Усиление мирового тренда на развитие городского общественного транспорта подтверждают премьеры новых моделей трамваев и их запуск в 2024 году. Заметной особенностью становится рост поставок во многие агломерации трамваев с большой секционностью и, соответственно, рост пассажировместимости парка. Также продолжается работа по расширению полигонов эксплуатации трамваев-поездов — подвижного состава, способного работать и на городской, и на железнодорожной инфраструктуре.
Опубликовано в альманахе «Рынок подвижного состава. Городской рельсовый транспорт» к международной промышленной выставке ИННОПРОМ
Трамваи Alstom
Французская Alstom является крупнейшим мировым игроком на рынке трамваев. Это во многом обусловлено тем, что при поглощении канадской Bombardier Transportation в 2021 году к Alstom перешла трамвайная платформа Flexity. В свою очередь у самой Alstom также есть собственная платформа Citadis. Оба трамвайных семейства являются одними из самых массовых в мире: так, на текущий момент за все время было реализовано более 3,5 тыс. трамваев Flexity и более 3 тыс. трамваев Citadis.
Прошедший 2024 год для Alstom отметился запуском во Франции и Марокко новейшей модели ее низкопольных трамваев Citadis Х05. Так, во французском Нанте начали курсировать первые семисекционные машины вместимостью 300 пассажиров. Одной из особенностей нового подвижного состава является функция автоматического открывания дверей, когда пассажиры приближаются к ним. Также сообщается, что машины оснащены электродвигателями, которые сократят потребление энергии на 13% по сравнению с предыдущими трамваями семейства Citadis. До 2027 года в городе планируют ввести в эксплуатацию 61 такой трамвай.
В свою очередь в Касабланке, крупнейшем городе Марокко, было запущено сразу две трамвайные линии с пятисекционными трамваями Citadis X05. Они работают по системе многих единиц, то есть два трамвая эксплуатируются в сцепе, обеспечивая тем самым длину составов в 64 м. Таким образом достигается общая пассажировместимость в 630 человек.
Главным же дебютом для компании в 2024 году стал ввод в эксплуатацию новой модификации пятисекционных трамваев Citadis X05 в Париже. В Alstom заявляют, что модель TW20 на 30% энергоэффективнее за счет усовершенствованной системы тяги и оптимизированного климат-контроля. TW20 на 95% состоит из перерабатываемых компонентов, а 99% могут быть использованы повторно. Планируется, что все 37 трамваев TW20 вместимостью 200 пассажиров будут запущены к концу августа 2025 года.
Другая значимая новинка — один из длиннейших трамваев в портфолио Alstom. Девятисекционная модель Urbanliner Flexity имеет длину 50,9 м и создана для Берлина. Первый из 17 трамваев, заказанных столицей Германии, был представлен на выставке InnoTrans 2024. Urbanliner отличается обновленной ходовой частью, повышающей плавность хода и уменьшающей вибрации. Улучшена эргономика кабины, а зеркала заменены видеокамерами. Пассажировместимость составляет 312 человек. Трамвай оснащен системой обнаружения препятствий.
В то же время востребованной остается и разработанная еще в середине 2000-х модель Citadis 302. В мае 2024 года в китайском Дуцзянъяне были запущены 26 таких пятисекционных трамваев. Интересно, что подвижной состав был выпущен на заводе в Чанчуне, являющемся совместным предприятием Alstom с китайской CRRC. Кроме того, Alstom начала поставки семисекционных трамваев Citadis 402 в Лион.
Дополнительно Alstom анонсировала поставку 20 трехсекционных трамваев модели Citadis B в Саудовскую Аравию. Их особенностью является аккумуляторная тяга, в результате чего не будет требоваться применение контактного провода. Компания подчеркивает, что будет опираться на опыт строительства линии с аккумуляторными трамваями, которая была запущена в Дубае в 2014 году.
Трамваи Stadler
Швейцарская Stadler — один из самых динамично растущих игроков глобального рынка подвижного состава последних лет. Компания активно наращивает присутствие в трамвайном сегменте, имея наиболее широкую представленность в Европе. К примеру, в регионе она реализует один из крупнейших мировых контрактов на поставку 246 трамвай-поездов Citylink для Германии и Австрии. Это нетрадиционный для отрасли заказ, в котором перевозчики нескольких городов объединились в консорциум VDV, консолидировали свои потребности, приняли единые требования к подвижному составу и тем самым обеспечили экономию в стоимости трамваев и их обслуживании.
Первый трамвай-поезд Citylink, выпущенный для консорциума VDV, стал главной премьерой Stadler в 2024 году. Он изготовлен для оператора Saarbahn для эксплуатации в Германии. Заявляется, что двухсистемный (750 В постоянного тока и 15 кВ переменного тока) подвижной состав может вмещать 233 пассажира и разгоняться до 100 км/ч.
Также Stadler предлагает заказчикам еще несколько трамвайных платформ —Tramlink, Tina, Tango и Variobahn. Одной из характерных для Stadler тенденций последних лет является выход на новые трамвайные рынки.
Так, в 2024 году впервые был запущен подвижной состав компании в Боснии и Герцеговине. В столице страны Сараево начали перевозить пассажиров низкопольные трехсекционные трамваи модели Tango NF3 вместимостью 180 пассажиров. Всего до конца текущего года в эксплуатацию должен поступить парк из 25 таких машин.
Дополнительно Stadler расширила свое присутствие на рынке США, получив первый в стране контракт на поставку до 80 низкопольных трамваев-поездов платформы Citylink в Солт-Лейк-Сити. Их пассажировместимость будет на 14% больше эксплуатирующихся составов моделей SD-100 и SD-160, выпущенных Siemens в 1998-2003 годах.
Трамваи Skoda Group
Чешская Skoda Group также активно расширяет свой пул заказов на трамвайном рынке. Компания начала производство трамваев в 1997 году, взяв эстафету у легендарного производителя ČKD Tatra, который в XX веке на фоне заказов, поступавших из СССР и других стран СЭВ, был крупнейшим поставщиком трамваев в мире. Однако существенное усиление позиций Skoda Group произошло в 2015 году после приобретения финской Transtech и ее низкопольной трамвайной платформы Artic, комплектуемой поворотными тележками, которые способны работать со сложнейшим профилем пути.
В трамвайном сегменте 2025 год для Skoda Group отметился преимущественно событиями на немецком рынке. В Бонне состоялся запуск первого из 28 заказанных трамваев ForCity Smart 41Т. Трехсекционная двунаправленная машина имеет пассажировместимость 180 человек. Ее особенностью является оснащение системой кондиционирования, в которой в качестве хладагента используется углекислый газ (CO2).
Главным технологическим прорывом компании стала презентация самого длинного в мире трамвая. Шестисекционный ForCity длиной 58,7 м был выпущен для транспортной администрации RNV региона Рейн-Неккар в Германии. Всего контракт 2018 года предполагает проставку 12 таких машин, способных вмещать 366 пассажиров. Ранее рекорд длины принадлежал трамваю Urbos испанской CAF для Будапешта — его длина составляет 55,9 м.
В то же время Skoda Group продолжила свой курс и на внедрение новых технологий. Она впервые продемонстрировала свою систему беспилота для трамваев. Вагон Smart Artic X34 в депо в финском Тампере, оснащенный системами автоведения и обнаружения препятствий, выполнил несколько различных сценариев работы в полностью автоматическом режиме.
Трамваи Pesa
Pesa является одним из крупнейших игроков польского рынка рельсового транспорта и сегодня активно работает над формированием экспортной контрактной базы. Компания прошла путь от небольшой ремонтной мастерской до крупного европейского производителя со штатом в 4 тыс. человек. В последние десятилетия она уделят особое внимание разработке трамваев. В общей сложности компания поставила более 800 трамваев в польские и европейские города. Сейчас в портфолио компании находятся четыре низкопольные платформы трамваев: Swing, Jazz, Twist и Fokstrot.
Прошедший год для Pesa ознаменовался выходом на трамвайный рынок Эстонии. В столице страны Таллине начал курсировать первый трехсекционный трамвай Twist 147N длиной 28,6 м и вместимостью 309 пассажиров. По информации производителя, на трамвае также предусмотрена возможность подогрева пола при неблагоприятных погодных условиях. Всего планируется поставка 23 трамваев.
В свою очередь другой трехсекционный трамвай Twist был введен в эксплуатацию в польском Вроцлаве. Преимуществом машины является наличие суперконденсаторов для накопления энергии при рекуперации и ее использования для тяги по обесточенным участкам сети. Польский производитель должен поставить в город 24 таких трамвая.
В числе важнейших анонсов у Pesa в последнее время — старт разработки новой трамвайной платформы, которую планируется представить в 2027 году. В ней должны быть улучшены антикоррозийные свойства, шумоизоляция, а максимальная скорость увеличена до 80 км/ч. Также за счет применения инверторов из карбида кремния должна повыситься энергоэффективность привода. Одним из первых эксплуатантов нового поколения трамваев Pesa должен стать Краков: весной 2025 года производитель был признан победителем в крупном конкурсе на поставку 90 трамваев разных модификаций.
Трамваи остальных игроков
Крупнейший мировой игрок рынка рельсового подвижного состава — китайская CRRC — не имеет масштабной представленности в трамвайном сегменте. Это обусловлено текущим акцентом компании на метропоездах, так как с учетом масштабов агломераций городской рельсовый транспорт в Китае приоритетно развивается по направлению запуска линий метро. Также CRRC сосредоточилась на развитии колесных «трамваев» ART: они внешне напоминают трамваи, но работают на шинном ходу и предназначены для курсирования по выделенной и размеченной зоне автодороги.
Прошедший 2024 год для компании запомнился запуском аккумуляторных трамваев-поездов с панорамными окнами в Аргентине. Два двухвагонных состава начали перевозить туристов по узкоколейной линии Волькан — Тилькара. Подвижной состав оснащен двумя литий-железо-фосфатными аккумуляторами с запасом хода 120 км, установленными на крыше. Для полной зарядки нужно 25 минут, она осуществляется на двух станциях. В салоне располагаются 72 сидячих места.
Одной из ключевых и ожидаемых премьер 2024 года стал первый трамвай H2 с тягой от водородных топливных элементов от южнокорейской Hyundai Rotem. Парк из 34 таких машин планируется ввести в эксплуатацию в Тэджоне в конце 2028 года. Трамвай предполагается комплектовать четырьмя блоками водородных топливных элементов мощностью по 90 кВт. Запас хода базовой модели должен составлять более 150 км. На заправку требуется около 15 минут. Емкости с водородом установлены на крыше.
Стоит отметить, что параллельно в 2024 году приостановила работу первая в мире трамвайная водородная линия в Китае. Подвижной состав для нее — трамваи 27T — выпускала CRRC совместно со Skoda Group. Официально заявлено, что на линии нужно провести капремонт, хотя она была запущена для демонстрационных целей всего 5 лет назад, в 2019 году. Также линия характеризовалась низким пассажиропотоком (примерно по 410 человек в день), а прекращение работы линии совпало с традиционным сроком исчерпания ресурса топливных элементов.
Другой значимый игрок мирового трамвайного рынка — немецкая Siemens Mobility — в прошлом году обошелся без громких премьер. Компания отметилась запуском в американском Сакраменто парка из 20 трехсекционных трамваев модели S700 с переменным полом, поставляемой в США уже несколько лет. Машина может вмещать 225 пассажиров. Как указывает производитель, низкий уровень пола реализован во всех зонах посадки/высадки пассажиров.
Новую модификацию трамвая Imperio показала румынская Astra. Производитель заявляет, что внес ряд изменений в дизайн экстерьера и интерьера, улучшил конструкцию, а также усовершенствовал тяговую систему. Тележки и двигатели нового трамвая изготовлены Siemens Mobility. Представленный трамвай длиной 18 м имеет две секции. В зависимости от пожеланий заказчика Astra может предложить данную машину, состоящую из 2-6 секций, с тележками для линий с шириной колеи 1000 мм или 1435 мм.
В то же время через саму Румынию наращивают экспансию на рынки стран ЕС производители из Турции. Так, в конце 2024 года в городе Решица были введены в эксплуатацию трамваи от Durmazlar. Турецкий производитель выпустил для города 13 двухсекционных вагонов модели Panorama. Двунаправленные вагоны могут вмещать 135 пассажиров. Контракт в Решице стал для Durmazlar вторым заказом на подвижной состав в ЕС после поставки вагонов в польский Ольштын.
В свою очередь другой турецкий производитель — Bozankaya — в декабре 2024 года завершил поставку в румынскую Тимишоару партии из 40 пятисекционных низкопольных трамваев. Каждый трамвай длиной 29,9 м может вмещать 251 пассажира. Главной его особенностью является комплектация аккумуляторными батареями. Как заявляет производитель, запас автономного хода составляет от 63 до 70 км, что стало мировым рекордом среди трамваев.
Если говорить о малых игроках мирового рынка, то значимым событием 2024 года стал выход польской Modertrans на трамвайный рынок Германии. Она начала поставки односекционных двунаправленных вагонов модели Moderus Gamma LF 10 AC BD в Вольтерсдорф. Всего контракт включает 4 низкопольных трамвая, вмещающих 76 пассажиров. Подвижной состав призван заменить трамваи Gotha T57, выпущенные более 60 лет назад. В то же время сегодня обсуждается продажа Modertrans одному из крупных мировых игроков трамвайного рынка — испанской CAF. Последняя набрала значительный портфель заказов в 2022-2023 годах и в прошлом году обошлась без значительных премьер и анонсов.