Сергей хлопнул дверью так, что по коридору разнеслось эхо. Он давно думал об этом, ведь больше не мог делить крышу над головой с женой, Маргаритой. Сколько можно ссориться, спорить из-за ерунды, сдерживать себя ради того, что, кажется, давно перестало быть любовью? За двадцать с лишним лет страсть по углам выветрилась; осталась привычка и пресловутая “семейная стабильность”.
Рита немного перестала следить за собой… Да и он всё чаще коротал вечера перед телевизором, а иной раз и засыпал прямо на диване, зато никто его уже не будил — мог храпеть до утра. В общем, жили как все: и картошка на даче, и войны с сорняками, и вечная эпопея с соленьями под новый урожай.
— Зато своё! — убеждал Сергей жену, глядя на ломящиеся от огурцов банки в кладовке. Было куда потратить выходные и размять спину так, чтобы к понедельнику только и хватило сил дотянуться до кресла.
Иногда, ради смены картинки, он ездил на рыбалку. Но быстро понял: покой ему милее. Отказался и от этого развлечения.
Особые силы на уход он тратил только тогда, когда совсем невмоготу. Но любил дочь — потому и терпел. Для неё держался, молчал и подстраивался.
Шли годы. Дочь выросла, уехала к своему парню. И когда никакой “священной причины” больше не осталось, чтобы продолжать привычную рутину, Сергей решился.
Семейные обязанности он выполнял исправно: не пил, по чужим женщинам не бегал, свой дом ценил, работал электриком на заводе. Был бережлив, но не скупердяй — даже дочери автомобиль купил (пусть и подержанный), мечтал порадовать на совершеннолетие.
— Папа, зачем мне это ведро?! — только и услышал Сергей в ответ. — Меня с него в универе засмеют.
А Маргарита только развела руками:
— Лучше бы на “чёрный день” деньги отложили...
Сергей ушёл на кухню, включил свой любимый кулинарный канал и пытался понять: за что ему судьба дала таких неблагодарных близких? Он-то уж придумал бы, куда пристроить “восьмёрку”. Багажник отменный — хоть картошку, хоть огурцы.
И спор там продолжился:
— Двадцать пять лет вместе, а где цветы? Где сюрпризы? Я что, только и могу — варить, стирать, прибирать?! Хоть раз подумал бы обо мне, как о женщине…
— Дочь вырастили, ипотеку закрыли… Тебе всё не так? Всё. Я ухожу. Достало!
— Уходи, раз хочешь. Только потом не возвращайся! — крикнула Маргарита и хлопнула дверью ванной.
Сергей собрал вещи, снял у приятеля комнату и решил: “Теперь-то жизнь для себя начнётся!”
Жить у Лёхи — его старого товарища — было одинаково странно и забавно. Лёша, парень сочувствующий, а жена его, - Тамара… что ж, была женщиной специфической. Кухня в доме всегда оставалась в состоянии “вчерашнего боя”, в ванной на стенах — разводы и плесень, а на Тамаре — вечный фартук и усталые руки. Но Сергей пытался не обращать внимания, ведь главное — теперь он сам себе хозяин.
***
Время шло. Рита пару недель погоревала, повздыхала в подушку, но потом сказала себе: “Хватит хандрить!” Пошла к парикмахеру, сделала новую стрижку, скинула пару лишних килограмм. А ведь красоткой всегда была, просто раньше всё силы да любовь на семью тратила, а тут — впервые для себя.
Теперь, гуляя одна вечерами, она смотрела на жизнь другими глазами. Вот только иногда, когда темнело за окнами и гостей не было — скучала по Сергею. Сердце кусалось тоской: “Как он там?”
Сергей же хмурился, быстро сдал. “Свобода” не принесла счастья. От Тамариных котлет после первой же пробы отказался — хватило одного случая с пищевым отравлением. Запах кухни Лёши навсегда сбил аппетит. А как он вспоминал ужины Риты, её хрустящие котлетки, чистоту, блеск и уют… Мечта! Вместо этого — лапша из пакетика и странная смесь тоски и злости.
— Мужик, тебе женщину бы найти, — вмешался Лёха однажды, разглядывая Сергея.
— Молодую, говоришь? Где искать? — Сергей скептически рассмеялся.
— В бары сходи, что ли. Ты ведь ещё о-го-го! Главное — прояви себя. Молодёжь любит весёлых.
Сергей послушал. После смены взял не самую застиранную рубашку, надел галстук, который давно не доставал, побрился — и отчалил “в свет”. Широко известное простое кафе на Лен.Совета — не Монако, конечно, но где-то ж нужно искать компромисс. Он сел к бару и стал ждать.
Молодые девушки смотрели сквозь него. Подойти — неловко, ведь ровесницы дочери. Махнул рукой, собрался уже уходить… И тут рядом за барной стойкой села пухленькая женщина. Вовсе не та, кого он ждал!
— Серёжа, привет! Не узнал? — голос словно из прошлого.
— Наталья? Ого!
— Узнала твой палец — татуировку никогда не забуду. Ты ещё умудрился постареть за пару лет, — рассмеялась она.
— Занят был… Работа, дом, стресс, — буркнул Сергей.
— Мы с девчонками тут, — кивнула Наташа на угол зала.
“Девчонки?” — Сергей едва не рассмеялся. Те, кого ещё в школе считали первой красой района, давно уже бабушки.
— Ладно, Серёга, давай — рада была пересечься… О, кажется, наша "соня" пришла! — Наталья кивнула в сторону входа.
Сергей поднял глаза — и сердце упало. В дверях стояла Маргарита. И не просто стояла: стильная, стройная, рядом — мужчина с букетом. Она улыбалась ему! От увиденного Сергею стало не по себе.
— Кто это с ней? — не выдержал Сергей.
— Мой брат, Виталий. Вдовец. Решила Марго с ним познакомить, раз она теперь свободная женщина, — Наталья подмигнула и скрылась.
Сергей почувствовал, что готов броситься в бой: отвоевать “своё”, вернуть любовь. Однако… что если всё дело в нём? Всё было не так… Он резко расплатился, вышел на улицу, помчался к Лёхе домой, быстро привёл себя в вид, собрал вещи, купил огромный букет роз и коробку конфет.
В кафе Маргарита сидела угрюмо. Взгляд её встретился с Сергеем. Он не растерялся: подошёл, встал на одно колено:
— Прости, милая. Я погорячился. Дочка выросла… А мы с тобой заслужили счастье, пора жить для себя. Может, всё начнём заново? Дашь нам второй шанс?..
Слёзы в глазах Маргариты засияли радостью. Вот оно — настоящее примирение без упрёков и скандалов. Потому что иногда, чтобы снова обрести любовь, нужно потерять всё, начать сначала… и сделать этот маленький, но очень важный шаг навстречу друг другу.
Благодарю за каждый лайк и подписку на канал!
Приятного прочтения...