Найти в Дзене

🍑 Ватрушка-переросток или галета с абрикосами

Как-то я пропустил начало сезона этих сливовидных. Да и лето, честно говоря, пролетает мимо меня. Оно где-то там, за окном, а я тут 🤔 За сим я задумал сделать ватруху-переростка. По-быстренькому сходил в магазин, где веселый восточный дядька, приговаривая «абрикосы-мед», отвесил мне по паре кило всего многообразия фруктов, что у него были. И я, аки ослик, обвешанный пакетами, шатаясь двинулся обратно домой: месить, резать и запекать 😁 🤓 Если на вашу душу абрикосов не хватило, то, как говорит мой карапуз, «не переживай»: возьмите крымские персики. На крайняк клубнику, черешню, сливу или инжир, будет вкусно. К чаю - самое то. Тесто для галеты 18-20 см 👇 Начинка 1️⃣ Смешайте муку, соль, сахар и сливочное масло до состояния крупной крошки. 2️⃣ Влейте уксус и воду, быстро перемешайте, скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 2 часа. 3️⃣ Для начинки смешайте творожный сыр, яйцо и цедру. 4️⃣ Раскатайте тесто кругом 20-24 см. В центр, отступая от края, выложите

Как-то я пропустил начало сезона этих сливовидных. Да и лето, честно говоря, пролетает мимо меня. Оно где-то там, за окном, а я тут 🤔

За сим я задумал сделать ватруху-переростка. По-быстренькому сходил в магазин, где веселый восточный дядька, приговаривая «абрикосы-мед», отвесил мне по паре кило всего многообразия фруктов, что у него были. И я, аки ослик, обвешанный пакетами, шатаясь двинулся обратно домой: месить, резать и запекать 😁

-2

🤓 Если на вашу душу абрикосов не хватило, то, как говорит мой карапуз, «не переживай»: возьмите крымские персики. На крайняк клубнику, черешню, сливу или инжир, будет вкусно. К чаю - самое то.

Тесто для галеты 18-20 см 👇

  • 120 г муки
  • 90 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 3-4 ст. л. холодной воды
  • 1 ч. л. уксуса

Начинка

  • 180 г творожного сыра
  • 1 яйцо
  • цедра 1/2 лимона
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 4-5 нарезанных абрикосов
  • фисташки для украшения
-3

1️⃣ Смешайте муку, соль, сахар и сливочное масло до состояния крупной крошки.

2️⃣ Влейте уксус и воду, быстро перемешайте, скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 2 часа.

3️⃣ Для начинки смешайте творожный сыр, яйцо и цедру.

4️⃣ Раскатайте тесто кругом 20-24 см. В центр, отступая от края, выложите сырную начинку, разложите абрикосы. Заверните края галеты к центру, смажьте их остатками начинки.

5️⃣ Уберите в духовку, разогретую до 180 гр, на 45-50 мин.

6️⃣ Достаньте, дайте остыть и наслаждайтесь.