Ольга доставала из духовки противень с котлетами, когда входная дверь грохнула так, что стекла задребезжали. Вздрогнув, она обожгла палец о раскаленный металл и чертыхнулась себе под нос. Муженек явился, чтоб его... И судя по грохоту, не в духе.
– Оля! Ты где шляешься? – раздалось из прихожей.
– На кухне я, где ж еще-то, – отозвалась она, сунув обожженный палец под холодную воду.
В кухню ввалился Сергей – красный, взмыленный, галстук набок, глаза злющие. Швырнул портфель на стол, так что чашки подпрыгнули.
– Дай чего-нибудь выпить, сил нет, – буркнул он, плюхаясь на табуретку и расстегивая верхнюю пуговицу рубашки. – День – врагу не пожелаешь.
– Котлеты будешь? Только из духовки, – предложила Ольга, ставя перед ним тарелку.
– Да какие котлеты, ты что, не видишь – я не в себе! – рявкнул Сергей. – Налей коньяку, у нас оставалось вроде.
Ольга молча полезла в шкафчик за бутылкой. Спорить бесполезно, когда он в таком настроении. Семь лет замужем, уже выучила.
– Ну и что стряслось-то? – спросила она, наливая ему рюмку.
– А то ты не знаешь! – Сергей залпом опрокинул коньяк и поморщился. – Этот гад Романов, начальник нового отдела, вконец обнаглел. Представляешь, заявился сегодня на совещание с какими-то левыми цифрами, доказывает, что в моем отчете нестыковки! При всех! Да я этот отчет неделю составлял, каждую копейку проверил!
– Может, он просто ошибся? – осторожно предположила Ольга, снимая фартук и присаживаясь напротив.
– Ага, щас! Он это специально! Подсидеть меня хочет, ясное дело. Молодой, наглый, только полгода в компании, а уже метит на мое место. Да только хрен ему! Я в "ВостокТрейде" десять лет пашу, меня там все знают и уважают!
Сергей снова налил себе коньяку. Ольга потянулась за чаем, но чайник оказался пустым.
– А ты сегодня чем занималась? – вдруг переключился Сергей, оглядывая кухню. – Вон, занавески до сих пор не поменяла, а ведь обещала еще на той неделе. И цветы на подоконнике засохли. Совсем от рук отбилась!
– Я у мамы была, – Ольга поджала губы. – Сам знаешь, у нее операция недавно была, сама не справляется. Еще в магазин заезжала, ужин готовила...
– Тоже мне, дела нашла! – фыркнул Сергей. – Мать-то твоя, поди, и не болеет вовсе, просто внимания требует. А ты и рада сбежать из дома.
Ольга стиснула зубы, чтобы не сорваться. Мама после тяжелой операции на тазобедренном суставе едва ходить начала, а этот... Нет, спорить бессмысленно, только разозлится еще больше.
– Слушай, а чего бы тебе на работу не устроиться? – вдруг выдал Сергей, подливая себе в третий раз. – Нечего целыми днями без дела слоняться. Вон, у нас как раз секретаршу ищут. Че не пойти-то? Бумажки перекладывать да кофе варить – невелика наука.
– Я не хочу секретаршей, – покачала головой Ольга. – У меня образование экономическое, опыт работы...
– А кому щас твой опыт нужен? – перебил Сергей. – Когда ты последний раз работала-то? Лет сто назад небось.
– Семь лет назад, – напомнила Ольга. – И ушла я по твоей же просьбе. Сам говорил, что жена финансового директора не должна на кассе в магазине сидеть.
– Ну а че? Правильно говорил! – Сергей стукнул кулаком по столу. – Это ж позорище было! Прихожу я как-то с партнерами в супермаркет, а там моя жена чеки пробивает! "А это моя жена", – передразнил он сам себя. – Стыдобища!
Ольга молча отвернулась к окну. Опять двадцать пять. Одно и то же, который год подряд. Сначала заставил уволиться, мол, не солидно, а теперь попрекает, что не работает.
– Я могла бы по специальности устроиться, – сказала она, глядя на моросящий за окном дождь. – В банк, например. У меня хороший опыт был.
– В банк? – Сергей аж поперхнулся коньяком. – В эту твою шарашкину контору? "Первый Городской" – тьфу, смех один! Разорился небось давно.
– Не разорился, а был куплен финансовым холдингом, – поправила Ольга. – И я там не кассиром, между прочим, работала, а замначальника кредитного отдела.
– Да брось ты заливать! – Сергей пьяно хохотнул. – Какой еще замначальника? Так, мелкая сошка. Вот я тебя вытащил оттуда, дал путевку в жизнь! Если б не я, до сих пор прозябала бы в своей конуре на окраине и на маршрутках тряслась.
Ольга отхлебнула остывший чай, борясь с желанием плеснуть его мужу в самодовольную физиономию. Сил нет это слушать. Когда они познакомились, Сергей был совсем другим – внимательным, с юмором, цветы дарил, в рестораны водил. А потом, получив повышение до финансового директора, словно подменили человека.
– Я просто говорю, что могла бы найти приличную работу, – сказала она, пытаясь вернуть разговор в конструктивное русло. – Необязательно идти к тебе в компанию на побегушки.
– Не смей перечить! Я тебя из грязи вытащил! – орал муж, не зная, чья семья на самом деле владеет компанией, где он работает. – Если бы не я, ты бы до сих пор ютилась в своей однушке на окраине и считала копейки до зарплаты!
– Да не кричи ты так, соседи услышат, – Ольга поморщилась. От крика и застарелой обиды заныло в висках.
– Плевать мне на соседей! – рявкнул Сергей, но все же понизил голос. – Нет чтоб спасибо сказать мужу за всё, что он для тебя делает, так она еще и огрызается!
Звонок мобильного прервал его тираду. Ольга с облегчением увидела на экране фото мамы – пожилой женщины с добрыми глазами и аккуратной стрижкой.
– Мне надо ответить, – сказала она, отходя в сторону.
– Опять мамочка? – скривился Сергей. – Что ей неймется-то в десятом часу?
Ольга вышла в коридор, прикрыв за собой дверь.
– Алло, мам? Как ты?
– Да ничего, доченька, – ответил усталый голос. – Таблетки попила, боль поутихла. Ты-то как? Не одна?
– Сережа дома, – вздохнула Ольга.
– Опять буянит? – мать понизила голос, хотя и так говорила по телефону тихо. – Ох, Оленька, до каких пор ты будешь это терпеть? Он же совсем распоясался.
– Мам, давай не по телефону, – попросила Ольга. – Лучше завтра поговорим.
– Хорошо-хорошо, – согласилась мать. – Тогда напоминаю: Боря завтра прилетает из Италии. Будет у меня в два часа. Очень хочет с тобой увидеться.
– Помню, я приеду, – пообещала Ольга.
Попрощавшись с мамой, Ольга несколько секунд стояла в темноте коридора, прижимая телефон к груди. Дядя Борис... Он так редко бывает в России, зато теперь его приезд оказался как нельзя кстати. Возможно, пришло время наконец открыть карты.
Дядя Борис – родной брат ее матери и настоящий владелец компании "ВостокТрейд", где Сергей служил финансовым директором. Формально компания принадлежала нескольким инвесторам, но контрольный пакет был у семейного траста Ольгиной семьи.
Сергей никогда толком не интересовался ее родней. Был уверен, что мать Ольги – простая пенсионерка, а отчим – мелкий коммерсант. Про дядю Бориса знал только, что тот "какой-то бизнесмен, вечно за границей". Ольга не рассказывала мужу всей правды о своей семье – сначала из скромности, потом из осторожности, а в последние годы – из чувства самосохранения.
Вернувшись на кухню, Ольга обнаружила, что Сергей допил коньяк и теперь мрачно смотрел в темное окно.
– Ну чего там мать? – спросил он без интереса.
– Да так, – пожала плечами Ольга. – Спрашивает, как я. Говорит, боли стихли немного.
– Слава богу, – буркнул Сергей. – А то ты у нее торчишь целыми днями. Кстати, завтра у меня важная встреча с партнерами, потом ужин в ресторане. Ты со мной.
– Не могу, – покачала головой Ольга. – Я обещала маме заехать. У нее там дядя Боря будет, ты его не знаешь. Из Италии прилетает.
– Твой вечно пьяный дядька? – скривился Сергей. – Тоже мне, важная персона. Ты мне нужна завтра, понятно? Что важнее – карьера мужа или пьяные посиделки с родственниками?
– Дядя Боря не пьет, – возразила Ольга. – И он очень редко бывает в России. К тому же, ты не предупреждал меня о своих планах. Я уже пообещала маме.
– Делай что хочешь! – Сергей с грохотом отодвинул стул и поднялся. – Всегда ты так – вроде как жена, а на самом деле сама по себе. Пойду спать, голова трещит.
Он вышел, пошатываясь и задевая углы. Ольга проводила его взглядом, потом медленно начала убирать со стола. Внутри было пусто и как-то холодно. Решение, которое она откладывала годами, наконец-то созрело окончательно.
Утром Сергей проснулся с дикой головной болью и тошнотой. Ольга молча поставила перед ним стакан воды и таблетку аспирина.
– Сколько времени? – пробормотал он, с трудом разлепляя глаза.
– Половина девятого, – ответила Ольга. – Тебе пора собираться на работу.
– Чёрт, проспал, – простонал Сергей, запивая таблетку. – Башка раскалывается.
– В следующий раз не пей столько, – пожала плечами Ольга, выкладывая на тарелку яичницу с помидорами.
– Не указывай мне, – огрызнулся Сергей, но без особого запала – голова болела слишком сильно.
Они позавтракали в напряженном молчании. Сергей торопливо глотал кофе, не глядя на жену.
– Сегодня задержусь, – сказал он, вставая из-за стола. – Ужин с партнерами, помнишь? Жаль, что тебя не будет, но раз уж ты так рвешься к мамочке...
– Удачного дня, – только и сказала Ольга.
Когда за мужем закрылась дверь, она несколько минут сидела неподвижно, глядя в одну точку. Потом решительно встала и прошла в спальню. Из-под кровати она достала небольшой чемодан и начала методично складывать в него вещи – только самое необходимое.
Ровно в два часа Ольга сидела в уютном кафе напротив дяди Бориса – крепкого седоватого мужчины с проницательными синими глазами. В свои шестьдесят с хвостиком он держался прямо, выглядел подтянутым и бодрым.
– Ну как ты, племяшка? – спросил он, внимательно разглядывая ее. – Что-то бледная какая-то.
– Нормально, дядь Борь, – Ольга слабо улыбнулась. – Не выспалась просто.
– Выглядишь паршиво, если честно, – дядя хмыкнул. – Мать мне все уши прожужжала про твоего благоверного. Говорит, совсем от рук отбился хахаль твой. Это правда?
– Ну... – Ольга замялась. – Сережа сейчас не в лучшей форме. Проблемы на работе, нервничает.
– Проблемы, значит, – дядя Борис хмыкнул. – Да уж, будут у него проблемы, и очень скоро. Я тут просмотрел отчеты нашей компании. Твой муженек, конечно, неплохой финансист, но чересчур... самоуверенный. И кое-что еще.
Он замолчал, барабаня пальцами по столу. Ольга напряглась.
– Что там, дядь Борь?
– В последних отчетах нестыковки. Некритичные, но... неприятные. Я поручил Романову провести внутренний аудит. Знаешь такого?
– Андрей Романов? – Ольга кивнула. – Сергей его терпеть не может. Вчера как раз жаловался, что тот придирается к его отчетам.
– Еще бы! – усмехнулся дядя. – Андрюха – зверь в аудите. Если он что-то унюхал, значит, там точно нечисто.
Пока официантка расставляла перед ними чашки с кофе и тарелки с пирожными, Ольга обдумывала услышанное. Значит, вчерашний скандал на работе был не просто придирками.
– Что ты собираешься делать? – спросила она наконец.
– А что тут делать? – дядя пожал плечами. – Если подтвердится, что он мухлевал с отчетами – вылетит с работы, а может, и под суд пойдет. Всё зависит от масштаба.
– А если не подтвердится?
– Тогда просто вылетит, – отрезал дядя Борис. – Такие, как твой муж, мне в компании не нужны. Хамло и выскочка. Я, знаешь ли, навел справки – он со всеми так обращается, не только с тобой. А уж как он о тебе отзывается за спиной...
– Только не говори, что у тебя есть запись, – невесело усмехнулась Ольга.
– А хоть бы и так, – дядя отхлебнул кофе. – Ты ж моя единственная племянница. И вообще, Оль, я ведь не слепой. Вижу, как ты изменилась за эти годы. Потухла, осунулась, глаза не блестят. Это всё он, твой хахаль. Сожрал тебя и даже не подавился.
Ольга опустила голову. Что тут скажешь – дядя прав. Сергей высосал из нее все соки. А она всё терпела и терпела, как дура.
– Он даже не знает, кто ты такой, – сказала она тихо. – Думает, ты просто какой-то бизнесмен из Италии.
– А я и есть какой-то бизнесмен из Италии, – дядя Борис расхохотался. – Ты ему никогда не говорила, что "ВостокТрейд" принадлежит нашей семье?
– Нет, – покачала головой Ольга. – Сначала не хотела хвастаться, потом... боялась, наверное.
– Правильно делала, – серьезно кивнул дядя. – С такими, как он, нельзя быть открытой. Сожрут и не подавятся.
Они проговорили еще час. Дядя Борис рассказывал о делах компании, о тетушке Вале, которая осталась в Милане, о новых проектах. Под конец встречи он взял Ольгу за руку и сжал ее ладонь своей – большой, теплой, надежной.
– Оль, ты только скажи – и я всё улажу. Разведешься с этим прохиндеем, квартиру хорошую купим, работу нормальную найдем. Не в "ВостокТрейде", конечно, чтоб не пересекаться, но у меня полно знакомых в других компаниях.
– Спасибо, дядь Борь, – Ольга с трудом сдержала слезы. – Я... я уже всё для себя решила. Правда.
– Ну и славно, – он крепко обнял ее на прощание. – Знай, что ты не одна. У тебя есть семья, которая всегда тебя поддержит.
Вернувшись домой, Ольга закончила сборы. Заперла чемодан, огляделась – не забыла ли чего. В прихожей остановилась перед зеркалом, вгляделась в свое отражение. Правду дядя сказал – осунулась, потухла. В тридцать пять выглядит на все сорок пять. А ведь когда-то считалась красавицей...
В дверь позвонили. На пороге стоял Андрей Романов – русоволосый парень лет тридцати, в джинсах и свитере.
– Здрасьте, Ольга Борисовна, – поздоровался он немного смущенно. – Извиняюсь за поздний визит, но дело срочное. Борис Александрович просил передать документы лично в руки.
Он протянул ей увесистый конверт.
– Проходите, Андрей, – Ольга посторонилась, пропуская его в квартиру. – Сергея нет дома, если вы к нему.
– Вообще-то, я к вам, – Романов потоптался в прихожей. – Борис Александрович сказал, что вам может понадобиться... эээ... сопровождение.
Ольга поняла, что дядя побеспокоился о ее безопасности, и была ему благодарна. Сергей, если сильно разозлится, мог и руку поднять.
– Да, пожалуй, – кивнула она. – Только дайте мне десять минут, хорошо? Нужно кое-что доделать.
Она прошла на кухню, достала из ящика стола конверт и вложила в него несколько страниц, исписанных от руки. Потом добавила туда часть документов, переданных Романовым – выписки из реестра акционеров "ВостокТрейд", показывающие, кто на самом деле владеет компанией, и результаты предварительного аудита, выявившего финансовые махинации Сергея.
В записке она написала всё начистоту – и про разочарование, и про унижения, и про то, как он из любящего парня превратился в домашнего тирана. И про то, что она никогда не нуждалась в его "спасении из грязи" – напротив, это ее семья дала ему шанс сделать карьеру в крупной компании.
Запечатав конверт, Ольга положила его на видное место – посреди обеденного стола. Потом еще раз огляделась по сторонам, словно прощаясь с квартирой, в которой прожила семь лет, и вышла в прихожую, где ее ждал Романов.
– Я готова, – сказала она, поднимая чемодан.
– Давайте помогу, – Андрей подхватил ее багаж. – Машина внизу.
Они вышли из квартиры. Ольга заперла дверь и на секунду прижалась к ней лбом. Семь лет жизни... Не все было плохо, но хорошего было слишком мало. И она устала делать вид, что всё нормально.
– Куда поедем, Ольга Борисовна? – спросил Романов, когда они сели в машину.
– К маме, – ответила она решительно. – А завтра подам на развод.
Машина тронулась с места. Неоновые вывески расплывались за мокрым от дождя стеклом. В кармане завибрировал телефон – звонил Сергей. Ольга посмотрела на экран и впервые за долгое время без колебаний нажала "Отклонить". Хватит. Этот разговор подождет до завтра, когда он прочтет ее письмо и наконец-то узнает правду.
А у нее впереди новая жизнь – без страха, без вранья, без унижений. Жизнь, в которой она снова будет сама собой – Ольгой Борисовной Корнеевой, а не просто "женой финансового директора". И, черт возьми, она заслужила эту новую жизнь!
🔔 Чтобы не пропустить новые рассказы, просто включите уведомление 💖
Самые популярные рассказы среди читателей: