке профессиональных дегустаторов, он насыщенный, богатый, сладкий с лёгкой кислинкой и пряными нотками.
Благодаря отличным вкусовым характеристикам томаты-биколоры идеально подходят для свежего потребления, добавления в летние овощные салаты. Они пригодны для цельноплодного консервирования, так как отличаются небольшими размерами и красивой формой. При термической обработке их кожица не лопается.
Описание кустов
Винный кувшин — представитель индетерминантных сортов и гибридов томата. Его кусты высоки и хорошо развиты. Описание их внешнего вида включает в себя признаки:
- «рост»: от 1,5 м до 2 м (средний показатель высоты составляет 1,8 м);
- листву: обычную, типичной для овощной культуры формы и окраски;
- плодовые кисти: состоят из 5-6 помидоров.
Растения оригинального сорта требуют подвязки к опорам и пасынкования. Они показывают максимальную продуктивность при формировании их в 2-3 ствола.
Особенности выращивания
Винный кувшин огородники возделывают рассадной методикой с последующим перенесением сеянцев на открытую грядку (после прогрева почвы) или в теплицу. Приступайте к посевным работам в первых числах марта.
Сорт наилучшим образом себя проявляет при культивировании его в защищённом грунте: кусты в таких условиях дают ранний урожай, более обильно плодоносят. Высаживайте рассаду в парник на 2-3 недели раньше, чем на огород.
Подготовка почвы
Отведите для насаждений томатов оригинального сорта на своём огороде место, отвечающее таким требованиям:
- хорошо освещаемое солнцем в течение дня;
- защищенное от ветра и сквозняков;
- не подтапливаемое грунтовыми водами;
- находящееся там, где в прошлом сезоне вы выращивали хороших предшественников помидоров: бобовые, бахчевые, корнеплоды (исключение — картофель).
Сорт Винный кувшин лучше всего растёт и плодоносит на рыхлых, плодородных, некислых грунтах. Оптимальный вариант — суглинистая почва с добавлением перегноя, торфа, дёрна и древесных опилок.
Участок, предназначенный для культивирования грушевидных томатов, готовьте с осени. Перекопайте его, очистите от сорняков и их корней. Землю заправьте органикой. Весной дополнительно обогатите её Суперфосфатом.
Если вы планируете выращивать овощную культуру в теплице, обновите в ней грунт (верхний слой уберите, насыпьте вместо него свежий субстрат с добавлением удобрений). Обязательной замены требует почва, на которой ранее росли растения того же семейства (особенно если они болели).
Подготовка посевного материала
Используйте для выращивания Винного кувшина качественные семена, купленные у проверенного продавца. Подвергните их предпосевной обработке:
- протравите в светло-розовом растворе перманганата калия (подержите в нём 40 минут, а затем промойте);
- замочите в тёплой воде на 5-6 часов;
- обработайте стимулятором роста.
Если вы хранили посадочный материал в холодном помещении, обязательно прогрейте его перед использованием. Оставьте его на подоконнике под прямыми солнечными лучами на 6-7 дней.
Посадка семян
Займитесь посевными работами за 60-65 дней до планируемой даты перенесения юных томатов на огород. Выполняйте их, следуя общим правилам и рекомендациям опытных огородников:
- сейте семена Винного кувшина в деревянные или пластиковые ящики, вместительные стаканы или торфяные горшки (у тары обязательно должны иметься дренажные отверстия на дне);
- используйте для выращивания помидорных сеянцев покупной универсальный субстрат или смесь дерновой земли, торфа и песка (2:1:1);
- самодельную почвосмесь обязательно обеззаразьте перед тем, как заполнить ею посадочную ёмкость;
- после наполнения ёмкостей рыхлой и плодородной почвой, разровняйте её поверхность и обильно полейте;
- высевайте семена томатов на глубину 0,5-1 см;
- если используете стаканы или горшки, в каждый высаживайте по 2 семечка (более слабый из ростков потом потребуется удалить);
- посевы накройте плёнкой для создания парникового эффекта, оставьте их в тёплом помещении с температурным режимом +22-24°С.
Грамотно ухаживайте за проклюнувшимися ростками. Держите их на солнечном подоконнике при температуре +18-20°С. Периодически увлажняйте тёплой отстоянной водой, не давая субстрату пересыхать и не заболачивая его. Проведите пикировку сеянцев после образования настоящих 2 листов. Закаляйте их.
Не злоупотребляйте удобрениями для помидорной рассады, поскольку покупной субстрат уже содержит достаточное для её роста и развития количество питания.
Высадка на постоянное место
Переносите подросшие и окрепшие сеянцы Винного кувшина на открытую грядку после минования угрозы возвратных заморозков и прогрева почвы до +16°С. К моменту пересадки юные томаты достигнут возраста 2 месяцев. Соблюдайте рекомендованную производителем семян плотность размещения помидорных кустов на грядке:
- 2 растения на 1 кв. м — для открытого грунта;
- 3 куста на 1 кв. м — для теплиц.
Посадочные лунки выкопайте на расстоянии 50-60 см друг от друга. В каждую ямку добавьте Суперфосфат, древесную золу и немного перегноя. Пересаживайте рассаду методом перевалки, не разрушая земляной ком. Стебель заглубляйте до семядольных листков, чтобы простимулировать наращивание томатом корней.
В завершение полейте посадку грушевидных помидоров-биколоров отстоянной водой, согретой на солнце в баке. Замульчируйте её сеном или соломой для лучшего сохранения влаги в земле.
Формирование кустов
Индетерминантные томаты Винный кувшин не прекращают своего роста в течение всего вегетационного периода. В теплицах их высота достигает 2 м. Для получения высокого урожая и более крупных плодов проводите формирующую процедуру:
- ведите растение в 2-3 ствола;
- удаляйте лишние (непродуктивные) побеги;
- обрывайте нижний ярус листвы для лучшей циркуляции воздуха в посадке (в неделю можно сорвать не более 2-3 листков, чтобы культура не испытала сильный стресс);
- проводите пасынкование.
Опытные огородники формируют кусты заграничного сорта в 3 стебля. Для этого они прикапывают 2 нижних побега по сторонам от центрального ствола, предварительно удалив у них листья.
Не пренебрегайте удалением пасынков при выращивании грушевидных помидоров. Регулярно их выламывайте, чтобы перенаправить все силы куста на плодоношение. В ходе выполнения процедуры соблюдайте правила:
- проводите её утром в погожую погоду, чтобы раны к вечеру успевали подсыхать;
- удаляйте лишние отростки вручную;
- обрывайте пасынки после достижения ими длины 4-5 см;
- не занимайтесь проведением манипуляции после поливов или внесения удобрений.
Высокорослые томаты требуют обязательной подвязки к опорам: кольям — в открытом грунте, шпалерам — в защищённом. Подвязывайте лиановидные побеги к натянутым под потолком теплицы верёвкам. Вертикальное выращивание экономит место на грядке, упрощает уход за культурой, способствует сохранению её здоровья.
Полив и подкормка
Овощная культура влаголюбива. «Поите» насаждения часто, но не очень обильно. Отслеживайте, чтобы верхний слой почвы оставался умеренно увлажнённым (не мокрым и не заболоченным). Используйте для полива воду, прогретую до +16°С. Лейте её под корень. Оптимальный вариант — капельная система орошения.
На следующий день после ливней и водных процедур взрыхляйте почву на грядке. Не допускайте появления на её поверхности плотной воздухонепроницаемой корки. Совмещайте процедуру с прополкой. Сорняки отнимают у культуры питание, являются благоприятной средой для размножения грибков и паразитов.
В период активного роста и плодоношения помидорных кустов регулярно вносите подкормки. Удобряйте посадку с частотой 2 раза в месяц. Используйте минеральные составы:
- Суперфосфат;
- сульфат калия;
- Растворин;
- Кемиру Люкс.
Болезни и вредители
Томаты Винный кувшин обладают крепким иммунитетом. При соблюдении правил агротехники культуры они не поражаются инфекциями, не страдают от атак вредных насекомых. В неблагоприятный сезон или при плохом уходе насаждения могут инфицироваться грибками и вирусами:
- фитофторозом;
- вершинной гнилью;
- бурой пятнистостью;
- табачной мозаикой;
- корневой гнилью.
Чтобы сохранить здоровье помидорных кустов превентивно обрабатывайте их препаратами, содержащими в своём составе серу и медь. Применяйте растворы марганцовокислого калия, медного купороса, Фитоспорина-М, Триходермина для лечения и профилактики. От вирусных инфекций используйте Фармайод.
Если вы выращиваете сорт в защищённом грунте, для предупреждения заболеваемости культуры отслеживайте влажность воздуха, не допускайте резких температурных перепадов, регулярно проветривайте теплицу.
Из вредителей посадку Винного кувшина, не получающего должного ухода, могут поражать такие враги огородных растений:
- тля;
- белокрылка;
- паутинный клещ;
- колорадский жук.
При обнаружении у томатов признаков, свидетельствующих о присутствии паразитов, примените биопрепарат Фитоверм. На его основе приготовьте раствор (1 мл вещества на 1 л воды). Бороться с белокрылкой вам помогут инсектициды Фосбецид, Циткора. Колорадских жуков уничтожат Актара и Конфидор Макси.
Положительные и отрицательные стороны
Оригинальный сорт заграничной селекции обладает многими положительными характеристиками, благодаря которым его с удовольствием выращивают огородники в разных регионах страны. В перечне его плюсов можно видеть:
высокую урожайность;
интересный вид плодов, их товарность;
богатый вкус овощей;
универсальное назначение, в том числе пригодность для цельноплодного консервирования;
крепкий иммунитет растений;
их приспособленность к условиям открытого и закрытого грунта;
пригодность для коммерческого выращивания.
Явных минусов дачники, занимающиеся культивированием на своих приусадебных участках Винного кувшина, не обнаружили. Из незначительных недостатков они выделяют лишь необходимость формирования, пасынкования и подвязки высокорослых кустов.
Отзывы
Людмила, 37 лет, огородница, Подмосковье
. В этом году я впервые посадила на своём огороде томат Винный кувшин. Это весьма экзотичный сорт. Плоды действительно напоминают своей формой пузатые кувшинчики. Окраска у них тоже интересная: фиолетово-малиновая. Вкус просто замечательный, напоминает фруктовое желе с пряностями. Обязательно буду ещё их выращивать.
Пронина Галина
. Я сажала семена оригинального коллекционного сорта уже несколько раз. Плоды получаются тёмного вишнёвого цвета. Плодоножка у них не твёрдая. Мякоть очень вкусная, сочная, желеобразная. Кожица не лопается. Выращиваю Винный кувшин в теплице. Растения не болеют, дают обильный урожай. Очень довольна!
Винный кувшин — представитель среднеспелых сортов томатов индетерминантного типа. Он завоевал сердца отечественных дачников и фермеров благодаря необычному виду урожая, его высокой товарности, богатому кисло-сладкому вкусу с пряными нотками. Это отличный выбор для любителей экзотики, предпочитающих выращивать оригинальные авторские разновидности овощной культуры.