Найти в Дзене

Меню на 1400 ккал для похудения по методу тарелки на 2 недели

Гарвардская тарелка предлагает простую схему распределения пищи на приеме пищи: Овощи и фрукты — примерно половина вашей тарелки. Белковые продукты — около четверти. Цельные злаки и крахмалы — остальные четверть. Дополнительно можно включить источники полезных жиров (растительные масла, орехи, семена). Ниже представлен план питания на две недели, разработанный на основе вышеуказанных принципов и ориентирован на среднюю калорийность 1400 ккал в день. Ингредиенты указаны в сыром виде, приведены способы приготовления каждого блюда. Данный формат меню ставит задачу показать вариабельность рациона, сочетания продуктов и дальнейшую адаптацию под ваши личные вкусовые предпочтения. Первая неделя День 1 ЗАВТРАК: яблочно-овсяная каша с орехами. Овсяные хлопья (40 г), яблоко (1 среднее, 120 г), грецкие орехи (10 г), вода (150 мл). Способ приготовления: Овсяные хлопья залить горячей водой, довести до кипения, снять с огня и оставить настояться на 5 минут. Добавить нарезанное яблоко и орехи. ОБЕД:

Гарвардская тарелка предлагает простую схему распределения пищи на приеме пищи:

Овощи и фрукты — примерно половина вашей тарелки.

Белковые продукты — около четверти.

Цельные злаки и крахмалы — остальные четверть.

Дополнительно можно включить источники полезных жиров (растительные масла, орехи, семена).

Ниже представлен план питания на две недели, разработанный на основе вышеуказанных принципов и ориентирован на среднюю калорийность 1400 ккал в день. Ингредиенты указаны в сыром виде, приведены способы приготовления каждого блюда. Данный формат меню ставит задачу показать вариабельность рациона, сочетания продуктов и дальнейшую адаптацию под ваши личные вкусовые предпочтения.

Рационы питания | Анна Колесник | Нутрициолог | ЗОЖ | Дзен

Первая неделя

День 1

ЗАВТРАК: яблочно-овсяная каша с орехами.

Овсяные хлопья (40 г), яблоко (1 среднее, 120 г), грецкие орехи (10 г), вода (150 мл).

Способ приготовления: Овсяные хлопья залить горячей водой, довести до кипения, снять с огня и оставить настояться на 5 минут. Добавить нарезанное яблоко и орехи.

ОБЕД: Куриное филе с салатом из свежих овощей.

Куриное филе отварное (80 г), морковь (50 г), огурец (50 г), листья салата (50 г), оливковое масло (5 г).

Способ приготовления: Мясо отварить, нарезать соломкой. Овощи промыть, нарезать тонкой соломкой, соединить с листьями салата, заправить оливковым маслом.

УЖИН:Рыба на пару с брокколи и картофелем.

Филе трески (100 г), брокколи (100 г), картофель молодой (50 г).

Способ приготовления: Паром приготовить рыбу, брокколи и картофель отдельно. Можно подавать с легким уксусно-лимонным соусом.

День 2

ЗАВТРАК: Творожная запеканка с курагой.

Творог (100 г), яйцо (1 шт.), курага (20 г), ванилин (щепотка).

Способ приготовления: Творог протереть, перемешать с яйцом и ванилином, выложить в форму и выпекать в духовке при 180 °C около 20 минут.

ОБЕД: Постный борщ с отварной говядиной.

Говядина отварная (80 г), свекла (50 г), капуста (50 г), картофель (50 г), морковь (30 г), томатная паста (10 г).

Способ приготовления: Борщ готовится классическим способом: сначала варится мясо, затем добавляется пассированная свекла, картофель, капуста и прочие овощи.

УЖИН: Индейка с тушеными овощами.

Филе индейки (100 г), кабачок (50 г), баклажан (50 г), перец болгарский (50 г), чеснок (1 зубчик), оливковое масло (5 г).

Способ приготовления: Индейку потушить отдельно, овощи пожарить на оливковом масле, добавив немного воды и чеснок.

День 3

ЗАВТРАК: Яичный омлет с зеленью и помидором.

Яйца (2 шт.), шпинат (20 г), помидор (50 г), соль, перец.

Способ приготовления: Шпинат ошпарить кипятком, яйцо взбить, добавить зелень и нарезанный помидор, вылить на горячую сковороду, помешивая, пока не загустеет.

ОБЕД: Суп из чечевицы с овощами.

Чечевица (50 г), морковь (50 г), картофель (50 г), лук (30 г), зелень (10 г).

Способ приготовления: Подготовленную чечевицу залить водой, довести до кипения, добавить нарезанные овощи и зелень, варить до готовности.

УЖИН: Фаршированные перцы с рисом и курицей.

Перец (1 большой, 100 г), рис (50 г), куриная грудка (80 г), овощи (морковь, лук, зелень).

Способ приготовления: Рис отварить, курицу измельчить и потушить с овощами, начинить перцы полученной смесью, запекать в духовке 20 минут при 180 °C.

День 4

ЗАВТРАК: Смузи из яблока и шпината.

Яблоко (1 шт., 120 г), шпинат (30 г), кефир (100 мл).

Способ приготовления: Протереть яблоко, смешать с нарезанным шпинатом и кефиром в блендере.

ОБЕД: Отварная рыба с молодым картофелем и зеленью.

Минтай (100 г), картофель молодой (100 г), петрушка (10 г).

Способ приготовления: Рыбу и картофель отварить раздельно, подать с нарубленной зеленью.

УЖИН: Курица с зеленым салатом и помидорами.

Куриное филе (80 г), листья салата (50 г), помидор (50 г), оливковое масло (5 г).

Способ приготовления: Курицу запечь в духовке, остудить, подать с нарезанными овощами и заправить оливковым маслом.

День 5

ЗАВТРАК: Творог с бананом и орехами.

Творог (100 г), банан (50 г), грецкий орех (10 г).

Способ приготовления: Творог растереть с бананом, присыпать орехами.

ОБЕД: Гречневая каша с отварной говядиной и овощами.

Гречка (50 г), говядина отварная (80 г), морковь (30 г), огурец (50 г).

Способ приготовления: Гречку отварить, мясо нарезать кубиками, овощи натереть на терке и смешать с кашей.

УЖИН:Запечённая рыба с овощами гриль.

Филе рыбы (100 г), кабачок (50 г), болгарский перец (50 г), оливковое масло (5 г).

Способ приготовления: Рыбу посолить, положить на противень с нарезанными овощами, смазать оливковым маслом и запечь в духовке 20 минут при 180 °C.

День 6

ЗАВТРАК: Овсяноблин с бананом и орехами.

Овсяные хлопья (40 г), яйцо (1 шт.), банан (50 г), орехи (10 г).

Способ приготовления: Хлопья перемолоть в муку, смешать с яйцом, испечь блин на сухой сковороде. Поверх готового блина разложить ломтики банана и посыпать орехами.

ОБЕД: Тушёная говядина с морковью и зеленью.

Говядина (80 г), морковь (50 г), зелень (10 г), оливковое масло (5 г).

Способ приготовления: Говядину отварить, морковь натереть на мелкой тёрке, потушить на оливковом масле с зеленью.

УЖИН: Запечённая рыба с овощами гриль.

Филе трески (100 г), кабачок (50 г), болгарский перец (50 г), оливковое масло (5 г).

Способ приготовления: Рыбу уложить на фольгу, сверху разместить овощи, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке при 180 °C около 20 минут.

День 7

ЗАВТРАК: Творожная масса с ягодами.

Творог (100 г), ягоды (100 г), мед (5 г).

Способ приготовления: Творог перемешать с ягодами и медом.

ОБЕД:Куриный суп с овощами.

Куриное филе (80 г), картофель (50 г), морковь (30 г), лук (20 г), зелень (10 г).

Способ приготовления: Варить куриное филе с овощами до готовности, приправить зеленью.

УЖИН: Печёные баклажаны с курицей.

Баклажан (100 г), куриная грудка (80 г), оливковое масло (5 г).

Способ приготовления: Баклажаны нарезать пластинками, курицу нарезать кубиками, обжарить на масле и отправить в духовку на 20 минут при 180 °C.

День 8

ЗАВТРАК: Яйца всмятку с хлебом и овощами.

Яйца (2 шт.), хлеб (30 г), огурец (50 г).

Способ приготовления: Сварить яйца всмятку, съесть с ломтиком хлеба и нарезанным огурцом.

ОБЕД: Гречка с тушёной курицей и овощами.

Гречка (50 г), куриная грудка (80 г), морковь (30 г), лук (20 г).

Способ приготовления: Гречку отварить, курицу потушить с овощами и подать с гречкой.

УЖИН: Рыба на пару с брокколи и картофелем.

Филе рыбы (100 г), брокколи (100 г), картофель (50 г).

Способ приготовления: Приготовить рыбу и овощи на пару.

Рацион на 1400 ккал метод гарвардской тарелки сбалансированного питания
Рацион на 1400 ккал метод гарвардской тарелки сбалансированного питания

День 9

ЗАВТРАК: Омлет с зеленью и сыром.

Яйца (2 шт.), зелень (10 г), сыр (10 г).

Способ приготовления: Взбить яйца с зеленью, добавить сыр, жарить на сухой сковороде.

ОБЕД: Индейка с овощным салатом.

Индейка (80 г), салат из огурцов и помидоров (100 г), оливковое масло (5 г).

Способ приготовления: Индюшку отварить, овощи нарезать и заправить оливковым маслом.

УЖИН: Тушёная говядина с морковью и картофелем.

Говядина (80 г), морковь (50 г), картофель (50 г).

Способ приготовления: Говядину и овощи потушить до готовности.

День 10

ЗАВТРАК: Творог с яблоком и орехами.

Творог (100 г), яблоко (50 г), орехи (10 г).

Способ приготовления: Смешать творог с яблоком и орехами.

ОБЕД: Свекольный салат с курицей.

Свекла (100 г), куриная грудка (80 г), оливковое масло (5 г).

Способ приготовления: Свеклу отварить, натереть на тёрке, курицу отварить и нарезать, заправить оливковым маслом.

УЖИН:

Печеная рыба с кабачком и помидором.

Филе рыбы (100 г), кабачок (50 г), помидор (50 г).

Способ приготовления: Рыбу запечь с нарезанными кабачком и помидором в духовке при 180 °C около 20 минут.

День 11

ЗАВТРАК: Овсяная каша с яблоком и корицей.

Овсяные хлопья (40 г), яблоко (50 г), корица (щепотка).

Способ приготовления: Заварить овсянку кипятком, добавить нарезанное яблоко и корицу.

ОБЕД: Грибной суп с картофелем и зеленью.

Шампиньоны (50 г), картофель (50 г), зелень (10 г).

Способ приготовления: Грибы и картофель отварить, добавить зелень и прокипятить ещё минуту.

УЖИН: Курица с брокколи и гречневой кашей.

Куриная грудка (80 г), брокколи (100 г), гречка (50 г).

Способ приготовления: Курицу запечь, брокколи приготовить на пару, гречку отварить.

День 12

ЗАВТРАК: Яйца с помидорами и зеленью.

Яйца (2 шт.), помидор (50 г), зелень (10 г).

Способ приготовления: Яйца пожарить с нарезанным помидором и зеленью.

ОБЕД: Рыбный суп с овощами.

Филе рыбы (80 г), картофель (50 г), морковь (30 г), лук (20 г).

Способ приготовления: Варить рыбу с овощами до готовности.

УЖИН: Тушёная говядина с овощами.

Говядина (80 г), морковь (50 г), картофель (50 г).

Способ приготовления: Говядину и овощи потушить до готовности.

День 13 и 14 посвящен вашей кулинарной фантазии.

🎁В подарок дарю вам сборник простых рецептов для разнообразия вашего рациона, сохраняйте⬇️

В своей тарелке - My Healthy Plate Club🥗

Подборка рецептов разнообразных блюд⬇️

Рецепты | Анна Колесник | Нутрициолог | ЗОЖ | Дзен