И теперь не хочу летать в экономе.Кстати, это обошлось бесплатно.
Сначала я просто хотела выспаться и с тревогой представляла, как мне сначала надо будет провести 8,5 часов в тесном кресле, а потом ещё и ехать 180 км за рулём. Да и поездка по Приморью выдалась очень насыщенной, спала в среднем часа по 4 в сутки. Так что на обратном пути очень хотелось простого человеческого: вытянуть ноги и не лететь, скрючившись, в экономклассе.
Но по закону подлости, за все мои 20 лет путешествий и огромное количество перелётов класс обслуживания бесплатно мне никогда не повышали. Хотя с моими "летающими" друзьями такое случается довольно часто.
Ну а мне пришлось всё брать в свои руки и нажимать на кнопку «Повышение класса обслуживания». И после этого моя жизнь, кажется, разделилась на до и после.
Рассказываю, как всё устроено, сколько стоит и имеет ли смысл переплачивать.
Что такое «комфорт-класс»
Это не бизнес-класс (там космос по цене, я пока столько не зарабатываю), но и уже не эконом. Своеобразный промежуточный вариант. Есть не на всех рейсах "Аэрофлота".
Начнём с самого очевидного плюса — кресло. Оно не просто чуть шире, чем в экономе. Там намного больше пространства для ног, откидывающаяся спинка (которую можно не поднимать во время еды, потому что она не укладывается на колени задним пассажирам), широкий подлокотник, так что не надо бороться с соседом за место локтями. Есть подножка и подушка под колени в кресле. Можно сесть удобно и даже поспать, не чувствуя себя консервированной рыбкой в банке.
Мне ещё повезло, и соседа не было. Получился практически вип-перелёт.
Еда — на уровне. Блюда отличаются от эконома. Тут и подача чуть более "гламурная", сами блюда другие и с большей претензией. Но всё вкусное, кстати. А вот приборы пластиковые, а не металлические, как в бизнес-классе. Варианты даже оформили в виде меню.
Кроме набора из закуски, салата и горячего, ещё предлагают горячую булочку.
Первое обслуживание — ризотто с грибами (суховато, но соус спас), винегрет с филе горбуши (супер), жареные баклажаны с томатами (баклажаны мне не понравились совершенно, почему-то горьковатые были) и на десерт — йогуртовое пирожное.
А второй раз я выбрала кускус с бараниной, и это было вкусно. В качестве закуски — салат с папоротником и ветчина с овощами.
Кстати, моё открытие последних нескольких перелетов — попросить налить чай в свою чашку. Пить намного удобнее, чем из маленьких чашечек, и можно насыпать свою заварку. Кипяток вам нальют даже в экономе.
Наушники — не какие-то пластмассовые затычки, а приличные, большие, в которых реально можно было смотреть кино и не слышать соседей, кашель, стюардессу с тележкой. Мелочь, а приятно.
Но вот тут у меня была небольшая ложка дёгтя. Система развлечений в моём кресле периодически подвисала. Но соседнее место было свободным, поэтому иногда я просто смотрела фильмы на соседнем мониторе. Наверное, можно было бы обратиться к бортпроводникам и попросить пересесть, но мне было лень.
Дорожный набор приятно удивил. Там была и удобная подушка для сна (вот уж не ожидала), и маска для глаз, и беруши, и помада. И даже удобные и тёплые тапочки.
А в туалете, кстати, был набор как в мини-SPA: термальная вода, крем для рук, зубные принадлежности. Хотя зубные щётки на длинных рейсах я и в экономе "Аэрофлота" видела.
Кстати, про путешествие по Приморскому краю (там не только про Владивосток) рассказываю в своём Телеграм-канале: https://t.me/liseykina_travel
Сколько стоит
Я докупала повышение класса на сайте за несколько дней до вылета, и оно обошлось в 12 000 рублей. Это примерно столько же, сколько стоит сейчас перелёт из Москвы во Владивосток в одну сторону (весь мой билет туда и обратно стоил 30 000). Но у меня как раз был кэшбэк по банковской карте, который можно было потратить на авиабилеты, так что апгрейд я получила по сути "просто так".
Но есть один важный нюанс
Если вы докупили повышение до комфорт-класса — это ещё не значит, что вы точно получите это место. Оно подтверждается только при регистрации. Я подошла к стойке, а девушка сказала, что это было последнее место, — и оно досталось именно мне. Но в следующий раз, сказала она, обязательно проходите онлайн-регистрацию, даже если потом всё равно будете сдавать багаж. Это реально увеличивает шансы попасть туда, куда вы доплатили.
Со свободными местами получилось очень странно. Потому что по факту оказалось, что половина комфорт-класса пустая. Почему для меня еле нашли место, загадка. Но возможно, все остальные пассажиры уже прошли онлайн-регистрацию, а на рейс не пришли. Потому что самолёт задержали на 4 часа.
В общем, эти 8,5 часов прошли легко. Можно было и дальше лететь. Вот что значит сидеть в комфорте. Успела и выспаться, и кино посмотреть, и поесть. А главное — прилетела не в состоянии варёной курицы, а более или менее бодрой. А это, учитывая разницу во времени (плюс 7 часов), уже достижение.
Мой вердикт: оно того стоит, особенно на длинных перелётах. И за такой комфорт я готова доплатить. А когда на это можно потратить всякие бонусы и мили — вообще красота!