Начало. Глава 5
Я вышел из кабинета участкового и побрёл в сторону дома. Мне навстречу неслась запалошная бабушка в сопровождении Юльки.
— Юрочка, что этот хлыщ от тебя хотел? Всё хорошо? А этому я ещё покажу кузькину мать!
— Да, бабуль, всё хорошо. Пошли домой. Я есть хочу.
— Ну и Слава Богу! Конечно, конечно, пошли!
На Юльку я даже не взглянул, ровно, как и она на меня. Бабушка шла впереди под ручку с Юлькой, я плёлся в хвосте. Бабушка всю дорогу причитала, а я шёл, погружённый в свои мысли. Зачем отец меня разыскивает? Два года я ему не был нужен, а теперь решил разыскать? Интересно, этот капитан с линейного сдаст меня? Хотя ему не до меня сейчас. Он, несмотря на мои слова, всё равно согласится и станет крышевать этих ларёчников и на этом погорит. Я это ясно видел. Да, только через год. Но дел он натворит немалых за это время.
И ещё я размышлял о том, что мне делать дальше. Скоро осень. Тёплых вещей нет. Денег тоже. Продолжать сидеть на шее у бабушки? Моя совесть начала поднимать голову. А если ей надоест меня содержать? Да и старенькая она. Какая там у неё пенсия? К тому моменту как мы подошли к дому, я решил найти хоть какую-то работу. О чём и сообщил бабе Рае.
— Ой, Юрочка, да какая у нас тут работа? Местные и то все в город мотаются. В наших магазинах только по знакомству и берут. Да и то. Ну кто там? Грузчики да продавцы. Завод уже лет десять стоит. Только если в больницу попробовать? А кем? Санитаром в морг? Так там копейки платят. А работа тяжёлая.
А я всё-таки решил попробовать. На следующий день рано утром я пошёл в сторону местной больницы. Она занимала два больших корпуса и небольшое одноэтажное здание, где располагался роддом, а с торца морг. Вот так вот. И приходили, и уходили люди в одном месте.
Я подошёл ко входу в морг и зажмурился. Такого количества теней я никогда не видел. Они были везде. На стенах, на крыше, ползли по земле, пропихивали свои морды в окна. Тени образовывали сплошную чёрную реку.
— Эй, парень, тебе чего? Помер что ли у тебя кто? — услышал я голос и открыл глаза. В дверях стоял немолодой, обрюзгший дядька в грязном белом халате. В руках он держал медицинский пинцет, в котором была зажата сигарета. На его руках висели как на турнике тени. Я потряс головой, не в силах отвести взгляд от его рук.
— Нет... я так… я просто. — проблеял я, резко развернулся и быстрым шагом ушёл. Я не боялся теней, но они вызывали чувство тревоги и... какого-то отвращения почти до тошноты. Там бы я точно не смог находиться. И я уже почти ушёл. Но меня окликнули.
— Эй, парень!
Я обернулся. Возле входа в подвал одного из больших корпусов стояла старенькая "буханка". Возле неё на поребрике сидел мужичок лет пятидесяти. Худой, с проплешинами и сизым лицом. Он едва мог сидеть. А рядом с ним в позе сахарницы стояла дородная тётка в цветастом халате.
— Слышь, парень, подработать не хочешь?
— Я не против. Что нужно делать?
— Машину нужно разгрузить и в подвал стаскать. Денег много не заплачу. Да тут и работы всего на часок.
Я кивнул. В машине были ящики с овощами и упаковки с соками, масло и ещё какие-то продукты в коробках. Я всё это быстро стаскал в тёмный подвал и составил, куда мне указали. Тётка протянула мне триста рублей.
— На, заслужил. Если ещё нужен будет калым, подходи. Работа есть всегда. А то с этих, — она кивнула в сторону пьяненького мужичка, — толку никакого.
— Да мне бы постоянную работу.
— Постоянную? Даже не знаю, чем тебе помочь. У нас все ставки заняты вот этими. — она кивнула в сторону того пьянчужки, — Да и платят у нас копейки.
— Мне хотя бы временно. Пока лучше не найду.
— Знаешь что? Нравишься ты мне. Подходи послезавтра, я что-нибудь придумаю.
— А как мне Вас найти?
— А спросишь Елену Витальевну. Я сестра-хозяйка здесь.
Я кивнул и в хорошем настроении побежал домой. Пока всё складывалось более-менее удачно.
Я остановился на перекрёстке. Горел красный свет светофора. Рядом со мной остановилась девушка. Симпатичная такая, стройненькая. Ножки, попка, талия. Я поедал её глазами. Вдруг мой взгляд упал на асфальт возле. Там тёрлась тень. Она, как кот, кружилась возле ног девушки. Я оглянулся. Тени стекались сюда, учуяв добычу. И вдруг эта девушка делает шаг вперёд, навстречу быстро приближающемуся грузовику. Я схватил её за руку и остановил.
— Эй, ты что делаешь? ?? — возмутилась она. И мимо нас на огромной скорости промчался КАМАЗ.
— А ты хотела попасть под колёса? — огрызнулся я.
Она хлопала своими длинными, густыми ресницами и с возмущением смотрела на меня. Какая же она всё-таки красивая! Эти её ресницы, голубые глаза, пухлые губы! Не то что Юлька. И вдруг эта красота покрыла меня такими словами, которых я никогда даже не слышал, даже от законченных торчков.
Загорелся зелёный.
— Дура. — произнёс я спокойно и двинулся через дорогу. А тени потекли за ней. Сегодня был её день. Жаль.
Бабушка не очень радостно встретила моё известие.
— Ну вот куда ты торопишься? Учиться тебе надо, а не судна из-под лежачих выносить. — ворчала она, накрывая на стол.
— Ну так одно другому не мешает.
— Не мешает. Мешает! Да там и соблазны.
— Какие соблазны? — не понял я, куда она клонит.
— Такие соблазны!
— Бабушка, да меня и не тянет совсем больше. Надо было бы, я б ещё тогда...
Договаривать я не стал. В дверь постучали. Вбежала Юлька и стала взахлёб рассказывать:
— Баба Рая, знаешь что сегодня в центре произошло? ?? Ой, кошмар какой-то! Знаешь же Старовойтовой тёти Люды дочку?
— Юлька, да ты не голоси, рассказывай уже что произошло?
Юлька плюхнулась на стул рядом со мной, посмотрела на меня уничижительно и продолжила:
— Ну так вот. Эта Машка должна была завтра ехать в Москву на какой-то там конкурс красоты.
— И? — снова поторопила её бабушка.
— Ну что и? Говорят, сама шагнула под КАМАЗ. Вот просто стояла на зебре да как шагнёт!
После этих слов я поперхнулся и закашлялся. Это получается та с огромными ресницами, которую я сегодня остановил? Всё-таки тени её догнали. Ну ведь правильно говорят: чему быть того не миновать.
— Я видел её сегодня. — сказал я, едва прокашлявшись.
— Ты знал, что она должна погибнуть и ничего не сделал? ??
— Знал. Я попытался. Но она меня послала.
— Вот ты какой! Как какого-то алкаша спасать, так ты под поезд бросаешься, а как девушку, так ты... просто ешь суп! — выпалила Юлька и убежала.
Я отодвинул тарелку. Настроение испортилось.
— Внучек, не бери в голову. Кто хочет быть спасённым, тот будет спасён. А у Маши, видимо, судьба такая. А что она про поезд сказала?
— Да откуда я знаю. — не хотел я бабушке рассказывать про тот поезд и алкаша. Но меня вдруг отпустило чувство вины за Гришку. Правильно бабуля сказала, судьба такая. Я его пытался остановить? Пытался. А всё остальное он сделал сам.
Через два дня рано утром я пошёл в больницу. Нашёл Елену Витальевну. Она меня встретила как родного и сразу повела в отдел кадров. Кадровичка, уже немолодая женщина, скорей всего дорабатывающая до пенсии, со всех сторон рассмотрела мой паспорт.
— Семнадцать значит. — констатировала она.
— Мне скоро восемнадцать.
— А аттестат где?
Я мялся. Не очень хотелось признаваться, что у меня его нет, а только справка.
— Надежда Петровна, ну вот зачем тебе его аттестат? Ты же его не в хирургии принимаешь.
— Порядок такой. Ну да ладно. Будешь уборщиком служебных помещений. Поступаешь в полное распоряжение Елены Витальевны. Зарплата пятнадцать тысяч, два раза в месяц.
Сказала она и протянула мне несколько бланков заполнить и ручку. Спустя полчаса я уже загружал в машину мешки с бельём. Чуть позже таскал какие-то ящики. А в обед меня накормили больничной едой.
— Юра, спустись в подвал, там лежат кровати разобранные. Возьми одну и подними на третий этаж в терапевтическое отделение. Сумеешь её собрать?
— Думаю, да, если есть чем.
— Есть. Наш завхоз опять на рогах, поэтому придётся тебе это сделать.
Я кивнул и пошёл искать кровать. За две ходки поднял её на третий этаж и затащил в отделение.
— Неси её в пятнадцатую палату. — сказала мне медсестра.
В палате уже стояло две кровати. На одной из них сидела старушка и держалась за голову.
— Что, Янина Марковна, не проходит? — поинтересовалась у неё медсестра, вошедшая вслед за мной. Та покачала головой и застонала.
— Я Вам сейчас ещё укольчик поставлю.
Она вышла, а я приподнял голову и увидел морду тени, выглядывающую из вентиляции. Выпрямился и подошёл к старушке.
— У Вас голова болит? — спросил я, беря её за руку. Её боль аккуратной струйкой потекла на пол, а тень, как собака, бросилась эту боль лизать и спустя пару секунд исчезла.
— Я постараюсь не шуметь. — продолжил я и вернулся к кровати. Когда вернулась медсестра, старушка уже спокойно лежала на кровати и тыкала артрозными пальцами в экран телефона.
— Я пришла укольчик сделать.
— Ой, Ирочка, а у меня всё прошло! Прямо как рукой сняло. Так что не надо.
— Да? Ну... хорошо. Я тогда сейчас приду давление померю.
Старушка согласилась. А я уже собрал кровать и пытался её поставить на место. Затем сходил и принёс ватный матрас. Когда я собирался уходить, старушка меня подозвала:
— Мальчик, я ведь поняла, что это ты сделал, ты мою боль снял. У меня ничего нет, возьми вот хоть яблочки.
Я попытался отказаться, но старушка настояла, пришлось взять мешочек. Запихнул их за пазуху и пошёл домой, мой первый рабочий день закончился.