В эпоху перемен, когда музыка становилась способом самовыражения и бунта, на советской сцене появилась группа “Альянс” – коллектив, чье творчество стало ярким примером влияния “новой волны” на советскую рок-музыку. Их композиции, пропитанные элементами ска, регги и нью-вейва, выделялись из общей массы и завоевали сердца многих слушателей. Эта статья посвящена истории “Альянса” – от самых истоков до наших дней. Мы рассмотрим все этапы творческого пути группы, узнаем о взлетах и падениях, изменениях в составе и музыкальном стиле. Эта история – не просто биография, а рассказ о том, как музыка способна преодолевать границы и находить отклик в сердцах людей.
1981 год стал годом основания группы “Альянс”. Инициатором создания коллектива был Сергей Володин, гитарист, имевший опыт игры в группе “Зодиак”. Первоначальный состав группы включил в себя: Игоря Журавлёва (вокал, гитара), Андрея Туманова (бас – экс-“Рубиновая Атака”) и Владимира Рябова (ударные). Володин предложил название группы, из 12 предложенных вариантов, которое было выбрано путем голосования. “Альянс” отражал дух времени, когда в СССР проникали веяния “новой волны”. Группа начала исполнять кавер-версии известных западных композиций, таких как Дебби Харри, The Police и The B-52’s, что было смелым вызовом советской культурной политике.
В декабре 1982 года группа приняла участие в рок-фестивале “Физтех — 1982” в Долгопрудном (Подмосковье). Там музыканты познакомились со звукорежиссером Игорем Замараевым, а также с художественным руководителем Костромской филармонии. Последний предложил “Альянсу” профессиональную работу. Группа, в состав которой вошли Игорь Журавлёв, Андрей Туманов, Сергей Володин и Павел Чиняков (ударные), отправилась на гастроли под названием “Кудесники”. Это было связано с тем, что в филармонии остались неиспользованные афиши с названием группы “Кудесники”, которой больше не существовало. Во время гастролей группа исполняла те же песни, что и на фестивале в МФТИ. После выступлений в городе Буй комиссия, прибывшая из Москвы, сняла “Альянс” с гастролей, мотивируя это “безыдейностью программы”.
В 1983 году “Альянс” приступил к записи мини-альбома “Кукла” в студии Владимира Рацкевича. В этот мини-альбом вошли ранние версии хитов, которые впоследствии вошли в альбом “Я медленно учился жить” (1984). Эти песни были перезаписаны в 1984 году, благодаря чему они зазвучали профессиональнее, что было достигнуто благодаря более качественной звукооператорской работе.
Осенью 1984 года группа оказалась в “черных списках” групп, которым запрещалась концертная деятельность. Это стало серьезным ударом для коллектива, и это вынудило группу прекратить свое существование.
Осенью 1986 года “Альянс” вернулся на сцену, выступив на Форуме творческой молодёжи в московском кафе “Метелица”. С этого момента группа возобновила активную творческую деятельность, вступив в Московскую рок-лабораторию. В состав группы вошли Игорь Журавлёв (вокал, гитара), Олег Парастаев (клавиши), Андрей Туманов (бас) и Константин Гаврилов (клавиши, программирование).
Благодаря Парастаеву, группа получила доступ к достойным инструментам, что позволило им поднять качество звучания. В том же году Олег Парастаев написал песню “На заре”, которая впоследствии стала визитной карточкой группы. “На заре” была необычной песней, которая сочетала в себе элементы нью-вейва и романтизма, что сразу выделило ее среди других композиций того времени.
В феврале 1987 года “Альянс” стал лауреатом первого рок-лабораторского “Фестиваля надежд”. На фестивале группа исполнила свои лучшие композиции. Группа активно выступала на “Рок-панораме-87”, а также начала гастролировать на стадионах, выступая в сборных концертах. Сотрудничество со Стасом Наминым стало еще одним шагом к успеху для группы.
В феврале 1988 года “Альянс” впервые выехал за границу, выступив в Берлине по приглашению Союза свободной немецкой молодежи. Группа выступила вместе с Uriah Heep. Это было важным событием, продемонстрировавшим потенциал группы.
Однако, сотрудничество Журавлёва и Парастаева закончилось в сентябре 1988 года. Журавлёв решил изменить звучание группы в сторону рока, в то время как Парастаев планировал продолжать работать в духе “новой волны”. Парастаев покинул коллектив, создав свой собственный проект “Новая русская группа” (“Н.Р.Г.”).
В 1989 году к группе присоединился ударник Юрий Кистенёв (экс-Музыка), что способствовало окончательной трансформации “Альянса” в рок-группу. Творческий поиск и стремление группы к новому звучанию привели к переменам в составе и музыкальном стиле.
В 1990 году группа выступила на Большой спортивной арене “Лужников” вместе с такими известными группами, как “Кино”, “Любэ”, Джоанной Стингрей и “Биоконструктор”. Выступление на такой площадке подтвердило популярность “Альянса”.
После выступлений в Копенгагене Журавлёв осознал, что на европейской сцене существует множество групп, работающих в стиле нью-вейв. Он решил искать новое звучание. По предложению Замараева в 1990 году к группе присоединилась певица Инна Желанная, что привело к смене звучания “Альянса” в сторону русского фолка. Журавлёв видел в этом потенциально интересное сочетание традиций и современности. Совместными усилиями были созданы несколько концертных программ и записан альбом “Сделано в Белом”. В творческом процессе принимали участие музыканты, владеющие старинными народными инструментами.
В сентябре 1990 года группа приняла участие в экологической акции “Рок чистой воды”.
В 1992 году, в связи с рождением сына, Инна Желанная покинула сцену. Тогда же Кистенёв ушёл в “Моральный кодекс”. Часть музыкантов образовала группу “Мисс”, в которой Миссаржевский, ставший вокалистом, писал музыку и тексты песен. Группа играла экспериментальную музыку, сочетавшую гитарный рок, жесткий фанк и элементы рэпа. Все композиции исполнялись на английском языке. Группа “Мисс” выпустила единственный альбом “It’s Up To You”, который был хорошо принят критиками.
В 1993 году альбом “Сделано в Белом” был признан европейскими продюсерами лучшим альбомом в стиле “world music”.
В январе 1994 года музыканты “Альянса” образовали группу Farlanders, возглавляемую Инной Желанной. В состав вошли Юрий Кистенёв (барабаны), Сергей Калачев (бас), Сергей Старостин и Сергей Клевенский.
Сергей Володин и Андрей Туманов экспериментировали над собственным проектом, и в 1994 году они попытались воссоздать “Альянс”. К ним присоединился Евгений Коротков в роли клавишника, а в 1996 году пришёл Дмитрий Фролов (барабаны). Новый “Альянс” исполнял биг-бит в стиле 1960-х годов. Однако развития этот проект не получил.
В 2000 году Игорь Журавлёв участвовал в проекте Кати Бочаровой “ЭР-200”, представив новые песни. В том же году он вошел в состав “Farlanders”, где группа некоторое время выступала под именем “Альянс”.
С 2008 года “Альянс” начал давать концерты в московских клубах, часто меняя состав. Основу группы составляли Игорь Журавлёв и Андрей Туманов.
В 2018 году группа выступила на фестивале “Боль”.
“Альянс” – это группа, которая оставила заметный след в истории российской рок-музыки. Их творчество отражает перемены, происходившие в стране, и демонстрирует стремление к самовыражению и свободе.
В 2018 году экс-клавишник группы Олег Парастаев создал канал на Youtube, где опубликовал редкую версию клипа “На заре”, которая приобрела вирусный статус.
В апреле 2019 года вышел альбом “Хочу летать!”, который стал первым релизом коллектива за последние 25 лет. Все песни были написаны Олегом Парастаевым, а Игорь Журавлёв выступил продюсером альбома. После выпуска альбома творческие пути Парастаева и Журавлёва вновь разошлись.
В 2019 году “Альянс” принял участие в фестивале “Дикая мята”.
14 февраля 2020 года “Альянс” опубликовал альбом “Космические сны”, в основу которого вошли песни и наработки разных лет.
20 июня 2020 года в возрасте 61 года скончался Олег Парастаев.
1 ноября 2020 года в клубе “16 тонн” состоялся концерт, посвященный 60-летию Игоря Журавлёва.
15 апреля 2021 года группа отпраздновала 40-летие концертом в Московском доме музыки.
История группы “Альянс” – это история о творческих поисках, экспериментах и стремлении к самовыражению. Их музыка будет жить, продолжая радовать слушателей и вдохновлять новые поколения музыкантов.
Альянс, Игорь Журавлёв, Олег Парастаев, На заре, история русского рока, рок-музыка, новая волна, русская рок-группа, дискография, альбомы, концерты, Кострома, музыкальная карьера, 80-е, 90-е, современная музыка, “Сделано в Белом”.