Найти в Дзене

Выжимка на тему "Как мы шли к олипиаде по математике им.Л.Эйлера" .

Под статьей

была реплика на тему олимпиады Эйлера:

"Как готовился к Эйлеру".

Я ответила там же и на самом деле это так:
"Марьям Бесленей, добрый вечер! Я достаточно подробно писала о нашем пути во всех предыдущих статьях с ссылками, курсами и книгами, он и к Эйлеру тоже."

Но давайте напишу чуть подробнее, сделаю некую выжимку про то, как было у нас.

Хотя конечно сложно что-то сказать, когда не знаешь возраст, уровень и т.п.. Если задуматься, результат олимпиады Эйлера - это весь предыдущий путь, пройденный до того как. Но я могу выделить некие основные моменты в этом всем. Я даже как-то писала и здесь возможно тоже, что на вопрос в группе Всероссников в ВК, как готовиться к олимпиадам по математике, я предложила девушке начать с Сириус курсов. Потом мы с ней общались в личке. "Я думала, сейчас быстренько пройду 7 класс, а как-то не получается быстренько..."

Сириус | Учеба , олимпиадная подготовка и круговорот вокруг Детей. | Дзен

Вот тут я тоже предложу Сириус курсы с 7 по 9 класс включительно: комбинаторику, алгебру и геометрию. Геометрию профильный уровень. Немного про этот курс. Сын решая в прошлом году очередную пачку задач: "Мам, я эту задачу решал, когда решал варианты регионального этапа за какой-то старый год." Вот тогда я поняла, что в тот момент мы на правильном пути. Когда ты не профессионал, а я никогда не готовила олимпиадников и более того, даже не была учителем (хотя для своих детей, я похоже все таки была и учителем тоже) но как показала жизнь и деваться уже особо некуда, то вся ответственность лежит на тебе и это не просто. (мне тогда самой нужны были вот эти маячки)

Это один момент.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Еще в участии в олимпиадах, кроме знаний, есть другие составляющие. Опять же, я не знаю, Марьям - это взрослый человек, или ребенок. Если взрослый, то, что делала я, описывала тут:

Про то, как справляется сын с волнением писала тут:

Хочу только заметить, что я считаю, что важен навык участия и сын с этим согласен (мы это обсуждали не раз). Ты должен уметь сосредоточиться и в ограниченное время сделать максимум, оформлять задачи, потому что решив все, но допустив ошибки в оформлении, не обосновав какие-то моменты и т.п. потерять не мало баллов- это очень важно, как и в обратную сторону, ты можешь не все решить, но описать свои какие-то наработки/мысли, получить балл.

Для научения этому навыку, или вернее и для этого тоже сын постоянно участвовал в математическом конкурсе журнала Квантик и в мат. конкурсе журнала Квант. В Кванте летом каникулы у конкурса, а в Квантике он есть постоянно (летом тоже).

Сын участвует в олимпиадах много и в разных, но даже с таким опытом, выйдя с закла ПВГ по журналистике:
- Мама, я начал волноваться...
- Ты серьезно?
- Да, но потом переключился, стал себе задавать всякие дурацкие вопросы и все стало нормально.

И надо заметить, что никогда никаких целей не ставится извне. Ты должен, еще что-то - нет. Это вносит не слабое напряжение. Я считаю, что дети и так все это понимают, зачем об это говорить? Но это только мое мнение и понятно оно касается детей из нашей семьи.

----------------------------------------------------------------------------------------

Еще про саму математику. В прошлом году, если мы обсуждали с сыном какой-то момент и я понимала, что тема не идет после Сириус курсов, то печатались листочки Яковлева с этой темой, иногда листочки из Кировской ЛМШ (многие продвинутые олимпиадники сейчас там, но это не гарантия, говорю не по наслышке) и в этом году искала учебники СУНЦев, ФМШ. Но тут надо понимать, что мы люди случайные в олимпиадах, правда давние. (Сын в олимпиадах перечневых с 4 класса.) Поэтому цели взять олимпиаду не было и поэтому варианты самой олимпиады решаются мало, просто иногда, как ориентир. Цель всегда была развить мозг, поэтому темы разбираются и совсем не олимпиадные, и учебники/книги такие. У нас большая своя библиотека, но сейчас уже я покупаю книги меньше, "берем" что-то здесь:

Free books

Опять же у сына был приличный опыт участия в мат. турнирах капитаном команды: УТЮМ, Европейский, в Челябинске (не помню как он называется с 31ым лицеем), Золотое Руно и т.д. - это все в копилку, это все разные нужные навыки: скорость принятия решения, возможность оценить правильно свои силы и т.д.

Я думаю, что у нас по итогу вот это все сложилось в Эйлера.

Профессионалы скорее всего идут более конкретным отработанным путем. Заточенным на результат изначально. Я его не знаю и это хорошо.

Еще могу сказать, что существуют бесплатные курсы от Т-банка по олимпиадной математике.

На днях напишу статью на эту тему.

Если совсем кратко, то у нас как-то так.

Но тут самое основное, что ему это просто нравится.

А если надо более подробно, но читайте мои предыдущие статьи с книгами, ссылками и всем остальным.

Учеба , олимпиадная подготовка и круговорот вокруг Детей. | Дзен

Всем Добра!
#заметки_на_полях