Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Трамвайный праздник в Таганском районе

Репортаж с парада трамваев, который прошел 12 июля 2025 года в рамках празднования Дня московского транспорта

По традиции, лето является временем проведения самых разных мероприятий, в том числе и на автомобильную тематику. Речь идет, прежде всего, тех мероприятиях, которые проводятся на открытом воздухе. Активностей по данной теме хватает и в наше непростое время, причем речь идет не только про классические автомобили. У коммерческого и общественного транспорта тоже хватает своих мероприятий, в том числе и тех, что давно стали доброй традицией. Такие проводятся и в Москве, и в других городах России.

Конка, главный герой ретро-парада.
Конка, главный герой ретро-парада.

Есть памятные даты и у московского общественного транспорта. Самым старым видом общественного транспорта в Москве является трамвай. Его день отмечается в начале апреля. Но есть и еще один праздник, довольно молодой. В июле 2017 года впервые отметили День московского транспорта, его отмечают во вторые выходные июля. В 2025 году праздник пришелся на 12-13 июля. В субботу прошло главное мероприятие - парад трамваев, который уже стал доброй традицией.

На сей раз парад стартовал  из  Трамвайно-ремонтного завода (Волочаевская улица, 9, стр. 11).
На сей раз парад стартовал из Трамвайно-ремонтного завода (Волочаевская улица, 9, стр. 11).

Новый праздник появился не на пустом месте. Трамвай на электрической тяге появился далеко не сразу, до него в Москве использовался другой, очень похожий вид транспорта. Речь идет о конке, которая впервые появилась в России с 1863 года. Первый ее маршрут проложили в Санкт-Петербурге, в Москве же эксплуатация конки началась 7 июля (25 июня по старому стилю) 1872 года. Тогда она была еще одноколейной, применялось на ней 10 двухэтажных вагонов, ходила конка до Белорусского вокзала.

Всего оттуда поехало полтора десятка экспонатов.
Всего оттуда поехало полтора десятка экспонатов.

Поначалу конка выглядела чудом техники, ведь до нее общественного транспорта в Москве не имелось. Дальше, естественно, стали появляться претензии, а в начале апреля 1899 года на линии вышел первый московский трамвай. Он быстро занял нишу конки, в результате почти все вагоны первого московского общественного транспорта исчезли без следа. Каким-то чудом один вагон сохранился в трамвайном депо имени Апакова. Ныне этот вагон полностью отреставрировн.

Конка их дожидалась на Площади Ильича.
Конка их дожидалась на Площади Ильича.

Одним словом, появление даты празднования дня рождения московского транспорта выбрала совсем не случайно. "Плавающей" она сделана не просто так. Благодаря такой концепции праздник приходится на выходные, так что москвичи и гости столицы могут в полной мере ощутить атмосферу праздника. Кстати говоря, не забывают и тот вид транспорта, который стал в Москве первым. Восстановленная конка теперь периодически используется как участник парада трамваев. Проходит она, естественно, не всю дистанцию, тем не менее, есть возможность увидеть конку на ходу.

Ретро-техники в этот раз было богато.
Ретро-техники в этот раз было богато.

Так было и 12 июля 2025 года. Причем на сей раз место проведения парада, по традиции, изменили. Это очень правильное решение с точки зрения внесения разнообразия в проведение Дня московского транспорта. На сей раз местом проведения праздничных мероприятий выбрали Таганский район. Стартовали участники парада с территории Трамвайно-ремонтного завода (Волочаевская улица, 9, стр. 11), который был открыт еще в 1909 году как Золоторожский трамвайный парк.

Встреча трамваев на Площади Ильича.
Встреча трамваев на Площади Ильича.

Надо сказать, что в этом году у трамваев в России наблюдается некий праздник непослушания. В апреле, например, парад состоялся с третьей попытки, что-то каждый рай случалось. В Санкт-Петербурге, во время ежегодного ретро-парада, тоже случились накладки. Стартовали трамваи раньше обычного, поэтому можно было посмотреть либо проходы колонн автомобильной техники, либо трамваи. Такие технические нестыковки в принципе не новость, как и то, что лучше приходить заранее. Уехать раньше для трамваев норма.

На месте их прибытия была большая выставка ретро-техники.
На месте их прибытия была большая выставка ретро-техники.

12 июля 2025 года трамваи стартовали вовремя, но выехавшая за пару минут до их старта аварийная машина вызвала фурор. В том числе и у полиции, которая решительно отогнала мобильную шикану с путей. Да и 32-й трамвай, вставший прямо посреди выезда и загородивший зрителям обзор, тоже "красавчик". Стартовали трамваи несколько необычно, то есть из двух ворот. Без небольших накладок не обошлось, но кому было надо, на финал парада успел. В районе метро "Площадь Ильича" перекрыли часть улицы, туда колонна и пришла. С небольшим опережением графика, но в целом не критично.

Сюда заглянули участники ралли.
Сюда заглянули участники ралли.

Надо сказать, что в этом году колонна была весьма представительной. В общей сложности заявили полтора десятка единиц, каких-то громких новинок не наблюдалось, как и наиболее известных раритетов. С другой стороны, сама по себе колонна получилась иной, чем обычно, в некотором смысле тоже плюс. Немалую ее часть составлял подвижной состав, который используется для обслуживания контактных сетей и полотна, тоже вещь не особо частая. Тем более некоторые вагоны далеко не новые.

Сводный хор московского метрополитена.
Сводный хор московского метрополитена.

Колонна стартовала в 11:30, предполагалось, что в 12:00 к ней присоединится автомобильная колонна, а также конка. По факту была только конка, но вообще с автомобилями на Площади Ильича дела обстояли, скажем так, очень неплохо. Здесь были как традиционные участники подобных мероприятий, включая машины из Музея ГОН, так и машины-участники ралли. В результате те, кто пришел на парад трамваев, увидел немало интересного. С точки зрения автомобильной техники тут не питерский ретро-парад по количеству, а вот по качеству явно выше. Приятный сюрприз.

Как бы ретро.
Как бы ретро.

Несмотря на небольшие накладки, которые являются типичными спутниками подобных мероприятий, парад трамваев вполне удался. Как и День московского транспорта в целом. У автобусов, по традиции, было своё мероприятие, "Ретро-рейс" прошел в районе ВДНХ. Впрочем, трамвайное дефиле проходит реже, да и увидеть некоторые из раритетов можно очень редко. Специфика данного вида транспорта.

Старт парада трамваев в Москве, 12 июля 2025

Другие "автомобильные" и схожие мероприятия с участием техники:

Ретро-парад "Под знаменем Победы", который прошел 1 мая 2021 года на территории парка "Патриот"

Военно-патриотический слёт "Моторы Войны", прошедший 28-29 мая 2021 года в Самаре

Второй день военно-патриотического слёта "Моторы Войны" в Самаре, прошедший 29 мая 2021 года

Тягачи и другие гусеничные машины на международном военно-патриотическом слете "Моторы Войны-2021" в селе Ивановское

Военно-патриотический слёт "Моторы Войны", прошедший 5-8 августа 2021 года в районе села Ивановское

Грузовики и бронемашины, которые участвовали в юбилейном международном слёте "Моторы Войны-2021"

Бронетанковая техника на юбилейном международном военно-патриотическом слете "Моторы Войны-2021"

Репортаж с военно-исторического ралли, проводившегося 12 августа 2022 года в рамках международного военно-патриотического слёта "Моторы Войны-2022"

Новинки и наиболее интересные машины-участники международного военно-патриотического слёта "Моторы Войны-2022"

Репортаж с ежегодного парада ретро-транспорта, который прошел 20 мая 2023 года в Санкт-Петербурге

Репортаж с международного военно-патриотического слёта "Моторы Войны", который проходил с 10 по 12 августа 2023 года

Презентация Сталинца С-65 на "Моторах Войны"

Репортаж с Парада трамваев в Москве, который прошел 6 мая 2024 года

Репортаж с ежегодного парада ретро-транспорта, который прошел 18 мая 2024 года в Санкт-Петербурге

Парад трамваев в центре Москвы 13 июля 2024 года

Репортаж с ретро-парада, который прошел в Санкт-Петербурге 24 мая 2025 года