Найти в Дзене
Мандаринка

Семейная идиллия

Помощь Мандаринке

- Кать, мама нас завтра в гости зовёт на дачу. Шашлыки пожарим, пообщаемся… Я только мяса куплю и замариную… - Иван взглянул на жену, - А ты рыбки красной купи: на мангале пожарим.

- А что будут покупать Илья с Ингой? Или они, как обычно, придут на всё готовое – отдыхать, когда мы с твоими родителями уже накроем стол?! – Катерина взглянула на мужа.

- Кать, ну, ты же знаешь: у Ильи и Инги пока нет денег – Илья зарабатывает немного, а Инга, вообще, в декрете… Ипотека у них… - протянул Иван.

- Так им с ипотекой Валентина Петровна помогает: можно сказать, что она её и выплачивает! Нам с ипотекой твоя мать помогать не спешила! - хмыкнула Катерина, - А Илье - пожалуйста! Я не пойму, почему у неё такое разное отношение к сыновьям! А на счёт Инги… Я знаю, что она до сих пор сидит дома – типа в декрете. Так ей дано пора выходить на работу: их с Ильёй дочери уже почти 4 года!

- Кать, не начинай, а… - опустил глаза Илья, - А уж по поводу Инги…Ты же с ней тоже общаешься – сама всё знаешь…

Катерина вздохнула. С одной стороны, её раздражало то, что свекровь относится к собственным сыновьям по-разному. а с другой стороны, она её даже понимала: Инга, её сноха, жена Ильи – младшего брата Ивана, была, действительно, очень своеобразной. Они заметили это ещё во время знакомства…

…Илье было 24 года, когда он привёл в дом невесту. Тогда парень только окончил университет и «искал себя», то есть нигде не работал, потому что там, куда его согласны были принять на работу, его не устраивала зарплата, а туда, куда он хотел, не брали молодого специалиста без опыта. Вот такая жизненная несправедливость! Инга на тот момент была студенткой педагогического университета, училась девушка на психолога. Стройная, большеглазая, в каком-то объёмном балахоне и с 2 длинными косами она выглядела несколько странно и неуместно в доме своей будущей свекрови перед щедро накрытым столом: Валентина Петровна готовилась к знакомству с потенциальной невесткой, даже Катерину позвала в помощь. С самого утра они парили, жарили, резали…

- Спасибо, но я не ем такого! – девушка отодвинула тарелку, - Мясо – это трупы животных. Разве такое едят?! Это же саморазрушение!

Инга взглянула на Валентину Петровну огромными зелёными глазами. Та едва не поперхнулась «трупом животного».

- Салаты с майонезом – это яд! – продолжала девушка, - Лучше просто овощи нарезать. И с солью Вы явно переборщили… Я стараюсь употреблять как можно меньше соли… Здоровое питание – это основа всего! Нельзя этим пренебрегать!

- Ага, соль – это белая смерть, мы в курсе! – поддакнул Илья и рассмеялся.

Катерина вздохнула. Она не была поклонницей ЗОЖ. Конечно, старалась не употреблять много жирного и жареного, покупала домашние овощи и фрукты – но не более. А Инга, по всей видимости, была из самых рьяных поклонников этого самого ЗОЖа…

- Почему ты ничего нам не сказал?! – возмутилась Валентина Петровна, когда Илья провёл Ингу, - Она что – вегетарианка?! Ты нормальную девушку найти не мог?! Среди всех своих подруг ты выбрал именно эту…

- Мам, она нормальная! – нахмурился Илья, - А вегетарианство – это её осознанный выбор! И мы должны его уважать!

Валентина Петровна надеялась на то, что отношения Ильи с Ингой закончатся так же быстро, как и его отношения с другими девушками. Илья каждые 2 месяца приводил домой и знакомил с родителями новую девушку. Он никогда не отличался серьёзностью, а тут ещё проблемы с работой и, соответственно, с финансами… Но Инга заявила, что деньги для неё не главное и внезапно согласилась выйти за Илью замуж. Илья, как это не странно, продолжал встречаться с Ингой и спустя 2 месяца, и спустя полгода… Свадьба стала реальностью. Торжество оплачивали родители будущего мужа: сама Инга была родом из провинции и со своими родителями-маргиналами не общалась.

- Всего, чего я добилась в жизни, я добилась сама, своими силами! – гордо говорила она Катерине.

Девушка недоумевала: чего же такого всё-таки добилась её сноха?! Жила Инга в студенческом общежитии. Одевалась так себе: скромненько и не всегда со вкусом. Училась, правда, на бюджете и получала стипендию. Но так она сама однажды проговорилась, что поступила на психолога только потому, что там был недобор, и она прошла на бюджет со своими не слишком высокими баллами по ЕГЭ…

Несмотря на это, Инга захотела настоящую, красивую свадьбу с платьем в пол, тамадой и рестораном. «Свадьба бывает в жизни только один раз! – говорила она, - Я хочу, чтобы у нас остались самые лучшие воспоминания об этом дне и запоминающиеся фото!» То, что её избранник временно не работал и, соответственно, все траты ложились на плечи его родителей, совершенно её не напрягало… Инга даже заказала свадебную фотосессию на теплоходе, за что её свекрам пришлось выложить кругленькую сумму…

- Я не пойму, почему Вы просто не отказали Илье и этой его Инге?! – спросила Катерина у свекрови, - Сказали бы, чтобы они играли свадьбу за свои деньги… Нам с Ваней вы такого торжества не устраивали!

- Вы с Иваном уже сами зарабатывали! – отмахнулась Валентина Петровна, - К тому же у тебя родители нормальные: помогали финансово. А Инге помочь некому: она сама старается свою жизнь устроить! Видишь, при таких родителях стала нормальным человеком! А могла бы их судьбу повторить… Да и Илюша пока не работает… Что же им теперь расписаться – и всё, если у них денег нет на торжество?! Ведь Инга права: свадьба бывает раз в жизни! По крайней мере, так должно быть…

- Мы бы сделали именно так – расписались бы – и всё! – пожала плечами Катерина, - С вас бы точно не требовали свадьбу нам сыграть… Кстати, где ваши молодые жить собираются?!

- Ну, пока у нас с отцом поживут… - протянула Валентина Петровна, - А там посмотрим… - многозначительно посмотрела она на Катерину. Однако на тот момент невестка этому особого значения не предала…

…Илья устроился, наконец, на работу: отец пристроил его на завод, где сам работал, инженером. Однако работа парню не нравилась, он выполнял её кое-как, поэтому, естественно, ни о каком повышении не могло быть и речи…

- Если бы мне там платили нормально – то я бы и работал на полную силу! – отмахивался Илья от нравоучений отца.

- Это так не работает! – хмурился мужчина, - Сначала ты должен себя зарекомендовать, а потом уже – повышение зарплаты и другие возможности…

Но Илье это было не интересно: он просто выполнял определённые функции, особо не напрягаясь, и за это поучал зарплату.

Отношения свекрови и младшей невестки тоже не заладились. Инга ничего не делала по дому, готовила исключительно для себя, старалась и Илью «подсадить» на здоровую пищу. Правда, это у неё не очень получалось. На выходных, когда Валентина Петровна планировала семейный выезд на дачу на картошку, у Инги вдруг появлялись срочные планы, и она куда-то уходила, прихватив с собой мужа… «Мне ваша картошка не нужна! – пожимала она плечами в ответ на возмущения свекрови, - Я думаю о духовной пище – это гораздо важнее!»

- Так жить просто невозможно! – жаловалась Валентина Петровна Катерине, - Эта Инга – просто блаженная! Какие-то медитации, духовные наставники, чистка кармы… Не мог Илья нормальную девушку в дом привести! По хозяйству вообще ничего не делает! В комнату к ним меня не пускает: мол, это их территория, там чужим не место: испортится энергетика их семьи. А какая я чужая?! Это, вообще, мой дом! А она заставила Илью замок в дверь их комнаты врезать! Ты представляешь: в моём доме – замок на комнате сына! Она же даже общаться со мной не хочет: возвращается домой после работы – и сразу убегает в свою комнату! Даже обедает там! А на кухню выходит только тарелку помыть…

- Отправьте их на съём! – пожала плечами Катерина, - Мы, например, с вами ни дня не жили… Две хозяйки на одной кухне – это не правильно. Так что я даже могу эту Ингу в чём-то понять… Хотя я бы, например, не смогла бы врезать замок на комнату в чужом доме: совести бы не хватило… - Катерина даже завидовала Инге в этом плане: той было совершенно всё равно, что о ней подумает свекровь. Она бы так не смогла…

- Вы ипотеку взяли, - нахмурилась Валентина Петровна, - а до этого жили в доме твоей бабушки… Даже Мишку там родили… Вам проще было. Да и работали вы оба… Я с тобой, кстати, именно по этому поводу поговорить хочу…

- В смысле?! Ваши молодожёны не знают, как взять ипотеку?! – хмыкнула Катерина, - Пусть рожают побыстрее:и материнский капитал будет, и ипотека льготная под 6 %...

- Куда им рожать! – замахала руками женщина, - Какая из Инги будет мать?! Она же сама ещё ребёнок! Надоела уже всем со своими духовными практиками… Я о другом сейчас… Вы же бабушкин дом продавать не собираетесь?!

- Нет, не собираемся. Вы же знаете, что мы его пока как дачу используем. Ремонт косметический сделали… Возможно, когда-нибудь туда переедем совсем, когда коммуникации поменяем, удобства в доме сделаем… Просто мы не спешим: пока в городе жить нам удобнее: всё под боком. Вот Мишка подрастёт – тогда и посмотрим… Квартиру сдавать будем, а сами в пригороде жить…

- Кать, а зачем ждать-то?! Свой двор, свежий воздух… В доме лучше, чем в квартире! Мы, вот, тоже в своём доме живём – и не жалуемся! – хитро улыбнулась Валентина Петровна, - Вы в дом переезжайте, а в квартире пусть Илья и Инга живут! Они коммунальные платежи платить будут: я с ними это уже обсудила! Им-то пока ипотеку на льготных условиях не дают! А жить всем вместе у меня уже сил нет никаких! Ты же сама понимаешь: мы с отцом уже люди пожилые, нам покой нужен…

- Вы серьёзно?! – Катерина ошарашено смотрела на свекровь, - Я должна жить в доме без удобств, тратить по полчаса на дорогу в детский сад и обратно, плюс – потом ещё на работу в город добираться, чтобы Илья и Инга жили с комфортом в нашей квартире и вас не напрягали?! Серьёзно?! Мы за эту квартиру сами ипотеку выплатили, без чьей любо помощи!

- Ты же сама говоришь, что тебе нравится жить в доме… - протянула женщина, - Так всем бы было хорошо…

- Так было бы хорошо, в первую очередь, Вам. Ну, и Илье с Ингой, естественно. Если уж такое дело, то пусть в бабушкином доме поживут ваши молодожёны! – хмыкнула Катерина, - Мы осенью урожай соберём – и с октября по апрель включительно можем им предоставить дом! Совершенно бесплатно: только за оплату коммуналки! Там, кстати, платежи коммунальные поменьше будут, чем в квартире!

- Инга в доме жить не захочет… - нахмурилась Валентина Петровна, - Тем более, без удобств… Ты же её знаешь!

- Она и в худших условиях жила, насколько я понимаю. А сейчас из себя принцессу строит! Если что-то не устраивает – пусть на съёмную квартиру идут! – пожала плечами Катерина, - Что Вы пляшете вокруг неё?!

- На съёмной квартире плохая энергетика! – вздохнула женщина, - Инга не хочет жить в чужом жилье! Мы это уже обговаривали…

- Ага, а у вас, значит, может… Или у нас в квартире… Там энергетика, получается, хорошая… Пусть, если такие умные, сами себе жильё приобретают: взрослые уже! – нахмурилась Катерина.

Она даже представить себе не могла, что свекровь до такого додумается: предложит ей уступить их квартиру, за которую они совсем недавно выплатили ипотеку, Илье и Инге. Да уж, воистину материнская любовь слепа…

- Катерина, ты же взрослая женщина, должна меня понимать! – нахмурилась Валентина Петровна, - Тем более, вы уже жили в этом доме…

- Вот именно поэтому мы и купили квартиру! А дом сначала нужно до ума довести. Так что извините, но пусть Илья и Инга сами решают свои проблемы… - твёрдо проговорила Катерина.

…- Кать, мама спрашивала, не передумала ли ты, - Иван опустил глаза, - может, правда в дом пока переберёмся?! А то со всей семьёй из-за этой квартиры перессорились…

- Ты серьёзно предлагаешь уступить твоему брату нашу квартиру?! – ошарашено спросила Катерина у мужа.

- Ну, это же не навсегда… Пока они немного на ноги встанут… - протянул Иван.

- Да что уж там мелочиться! – хмыкнула молодая женщина, - Давай сразу всё на твоего братца перепишем, он же не может заработать себе на жильё! Это мы можем пахать днями и ночами, чтобы ипотеку побыстрее закрыть! а мы себе новую ипотеку возьмём, да, милый?!

- Кать, ты не права… - вздохнул Иван. Но спорить с женой он не стал…

Пару месяцев, действительно, Валентина Петровна игнорировала свою старшую невестку. Однако долго она не выдержала.

- Кать, пустишь?! Я тортик принесла! – женщина стояла на пороге и невинно улыбалась, - Давно же мы не виделись!

Катерина, которая, в принципе, относилась к свекрови нормально (и это было взаимно), пошла на кухню ставить чайник. Спустя несколько минут женщины уже пили чай с тортом.

- Ты представляешь: Инга-то наша беременна! – между тем рассказывала свекровь Катерине последние новости, - Месяцев 5 уже! А мы только узнали! Думаю: чего это она так поправилась…

- Я ещё в прошлый раз заметила, что с ней что-то не так… - протянула Катерина, - Но эти её балахоны: под ними и до 9 месяцев ничего не видно будет!

- Да… Я спрашивала у неё, кого они ждут: мальчика или девочку. Так Инга возмутилась: мол, пол ребёнка она узнавать не будет. И, вообще, УЗИ – это вредно. Она туда ходить не собирается… - покачала головой женщина.

- Да уж… Почему я не удивляюсь?! – хмыкнула Катерина.

- А вчера мы даже «скорую» вызывали: Инге плохо стало – сознание потеряла. Ей врач, оказывается, говорил, что она неправильно питается: вегетарианство вредит ребёнку, да и ей не хватает белка в организме… А Инга ведь упёртая… Забрали её в больницу – будут капать…

Катерина вздохнула: Инга не переставала её удивлять. Как в принципе, и остальных…

…- А когда тебя выписывают? Мы приедем вас из роддома встречать! – Катерина старалась быть предельно милой со снохой, - Что, кстати, нам подарить племяннице?!

- На выписку из роддома приезжать не надо! – категорично заявила Инга, - Я не собираюсь никому показывать мою дочь до того, как ей месяц хотя бы исполнится! А по поводу подарка… Я скину тебе фото коляски, которую нам нужно купить. Только именно эту! И цвет такой же!

Катерина открыла ссылку, которую ей скинула сноха. Коляска стоимостью почти 70.000… Молодая женщина вздохнула и покачала головой.

… - Что это за подарок: 20.000?! – возмущённо проговорила Инга в телефонную трубку, - Я же вам скинула фото коляски…

- Мы себе таких дорогих подарков не можем позволить делать, так что извини, - хмыкнула Катерина, - добавишь немного и купишь коляску…

Добавлять пришлось Валентине Петровне. Ей невестка заявила, что бабушка с дедушкой обязаны купить внучке хорошую коляску…

…- Кать, ты представляешь, Инга не разрешает мне брать на руки внучку! Целовать её не разрешает, купать! – возмущалась Валентина Петровна, попивая чай у Катерины на кухне, - Я и видела-то внучку за эту неделю всего пару раз: Инга по-прежнему в своей комнате закрывается, там сама с малышкой возится. Или гулять с коляской уходит в парк на целый день…

- Ну, это и не плохо: не будет Вам надоедать! – улыбнулась Катерина, - Успеете ещё понянчить!

- Кать, но я же как лучше хочу! Череду ей заварила, чтобы малышку искупать… А она сказала, что не будет ребёнка купать во всякой траве… Укропную водичку сделала, а Инга сказала, что, кроме грудного молока, её дочери ничего не надо… - вздохнула пожилая женщина, - Я же как лучше хочу! Говорю ей: «Давай помогу: погуляю с малышкой, покачаю её, а ты отдохнёшь…» А она сказала, что сама прекрасно справится, и моя помощь ей не нужна. Мол, она хочет быть наедине со своим ребёнком, хочет быть правильной мамой…

- Валентина Петровна, успокойтесь: это всё пройдёт. Устанет Инга и сама предложит Вам понянчится с малышкой. Не расстраивайтесь! – успокаивала свекровь Катерина.

Всё получилось именно так, как она говорила: спустя пару недель Инга, устав от бессонных ночей, сама попросила свекровь погулять с Теоной – так назвали малышку. Илья жене помогать отказывался: говорил, что ночами ему нужно спать – он ведь работает и обеспечивает семью. Даже спать он ушёл в другую комнату, чтобы высыпаться…

…- Видите, а Вы переживали! – улыбнулась Катерина, в очередной раз разговаривая со свекровью, - Доверили Вам внучку!

- Знаешь, и всё равно она странная, эта Инга… - протянула пожилая женщина, - Целовать малышку нельзя, особенно пяточки – мол, пойдёт поздно… Но это же суеверия чистой воды! Ладно, соску она Теоне не даёт – её право, кормит грудью, даже воды нельзя – тоже могу понять… Но пяточки не целовать! Это уже средневековье! Понимаю ещё, лицо не целовать, щёчки, руки – у ребёнка слабый иммунитет, может чем-то заболеть, но пяточки…

- Вы ещё не привыкли к странностям невестки?! – хмыкнула Катерина, - Я думала, Вас уже ничем нельзя удивить…

Вскоре Илья и Инга взяли в ипотеку двухкомнатную квартиру и съехали, наконец, от свекров. Ипотеку, кстати, приходилось оплачивать именно свекрам: зарплаты Ильи еле-еле хватало на то, чтобы обеспечивать семью. Тем более, Инга не собиралась себя в чём-то ограничивать. Поэтому, помимо ипотеки, у них периодически появлялось несколько кредитов…

…- А это у нас детский уголок! – хвасталась Инга перед родственниками, которых пригласила, наконец, на новоселье, - Вот почему я попросила вас не покупать Теоночке игрушек: у нас здесь особая атмосфера. Все игрушки, мебель, даже вещи Теоночки в одном оттенке…

- Ты - бежевая мама, что ли?! – расхохоталась Катерина, - Что-то я об этом слышала…

- Не вижу в этом ничего смешного! – нахмурилась Инга, - Бежевый цвет успокаивает малыша, он комфортный и уютный, ничто не раздражает его глаз и нервную систему.

- Всё с тобой ясно! – хмыкнула Катерина, - Ничего нового…

…- Теона, здесь можно бегать! – вздохнула Валентина Петровна, глядя на внучку, - Довела невестка ребёнка… Она же дочери даже бегать не разрешает! Одевает её в платья с рюшами, как куклу, и возит чинно в коляске… Я специально с собой на прогулку сменные вещи малышке беру, чтобы переодеть её и выпустить из коляски: пусть хоть побегает с детками! На горку Инга малышку не пускает, на качелях – нельзя, по лужам ходить нельзя – даже в сапогах резиновых… А ещё нельзя мучного и сладкого. Хлеб – только отрубной… Я на прогулку булку или пирожок Теоне покупаю… Конфеты, конечно, не даю, но соломку-то почему нельзя?! Это же не чипсы! Вообще, Инга в своём репертуаре…

… Илья всё так же трудился инженером. На том же предприятии, на ту же зарплату. Инга сидела дома с дочерью, хоть той уже было почти 4 года: «»Я не могу доверить воспитание своей кровиночки детскому саду, - говорила она, - еду такую Теона не ест, игрушки эти разноцветные её раздражают, да и внимания ей там будет не хватать – она привыкла, что я общаюсь исключительно с ней во время наших прогулок…». Валентина Петровна с мужем выплачивали ипотеку младшего сына. Катерина и Иван молча наблюдали за происходящим со стороны… Такая вот семейная идиллия…

Ирина Б.