Национальный парк Таганай - это не только горы, это невероятная красота, особая атмосфера вокруг. Не перестану говорить, что уральские горы особенные для меня, ну во-первых, потому что я родилась в Златоусте - это город, который расположен рядом с горами и вокруг гор. Ну а второй момент, чтобы увидеть красоту уральских гор Таганая не получится подъехать на машине к подножию горы, сфотографироваться , полюбоваться и поехать обратно. На уральские горы нужно подняться, приложить усилия , чтобы увидеть всю красоту этих мест и от этого восхождения получаешь колоссальное удовольствие, природа награждает тебя и принимает в свои объятия.
Мы дважды поднимались на Двуглавую сопку, поэтому сегодня расскажу Вам , что можно там увидеть, что взять с собой и как прошли наши восхождения, а в конце будут рекомендации от меня.
Двуглавая сопка это самая южная вершина хребта Большой Таганай в национальном парке Таганай. Сопка делится на две вершины: «Перья» (1034 м) и «Бараньи лбы» (1041 м). Тропа приводит на первую из них, ее Вы и увидите в конце этой статьи и, конечно же, восхождения вообще.
Вы можете поехать организованно с группой, сейчас очень много таких поездок, НО если Вы хотите посетить самостоятельно Таганай и Вы из другого города, не переживайте, это вполне реально и несложно. Расскажу с чего начать.
Центральная усадьба парка "Таганай" расположена в том же районе города Златоуста, что и ЖД вокзал, ул Центральная , 1.
Вы доезжаете до центральной усадьбы, парковки бесплатные расположены до шлагбаума, за ним уже платные. Выбирайте, что для Вас лучше. Обычно на платную паркуются те, кто приезжает на несколько дней и уходит в поход.
В визит-центре "Центральной усадьбы" проходите обязательно регистрацию, чтобы здесь знали , что Вы находитесь на территории парка и оплачиваете посещение. Информация с сайта парка "Таганай" о стоимости и условиях посещения на данный момент :
"Стоимость разрешения на посещение национального парка составляет 250 рублей, для определённых категорий населения действуют льготы. ( см на сайте Таганая)
Посещение национального парка без разрешения является административным правонарушением и грозит физлицу штрафом от 3 до 4 тысяч рублей.
Для жителей г. Златоуст, пгт. Магнитка посещение национального парка бесплатно, при нахождении на территории необходимо иметь разрешение. Льготное (бесплатное) разрешение можно получить в визит-центрах Центральной усадьбы, Чёрной скалы, Семибратки. Для подтверждения льготы необходимо иметь паспорт (копию с пропиской) / свидетельство о временной регистрации."
Рекомендую при регистрации взять карту Таганая, для Вашего же удобства. Администраторы могут не предложить, вот это там небольшая беда, лично мне всегда попадаются не очень доброжелательные администраторы. ))))) Поэтому, если Вам не выдали карту местности, напомните сами. В здании визит - центра также есть стенды с раздаточными материалами, ну и в том числе сувенирной продукцией.
Ну что ж, зарегистрировавшись, двигаемся в центральный вход и идем по верхней тропе до приюта "Белый ключ" . Сначала Вас ждет относительно ровная, лесная тропа, где солнце лишь иногда пробивается сквозь лесные массивы, но зато абсолютно комфортно идти в таких условиях.
Местами будет и вот так, но мы же понимаем, что пришли в дикий лес, в естественную , природную зону.
По лесной тропе сначала проходим 3,5 км до реки Большая Тесьма, здесь будет навесной мост.
Не забывайте любоваться природой вокруг))))) Тут невероятное количество бабочек, обратите внимание на просто огромнейшие муравейники практически с человеческий рост.
По пути будут попадаться стенды с указателями, а в лесной зоне увидите разметку на деревьях, по этим меткам Вы будете легко понимать куда идти.
А через 2, 5 км мы доходим уже до приюта Белый ключ, этот указатель на фото ниже, показывает дорогу на следующий приют, ну а нам предстоит подъем наверх - на вершину Двуглавой сопки.
У подножия Двуглавой сопки бьёт родник — Белый ключ. Это самый известный водный источник Таганая. Близ источника создан одноименный приют «Белый ключ», где туристы, которые уходят в горы на несколько дней, могут остановиться на ночлег.
Рекомендую здесь набрать свежей, прохладной водички из родника, хорошо передохнуть, даже я бы рекомендовала прям отдохнуть, покушать, если Вы взяли с собой еду. Потому что впереди вас еще ждет нелегкий подъем наверх, протяженность подъема около 1,5 км.
Сначала будет комфортный подъем по металлической лестнице, далее Вы будете подниматься все вверх и вверх. Выше будет еще один подъем по лестнице, который , конечно же значительно упростит путь на вершину горы.
Когда мы поднимались первый раз, еще не было второй лестницы, которая установлена примерно по середине всего подъема, и было конечно тяжеловато.
Не сразу Вы увидите все красоты Таганая, придется потрудиться, подняться на самый верх, чтобы увидеть это с высоты и вокруг себя. По мере подъёма сквозь верхушки деревьев будут появляться скалы.
Вот уже мы видим все то, ради чего было все это восхождение.
Открываются фантастические виды на другие вершины Таганая, на Большую каменную реку, на город Златоуст и близлежащие поселки.
Очень советую побывать на Большой Каменной реке- это самая большая каменная река в мире, в конце приложу ссылку на статью об этом месте, там Вы увидите также фотографии с видами на Двуглавую сопку снизу, находясь на этой каменной реке.
Ну а пока о том , что Вас ждет здесь и сейчас, на вершине Двуглавой сопки.
И будьте аккуратны, тут нет ограждений.
Когда мы поднимались первый раз , честно скажу нам было тяжело, мужу не хватало наверху воздуха. НО мы абсолютно не подготовленные физически, в обычной жизни я не занимаюсь никакими видами спорта, но я очень люблю горы. Второй раз нам было уже проще, мы знали, что нас ждет. Наша ошибка была в первый раз в том, что мы слишком поздно приехали для прохождения маршрута, поэтому очень торопились вначале, а потом уже не было сил идти дальше.
Поэтому хочу поделиться своими рекомендациями для первого посещения :
✔ Обязательно зарегистрируйтесь при входе на территорию парка Таганай
✔ Рекомендую выбрать время для похода, когда комфортные погодные условия. Что это значит, скажите Вы? Не выбирайте день после проливного дождя, будет скользко как по дороге до Белого ключа, так и при подъеме на вершину. Опытным туристам это не преграда, но если вы в первый раз и с детьми, возможно будет полезна данная информация. Ну а идти ли в жару - это уж выбирает каждый сам, все зависит как вы переносите это время, конечно лучше идти прям рано утром)))
✔ Одевайте удобную обувь, берите не сумки в руках, а рюкзаки.
✔ На Белом ключе есть ключик, где можно набрать свежей воды, поэтому возьмите, чтобы вам хватило на 6км. А там Вы наберете холодненькой, горной, вкусной воды.
✔ Возьмите с собой еду или перекус, на свежем воздухе может разыграться аппетит. Ну и подкрепиться все-таки стоит, чтобы были силы)))
✔ Хорошее настроение, компанию рядом с собой, чтобы было с кем разделить эмоции от незабываемого путешествия.
Немного еще фотографий с Двуглавой сопки, что Вас ждет на вершине горы. НО хочу заметить, что ни одно видео, ни одна фотография не передаст масштабность, всю ту красоту, что вас ждет здесь, воздух , который здесь абсолютно другой.
Хочу отметить, что на этом маршруте есть скалодром с отвесными скальными стенками, где альпинисты использую как полилог для тренировок. Указатель для прохода на эту территорию также обязательно будет на маршруте.
Здесь оставлю ссылочки на другие статьи о Таганае и городе Златоусте, который расположен рядом: