Мыс Рока (Cabo da Roca) - самая западная точка континента Евразия, находится он в Португалии, примерно в 40 км от Лиссабона.
Собираясь поехать в Лиссабон, мы решили, что не посетить мыс Рока никак нельзя, только вот вписать его в планы было не так просто, ведь по нашему личному опыту Португалия - самая дождливая страна и она всегда встречает нас дождями, а нам хотелось хоть каких-то видов, а не серой пелены дождя.
И вот настал уже последний наш вечер пребывания в Лиссабоне и на следующий день пора было обратно в Испанию, нас ведь ждали кающиеся грешники (правда мы об этом еще не знали), прогноз погоды на вечер обещал традиционный дождь, и мы решили. что перед отъездом заедем на мыс Рока, а потом уже в Испанию.
Захватив с собой зонтики, мы неспешно гуляли по центру Лиссабона, пребывая в готовности в любой момент спрятаться от дождя, но он все не начинался и даже небо немного прояснилось, а тучка улетела, и вдруг муж сказал:
- А поехали встречать закат на мыс Рока?
Хм, так время уже вечернее. Мы с Лизой задумались, но с другой стороны - все вкусняшки уже попробованы, фуникулер нас уже покатал, а почему бы и...
- А когда закат?
- Через час.
- А сколько ехать?
- Час.
- Тогда чего мы ждем? Побежали.
И мы дружно бежим к парковке, прыгаем в машину и едем.
Успеем или не успеем? Кто знает, дорога не предсказуема, и порой в узком месте, где обгон запрещен, впереди выползает какой-то тихоход, на который мы дружно рычим, и он как будто слышит и уступает нам дорогу.
И вот времени почти не осталось, но мы находим нужный поворот (а ведь гугл пытался увести нас не туда), сворачиваем с дороги и останавливаемся сделать фото. Вдруг, пока мы подъедем ближе и припаркуемся, солнце уже совсем скроется. А тут уже красиво.
Маяк (он кстати работает с 1772 года), уходящее через облака в океан солнце, зелень и цветы... Что ж, ехали мы уже не зря, успели.
Теперь можно проехать подальше и посмотреть, как обстоят дела с парковкой.
С парковкой все хорошо, она есть (практически у самого маяка), она бесплатная (где-то удивленно вздохнули наши чиновники) и места там вполне достаточно для всех желающих. Так же около парковки есть сувенирный магазин, где можно купить свидетельство о посещении мыса Рока, но мы приехали поздно, так что магазин уже был закрыт (будет повод вернуться, все равно еще столько всего посмотреть не успели).
От парковки ведет тропинка к столбу с крестом (кажется, он называется падран) и я направляюсь туда (одна, потому что именно в этот момент наш не спящий давно уже днем ребенок, решил поспать в машине, и оставив мужа встречать романтический закат в машине со спящей дочкой, я пошла любоваться закатом в одиночку).
С учетом того, что место довольно знаковое и живописное, людей совсем не много.
Известный (ну по крайней мере португальцам, я в местом искусстве и творчестве не сильна, особенно в том, что из средних веков, так что поверю на слово) португальский поэт Луиш де Камоэнс сказал, что мыс Рока: «Это место, где кончается земля и начинается море», эти слова и высечены на каменной табличке у подножия падрана "Onde a terra se acaba e o mar começa" вместе с координатами этого места: 38°47' северной широты, 9°30' западной долготы 140 метров над уровнем Атлантического океана.
С этими словами сложно не согласиться, ну разве что, как я понимаю, это океан, а не море. Но в любом случае очень красиво.
Из-за облачности солнца почти не видно, но закаты в облаках ведет тоже прекрасны и даже еще более таинственные.
Представляю, как красиво смотрелось бы это место с огромными волнами, разбивающимися о скалы. Ну может быть когда-нибудь еще увижу. Не пелена дождя - и на том спасибо!
Еще немного видов на маяк. Это один из старейших маяков Португалии.
Табличка вежливо просит нас не заходить за забор.
Но ведь она не просит не сидеть, поэтому люди сидят над пропастью и наслаждаются видами.
Я бы тоже могла посидеть, пока муж не видит, но в принципе мне и так красиво.
Солнце уже скрылось за горизонтом, почти все люди разошлись, а мне виды кажутся без них еще более привлекательными, а потому я не тороплюсь уходить. Шум океана и ветра, сумерки, красота и релакс... И все это только для меня.
Впрочем, я бы предпочла, чтобы любимый муж и обожаемая непоседливая дочка были рядом и мы наслаждались этой красотой вместе, а потому направилась к машине, в которой я их оставила, подумав о том, что в следующий раз мы обязательно приедем пораньше, захватим с собой вкусняшек и устроим небольшой романтический пикник.
А еще о том, что хорошо бы теперь на Чукотку и встретить самый восточный восход солнца на мысе Дежнёва, но только боюсь, что такая поездка маловероятна, да и обойдется дороже, чем несколько таких трехнедельных путешествий по Испании, включая Тенерифе, и Португалии.
Например,
- а из Москвы в Анадырь - 16 456 рублей (в октябре цены те же, но пусть будет август, все равно в августе там холоднее, чем в испанском или португальском ноябре, да и в октябре до мыса Дежнева вряд ли доберешься), плюс еще 15 000 рублей в один конец из Анадыря до поселка Лаврентия, а оттуда еще каких-то 200 км пешком, на лодке или на вертолете до мыса Дежнева.
Вот если пешком, то 125 000 рублей на человека (и это явно не для детей):
А если с комфортом и на лодке, то 493 900 рублей на человека и с 15 лет.
В общем придется подождать лет 12 минимум и денег подкопить...
А пока - небольшой ролик и более полное видео нашего самого западного заката (Rutube как всегда съел краски и красоту заката):
________________
Читайте также:
Реклама. Ctrip.com LTD. ИНН 06/30555538