Здравствуйте.
Хочу рассказать вам о поездке на два дня - Переславль-Залесский, Ярославль, Толга, Годеново. Поездка от паломнической службы на экскурсионном автобусе с ночевкой в монастыре.
Если напишу в одной статье сразу обо всём, то получится очень длинно. Поэтому я сейчас отдельно расскажу о главной моей цели - Толгском женском монастыре, а в следующий раз - обо всей поездке целиком, вкратце упомянув и о Толге.
Так, с чего же начать...
Это очень шикарный монастырь. Если слово "шикарный" вообще применимо к монастырю. Богатый. Хотя, нет, чужие богатства считать не хочется, всё же определение шикарный больше подходит, у них даже свой кедровник есть (небольшой парк с кедрами).
Нынешняя игуменья в конце 80-х прошлого века приехала восстанавливать этот монастырь из Горненского монастыря в Иерусалиме. Из цветущего рая (я про монастырь в Израиле) прямо сюда на руины (фото руин прикреплю). Первая её задача была - обустроить ночлег и накормить сестёр. Самой игуменье тогда было всего 40 лет. Ходили побирались по ближайшим деревням, кто мешок картошки даст, кто ведро морковки. Отопление помещений только называлось отоплением, вода в стакане наутро могла и замерзнуть.
Сама монахиня родом нежинская, начинала монашеский путь в одном из монастырей Киева.
Конечно, как и раньше, несколько столетий назад, так и теперь, самим монахам и самим прихожанам не поднять строительство или восстановление церквей, всегда были богатые жертвователи. Но их ещё надо привлечь, не на пустое же место, потом деньги благотворителей не профукать, а с умом употребить, и конечно, любая благотворительность покрывает расходы только частично.
В общем, труд по восстановлению был вложен немалый. И, судя по ухоженности монастыря, трудятся здесь много. Сейчас тут 120 монахинь. Огромный огород. Паломников принимать - разместить, белье поменять/постирать, накормить. Да, паломники приносят деньги за жилье, за еду, но ведь монастырю тоже нужно зарабатывать, не только Святым Духом. Сантехника и прочее сами себя не починят, электричество денег стоит. Оборудование, станки - в монастыре кроме огорода и фермы есть мастерские - швейная, столярная и другие. Монахини и сантехниками могут, и другие, не совсем женские профессии освоили.
Даже больница своя, не только медпункт.
Добровольцам-трудникам, любой помощи, тут тоже рады.
Наша группа разговаривала с монахиней-экскурсоводом, которая живёт в этом монастыре 36 лет. Говорит, по молодости, когда здоровье было, и до 11 вечера работала, одна мысль - только бы до кровати добраться. Сейчас, когда здоровья нет, водит экскурсии. Экскурсий тут ходит много, одновременно несколько.
Толгский монастырь находится недалеко от Ярославля на берегу Волги. Из Ярославля до монастыря ходят катера. Есть еще наземные маршруты - монахиня говорила, что рейсовые автобусы ходят.
От причала идет ухоженная дорожка.
На набережной еще есть детская площадка и небольшой дикий пляж. Ниже несколько фотографий набережной
Солнце садится, сейчас восьмой час вечера
Медведь - символ Ярославля, и вот тут тоже мишкина тематика
О! Воздушный шар летит. Видно вам под центральной аркой понтона-пристани? Нет? Сейчас приближу
Тут тоже этот шар видно вдали. И утки. В монастыре висят объявления - лебедей и уток просят не кормить
Ворота монастыря, выходящие на набережную, закрываются в 20 часов, поэтому я не увидела вечернюю подсветку набережной. Можно, конечно, было бы погулять здесь затемно, но потом нужно идти в обход к другим воротам.
А днем я заметила, что в кирпичную дорожку вставлены полупрозрачные кирпичики и у входа на пирс есть большой белый полупрозрачный куб - как предупреждение в темное время суток
Вот, еще утром на следующий день погуляла, кирпичики-подсветки покрупнее сняла
А мы на автобусе заезжали в монастырь с других ворот. От них путь лежит через монастырские огороды. Картошка, капуста, теплицы. Я позже из окна паломнического домика смотрела - за домом растут ягодные кусты - каждый клочок земли приспособлен с пользой
Картошка
А это не канавка, через которую мостик, это и есть река Толга. Трудно поверить, что этот заболоченный ручей был когда-то (в 15 веке) судоходной! рекой.
Еще огороды и теплицы
Давайте сходим в кедровник. Монахини тут собирают кедровые шишки. Ну, что оставят им белки и птицы. Кедровник тоже за стенами монастыря (причал и огород - разные входы)
В кедровнике можно гулять по тропинке, полностью для прогулок посетителей его открывают на праздник в августе
Тропинка ведет к месту явления Толгской иконы Богородицы.
За оградкой я видела клетку с павлинами. Плоховато видно, но хорошо слышно как птичка поёт. Вот этот дикобраз вдалеке - не дикобраз, а павлин хвост распушил
Из нашей группы девочка (с бабушкой путешествует) видела белок, мне не посчастливилось.
И сам монастырь.
Обратите внимание на высокие ступени - на берегах рек строили такие церкви, чтобы в половодье святыни водой не залило. Бывала и здесь "венеция" - на метр вода затапливала монастырские ворота.
Эти ворота выходят на берег Волги, над ними надвратных Никольский храм. В рядах цветов вдоль дорожки ни одного сорнячка или пожелтевшего листика
Многочисленные вазоны монахини поливают вечером из шланга
Раньше, до закрытия в советское время, монастырь был мужским и здесь, кроме всего прочего, с Екатерининских времен был лазарет для инвалидов войны (разных войн)
Кроме Толгской иконы Богородицы в монастыре есть и другие святыни, например, мощи многим известного Игнатия Брянчанинова. Наша гид по дороге в автобусе рассказывала нам о детстве этого великого человека. Ох, и строгий же у него был отец. Я бы сказала даже изверг. Но такой пример этой семьи не единственный, во многих богатых семействах было принято держать детей в большой строгости, благородное воспитание не всегда было ласковым. А если ребенок умирал, ему просто не мешали (умирать). Ранний подъем и ждать у дверей, когда папенька выйдет из своей комнаты. За малое ослушание очень строгое физическое наказание - съел без спроса белый сухарик (белые только гостям), поставят на час на колени с таким же сухариком в зубах. Усиленное обучение наукам - попробуй, не выучи задание. Будущий святитель в детстве даже здоровье потерял, потому что боялся выйти из реки раньше папеньки и сказать ему, что замерз. А потом боялся признаться, что заболел. Узнали, когда совсем уж плохо мальчику стало.
Так, хватит о грустном. В монастыре очень много цветов и всё ухожено.
Виноград зреет в ярославской области
Монастырское кладбище. Когда монастырь стали восстанавливать, из местных деревень стали возвращать надгробные плиты. А как узнали, что они именно отсюда - на плитах есть надписи "похоронен в Толгском монастыре". В советское время плиты использовались в хозяйственных нуждах. В Ярославле есть дом с этими плитами, есть мост с этими плитами. У местных, у кого баньку плита подпирала, у кого что.
В советское время здесь сначала создали лагерь для беспризорников, потом колонию для малолетних преступников. Потом окрестные дачники растаскивали, что могли.
В общем, к концу 80-х здесь были руины
Матушка-настоятельница, которая здесь с самого начала восстановления, очень деятельная, о ее деловых качествах восторженно высказываются директора больших предприятий и люди бизнеса.
В монастырь можно приехать с ночевкой, есть гостиница для паломников. Только условия спартанские - нас в комнате было 10 человек. Удобства в номере есть, но я ходила в те, что в конце общего коридора - там и душ есть несколько кабин, и очереди нет. И еще, электророзеток мало - телефон все хотят подзарядить. Это, наверное, первый раз, когда я не взяла с собой батарейку-подзарядку, я всегда в поездки ее с собой зря таскала, сейчас не взяла и вот... пригодилась бы. И ещё, не у всех было полотенце (я взяла и там оставила - и им хорошо, и мне обратно не тащить).
Организационный вопрос в поездках, когда в одном номере много людей - ключ от номера. Здесь в коридоре есть тумбочка, в ней ящичек - уходя, последний дверь закрыл, ключ туда положил. А то у нас случилось искушение, люди (и я) не могли попасть в номер, сердились (и я). А ларчик просто открывался.
Говорят, что недавно появилась гостиница с 1-2 местными номерами, но я не успела уточнить.
В комнате заснула первой (сегодня в 7 часов на Таганке уже садилась в экскурсионный автобус), утром проснулась, когда почти все уже ушли, я даже не слышала. Я выспалась и, не спеша, успела к 7 утра на службу.
На территории есть, где поесть - типа кафе или столовой. Но дороговато. Нашу группу кормили в отдельной трапезной, но я и в кафе успела позавтракать (два раза лучше позавтракать, чем один) - грешна, но пока идет служба, в кафе народу мало, в кедровнике вообще одна гуляла. Отстояла в 7 утра утренние молитвы (часы), на литургию не осталась, пошла у святынь в другом храме постояла и гулять.
На территории монастыря есть большой чан со святой водой, захватите с собой бутылочку или стаканчик, чтоб попить (там есть, из чего можно попить, но вы ж понимаете, свой стаканчик лучше). Вода святая, пейте с молитвой.
В кафе взяла рыбу в кляре, соус бешамель, салат, ватрушку с повидлом, чай травяной и пол-литра кваса (в мою тару - тут сэкономила, можно купить бутылку). За всё 650 руб. Квас очень вкусный, выпечка тоже норм.
Раз уж о ценах заговорила, скажу, что за всю поездку я заплатила 8 тыс - ночлег, 4 раза кормили в разных монастырях (из них 2 раза здесь), экскурсия в монастыре, автобус, наша гид- сопровождение.
И немного фото из монастырского кафе. Здесь с кондиционером, еще можно на веранде и на улице тоже столы стоят. Руки вымыть - на улице кран.
Вот, наверное, и всё. Вернее, всё об этом монастыре рассказать в одной статье невозможно. Но, надеюсь, вы теперь имеете некоторое представление о нем. Приехать погулять здесь приятно, можно перекусить и заночевать. Я думаю, если с ночевкой, то по договоренности есть, где оставить свою машину. Наш автобус въезжал в ворота на территорию, не бросили на улице. Только, гуляя по набережной, не забыть, что в 20-00 ворота закрываются.
Можно купить годовалый росток кедра. Я хотела. А куда его посадить? Если он вырастет, то не меньше сотки земли займет - корни поверху.
О монастыре всё. Теперь буду писать о всей поездке целиком - Переславль-Залесский, Ярославль, Толга, Годеново.