Найти в Дзене
Новости51

Дрянь, позор, подлец и девка: русские слова, которые с момента зарождения изменили свое значение до неузнаваемости

Часто этот смысл настолько отличается от современного, что просто диву даешься!

Автор дзен-канала «Беречь речь» дал своим читателям краткий экскурс по этимологии (истории происхождения слов).

«Дрянь» — это русское слово раньше означало «мусор»: что-то ненужное, что следует выкинуть. Также оно было синонимом вздора, чепухи, пустяков. Сегодня «дрянь» чаще всего используется для обозначения вещи низкого качества или характеристики аморального человека.

Первоначально слово «позор» означало «зрелище, обозрение». Но со временем, когда преступников стали выставлять возле так называемого позорного (обзорного) столба, это слово приобрело негативный оттенок, нацеленный на характеристику не одобряемого общественной моралью действия или поступка.

«Подлец»: буквально это тот, кто находится «подле». Раньше это слово не имело негативного оттенка и обозначало человека, принадлежащего к низшему сословию, так как слуги обычно находились возле (подле) своих господ. Негативную окраску слово приобрело благодаря тем самым господам в силу их презрительного отношения к своим слугам.

Фраза «не щадя живота своего» вовсе не о сытном обеде, а о готовности биться до последнего. Раньше «живот» означало «жизнь», а значение «часть тела» возникло намного позже.

Когда-то «девка» была нейтральным словом для обозначения крестьянских девушек. Сегодня же это слово приобрело грубую семантическую окраску и используется редко.

Древнерусское слово «пошьлъ» означало «старинный, исконный; прежний, обычный». Со временем, когда в русском обществе произошла переоценка ценностей, слово приобрело негативный оттенок. Современное слово «пошлый» означает «банальный», «низкопробный», «имеющий отношение к низменным проявлениям человеческой натуры».

Все вышеприведенные примеры показывают, насколько сильно язык меняется со временем, отражая изменения, происходящие в течение столетий в обществе и культуре. Изучая историю слов, мы можем лучше понять, как жили и думали наши предки.

Ранее мы рассказывали о происхождении древнего русского слова «горница».