Кому нужен? Что представлавляет из себя модифицированный АИП и чем отличается от обычного АИП. Для того, чтобы разобраться в теме давайте сначала узнаем что такое обычный АИП (AIP) и в конце я расскажу о его модифицированном варианте, который сам разработал на основе многолетней практики работы в компании "Иммунохелс".
Что представляет собой диета AIP (аутоиммунный протокол)? (Гугл перевод с английского)
Более 24 миллионов американцев страдают аутоиммунными заболеваниями. Ученые выявили более 80 таких заболеваний[1].
Аутоиммунное заболевание — это нарушение работы иммунной системы, при котором она атакует собственный организм. Такие заболевания могут поражать различные системы организма и при отсутствии надлежащего лечения могут стать опасными для жизни. Вероятными факторами риска развития аутоиммунного заболевания являются генетическая предрасположенность и окружающая среда
Большинство этих заболеваний неизлечимы, а иногда требуется пожизненное лечение.
Тем, кто ищет дополнительные способы справиться со своими симптомами, может помочь AIP (аутоиммунная) диета.
Что такое диета AIP?
Аутоиммунная протокольная диета (АИПД) — это модификация палеолитической (палео) диеты, которая основана на том, как питались наши доисторические предки, и исключает современные обработанные продукты. АИПД начинается с исключения определённых продуктов и западных моделей питания, которые, как было доказано, нарушают здоровье кишечника и приводят к сбоям в работе иммунной системы. Популярность АИПД обусловлена тем, что первые последователи этой диеты писали о том, как она помогла им справиться с симптомами аутоиммунных заболеваний.
«Цель диеты при аутоиммунных заболеваниях — уменьшить или облегчить симптомы, связанные с аутоиммунными заболеваниями. Другими словами, помочь пациентам жить более комфортно и вести более здоровый образ жизни», — говорит Лора Парди, доктор медицинских наук, врач семейной медицины и предприниматель.
Суть диеты AIP заключается в выявлении и ограничении или исключении продуктов, которые могут вызывать воспаление кишечника и/или пищевую непереносимость. Шэрон Палмер, дипломированный диетолог, автор и преподавательница колледжа Прескотт в Прескотте, штат Аризона, объясняет, что исключение продуктов, вызывающих проблемы, «[направлено] на снижение вероятности синдрома повышенной проницаемости кишечника».
Повышенная проницаемость кишечника — это нездоровое состояние слизистой оболочки кишечника, при котором частично переваренная пища, микробы и токсины проникают через неё и попадают в ткани. Повышенная проницаемость кишечника играет определённую роль в некоторых заболеваниях кишечника и аутоиммунных заболеваниях, таких как болезнь Крона и синдром раздражённого кишечника.
Кроме того, диета AIP предполагает употребление продуктов, богатых питательными веществами, соблюдение режима сна, управление стрессом и наличие системы поддержки.
Кому стоит попробовать диету AIP?
По словам Палмер, людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, которые проявляются в виде симптомов, может быть полезна диета AIP. Однако она добавляет, что эта диета не доказала свою эффективность в лечении аутоиммунных заболеваний в целом, и для полного понимания её пользы необходимы более масштабные клинические исследования, поскольку количество исследований, демонстрирующих эффект диеты, ограничено. Поэтому всегда полезно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, подходит ли вам эта диета, советует доктор Парди.
Среди множества аутоиммунных заболеваний исследователи выделили два, на которые, по их наблюдениям, влияет диета AIP: воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) и тиреоидит Хашимото.
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)
ВЗК включает в себя болезнь Крона и язвенный колит и поражает желудочно-кишечный тракт. Общие симптомы ВЗК включают боль в животе, диарею, стул с примесью крови, усталость и потерю веса.
В исследовании воспалительных заболеваний кишечника, проведенном в 2017 году, изучалось влияние диеты AIP на небольшую группу участников, живущих с ВЗК, при этом 50% из них получали традиционную медикаментозную терапию ВЗК. Клиническая ремиссия (когда симптомы уменьшились или утихли) была достигнута у 11 из 15 участников к шестой неделе. Авторы исследования отмечают, что «достижение клинической ремиссии к 6-й неделе сопоставимо с результатами большинства медикаментозных методов лечения ВЗК». Полученные результаты позволяют предположить, что диетическое вмешательство «может использоваться в качестве дополнения к традиционной терапии ВЗК[2]».
Тиреоидит Хашимото
Тиреоидит Хашимото характеризуется воспалением щитовидной железы и является наиболее распространённой причиной гипотиреоза в США. Заболевание обычно прогрессирует медленно и сопровождается такими симптомами, как запор, сухость кожи, депрессия, повышенная чувствительность к холоду, увеличение веса, а у женщин — нерегулярные или обильные менструации.
В исследовании Cureus 2019 года изучалось влияние диеты AIP на небольшую группу женщин с диагнозом «тиреоидит Хашимото» . Исследователи отметили статистически значимое улучшение показателей качества жизни, «при этом наиболее заметные улучшения наблюдались в физической и эмоциональной сферах, а также в отношении жизненной энергии и общего состояния здоровья[3]». Однако статистически значимых изменений в работе щитовидной железы или уровне антител выявлено не было.
Исследователи отмечают, что для подтверждения результатов и изучения долгосрочных эффектов диеты необходимы более масштабные клинические испытания.
Как работает диета AIP?
Диета AIP состоит из трёх этапов: этапа исключения, этапа поддержания и этапа повторного введения. Важно отметить, что, хотя здесь приведены общие рекомендации, процесс и его продолжительность могут варьироваться в зависимости от конкретного человека.
Исследователи и опрошенные эксперты советуют работать с междисциплинарной командой специалистов в области здравоохранения — врачом и специалистом по диетотерапии (NTP) или дипломированным диетологом (RD). Помимо консультаций по питанию, они рекомендуют проводить оценку дефицита питательных веществ и регулярно контролировать показатели. Врач также может назначить анализы, чтобы убедиться, что вы движетесь в правильном направлении. «Например, со временем вы можете заметить снижение уровня определенных маркеров воспаления», — говорит Арика Хошайт, дипломированный диетолог из Нэшвилла и основательница блога Food Courage, в котором публикуется информация о диете при целиакии. «Однако единого показателя не существует, и [диета] — это относительно субъективный процесс», — добавляет она.
Фаза исключения
«Этот первый этап диеты AIP предполагает исключение из рациона различных продуктов на определённый период времени, обычно от четырёх до шести недель», — говорит Хошайт. На этапе исключения из рациона поэтапно исключаются продукты, которые могут вызывать воспаление. Хошайт добавляет, что цель также состоит в том, чтобы употреблять продукты, богатые питательными веществами, которые способствуют выздоровлению.
Этап Поддержки
На этапе поддержания диеты отказ от запрещённых продуктов продолжается до тех пор, пока симптомы не улучшатся. Хошайт отмечает, что не существует чётких правил относительно того, как долго нужно оставаться на этом этапе, прежде чем переходить к этапу повторного введения продуктов в рацион. «Некоторые люди начинают замечать значительные улучшения уже через неделю после начала диеты, в то время как другие могут не чувствовать особой разницы даже через месяц», — говорит она. Исследователи отмечают, что на практике этот этап может длиться от 30 до 90 дней. Хошайт советует людям, у которых симптомы сохраняются более 90 дней, искать другие возможные причины.
Фаза Реинтродукции
Как только симптомы ослабевают, исключённые продукты постепенно возвращаются в рацион. Таким образом, в рацион добавляется больше разнообразия и питательных веществ, что приводит к «разнообразию микробиома кишечника, [которое] важно для уменьшения воспаления и регулирования иммунной системы», — говорит Хошайт.
Важно обращать внимание на то, как ваш организм реагирует на возвращение продуктов в ваш рацион
Какие продукты мне следует есть, а каких избегать?
На этапе исключения из рациона следует избегать перечисленных ниже продуктов:
Зерна
Бобовые культуры
Паслёновые овощи, такие как баклажаны и помидоры
Молочные продукты
Яйца
Орехи
Семена
Обработанные пищевые продукты
Рафинированный сахар
Рафинированные масла, такие как рапсовое, кукурузное и соевое
Пищевые добавки
Кофе
Алкоголь
По словам Хошайт, диета AIP предполагает употребление разнообразных продуктов с минимальной обработкой, полезных для здоровья и богатых питательными веществами.
Фрукты
Овощи, не являющиеся пасленовыми
Корни и клубни
Мясо (по возможности от коров, которых кормили травой)
Домашняя птица
Морепродукты (особенно рыба, богатая омега-3 жирными кислотами)
Ферментированные продукты
Костный бульон
Масла с минимальной обработкой, такие как оливковое масло, масло авокадо и кокосовое масло
Травы и специи
Мёд
Чай
Есть ли риски при соблюдении диеты AIP?
Как и в случае с любой элиминационной диетой или рационом, который рекомендует исключить целые группы продуктов даже на короткий период, существует риск дефицита питательных веществ, предупреждает доктор Парди. При правильном соблюдении диета AIP богата питательными веществами, отмечает Хошайт. Однако “основной способ, по которому люди попадают в беду, - это [когда] они находят горстку отборных продуктов, которые им нравятся, и едят только эти продукты неделями или месяцами подряд. Это увеличивает риск дефицита питательных веществ”, - добавляет она.
«Очень важно убедиться, что вы получаете все необходимые питательные вещества. Поэтому для начала проконсультируйтесь с врачом», — советует доктор Парди.
Добавлю свое мнение: АИП протокол, особенно на начальном этапе, приводит к увеличенному потреблению мяса и мясных продуктов, что может негативно сказаться на уровне холестерина и других показателях липидограммы. Чтобы избежать этих последствий я разработал модифицированный протокол, который по сути является обратным протоколом, когда программа начинается с минимальных ограничений и затем постепенно ограничения усиливаются до момента получения эффекта.
Еженедельно вводится 1 продукт и отслеживается реакция на него. Как только исчезает симптоматика в виде сыпи, болей или отёчности, то на этих ограничениях можно остановиться. Далее акцент делается на циклическую диету, когда проблемные продукты чередуются в рационе.
Как правило количество продуктов, которые в конечном итоге приходится ограничивать небольшое, и вы пропускаете первый этап значительных ограничений в диете. Это улучшает долговременную приверженность к диете и результаты лечения аутоиммунных заболеваний. При отсутствии первой Фазы Исключения у вас не будет вопросов о том, а что же мне съесть и не будет избыточного потребления мяса.