Типы операций - "прижиганий" - применяемых при хирургическом лечении межпозвонковых грыж:
· Деструкция фасеточных нервов
· Лазерная вапоризация
· Лазерная реконструкция дисков
Деструкция фасеточных нервов:
Деструкция фасеточных нервов – это минимально инвазивное хирургическое вмешательство, заключающееся в инактивировании болевых рецепторов межпозвонковых суставов (то есть, фасеточных суставов). Эта процедура наиболее эффективна при наличии так называемого «фасеточного синдрома»- болевого синдрома, возникающего при артрозе межпозвонковых суставов. Для подтверждения диагноза, предварительно проводится специальная блокада этих нервов и только при наличии положительной динамики от блокирования нервов выполняется радиочастотная деструкция фасеточных нервов с помощью радиочастотного зонда, подводимого к нерву при помощи пункции. Процедура проводится под местной анестезией, занимает 30 минут (само радиочастотное воздействие - 2 минуты), и легко переноситься пациентами, через 1 час пациент уходит домой.
Лазерная вапоризация:
Лазерная вапоризация грыж межпозвонковых дисков представляет собой облучение межпозвонкового диска специальным лазером в разрушающем режиме. Благодаря такому облучению происходит разрушение части диска - испарение, что снижает внутридисковое давление до 30% и позволяет уменьшиться грыже диска. Метод чаще применяется в возрасте от 20 до 50 лет, на ранних стадиях поражения межпозвонковых дисков, проявляющихся протрузией фиброзного кольца не превышающей 6 мм. Для более старшего возраста и при выраженных дегенеративных изменениях диска, этот метод подходит не всегда. В то же время эта операция оказывает не только лечебное действие, но и вторично профилактическое, поскольку диск, подвергшийся вапоризации, из-за развития в нем фиброза и склерозирования в дальнейшем не смещается и, следовательно, опасность прогрессирования грыжи и ее секвестрации значительно снижается.
Вся процедура лечения занимает 1-2 часа в стационаре, сама операция длиться 20-30 минут.
Лазерная реконструкция дисков:
Лазерная реконструкция межпозвонковых дисков представляет собой облучение межпозвонкового диска специальным лазером в неразрушающем режиме. Благодаря такому облучению происходит нагрев диска, что стимулируется рост хрящевых клеток и восстановление межпозвонкового диска. Новые хрящевые клетки в течение 3-6 месяцев заполняют трещины в диске, что приводит к исчезновению острых и хронических болей в позвоночнике. Процедура облучения проводится в виде пункции иглой пораженного диска. Вся процедура лечения занимает 2-3 дня в стационаре. Такую процедуру можно выполнять как самостоятельно, так и после удаления грыж для предотвращения повторного ее появления.
Более полная информация:
https://dzen.ru/video/watch/686ff4b6441eb85860eaad03