Найти в Дзене
Софья@ПетербургиЯ

Один из сохранившихся шедевров Строгановского дворца - уникальный плафон 👉

Рассказ для тех, кто захочет зайти в Строгановский дворец. Он сам по себе роскошен и уникален, но есть одна деталь, ради которой я и решила написать эту статью!

Дворцы Петербурга неповторимы - умели тогда строить! Но тут надо добавить, что многое в них реконструировано, воссоздано, восстановлено.

Это понятно, ведь город за свою историю пережил немало, да и время их не щадит.

Побывав в Строгановском дворце, том самом, что на Невском проспекте, который не пропускает ни одни турист – так он великолепен, что пройти мимо нельзя, я потихоньку стала собирать о нем информацию.

Рассказать сразу обо всем невозможно, так что буду делиться с вами информацией по крупицам.

Вы знали, что в Строгановском дворце находится единственный (не воссозданный) интерьер Растрелли? Это двусветный Танцевальный (Большой) зал!

-2
Так этот зал выглядел до революции 1917 года. Фото из интернета
Так этот зал выглядел до революции 1917 года. Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета

Невероятно, но он сохранил первоначальную отделку. Единственный из пятидесяти созданных им помещений!

Если вы поднимите голову, то увидите великолепный плафон, который украшает потолок зала. 

-5

Теперь представьте, что это плафон, которым когда-то любовалась сама императрица Елизавета Петровна, бывавшая в гостях у Строгановых. Он единственный сохранился в своём первозданном виде!

Императрица Елизавета Петровна. Фото из интернета
Императрица Елизавета Петровна. Фото из интернета

Плафон «Триумф героя» (видела еще два названия - «Странствия Телемака» и "Чествование Телемаха на Олимпе") работа Дж. Валериани.

Его создавали в мастерской на 13 подрамниках, потом доставили во дворец и уже там смонтировали. 

Художнику не требовалось проводить всё время во дворце, он мог работать в своей мастерской, а по окончании привезти его на место.

Так, Джузеппе Валериани пишет в 1749 году:

Место для исправления плафона чтоб повелено было отвести в Санкт-Петербурге понеже мне за болезнею в Царсоке Село всегда ездить невозможно.

Его площадь 125 квадратных метров, он заключен в обрамление с изображением открытой галереи с балконами и царскими ложами, окруженными колоннадой. 

Всё это создает иллюзию продолжения вверх стен зала. Меня всегда интересовало – кто же изображен на подобных плафонах?

Во многих дворцах и особняках вы можете увидеть это великолепие. Но, если не знать историю, то это будут просто изображения амуров, купидонов и прочих мифических персонажей. Остановлюсь на этом плафоне.

-7

Плафон не имеет определенного сюжета и трактуется по-разному, но наиболее интересна версия "Чествование Телемаха на Олимпе". 

Если воин с красным плащом через плечо - это Ментор, показывающий красоты Олимпа своему спутнику Телемаху, то можно предположить эти фигуры как аллегорическое изображение барона С.Г. Строганова, вводящего своего сына Александра в храм наук и искусств.
-8
-9
Аллегории искусств собрались в нижнем правом углу композиции. Живопись пишет картину, Музыка играет на флейте, поэзия читает стихи, Скульптура ваяет бюст.
-10
Их объединяет История, возложившая скрижали на согбенную спину Сатурна. В центре композиции Минерва, изгоняющая пороки в образе Коварства, Властолюбия, Клеветы и Зависти.
-11
В левом углу добродетели: Правосудие, Правда, Стойкость, Верность, Храбрость и Сила. Сила несет колонну, на дне плинта стоит собственноручная подпись Дж. Валериани. 
-12

Как я уже сказала, это единственная сохранившаяся собственноручная работа Валериани, все остальные плафоны в пригородных дворцах погибли во время Великой Отечественной.

Долго рассматривать плафон невозможно – не удобно и шея затекает, но налюбоваться успеете.

Кто такой Джузеппе Валериани?  

Фото из интернета
Фото из интернета

Художник, состоящий на службе в России с 1742 года. Он скончался в 1762 году, но за 20 лет успел создать много.

Валериани был главным декоратором придворных театров. Кроме этого, выполнял заказы на оформление дворцов Петербурга.

Он занимал пост придворного художника императрицы Елизаветы Петровны, возглавлял «живописную команду» Канцелярии от строений.

Императрица Елизавета Петровна сама решала, что будет писать Джузеппе Валериани.

Например, в 1752 году она отменила исполнение живописных работ в Тронном зале Большого Петергофского дворца и поручила Валериани подготовить рисунок для плафонов Большого зала, а это был главный зал дворца в Царском Селе!

Раньше, когда дворцы переделывали и перестраивали, один и тот же плафон мог украшать любой дворец - по желанию владельца дворца плафон мог быть снят и перевезен в другой.

Например, в 1755 году императрица Елизавета Петровна распорядилась для декора Тронного зала временного Зимнего дворца использовать плафон из Зимнего дворца Анны Иоанновны, который в тот момент разбирался.

-14

Немного информации о работе мастера.

Сначала он выполнял проект плафона – подготовительная картина (на итальянском языке звучит как «боццетто»), потом подавал его на апробацию.

В Турине несколько лет назад обнаружили такую подготовительную картину для того самого плафона о котором я вам рассказываю.

Самые известные работы этого художника:

  • Плафон в Большом Царскосельском дворце.
  • Плафон в царском дворце, Петергоф (дворцово-парковый ансамбль).
  • Плафон «Странствия Телемака» в Большом зале дворца Строганова, Петербург.
  • 10 картин-ведут, находятся в музее Эрмитажа («Колизей в Риме», «Фонтан на площади Сан-Пьетро-ин-Монторио в Риме», «Порта Рипетта в Риме» и др.).

Шедевры Джузеппе Валериани есть не только в Петербурге. Еще одним известным памятником, украшенным братьями Валериани, является вилла Таверна Боргезе во Фраскати.

Вилла Таверна Боргезе во Фраскати.  Фото из интернета
Вилла Таверна Боргезе во Фраскати. Фото из интернета
В 1723 году состоялась свадьба Камилло Боргезе и Агнессы Колонна. По этому случаю было решено заново оформить некоторые помещения.
В 1729 году решение об обновлении виллы было принято по более печальному поводу: умер Маркантонио Боргезе, отец Камилло. В этом же году братья Валериани были приглашены на виллу для росписи двух весьма значимых помещений: двусветного парадного зала и примыкающего к нему меньшего, выходящего на лоджии.
(Агратина Е.Е., "Из истории русско-европейских художественных связей. Театральный декоратор Джузеппе Валериани и его время. Александр Рослин в европейской и русской художественной среде Xviii века")

Добавлю еще, что реставрация дворца происходила частично на средства баронессы Элен де Людингаузен, внучатой племянницы графа С. А. Строганова.

Баронесса Элен де Людингаузен. Фото из интернета
Баронесса Элен де Людингаузен. Фото из интернета

Она скончалась весной 2025 года. Баронесса в 1992 году создала Международный Строгановский благотворительный фонд, его главной целью была реставрация архитектурных памятников в России связанных с родом Строгановых, в том числе и Строгановского дворца в Петербурге.

У баронессы Элен де Людингаузен не было детей. Её, последнюю представительницу рода Строгановых, похоронили в семейном склепе на парижском кладбище Пер-Лашез.

Это моё небольшое видео из Строгановского дворца.

Роскошь дворца графа Строганова в Петербурге 🤫 #петербург

Это видео с выставки Императорского фарфора, которая проходит в эти дни во дворце. Можно совместить два удовольствия - дворец посмотреть и на фарфор полюбоваться. Билет единый.

Два видео и рассказ об одном из сервизов:

"Русские императорские сервизы" в Строгановском дворце Русского музея 👉
В Строгановском дворце "Русские императорские сервизы" ♥️ Показываю 3 сервиза, продолжение следует

В Телеграме мой канал СофьяПетербургиЯ, где я люблю постить фотографии и выкладывать видео.

"Ваша Софья ♥️, если понравился рассказ 👉 это ссылка на Донаты".