Отправив старшего сына в ресторан на выпускной одного, мы с женой решили поужинать в знакомом месте, на природе, недалеко от нашего дома. Наш выбор пал на загородный ресторан "Шале Березка. Новогорск".
Ресторан расположен в микрорайоне Новогорск, городского округа Химки, Московской области, который известен Центром гимнастики Ирины Виннер. Здание ресторана в стиле шале, с башенкой, как у замка, находится ровно напротив этого гимнастического комплекса.
Кстати, я уже упоминал этот ресторан в своей прошлогодней подборке про веранды загородных ресторанов.
Ранее, тут находился другой ресторан "Калина Кантри", где мы неоднократно бывали за 15 лет проживания в этих краях. Поэтому с тем, как устроена тут территория я уже был хорошо знаком.
А территория тут зеленая и приличного размера. За основным зданием находятся: крытая полукруглая веранда, открытая уличная веранда, шатер, детская площадка, батут и газон.
Был теплый день, так что все дети резвились на улице, а не в детской комнате внутри здания. Веранды тоже, мягко говоря, не пустовали.
Отмечу еще, что это не единственный ресторан с названием "Шале Березка". Есть шале на Рублево-Успенском шоссе, а еще в Дубае, прямо на территории знаменитой "пальмы".
Интерьер
В день нашего визита, в ресторане проходило сразу несколько мероприятий: как минимум два дня рождения, а также выпускной.
Каминный зал был занят, но мы не расстроились и заняли столик на веранде. Надо сказать, что в прошлые визиты сюда мы почти всегда занимали места именно тут, с видом на зеленую поляну за шале.
Веранда очень просторная, с большими окнами. Сидя тут сразу ощущаешь себя за городом, на природе. Нам достался стол-четверка с двумя удобными диванами: очень расслабляюще...
Увидев количество машин на парковке ресторана (да, у него своя, достаточно просторная парковка), а потом и количество гостей внутри, я ожидал, что время подачи блюд будет оставлять желать лучшего. Однако оказалось, что в торце веранды работает открытая кухня, и все блюда отдаются в зал быстро, несмотря на банкеты внутри.
Меню
Кухня у ресторана средиземноморская с вкраплениями русских блюд. Селедка с картошкой и борщ напоминают, что это хоть и "шале", но "березка" :) Загородный вайб в меню наблюдается: тут много блюд на гриле, а также овощей.
Цены средние для столицы, без поправок на замкадовость, как, впрочем, и в других загородных ресторанах.
Итак, поехали... наш заказ на двоих
Балтийский Нисуаз
Авторская вариация на тему классического салата Нисуаз. Салат яркий, сытный, с сочетанием свежих овощей, обжаренного до золотистой корочки картофеля, микса салатов и конечно филе балтийской кильки. Подается с майонезно- горчичной заправкой, 290 г.
Порция огромная, а состав богатый. Рыба, яйца с полужидким желтком, запеченный молодой картофель, каперсы, овощи. Заправка с горчицей хорошая, но итоговая вкусовая палитра на классический нисуаз получилась совсем не похожей. То есть это не низуаз с килькой вместо тунца, а другой сытный салат. И все же мне он понравился, поэтому 5.
Салат из краба с щучьей икрой
Икра щучья, мясо краба, яйцо перепелиное, яблоки, зелень, орех кедровый, романо, огурцы, сметана, 210 г.
Этот крабово-огуречный рулет напомнил мне похожее блюдо из ресторана SAVVA. Однако состав тут отличается. Сочный краб в собственном соку (судя по вкусу), щучья икра и огурец сочетаются хорошо. Получилось легко солоновато, даже поспорили с женой: не малосольный ли огурец.
На тарелке их дополняет перепелиное яйцо всмятку и мелко порубленная масса, в которой, как мне показалось, есть яблоко. Общий результат жене понравился, говорит ставить 5.
Говядина Россини с трюфельным соусом и салат пак-чой
Говядина вырезка, масло сливочное, тимьян, розмарин, чеснок, пак-чой, пармезан, паста трюфельная, сливки, зелень, 250 г.
Про Россини мы заранее уточнили, глядя на невысокую для этого блюда цену: нет это не классическое Турнедо Россини. Тут нет фуагра, крутона (можно хихикать) и совсем другой соус, не из мадеры. Мне кажется, что стоило в названии написать просто "вырезка" или "филе миньон".
Теперь, по существу. Стейк нож дали - это плюс. Вырезка хорошей мягкости, так что резалась прекрасно и без него. Прожарку жена попросила медиум велл. По-моему, не совсем попали, но я не стал ей говорить: серое мясо я не одобряю, а мягкость и вкус ей понравились.
По остальному. Сливочный соус мне показался похожим на пюре из цветной капусты: возможно это уже наваждение :) Уверен, что с соусом демигляс или порто/мадера было бы вкуснее. Но при всех этих нюансах: жена осталась довольна и мясом, и блюдом в целом. Моя оценка 4.
Крабовая котлета с соте из шпината
Краб, креветки, лосось, сливки, шпинат, цукини, белое вино, зеленое масло, 230 г.
Если к блюду жены я придирался, то мое меня полностью устроило. Приятная шайба из крабово-креветочно-рыбного фарша средней рубки. Под ней добротный припущенный шпинат. И все это сопровождает уместный сливочный соус. Сытно и деликатно. Оценка 5.
Шоколадный флан
Вообще это не флан, а фондан. Хорошо в меню есть его фото, так что мы четко знали, что заказываем. Пахнет ароматно: шоколадом. Нутро жидкое, как и положено. Мороженое и ягоды в наличии. Размер самого фондана хотелось бы побольше, но вкус блюда полностью устроил. Оценка 5-
Чизкейк баскский
Баскский чизкейк с карамелизированным темным верхом, из-за чего его еще называют Жженым или Подгоревшим, и нежнейшим кремом в центре - это запоминающееся сочетание текстуры и вкуса. Подается с карамельным соусом.
Образцовый пример того, чем "баск" отличается от классического чизкейка. Текстура - натуральный крем, даже удивительно, как он держит форму. По этой причине, а также из-за сладкого карамельного соуса был поглощен за считанные минуты. Оценка 5.
Такой заказ для нас является вполне традиционным: закуска, основное блюдо и десерт. Если порция закуски-десерта нормальная, а в "Шале Березка" с порциями полный порядок, то голодным не остаешься и при этом не переедаешь. А вот когда автор идет в ресторан один, то для полноценного обзора иногда приходится изображать Гаргантюа...
Напитки
Супруга выбрала по моей рекомендации шикарное красное полусухое вино - Гренаш-Шираз-Мурведр Ле Гран Нуар 2021 (850 руб. за честные 150 мл.). Идеально пришлось ей по вкусу: не кислое. полнотелое, умеренно сладкое. Повторила с удовольствием.
Автор прибыл за рулем авто (к тому же в 3 часа ночи еще и поехал забирать сына с выпускного из Москвы), поэтому удовольствовался освежающе-тропическим лимонадом "Манго Маракуйя" (620 руб. за 400 мл.).
ИТОГО:
Счет с напитками на двоих составил 10 390 руб.
Первое, что отмечу - это даже не летнюю загородную атмосферу, а очень внимательный сервис. Официант всем интересовался, активно советовал по меню и предлагал напитки. Время мы провели отлично. Соседние праздники нас не смущали, наоборот мы любим рестораны, где кипит жизнь. Уходить не хотелось, особенно жене, которой досталось хорошее вино.
Адрес: Московская область, микрорайон Новогорск, Заречная ул., 11/77