— Алиенора, я люблю Рауля и не могу жить без него. Умоляю, помоги нам! — упрашивала сестру Петронилла. Дочь герцога Аквитанского привыкла получать все, что пожелает. Да разве могла ей отказать старшая сестра? Эти две девушки с юных лет привыкли полагаться только друг на друга, потому что, несмотря на сказочное богатство и красоту, они были круглыми сиротами. А возможность помочь у могущественной Алиеноры, конечно же, была, ведь она являлась не только герцогиней Аквитании, но и королевой Франции на тот момент. — Клянусь, ты останешься его женой, сестренка, чего бы это ни стоило! — усмехнулась королева и обняла Петрониллу.
Петронилла (или Алиса) родилась под жарким южным солнцем примерно в 1125 году, точный год ее рождения не записан. Она была младшей дочерью богатейшего герцога Аквитании и Гаскони, Гильома X, и Аэнор, дочери виконта де Шательро. У герцогской четы было трое детей. Точно известно, что старшим ребенком была Алиенора, а вот Петронилла предположительно родилась второй. Сестры были погодками, и у них был младший брат, который, увы, скончался, не дожив до 4 лет. Когда Петронилле было около пяти лет, ее мать умерла.
Гильом X являлся владельцем огромного герцогства, расположенного на юге Франции. Герцог дал дочерям отличное домашнее образование, но своим умом была известна именно старшая сестра. Хотя девушки были похожи друг на друга, Алиенора славилась своей властностью и энергичностью, а вот Петронилла была натурой страстной и импульсивной. Она не обладала яркой красотой Алиеноры, но тем не менее ее считали очаровательной, у нее были темные глаза и золотистые волосы.
Отец Петрониллы покинул этот мир, когда ей было 12 лет. Так сестры-подростки остались совсем одни. Гильом X, не желая дробить свое герцогство, оставил младшей дочери небольшие владения и несколько замков в Бургундии. После его смерти новой герцогиней Аквитании стала амбициозная Алиенора. Многие тогда мечтали прибрать к рукам богатую наследницу, но преуспел в этом французский король, который без промедления выдал замуж 13-летнюю герцогиню за своего сына Людовика VII, в 1137 году. Петронилла же стала наследницей Алиеноры до того момента, пока у нее не появятся дети.
«Аквитания изобилует всевозможными богатствами, превосходя другие части западного мира... Её земли плодородны, виноградники дают хороший урожай, а в лесах много диких животных. Она изобилует всевозможными богатствами, настолько превосходя другие части западного мира, что историки считают её одной из самых удачливых и процветающих провинций Галлии», — хронист Радульф де Дисето, XII век.
Естественно, Алиенора забрала любимую сестру ко французскому двору. Не успели еще отгреметь свадебные торжества, как отец принца неожиданно умер, и Людовик VII стал новым королем Франции, а Алиенора - королевой. Именно при дворе, спустя несколько лет, Петронилла и повстречала мужчину своей мечты.
В 1141 году она познакомилась с доблестным графом Раулем де Вермандуа и Валуа. Особенно интересно, что Рауль I, по прозвищу Храбрый, был внуком русской княжны Анны Ярославны и французского короля Генриха I. Он приходился троюродным братом Людовику VII и занимал при дворе пост сенешаля, одного из высших сановников.
Граф был, мягко говоря, не молод по меркам того времени: Раулю исполнилось 47 лет, а Петронилле было всего 16. Да еще сей знатный сеньор был одноглазым, так как потерял глаз в одной из битв. Зато Рауль был известен невероятной храбростью и, видимо, был весьма обаятелен, раз произвел такое неизгладимое впечатление на юную и веселую девушку, что она даже не обратила внимания на их 30-летнюю разницу в возрасте.
Петронилла влюбилась в сурового воина без памяти, возможно, он напоминал ей мужественным характером отца. Граф тоже ответил на ее чувства, и все сложилось бы прекрасно, если бы не одна небольшая загвоздка. Дело в том, что Рауль давно уже был женат, а его супруга, Элеонора де Блуа, прекрасно себя чувствовала.
Да разве могли эти нелепые условности остановить горячую аквитанскую кровь? Конечно же, нет! С категоричностью, присущей юности, Петронилла решила, что заполучит Рауля любым способом, а сам граф совершенно не сопротивлялся. И вскоре темпераментная пара вступила в любовную связь, совершенно позабыв о чувстве долга, а потом решила пожениться.
Действительно, кого интересует какая-то скучная жена, когда перед Раулем открывались такие перспективы: Петронилла так и была наследницей своей сестры, как герцогини Аквитанской. Да и стать свояком короля Франции графу весьма улыбалось. А посему Рауль немедленно прогнал свою жену в 1142 году, после чего объявил свой брак недействительным на основании недопустимого кровного родства. Несчастная Элеонора приходилась ему троюродной сестрой.
Правда, до этого момента, состоя в браке 22 года, граф не обращал внимания на этот факт, пока не встретил молоденькую дочь герцога. Несколько хорошо знакомых Раулю епископов тут же поддержали его и помогли аннулировать его союз с первой женой. После чего граф нашел священника, оказавшегося, по совместительству, его младшим братом, который обвенчал Рауля с влюбленной Петрониллой. А далее разразился грандиозный скандал, так как граф пренебрег всеми церковными канонами и приличиями!
Оскорбленная в лучших чувствах первая супруга графа не собиралась сдаваться. Элеонора де Блуа была сестрой влиятельного графа Шампани и Блуа, Тибо II, а также являлась дальней родственницей папы римского Иннокентия II. Семья Элеоноры пришла в ярость от поступка Рауля и выступила единым фронтом на ее защиту. А сама графиня укрылась во владениях брата.
Вскоре был собран церковный собор, который, рассмотрев все обстоятельства пикантного дела, посчитал, что первый брак графа был абсолютно законным, и объявил Рауля прелюбодеем. После чего папа римский приказал новобрачным разъехаться и в наказание за самоуправство отлучил их от церкви. Это было страшным наказанием по тем временам!
Епископа же, осмелившегося аннулировать союз Рауля с Элеонорой, Иннокентий II отстранил от должности. Тем не менее, безрассудная парочка даже не думала выполнять папские указы, они продолжали жить вместе, не обращая внимания на все политические последствия. К тому же, у них самих были могущественные покровители.
Алиенора Аквитанская, хотя и была немного раздражена легкомысленностью Петрониллы, все равно, как львица, встала грудью на ее защиту. Королева слишком любила младшую сестру, чтобы отдать ее на всеобщее поругание. Поэтому она обратилась за помощью к мужу, который души не чаял в молодой супруге, и использовала все свое влияние на Людовика VII, чтобы он поддержал молодоженов. Естественно, французский король занял их сторону, к тому же у него самого были неважные отношения с Тибо Шампанским.
И началась настоящая война между королем и графом Тибо II. Вскоре королевские войска вторглись во владения брата Элеоноры, чтобы усмирить его. К сожалению, там и произошли трагические события в январе 1143 года. Как обычно во время конфликтов знати, страдают простые люди.
Жители Шампани, среди которых было множество женщин и детей, укрылись в церкви города Витри, пытаясь найти там защиту. И тогда войска короля подожгли город и саму церковь. Страшный пожар унес жизни более 1,5 тысячи человек. Эти события потрясли Людовика VII, который был известен своим благочестием. Тем не менее, он продолжил защищать интересы своей свояченицы, заодно обвинив Тибо II в заговоре против короны.
Несмотря на эти тяжелые события, Рауль и Петронилла и не думали расставаться друг с другом. Пытаясь загладить свою вину за гибель стольких мирных людей, они основали монастырь. А вскоре Иннокентий II скончался, и новый папа Целестин II, спустя еще несколько лет уговоров со стороны французских посланников, милостиво согласился признать брак пары.
К тому моменту как раз умерла первая жена Рауля в 1147 году. И после ее смерти отлучение от церкви было снято с графа и Петрониллы. Правда, папа римский приговорил влюбленных к покаянию, а также им пришлось сделать щедрые дары церкви. К этому времени у Петрониллы уже родилась первая дочь от Рауля. Церковь признала законными всех детей, рожденных в их браке. Всего у супругов было две дочери и сын.
В конце концов, был заключен мир между королем и Тибо II. Казалось бы, буря утихла. Петронилла наконец стала законной супругой, получила титул графини Вермандуа и стала одной из первых дам королевства. Любопытно, что все эти события никак не отразились на отношении короля к троюродному брату. Когда Людовик VII отправился вместе с Алиенорой во Второй Крестовый поход, он назначил Рауля одним из регентов королевства.
Конечно же, не всем придворным понравилось, что король так рьяно защищал неоднозначный брак Петрониллы. Так, аббат Бернард Клервоский высказался, что Рауль и Петронилла недолго будут вместе, а у детей, рожденных в их браке, не будет потомства.
В 1152 году Алиенора Аквитанская развелась со своим мужем, чтобы вскоре выйти замуж за Генриха II Плантагенета, будущего короля Англии. После чего следы ее младшей сестры в хрониках теряются. Дальнейшая жизнь пылкой Петрониллы окутана туманом. Ранее была популярна версия, что после скандального развода ее старшей сестры Рауль тоже развелся с Петрониллой.
Но современные историки считают, что никакого развода не было, а были неверно трактованы исторические документы, и что Петронилла скончалась примерно в 1152 году. Она ушла из жизни совсем еще молодой, ей было около 27 лет. А ее темпераментный супруг тут же женился в третий раз - на Лоретте, дочери графа Фландрского. Увы, силы подвели 58-летнего мужчину, и, не успев толком насладиться медовым месяцем, он умер осенью 1152 года. Говорят, что Рауль женился уже, будучи больным.
«Погиб через три дня от порока, которому он с таким рвением посвятил себя», — писал хронист XII века Иоанн Солсберийский о графе Рауле I, порицая его за аморальное поведение (Мартин Орелл «Элеонора Аквитанская, суверенная женщина»).
Также есть альтернативная гипотеза: ряд историков уверен, что Петронилла ненадолго пережила мужа и что граф не вступал в третий брак. В любом случае, точно известно, что и Рауль, и Петронилла скончались примерно в 1150-х годах друг за другом.
А самое удивительное, что слова аббата Клервоского оказались пророческими: впоследствии все дети супругов не смогли оставить потомства! Сын Петрониллы, Рауль II, умер молодым, скончавшись от проказы в 22 года. Его старшая сестра Елизавета вышла замуж, но брак ее был бездетным, а младшая Элеонора четырежды вступала в брак, и ни от одного из мужей у нее не было детей.
Что это было: небесная кара или просто ирония судьбы? Но династия графов де Вермандуа угасла. А после смерти младшей дочери Петрониллы в 1213 году французский король Филипп II, сын Людовика VII, радостно присоединил ее земли: графства Вермандуа и Валуа - к своим владениям.
Петронилла Аквитанская практически не известна широкой публике на фоне яркой жизни ее харизматичной старшей сестры. Унаследовав бурный темперамент от аквитанской родни, Петронилла эгоистично поставила любовь во главу угла. И все же судьба этой дамы весьма интересна, хотя французские хронисты нелестно описывают ее как женщину, из-за которой горела Шампань…
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍