Micro Seiki CL-M2DC - еще одно изделие компании, не являющееся виниловым проигрывателем. Про редкий CD-плеер Micro CD-M2 уже есть статья - этот аппарат стал основным источником моей аудиосистемы, но данный пред является изделием еще более редким. Его не только трудно найти, еще и сложно купить, так как ценник вообще не гуманный (цена может быть от 3500$ до 16000$, в зависимости от состояния и жадности продавца). Усилитель имеет внешний блок питания с мощной аккумуляторной батареей и встроенным контроллером, но внешний БП в живом состоянии попадается еще реже. В общем, чтобы заиметь этот комплект в полном порядке, нужны время и немалые деньги. Понятно, что это стезя серьезных коллекционеров - собрать стойку именно из компонентов Micro Seiki далеко не каждому интересно и нужно. А большинство, к которому совсем недавно относился и я, вообще не ведают, что Micro Seiki выпускали еще что-то, кроме проигрывателей винила.
Технические параметры, заявленные производителем:
Отличительные особенности этой серии: кабинет из массива розового палисандра и большой вес при малых габаритах - весит он 20 кг, без учета
массы внешнего БП. Основная тяжесть в корпусе - стальное днище, имеющее суммарную толщину около 10 мм, верхняя крышка тоже стальная и толщиной не менее 3 мм. Внутренняя компоновка выглядит очень прилично:
Входы балансные и небалансные организованы на полупроводниках, а выходы - на трансформаторах. Операционники на платах усилителя - NE5534P. Аттенюатор балансный, 4-х канальный, селектор входов - тоже. Переключатель селектора управляет релейным коммутатором. Справа находится плата управления, которая переключает реле так, чтобы не было никаких щелчков на выходе при включении и выключении любых функций.
Регулятор громкости и переключатель селектора крупным планом:
Больше нигде таких не видел. Видимо, делались на заказ для Micro Seiki. Усилитель, если верить информации в сети, начал производиться в 1980 году. Этот экземпляр, судя по датам на переключателе и аттенюаторе, 1989 года выпуска. Однако выпущено их было совсем немного, судя по всему.
При разборе устройства поразили ручки управления и опорные ножки: фрезерованная латунь, покрытая золотом:
Блок питания содержит в себе аккумуляторные батареи и плату управления. Можно использовать как UPS, а можно включать принудительно от батареи.
Питать от него можно два устройства - есть пара выходов DC. Вторым может быть корректор, встроенный в проигрыватель этой серии - он тоже имеет аналогичный вход питания.
Весит БП около 10 кг и основная масса - аккумуляторы, естественно. Они стоят новые, старые - давно сдохли. Хватать их должно надолго - пред потребляет 10 Вт всего, а аккумуляторные батареи 12 А\ч или около того. Я не запускал с батарей до полного разряда, но пару - тройку часов пред без проблем работал точно. Если питание идет от сети, то при отключении электричества (или если выдернуть сетевой шнур) пред переходит на батарейное питание автоматически, без каки-либо слышимых артефактов в сигнальной цепи. Плата управления, находящаяся в БП, формирует еще одно напряжение (+18 В) - без него пред не включается и не работает от батареи, хотя на задней панели усилителя указаны только два напряжения: +12 В и - 12 В.
А на шильдике БП указаны все три напряжения:
Чинил я БП, а именно третьего напряжения в нем и не было, поэтому от батареи он не работал, хотя основное питание было в наличии.
Славится это предварительный усилитель не только дизайном и своей редкостью, он еще и очень прозрачный по звучанию - подойдет для оконечника высшего класса. Правда, штатного оконечного усилителя в линейке этих продуктов нет. Возможно планировали сделать, но не успели в 80-е, а потом пошла деградация аудио и снижение спроса на качественные компоненты. Может и другая причина была - я не знаю.
Оснащение у предусилителя скромное - 6 линейных входов, из которых 2 балансных, выход на запись для двух магнитофонов, балансный и небалансный выходы на усилитель мощности, переключатель моно\стерео, кнопка "mute" и инвертор фазы сигнала на 180 градусов.
Входы крупнее:
Выходы крупнее:
Нет выхода на наушники и встроенного корректора для винила, чего не хватает, конечно. В остальном - всего достаточно.
Подключал его в систему - звук очень понравился, особенно с балансного источника. Думаю, это один из лучших по звучанию предов, которые доводилось слушать. Звук больше понравился с питанием от сети. С аккумуляторов он чуть почище, вроде, но эмоционально беднее, как показалось. Но разница небольшая, едва заметная.
На этом у меня все. Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Решил попробовать платную рекламу в VK и что из этого вышло:)
Добавил эту статью сюда: Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Винтажные полные усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)