Я уже ранее писала несколько статей о городе Златоусте и его прекрасных местах, прикреплю ссылки на них в конце, а сегодня более подробно хотелось бы рассказать об основной , исторической достопримечательности города - это гора Косотур, которая расположена в самом центре города на правом берегу реки Ай и является памятником природы.
Я застала еще те времена, когда здесь не было никаких экотроп и благоустройств. Сейчас же в рамках развития туризма, появились экотропа "Косотур", а у подножия горы расположен информационный центр, кофейня, что конечно очень радует.
Я родилась в Златоусте и длительное время жила в этом городе, поэтому все, что связано с развитием города, меня искренне радует. Поэтому и мне хочется как можно больше рассказать об этом удивительном, уральском городе.
Расскажу немного из истории Косотура.
Именно здесь, у основания горы в 1754 году известный тогда тульский оружейник Алексей Перфильевич Мосолов, представитель известной промышленной династии, основал железоделательный завод, названный впоследствии в честь святого Иоанна Златоуста Златоустовским. Отсюда и берет начало развитие самого города и дата основания города является именно 1754 год.
Мнения о происхождении современного названия горы расходятся. Изначально возвышенность называли «Тунгурдак». Перевод этого слова на русский — «каменистая дорога». Однако позже горное образование обрело другое название. Одна из версий гласит, что название произошло от русского слова «косотур», означающего хмурого человека.
Без сомнения, гора Косотур является визитной карточкой города Златоуста. Ее высота 586 метров от уровня моря, с его вершины открываются живописные виды на город и его окрестности. Протяженность горы — 3,5 километра с юго-запада на северо-восток. Склоны горы покрыты хвойным и лиственным лесом.
Сейчас здесь настолько облегчили условия для подъема наверх, что сможет подняться любой и времени это займет немного. Я поднималась на Косотур еще до того, как прошло благоустройство и создана экотропа, и даже тогда, это было абсолютно реально. Сейчас у подножия горы находится парковка и сразу установлена лестница, по которой можно подняться до определенной высоты, именно в этом месте и был ранее неудобный спуск и подъем.
На протяжении всего маршрута есть смотровые площадки с безопасными ограждениями, где можно отдышаться, передохнуть и посидеть на лавочке, ну и конечно же, полюбоваться видами.
В середине пути вы встретите Сохатого Великана, а попросту Лося. Скульптура появилась здесь не так давно, осенью 2021 года в рамках развития экологической тропы «Косотур». Почему именно лось был выбран , спросите Вы?
Сохатый великан — герой сказов Серафимы Власовой «Клинок Уреньги» и «Сказ о Косотур-горе». Поэтому лось стал символом горы Косотур и её гордостью, животное выполнено из дерева и имеет гигантские размеры. А на рогах лося художник Юрий Вольф каллиграфически зашифровал текст из сказа.
На протяжении всего маршрута есть также информационные стенды, рассказывающие о горе Косотур, его растительном и животном мире.
На самый верх горы подняться совсем не сложно, если погода будет дождливая или была до вашего подъема, рекомендую надеть удобную обувь, может быть скользко.
Наслаждайтесь невероятными видами, природой вокруг, уральские горы особенные, со своей необыкновенной энергетикой . А если потом захотите пойти на Таганай, подъем на Косотур станет для Вас как репетицией, если конечно у Вас будет желание. )))
Спустившись с горы и перейдя дорогу, можно пройти до сквера, расположенного напротив городского пруда и прогуляться по благоустроенной набережной, в центре которой находится Александро-Невский Храм и памятник Петру и Февронии.
Здесь же на набережной есть беседки, качели лавочки, в общем все для отличного отдыха. Можно полюбоваться на уральские трамвайчики, кстати, трамвайная система в Златоусте считается самой высокогорной в России.
Ну что же, давайте подведем небольшой итог, какие же все-таки три причины подняться на гору Косотур:
1. Это самая высокая точка города Златоуста.
2. Потратив всего лишь 30-40 минут вашего времени , Вы сможете увидеть весь город Златоуст ка на ладони, а также другие уральские горы, в том числе национальный парк "Таганай"
3. Будете проходить мимо Сохатого Великана и увидите его с высоты горы , а поднявшись наверх, насладитесь красотой уральской природы.
О других достопримечательностях города можно почитать в других моих статьях. Надеюсь, что Вам было интересно и информативно, буду рада ответить на Ваши вопросы в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, дальше еще больше всего интересного. Буду рада каждому из Вас!
Желаю Вам позитивных и запоминающихся путешествий. А сейчас приложу те статьи , какие уже написала ранее о других достопримечательностях Златоуста и его окрестностях , куда можно пойти и что посетить.