Найти в Дзене

Влюбляю в город : топ 25 лучших достопримечательностей Златоуста и его окрестностей.

Сегодня речь пойдет об одном из лучших и красивейших городов на Урале, а именно, городе с красивым названием Златоуст. О самом городе небольшой экскурс можно почитать в моей статье , которую я писала ранее https://dzen.ru/a/ZpueWSeik3myD_eU. Кстати, городу в этом году исполняется 270 лет! А сегодня хотелось бы более подробно рассказать о достопримечательностях города и его окрестностях.

Я сама родилась в этом городе и жила здесь значительный период своей жизни, да и сейчас приезжаю сюда раз в год. Поэтому могу детально рассказать о нем и буду рада поделиться с Вами информацией об его лучших местах.

Ну что ж, начнем наше путешествие, и сделаем мы это с самого центра города, именно здесь началось его зарождение. У горы Косотур был основан железоделательный завод, названный впоследствии Златоустовским, в честь святого Иоанна Златоуста .

Фото с интернета
Фото с интернета

Площадь III Интернационала — главная площадь исторического центра Златоуста. Она формировалась одновременно со строительством и расширением завода как предзаводская площадь, на которую прибывали и с которой отправлялись обозы с продукцией и припасами.

В наше время здесь находятся сразу несколько достопримечательностей города.

1. Гора Косотур - памятник природы, который расположен в самом центре города. Буквально несколько лет назад здесь была создана экологическая тропа "Косотур", в рамках которой благоустроили и облегчили подъем на саму гору, установили лестницу, поставили оборудованные площадки для отдыха. Отсюда мы и начинаем свой путь.

Экологическая гора "Косотур"
Экологическая гора "Косотур"

Подъем и до этого был несложный, а сейчас так вообще достаточно легко подняться на самый верх.

Вид на город с горы Косотур
Вид на город с горы Косотур

Здесь открываются невероятные и запоминающиеся виды на Златоуст , пруд в центре города и горы вокруг, в том числе и Таганай.

2. На горе Косотур осенью 2021 года был установлен арт-объект - деревянная скульптура лося- символ горы. И выбран он был не случайно, именно он является героем сказов Серафимы Власовой «Клинок Уреньги» и «Сказ о Косотур-горе».

Арт -объект лося на горе Косотур Фото автора
Арт -объект лося на горе Косотур Фото автора

Прохождение экотропы не займет у Вас много времени, далее мы спускаемся вниз и знакомимся с другими достопримечательностями города.

3. Благоустроенная набережная, которая тянется вдоль пруда и расположена рядом с площадью. Здесь находится Храм в честь благоверного князя Александра Невского. С одной стороны храма установлен памятник "Петру и Февронии", а с другой стороны бюст Александру Невскому.

-5

Памятник "Петру и Февронии" Фото автора
Памятник "Петру и Февронии" Фото автора

Здесь же можно прогуляться, посидеть , отдохнуть и полюбоваться видами горной природы, для детей есть качели.

-7

Вот как раз-таки на этой фотографии с левой стороны вид на гору Косотур. Здесь же Вы можете с другого ракурса полюбоваться на площадь и проходящие мимо златоустовские, обновленные трамвайчики - редкий вид транспорта , к сожалению, сейчас у нас в России.

Кстати, именно златоустовские трамваи считаются самыми высокогорными в России.

Трамвай в городе Златоуст
Трамвай в городе Златоуст

4. На площади III Интернационала находится Златоустовский краеведческий музей - один из старейших в России, основан в 1825 году, в этом году музею исполняется 200 лет со дня основания.

-9

Более 80 000 экспонатов хранятся в фондах музея, в том числе и экспонаты ставшие шедеврами и признанные «Памятниками науки техники».
12 экспозиционных залов расположены в 3-этажном здании, которое является памятником архитектуры Федерального значения.

-10

5. Здание златоустовского государственного драматического театра «Омнибус» находится прям напротив музея. Это один из старейших театров Южного Урала, 31 октября 1920 года открыл свой первый сезон. Если будете посещать город в период театрального сезона, советую сходить на спектакли, лично я очень люблю их постановки.

Златоустовский драматический театр "Омнибус" Фото с интернета
Златоустовский драматический театр "Омнибус" Фото с интернета

6. Златоустовская оружейная фабрика расположена также на площади III Интернационала и здесь можно посетить еще один музей, который был создан на базе фабрики и является достаточно уникальным в своем роде. О нем я писала отдельно статью https://dzen.ru/a/ZrIj9duM6EVOtTSk

Златоустовская оружейная фабрика Фото автора
Златоустовская оружейная фабрика Фото автора
Музей Златоустовской оружейной фабрики Фот автора
Музей Златоустовской оружейной фабрики Фот автора

Завод был основан в 1815 году и до сих здесь изготавливают знаменитые златоустовские гравюры, оружейную и сувенирную продукцию . В магазине можно прикупить подарочки для себя и близких.

Магазин Златоустовского оружейного завода.
Магазин Златоустовского оружейного завода.

7. Рядом с фабрикой символично установлен памятник Аносову П. П. - это русский инженер, исследователь, ученый-металлург, один из первых руководитель завода, если углубиться в историю, мы узнаем, что именно он создал булатную сталь.

Памятник Аносову П.П.  Фото автора
Памятник Аносову П.П. Фото автора

7. Прогуляться вверх по улице Ленина . Златоуст находится в горной местности, поэтому придется порой приложить усиления для передвижения.) Из всех городов Урала Златоуст самый высокогорный (городская застройка располагается на высоте 400—600 м над уровнем моря).

Улица имени В. И. Ленина - главная улица старой части города, вместе с площадью III  Интернационала и прилегающими к ней улицами образует исторический центр Златоуста.

8. На улице Ленина мы можем увидеть памятник "Кузнецу" - представителю самой исторической городской профессии. Создатели памятника изобразили легендарного предка-"кузюка" за работой, с молотом и наковальней.

Памятник Кузнецу
Памятник Кузнецу

9. Далее советую пройти до здания Главпочтамта, где установлен памятник Крылатому коню. Ровно 30 лет назад символ города — крылатый конь — стал памятником. В мае 1984 года скульптура работы Владимира Жарикова «Крылатый конь» украсила площадку перед зданием главпочтамта на улице имени В.И. Ленина.

-17

10. Здание бывшего кинотеатра "Урал" находится напротив здания почты и является объект культурного наследия , 1956 года постройки .

Ранее кинотеатр "Урал" Фото автора
Ранее кинотеатр "Урал" Фото автора

Городская застройка в Златоусте можно разделить на несколько частей — район железнодорожного вокзала, район металлургического завода, исторический центр, проспект Гагарина и район машиностроительного завода или как его еще называют - Новый Златоуст, который отделен от основной застройки лесным массивом.

В историческом центре города мы побывали, теперь наш путь лежит в сторону проспекта Гагарина и район машиностроительного завода. Как раз-таки с площади III Интернационала рекомендую отправиться в эту часть города на трамвае, во время поездки вашему вниманию откроются живописные и неповторимые горные пейзажи города.

Выходим на остановке "Горбольница " или проспект Гагарина, тут сразу будет несколько достопримечательностей города.

11. Серафимовский Кафедральный Собор. Храм расположен прям на возвышенности.

Серафимовский Кафедральный Собор Фото автора
Серафимовский Кафедральный Собор Фото автора

12. Комплекс "Мемориал Славы" находится рядом с храмом и является объектом культурного наследия.

-20

Мемориал славы – архитектурное сооружение, центральной частью которого являются три высоких, сужающихся пилона. В нижней части внутренних торцов этих пилонов размещены три символические фигуры: пехотинец, летчик, танкист. На площадке между пилонами расположен лавровый венок, внутри которого в шахте, оформленной виде пятиконечной звезды, горит Вечный огонь.

Мемориальный комплекс, посвящен памяти златоустовцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

-21

13. Мемориальный комплекс „Скорбящая мать“ был установлен здесь же , он посвящен погибшим бойцам. В составе мемориала находятся памятные плиты по погибшим в Афганистане, Чечне и на Донбассе с данными военнослужащим: их имена и годы жизни. В конце 2023 года здесь были завершены ремонтные работы. К монументу теперь теперь ведут широкие мраморные ступени, выполнен беспрепятственный подход для маломобильных групп населения, сделано освещение.

Мемориальный комплекс "Скорбящая мать".
Мемориальный комплекс "Скорбящая мать".

14. Ну а теперь мы двигаемся дальше, перед лесным массивом между Гагарина и Машзаводом находится прекрасный тематический Парк Бажова П.П . Очень люблю это сказочное место и всегда сюда приезжаю, когда нахожусь в Златоусте. Об этом парке более подробно я рассказала в своей статье https://dzen.ru/a/Zv62drrcy2Fpr6ru

Парк Бажова П.П.
Парк Бажова П.П.
-24

15. Башня-колокольня с часовней святого Иоанна Златоуста находится рядом с парком и имеет необычную для Урала архитектуру в духе западно-европейского зодчества. Общая высота башни - 53,4 метра. На высоте 36,5 метров находится смотровая площадка. В башне проводятся экскурсии для всех желающих. Сверху, со смотровой площадки, виден весь город, пруд, гора Косотур, Таганай. Вход платный.

Башня-колокольня
Башня-колокольня

16. Парк "Никольский" также расположен в районе Гагарина на ул 30 летия Победы, на берегу пруда и находится рядом с одноименным отелем, там достаточно уютно, красиво и обычно безлюдно.

Парк Никольский.
Парк Никольский.

17. В центре парка есть искусственный водоем, а дальше если спуститься чуть вниз - сам пруд. С левой стороны при входе в парк мы можем увидеть скульптуру "Оранта молящаяся", автором которой является всё тот же златоустовский скульптор Владимир Жариков . Неимоверно красиво и символично она смотрится: молящийся образ с ребенком на груди и поднятыми вверх руками.

Оранта Фото автора
Оранта Фото автора

Далее наша дорога лежит в сторону Машзавода (Нового Златоуста).

18. На Машзаводе находится Парк культуры и отдыха "Молодежный", здесь есть веревочный городок, скалодром , ZIP-Line, площадки для отдыха, детские площадки.

-28

Вот такие интересные арт-объекты из шин установлены в парке.

19. Много интересных памятников установлено во всех районах города, один из них памятник Горному Уралу в районе Нового Златоуста. (прилагаю геолокацию 55.122488° 59.716703°) . Монумент посвящен историческим событиям, прославившим Златоустовский горный округ в сороковых годах девятнадцатого века.

Памятник "Горный Урал"
Памятник "Горный Урал"

Для скульптуры памятника «Горный Урал» создатели выбрали одного из мастеровых — Никифора Сюткина. Именно этот молодой человек и нашел уникальный самородок-великан весом почти 36 килограммов. Произошло это 26 октября 1842 года на Царево-Александровском руднике, тогда миасские золотые прииски входили в состав Златоустовского горного округа. «Большой  треугольник» оказался самым крупным за всю истории золотодобычи в России и крупнейшим из всех самородков, сохранившихся в мире.

20. Место для отдыха и пляж "Тарелка" у городского пруда рядом с одноименным ТЦ. Пруд здесь местные жители называют "Тарелка". Вокруг водоема проложена пешеходно-велосипедная прогулочная тропа, установлены скамейки, а также уличное освещение для комфортных прогулок в вечернее время. Здесь же есть детский городок с игровыми и активными площадками и качелями, большой тренажерный зал под открытым небом.

Городской пруд
Городской пруд
-31

21. В своей статье я несколько раз упоминала о В.П. Жарикове -это советский и российский скульптор, заслуженный художник РФ. В городе Златоусте есть уникальное место Музей "Мастерская Жарикова", расположен он по адресу ул Тургенева , д. 7 . Можно заказать экскурсионную программу или самостоятельно прийти посмотреть где и как творил художник.

Мастерская Жарикова В.П.
Мастерская Жарикова В.П.

22. Ну а теперь о самой главной достопримечательности города - это Национальный парк "Таганай" , который был основан в 1991 году. Чтобы добраться до Центральной усадьбе, необходимо проехать район железнодорожного вокзала, куда мы и направляемся далее.

Центральная усадьба национального парка "Таганай"
Центральная усадьба национального парка "Таганай"

Здесь Вы обязательно регистрируетесь и выбираете себе маршрут. Есть однодневные , двухдневные маршруты. Об одном из них можете почитать в моей статье о необыкновенном месте - Большой каменной реке https://dzen.ru/a/ZsCwxAgo4BwiZHqe

Таганай прекрасен , он питает, вдохновляет и самое главное, дает возможность насладиться его невероятными видами.

-34
Вид с Двуглавой сопки
Вид с Двуглавой сопки

Однодневные маршруты - это подъем на Черную скалу ( подъем за 600 шагов) , Двуглавая сопка ( 15 км туда и обратно), Тещин язык (5км туда и обратно) , Большая Каменная река ( 10км туда и обратно) .

23. На выезде из города по миасскому тракту расположена еще одна Экотропа и визит - центр "Семибратка" (относится к парку Таганай). Здесь также обязательно необходимо зарегистрироваться и оплатить вход на территорию.

Семибратка Фото автора
Семибратка Фото автора

Маршрут несложный, общая протяженность 4,4 км, будут две смотровые площадки с видами на горы , по пути оборудованные площадки для отдыха. Советую для посещения, можно и с маленькими детьми.

Вход на Семибратку Фото автора
Вход на Семибратку Фото автора

А Вы знали, что именно в Златоусте проходит граница между Европой и Азией, есть несколько монументов с обозначением этого факта, здесь как видим есть напоминание об этом.

24. Далее если проехать по миасскому тракту от Семибратки примерно около 10 км , будет еще один памятник культуры - Александровская сопка. Здесь, к сожалению указателей нет, машину можно оставить рядом с трассой и далее уже пешочком и потом подъем. Рядом находится родник с очень вкусной водой, запасайтесь пустыми бутылками. ) А наверху вас будут ждут фантастические виды.

Именно здесь в 1837 году побывал цесаревич Александр Николаевич- будущий царь Александр II . Вместе с ним был и В.А. Жуковский - наставник и известный поэт.

Александровская сопка Фото автора
Александровская сопка Фото автора

25. Если ехать всё по тому же миасскому тракту то обязательно для посещения озеро "Тургояк", еще его называют младший брат Байкала. Здесь есть все для отдыха, в том числе оборудованные площадки для детей и взрослых.

Озеро Тургояк Фото автора
Озеро Тургояк Фото автора

О каждом из этих мест хотелось бы подробнее рассказать уже в следующих статьях под циклом "Влюбляю в город" . Ну а сегодня постаралась собрать для Вас все самое интересное о городе и его окрестностях.

Надеюсь, что эта информация была Вам полезна и интересна. Обязательно посетите данные места, если будете рядом.

Всем желаю прекрасных и позитивных путешествий по нашей необъятной стране!

Подписывайтесь на мой канал, буду рада каждому из Вас!

Прилагаю цикл статей о городе Златоусте, где я рассказала более подробно о каждом месте: