Добрый день.
В выходные ездила в Толгский монастырь в Ярославской области. Поездка на два дня, с паломнической группой (Покров) на экскурсионном автобусе.
По дороге туда заезжали в Переславль-Залесский, в сам город Ярославль, ночевали в Толге, на обратном пути были в Годеново и Антушково.
Суббота, встреча на Таганке в 7 утра. Я мысленно простонала, что так рано, хотя мне доехать сюда меньше часа - для Москвы это считается быстро - пешком дойти до метро, и в самом метро без пересадок минут 20. А позже узнала, что люди к этому времени аж из Сергиево-Посада приехали. Вот ведь какие молодцы - в свои выходные с утра пораньше едут к святым местам.
Наша группа 47 человек, полный автобус, почти все места заняты. Люди попались дисциплинированные, на всех остановках никого не приходилось ждать, все приходили к назначенному гидом времени и даже слегка пораньше.
И так, выезжаем из Москвы и едем в Переславль-Залесский в Феодоровский женский монастырь. В городе есть известное Плещеево озеро - потешный флот Петра Первого.
Как я уже сказала, мы выехали рано утром большой группой. Приезжаем на первый пункт нашей программы, а у Феодоровского монастыря стоят ещё 5 таких же экскурсионных автобусов. Это значит - очереди к святыням, очереди в церковных лавках. Когда фотографируешь какой-нибудь объект, в кадр попадают ещё несколько фотографирующих. Ну, об очередях в лавках с пирожками и туалетах можно и не рассказывать, всё понятно. Так, - думаю я - надо ломать стереотипы, отрываться от толпы и сразу одна лечу в конечный пункт нашей экскурсии здесь - в музей Луки Крымского.
Это маленький музейчик в пару комнат. Но интересно. Старые вещи из прошедшего 20-го века. Святитель Лука жил не так уж давно (в сравнении с другими святыми), как врач и профессор получил Сталинскую премию за свои труды и отсидел в сталинских лагерях как священнослужитель. Мне особо нравится одна фраза святителя Луки на суде, его ответ на вопрос, как же он верит в Бога, если Его не видел. Профессор сказал, что не раз вскрывал черепную коробку, мозг видел, а ума нет, и совести не находит.
Фотографии, сделанные в музее, разместила в одной галерее - можно листать.
Очень отличается медицинский инструмент, которым располагали врачи, от современного. И не только у врачей.
В монастыре среди святынь есть две иконы Богородицы с отличительными особенностями - у Андрониковской под иконой в киоте есть ящичек, куда верующие кладут записки с просьбами и список иконы "с яблочком", у которой молятся за людей с ментальными особенностями.
Едем в Ярославль. Поездка паломническая, мы посетили несколько монастырей, в одном из них нас накормили.
В галерее Ярославль из окна автобуса
И ярославские монастыри, в которых мы были - тоже сделаю галереей. Сфотографировала одну из крутых монастырских лестниц - около рек так строили церкви, чтобы во время весеннего половодья не затопило святыни.
Памятник Минину и Пожарскому и на кирпичах перед памятником названия городов от Москвы до Ярославля
Прогулялись по набережной, постояли на стрелке. Ярославль город красивый.
Символ города - медведь
Вот такие следы можно найти в сквере
Этот храм, наверное, когда-то стоял в чистом поле, а сейчас из его дверей выход прямо на проезжую часть
Еще мишки
Едем дальше в Толгский монастырь, там будем ночевать. Там нас накормят ужином и завтраком. Подробно о монастыре я рассказала в отдельной статье, ссылку прикреплю в конце, а сейчас в галерее несколько фотографий монастыря. Из Ярославля в Толгу можно прийти на теплоходе или приехать на автобусе. В монастыре есть где неспешно погулять - сам монастырь, набережная, кедровник.
На следующий день по дороге домой заехали в Годеново - православным известно это место, здесь находятся древняя святыня Животворящий Крест.
Крест еще является символом перехода Православия из Константинополя в Россию
Рядом строится Софийский Собор. Можно пожертвовать на кирпичик 300, 500 или тысячу рублей и вас вечно будут поминать в этом храме. Не поименно, конечно, а как обычно в храмах во время молитвы читают за устроителей сего храма.
И последняя паломническая остановка в Антушково - место явления годеновского Креста
Ссылка на рассказ о Толгском монастыре
Вот такие были у меня эти выходные. Устала, но очень довольная - столько нового увидела, погуляла по красивым местам, поклонилась святыням.
Со всеми вами делюсь искоркой хорошего настроения.
Ещё хочу сказать, что мой блог не тематический, в нём я пишу о рукоделии, о кулинарии, в частности, о мультиварках, рассказываю, на какие концерты я ходила, иногда как акын "что вижу, о том и пою". Простите меня те, кто пришёл почитать о мультиварках, а я ему тут про классическую музыку в ленту набросала. Простите те, кто пришёл почитать о путешествии, а я ему про вязаные куклы. Ну, вот так и только так у меня получается.
Поэтому для тех, кто еще не отписался, для удобства я сделала подборки. Больше ничем помочь не могу. Если только в специальную папочку по вашей просьбе (в комментариях к любой статье) напишу ссылку на интересующую вас тему. Папка в подборках, на обложке цветочки.