В день, когда эта девочка ступила на землю Франции, ничто не предвещало беды. Юная инфанта прибыла на свою новую родину, совершенно не подозревая, что ждет ее впереди. Жизнь Изабеллы была короткой, но насыщенной событиями. Она стала матерью и бабушкой не только французских королей из династий Капетингов и Валуа, но и английских Плантагенетов.
История оставила нам мало подробностей о жизни этой королевы. Изабелла родилась примерно в 1247 году в королевстве Арагон, точная дата ее рождения неизвестна. Земли этого королевства располагались на территории современной Испании и части Франции. Инфанта стала седьмым ребенком в семье. Отцом ее был король Арагона Хайме I Завоеватель, а матерью – вторая супруга короля, венгерская принцесса Иоланда Венгерская. У Изабеллы было 9 братьев и сестер. Ее мать скончалась, когда девочке было всего четыре года.
У инфанты были венгерские, испанские и даже русские предки! Так, прапрабабушкой Изабеллы по материнской линии была княжна Ефросинья, дочь великого князя Киевского и Новгородского Мстислава Великого. Сведений о характере Изабеллы почти не сохранилось.
Любопытно, что ее отец, прославившийся как талантливый военачальник, изначально планировал посвятить жизнь дочери церкви. Король желал, чтобы Изабелла вступила в орден при монастыре Святой Марии Сихенской. Но когда девочке исполнилось 11 лет, планы короля изменились. Тогда Хайме I как раз подписал Корбейский мирный договор с французским королем Людовиком IX Святым.
И согласно условиям данного договора, короли решили поженить своих младших детей. Женихом инфанты стал принц Филипп, второй сын французского короля из дома Капетингов. Брак пары должен был укрепить союз Франции и Арагона в борьбе с Англией. Помолвка была заключена в 1258 году.
А спустя два года старший брат Филиппа, принц Людовик, неожиданно скончался. И все взоры двора обратились на Филиппа, который стал наследным принцем. Весной 1262 года инфанта Изабелла приехала во Францию, где ее встречала королевская семья. 26 мая состоялась пышная свадьба в городе Клермон. Юной невесте было всего 15 лет, а ее жениху – 17. Несмотря на то, что союз их был стандартной династической сделкой, они понравились друг другу.
Изабелла была хороша собой, и, хотя ни одного портрета принцессы не сохранилось, ее дети явно унаследовали ее красоту. Во Франции она освоилась достаточно быстро, потому что у нее с детства были способности к языкам. Она хорошо знала латынь и легко выучила французский. В те времена при дворе Людовика IX царил культ благочестия. Этого религиозного короля даже называли «монахом на троне». Свекор прекрасно относился к своей добродетельной невестке.
А сам Филипп искренне полюбил жену. В истории у него осталось прозвище Филипп Смелый. Есть версия, что оно связано с тем, что он храбро сражался на турнирах и в сражениях. Принц был известен как превосходный рыцарь и набожный человек. А вот о характере принца хронисты писали, что он был мягким, легкомысленным человеком и легко поддавался чужому влиянию. Зато Филипп благодаря отцу получил прекрасное образование.
Уже спустя два года Изабелла родила мужу первого ребенка и сразу мальчика – Людовика. Весь двор радовался рождению наследника престола. А еще через четыре года, в 1268 году, Изабелла родила второго мальчика, будущего Филиппа IV Красивого. Но на этом плодовитая принцесса не остановилась. И через год она родила еще одного сына - Роберта, а следом за ним Карла, будущего неугомонного графа Валуа. Все дети обладали приятной наружностью, а самым красивым из мальчиков был голубоглазый и светловолосый Филипп.
Во времена Средневековья рождение стольких сыновей считалось невероятно ценным. Поэтому Изабелла пользовалась большим уважением при дворе. И конечно же, ее муж ликовал! Ведь принц Филипп еще даже не взошел на трон, а уже обеспечил страну четырьмя сыновьями. Свою плодовитую жену в знак благодарности он осыпал подарками. О жизни молодой семьи известно, что они предпочитали никогда не расставаться.
В марте 1270 года принцесса разрешилась от бремени четвертым сыном, а уже спустя три месяца, она храбро отправилась вместе с любимым мужем и свекром в Восьмой крестовый поход в Тунис. Регентом Франции осталась тогда свекровь Изабеллы, Маргарита Прованская. Именно тут, на Святой Земле, Изабелла и стала королевой Франции.
Потому что после ряда битв французскую армию поразила эпидемия дизентерии (по другой версии – тифа). Множество людей погибло от этого недуга в лагере. Сначала умер младший брат Филиппа – Жан Тристан, а спустя еще пару недель, в августе 1270 года, от этой же болезни умер король Людовик IX. Утрата отца стала настоящим ударом для 25-летнего принца.
Сам Филипп тоже заболел, но ему удалось справиться с болезнью, тем более за ним преданно ухаживала его супруга. Будучи еще ослабленным после болезни, он стал новым королем Франции. В октябре он подписал перемирие, и крестоносцы отправились по домам. Правда, они планировали вернуться, как только Филипп будет коронован.
«Моему возлюбленному старшему сыну Филиппу с приветствием и дружбой, отец. Дорогой сын, первым делом я тебя наставляю любить Бога всем сердцем и изо всех сил; ибо без этого нельзя спастись; берегись делать что-либо неугодное Богу и впадать в смертный грех, скорее снеси любые мучения, чем добровольно соверши грех….
Дорогой сын, будь милосерден к бедным и ко всем тем, кому, как ты полагаешь, причинил зло, душевное или телесное, и с властью, которая у тебя будет, позаботься о них, либо ободрением, либо милостыней...если тебе случится управлять, следуй сообразно королевским добродетелям, то есть будь справедлив и не склоняйся к неправому суждению ради чего-либо, что бы ни произошло. Если случится какая-либо ссора между бедным и знатным, поддержи скорее бедного, чем богатого, покуда не узнаешь правду, а когда дознаешься до правды, твори суд», – из наставления Людовика IX сыну Филиппу III (Альбер Гарро «Людовик Святой и его королевство»).
Вот только побыла королевой Изабелла всего 5 месяцев, потому что на обратном пути домой с ней произошла трагедия. В январе 1271 года королева вместе с мужем и придворными переправлялась через реку в Калабрии (территория Италии). Во время переправы ее лошадь попала в водоворот, и королева упала и сильно повредила позвоночник. На тот момент Изабелла находилась на шестом месяце беременности. У несчастной королевы начались преждевременные роды. Конечно, ребенка не удалось спасти, и он скончался через пару часов после рождения. Это снова был мальчик.
Бедняжка королева промучилась еще две недели, у нее были сильные боли и лихорадка. Придворные перевезли ее в городок Козенцу, где она, понимая, что умирает, составила завещание. В нем она щедро раздала приличные денежные суммы всем придворным, которые ухаживали за ее маленькими детьми, особенно выделив их кормилиц и воспитателей. Также Изабелла оставила существенные вклады различным монастырям.
В Италии она и скончалась 28 января. Изабелле на момент смерти было около 24 лет. Ее муж был просто убит горем и впал в сильную депрессию. Всего за несколько месяцев король потерял брата, отца, а теперь еще и любимую жену с ребенком. Да еще в этом злополучном походе скончалось еще несколько его родственников. Поэтому Филипп III доставил останки всех их в Париж.
Впоследствии тело королевы с почестями было погребено в базилике Сен-Дени в Париже. Но какой-то злой рок витал над новоявленным королем! Потому что в этом же году умер еще один из его сыновей, принц Роберт. Король составил завещание, в котором поручил потомкам ежегодно делать пожертвования в размере 2 тысяч ливров на нужды монастырей, чтобы в них постоянно молились за душу его любимого отца, его драгоценной жены Изабеллы и его собственную.
Король был коронован в Реймсе под именем Филиппа III. Постоянно горюя о смерти жены, он переключился на государственные дела и не уделял времени своим сыновьям. Филипп облачился в траур и не хотел ничего слышать о новом браке. Только в августе 1274 года он снова женился. Его второй супругой стала Мария Брабантская.
В этом династическом союзе появилось еще трое детей: две дочери и сын. А еще через два года короля ждал новый удар: внезапно скончался его старший сын, 12-летний Людовик. Тогда неожиданная смерть наследника престола вызвала слухи, что якобы мальчик был отравлен по приказу своей мачехи, которая таким образом решила расчистить дорогу к трону для своего сына, которого она незадолго до этого родила.
Но поверить в эти сплетни можно с большим трудом, ведь у Филиппа III тогда оставались еще двое крепких сыновей от Изабеллы. К тому же детская смертность в ту эпоху была колоссальной и не щадила никого: ни детей королей, ни детей бедняков. Все эти слухи были пресечены королем, а их главный распространитель, бывший фаворит короля – Пьер де Ла Бросс – был казнен. Несмотря на это, новый наследник престола Филипп Красивый, весьма прохладно относился к Марии Брабантской.
Вполне возможно, что принц все-таки не доверял ей, а может, он ревновал молодую мачеху к памяти своей матери. Скорее всего, именно ранняя потеря матери (в 3 года) и события, связанные со смертью брата, повлияли на излишнюю подозрительность и эмоциональную холодность будущего Железного короля.
«Наследовать такому королю (Людовику IX), очевидно, было нелегко, и репутация его сына Филиппа III Смелого несколько пострадала от этого блестящего соседства. По правде говоря, этот государь, не слишком умный, старался, но безуспешно, верно следовать по стопам своего отца. Все же надо отдать ему должное и не слишком упрекать сей посредственный ум...
Он же довольствовался тем, что удержал хороших слуг, оставленных ему отцом, собирая плоды мудрой политики своих родителей, а эти плоды включали огромное наследство его дяди Альфонса де Пуатье, т. е. почти целиком лангедокский Юг…Также во время его правления был заключен брак, ведущий к расширению домена за счет графств Шампанского и Бри», - французский историк Роберт Фавтье («Капетинги и Франция»).
Любопытно, что, несмотря на хорошие отношения, сложившиеся у него во втором браке, Филипп III так и не забыл свою первую жену. Это сразу можно понять из его последнего завещания от 1285 года. В нем он почему-то не написал о Марии, зато повелел отправить 10 рыцарей на Святую Землю, чтобы они молились за душу Изабеллы Арагонской. Также он распорядился каждую годовщину ее смерти отмечать в аббатствах цистерцианцев по всей Франции. Этим обителям, монахи которых вели очень скромный образ жизни, покровительствовала на протяжении жизни Изабелла.
Филипп III, как и его отец, продолжил политику по расширению королевства. Но в конце жизни он ввязался в крайне неудачную войну с Арагоном, где во время отступления заболел и умер, кстати, тоже от дизентерии. Король скончался в 1285 году в возрасте 40 лет.
Следующим на престол взошел его сын от Изабеллы – знаменитый король Филипп IV Красивый. Этот хладнокровный и властный монарх оставил глубокий след в истории и считается многими исследователями одним из великих французских королей. Поразительно, что впоследствии трое его сыновей поочередно правили Францией, но ни один из них не смог оставить наследника мужского пола. Поэтому в 1328 году следующим французским королем стал племянник Филиппа Красивого и сын Карла Валуа, – Филипп VI. Он также являлся внуком Изабеллы Арагонской и родоначальником династии Валуа на троне.
Прославилась и внучка Изабеллы и Филиппа III – Изабелла Французская. Эта безжалостная красавица не только стала королевой Англии и матерью английского короля Эдуарда III, но и свергла с престола собственного мужа. Впоследствии ее сын, пользуясь прямым родством с Капетингами, заявил о правах на французский трон, что послужило поводом для начала кровопролитной Столетней войны между двумя странами…
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍