Найти в Дзене

Для рыбака пруд - что для пахаря поле

   Для рыбака пруд - что для пахаря поле
Для рыбака пруд - что для пахаря поле

Сегодня День рыбака отметят и рыбоводы одного из старейших хозяйств Кубани – рыбколхоза «Синюхинский»

«Слепушкин колодец», «байда», «тоня́», «монахи», «затянуться» – рыбоводы синюхинских прудов говорят на понятном среди рыбоводов хозяйства сленге: «монах» - это не человек, давший обет вести аскетическую жизнь, а «затянуться» - не про сигареты.

Станица Петропавловская. Рыбачья сторожка. Мельница. Пруд. У берега – лодка и плавучий кормораздатчик, он же байда, он же «катамаран». Начальник производственного участка выращивания товарной рыбы Юрий Стародубцев заводит мотор байды. Лет шестьдесят назад ее построили рабочие рыбколхоза.

Плавсредство заходит недалеко, метрах в двадцати от берега делает петлю. Спустя полчаса рыбаки заводят невод, затягиваются. Затянуться – значит вытянуть сеть с рыбой. В неводе – карп. Толстолобик и амур, подрастающие в этом же пруду, на зерновую приманку не ведутся, у них другой рацион - фитопланктон, водная растительность.

Лето – пора нагула, пойманную во время контрольного облова рыбку взвешивают и выпускают в пруд. Дорастать. Пару рыбин отправят в лабораторию – проверить привес, провести осмотр на наличие болезней. Облов повторяется каждые десять дней. С марта рыба стала в пятнадцать раз больше мальков, запущенных в «Слепушкин колодец», так рыбаки называют нагульный пруд.

Икринкой и личинкой будущая товарная рыба тоже росла в синюхинском рыбколхозе.

- В период нерестовой кампании икру производим естественным и заводским способом, - рассказывает руководитель рыбколхоза Николай Германов. - При выклеве получаем личинку рыб. Подрастает она в нерестовых, а после - в выростных прудах.

Николай Николаевич трудится в хозяйстве больше тридцати лет, начинал с прудовых рабочих, чем живет рыбак, как выстроен цикл выращивания товарной рыбы, знает на деле.

Карп, толстолобик, белый и пестрый амуры - рыбу Синюхинского рыбколхоза кубанцы знают, ждут. Секрет сладковатого привкуса – в пищевом рационе: на «шведском» столе прудовой рыбки бывает не только ячмень, пшеница, кукуруза, подсолнечный жмых, выращенные на полях хозяйства, но и разведенные в водоеме рачки дафнии и моины, моллюски. «Речная корова» белый амур жалует камыш. На искусственные стимуляторы роста в хозяйстве – табу. И без них к октябрю рыба прибавит в весе, нагуляет жирок.

Бригадир – дело тонкое

График работы рыбоводов плотный: с утра – объезд, проверка решеток и «монахов» - донных спусков воды (они потребуются по осени, в дни вылова рыбы); после помол и комбинирование зерна на мельнице, обкос прилегающей территории, закладка компостных куч для разведения насекомых и червей, при необходимости ремонт плавсредств, время от времени - мониторинг браконьеров.

Главное в работе профессионального рыбака – привес. Об этом и не только рассказал начальник производственного участка Юрий Стародубцев. Начальник ПУ – это по штатному расписанию, между собой рыбаки называют Юрия бригадиром. Впрочем, и сами рыбаки в штатной сетке значатся прудовыми рабочими.

Юрий – из станицы Михайловской. В станицу Петропавловскую, где «квартируется» товарная рыба, ездит каждый день. Его дело - раздать наряды, проконтролировать ход работы, где надо - подсобить.

- Как удочку научился держать, так и рыбак, - говорит он, вспоминая свою первую рыбалку и первую камышовую удочку. Камышовым удилищем он таскал из речки Синюхи красноперок и карасиков.

Мой собеседник доращивает и ловит на продажу рыбу Синюхинского рыбколхоза порядка двадцати лет. Признается: «В хозяйство пришел не сразу – пока действовали фермы, работал механизатором».

- Чтобы все получалось, чтобы работа радовала, ее нужно полюбить. Иначе это не работа. Я полюбил, - делится он.

От Юрия узнаем о том, что карп карпу рознь – бывает круглый, как синюхинский, бывает прямой, как палка. Округлую форму рыба приобретает при регулярном, сбалансированном питании. Синюхинский карп растет не только на зерне: эта всеядная рыба собирает с водной поверхности компост, водоросли, комаров, мошку и жуков, в толще воды отыскивает дафнию и моину, на дне роется в иле, отыскивая мотыля и улиток.

Дед был рыбак, отец рыбак, теперь я рыбак

Прудовой рабочий Иван Панычевный – потомственный рыбак. Мальчишкой бывал на Синюхинских прудах, в одноименной речке, что огибает поселок Красный, удил карасей, окуньков и карпов.

- У меня дед был рыбак, отец рыбак, я теперь рыбак, - говорит он. - Дед и отец работали в рыбколхозе, там же лаборантом трудилась мама, там прошло мое детство. Лет с двенадцати помогал затягивать рыбу. Мужики говорили: «Этот будет рыбаком».

Слова «Этот будет рыбаком» Иван воспринимал как похвалу, учиться пошел в сапожники, чтобы, как дед Григорий Степанович, чинить обувь. Выучился на обувщика, искал работу. В один из дней заглянул в рыбколхоз и понял: искать-то ничего не надо - его место здесь, на прудах. С тех пор прошло почти тридцать лет, с годами понимание найденного призвания закрепилось.

Как по детству помогал кормить, затягивать невод, вспоминает и рыбак Сергей Сушков.

Правильно держать сачок, зашивать прохудившийся невод его учил отец. С тех пор прошло немало лет. Мой собеседник признается: «Попервой самым сложным было не спать ночами; долгое время снились пруды, рыба, браконьеры; с годами стал обращать внимание на то, как с приходом летних ночей низко провисает звездное небо, как на рассвете поют дрозды и соловьи, как по утру, на вечерней заре и в пасмурные дни играет рыба».

Сыновья Ивана и Сергея тоже мальчишками бывали на прудах – помогали батям кормить рыбу, затягивать невод, но делом жизни выбрали другие стези: один пошел в военные, другой – в железнодорожники. По специальности ребята еще не работали, Иван оканчивает военное училище, Александр служит в армии. Будет ли в их жизни «Слепушкин колодец», байда, тоня́, «монахи», будут ли они с рыбаками заводить невод и затягивать рыбу - ту, что круглая да сладкая – покажет время.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: https://t.me/kurganinskie

Озера
3391 интересуется