Когда около года назад в моей коллекции появился образец баженовского хризотил-асбеста, я и представить не могла, что однажды побываю на том самом месторождении и постою у края смотровой площадки огромного асбестового карьера.
Из истории
Хризотил-асбест был обнаружен здесь 140 лет назад в 1885 году землемером Алексеем Лодыженским. Месторождение назвали Баженовское — по имени ближайшей железнодорожной станции. Уже тогда асбест вызывал промышленный интерес: в Петербурге работала фабрика по производству асбестовых изделий. Поэтому всего через четыре года, в 1889 году, началась разработка, а рядом с рудником возник посёлок Куделька. Сегодня Баженовское месторождение — крупнейшее в мире по запасам хризотил-асбеста.
Поначалу добыча велась вручную: кайло, лопата, тачки и лошади. Вскоре начали применять взрывные работы, а в 1910 году проложили рельсы, по которым пошли два паровоза мощностью 12 л.с. каждый. До революции месторождение разрабатывалось несколькими рудниками, принадлежавшими конкурирующим между собой предпринимателям. А после 1917 года всё было национализировано.
В 1920-х годах советские геологи впервые провели системную разведку. Объёмы добычи росли, и к 1930 году работали уже две обогатительные фабрики. В 1933 году Куделька стала городом Асбест. Даже на его гербе изображены нити асбеста — символ того, что город буквально вырос из этого минерала. Датой основания города считается 1889 год, когда возник рабочий посёлок Куделька.
Наша экскурсия началась на смотровой площадке карьера и продолжилась в самом городе, где мы посетили уютный исторический музей Асбеста.
Нам рассказали легенды об удивительном огнеупорном "шерстяном" камне и продемонстрировали изделия из него. Меня привлекла экспозиция минералов Баженовского месторождения. Она, конечно, очень скудная для тематического музея, но общее представление для неискушенных посетителей даёт.
Работая над статьёй, я узнала, что по адресу Ленина, 14 есть Музей комбината "Ураласбест". Там геологическая коллекция значительно богаче, судя по фото, а еще экспонаты, посвященные истории и деятельности самого комбината и города Асбеста. Но об этом музее нашей экскурсионной группе ничего не сказали.
О геологии месторождения
Баженовское месторождение связано с массивами ультраосновных пород:
- перидотиты (преобладают),
- дуниты,
- пироксениты.
Основные минералы этих пород — оливин и пироксен. Под воздействием гидротермальных растворов, образовавшихся при внедрении гранитоидных интрузий, оливин- и пироксенсодержащие породы превратились в серпентиниты. А в трещинах и пустотах начали кристаллизоваться волокна хризотила. Так возникли мощные залежи асбеста.
Выделяют ранние немагнитные серпентиниты, сложенные лизардитом, и более поздние, богатые хризотилом и содержащие магнетит.
Значимую роль играют и родингиты — изменённые габброиды (в т. ч. габбро, гранодиориты, кварцевые диориты), которые формируются в зонах контакта с серпентинизированными ультраосновными породами под действием щелочных кальциевых гидротермальных растворов.
Минералогия родингитов очень разнообразна и зависит в том числе от стадии изменения пород. В переменных пропорциях образуются такие минералы как диопсид, клиноцоизит, гроссуляр, хлорит, пренит и другие. В родингитах также присутствуют эпидот, везувиан, карбонаты, иногда цеолиты. В трещинах и полостях образуются кристаллы свободного роста.
На Баженовском месторождении встречается и нефрит, сложенный в основном тремолитом.
По кадастру Ерохина (1997), на месторождении выявлен 121 минеральный вид.
Карьер и современная добыча
Сегодня разработкой занимается ПАО «Ураласбест». Карьер работает круглосуточно, 365 дней в году. Его масштабы впечатляют:
- длина — 11,5 км,
- ширина — 2,5 км,
- глубина — 350 м,
- запасы прослежены до глубины 1000 м.
Ранее здесь были два карьера — Центральный и Южный. По перемычке между ними когда-то ходил общественный транспорт. Сейчас они соединились в один. Северный карьер уже отработан и затоплен.
В интернете мне удалось найти фото с фрагментом той асфальтированной дороги. Небольшой пролёт железобетонного моста заканчивается обрывом у края карьера. Фото 2013-2015 годов - как сейчас выглядит этот участок не знаю.
В книге В.П. Петрова "Рассказы о трёх необычных минералах" издательство 1978г. автор восхищается размерами Баженовского карьера длиной 3 км шириной 1км и глубиной 200 метров. За последние 50 лет размеры этой рукотворной чаши заметно выросли. Разрастаясь, карьер поглотил старую часть города и озеро Щучье. А озеро Талицкое засыпано отвалами.
За время эксплуатации месторождения было построено 6 обогатительных фабрик. Крупнейшая в мире асбестовая фабрика № 6 открылась в 1969 году. Она оснащена современным оборудованием по обогащению асбестовой руды. Старые фабрики были также поглощены карьером по мере расширения его границ.
В середине 1980-х начали строить фабрику № 7, но антиасбестовая кампания и экономические проблемы в стране привели к замораживанию стройки.
Чтобы улучшить имидж города и уйти от негативных ассоциаций, Асбест несколько раз предлагали переименовать в город Хризотил. Но пока такая инициатива не нашла должной поддержки.
Интересные факты о Баженовском месторождении:
- ежегодно добывается 30 млн тонн горной массы,
- среднее содержание асбеста в руде — 2,3%,
- запасы обеспечат добычу ещё более чем на 100 лет,
- «Ураласбест» производит около 20% мирового объёма хризотила.
Помимо асбеста, предприятие выпускает тепло- и звукоизоляционные материалы, минерально-полимерные композиты. А еще "Ураласбест" крупный производитель щебня и щебёночных смесей с объемом около 6 млн тонн в год. Дробление ведётся прямо в карьере.
Отвалы пустой породы размещают как внутри, так и вне карьера, где они занимают достаточно обширную территорию. На отвалы мы, туристы, тоже не попали. Гид сформулировал так: "собственник запретил доступ к отвалам месторождения в целях безопасности".
География поставок хризотил-асбеста широка: вся Россия, страны Азии, Африки, Южной Америки. А в самом Асбесте работает завод «УралАТИ», производящий асботехнические изделия.
Для меня эта поездка стала не только редкой возможностью увидеть грандиозное месторождение, но и поводом задуматься, насколько мало мы знаем об асбесте, который столько десятилетий был частью промышленного прогресса, а теперь чаще упоминается в тревожных заголовках.
В отдельной статье расскажу подробнее о том, почему асбест до сих пор вызывает столько споров и насколько он действительно опасен для здоровья.
P.S. Про экскурсии
О самой экскурсии в Асбест от турагенства у меня осталось двойственное впечатление. С одной стороны — эффектная смотровая площадка гигантского карьера и вполне достойный музей истории города. С другой — в программе даже не упомянули о Музее комбината «Ураласбест», хотя он, на мой взгляд, обязателен к посещению: интересная экспозиция, сувенирный магазин, да и в целом — это важная часть истории города, градообразующего предприятия и месторождения.
И, конечно, жаль, что посещение отвалов полностью исключено. Хотя бы небольшой участок можно было бы отгородить и открыть доступ для тех, кто искренне интересуется минералами и геологией.
Разумеется, эти правки в программу оказались невозможны, потому что турагенство никак не связано с компанией "Ураласбест". А на самом комбинате запустили уже собственную программу промышленных экскурсий, где гостям предлагают посетить тот самый музей комбината «Ураласбест», смотровую площадку карьера и спуститься в сам карьер (!!!), познакомиться с процессом добычи и обогащения хризотил-асбеста и узнать о других технологических процессах предприятия.
Что ж, теперь я точно знаю, какой маршрут стоило бы выбрать. Но задним числом, как известно, ума не занимать!
И всё же без находок я не уехала 😉. Серпентинит, родингит и везувиан пополнили мою коллекцию в память о поездке на Баженовское месторождение в г. Асбест.