Сегодня, 13 июля, советскому писателю исполнилось бы 97 лет
Валентин Саввич — автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику. Их тираж составляет несколько сот миллионов экземпляров! В честь дня Рождения Пикуля представляем вам подборку некоторых его исторических романов. Приятного чтения!
1. Океанский патруль (1954). Роман посвящён событиям Великой Отечественной войны на Северном театре военных действий. В центре внимания — героические дела моряков Северного флота, действия разведчиков в тылу врага. В произведении также рассказывается о тех, кто любит и ждёт моряков на берегу. Вторая часть романа, «Ветер с океана», освещает наступление советских войск в Заполярье в 1944 году, действия торпедных катеров по обеспечению десантных операций.
2. Баязет (1961). Это книга об одном из эпизодов Русско-турецкой войны 1877-1878 годов — героической обороне немногочисленным русским отрядом крепости Баязет. Она вошла в историю под названием «баязетское сидение».
3. Париж на три часа (1962). Действие романа разворачивается в Париже, в 1812 году. Пока Наполеон и остатки его «Великой армии» покидают Москву и медленно отступают обратно на запад, к границам России, в Париже происходит невероятное событие. Генерал Клод Франсуа Мале при поддержке офицеров, приверженцев Французской Республики, объявляет императора погибшим и на три часа захватывает власть в столице Империи.
4. На задворках Великой империи (1964-1966). Вы узнаете о судьбе высокопоставленного российского чиновника прогрессивных убеждений князя Сергея Яковлевича Мышецкого. В 1904 году он получил высокий пост в провинции — вице-губернатора Уренской губернии. Блестящий юрист и знаток законов, князь находит Уренск ужасным городом и начинает проводить реформы, которые способны, по его мнению, восстановить положение дел в губернии. Однако он не в силах переломить общую косность. Сам того не замечая, Мышецкий в конце концов начинает брать взятки.
5. Из тупика (1968). В книге показан период истории создания Мурманской железной дороги и формирования Флотилии Северного Ледовитого океана, из которой позже родился героический Северный флот. Большая часть романа посвящена борьбе с интервентами на Мурмане, в Архангельске, в Карелии.
6. Реквием каравану PQ-17 (1970). Произведение освещает трагедию одного из арктических конвоев союзников в годы Второй мировой войны. В июне 1942 года этот караван полностью уничтожили немецкие подводные лодки и авиация.
7. Моонзунд (1970). Действие романа разворачивается на Балтике, в 1915-1917 годах. В канун Октябрьской революции флот Германской империи атакует Моонзундский архипелаг с целью прорыва русской обороны и выхода в Рижский залив. Моряки Балтийского флота и солдаты русской армии героически сражаются с превосходящими силами противника и пытаются остановить его.
8. Пером и шпагой (1972). В основе сюжета — события XVIII века в России и Европе. В частности, это Семилетняя война, в которой русские войска нанесли ряд поражений пруссакам и первый раз взяли Берлин. В книге рассказывается о жизни Шарля де Бомона, шевалье де Еона — великого дипломата и шпиона, фехтовальщика и интригана, писателя и воина.
9. Слово и дело (1974-1975). Первый роман охватывает события недолгого правления Петра II, попытки русского дворянства после смерти юного императора ограничить власть монархии в стране, сочинение так называемых «кондиций», условий, которые должна была соблюдать Анна Иоанновна при восхождении на престол. Вторая книга отражает момент неудачного турецкого похода фельдмаршала Миниха, дело Волынского, смерть Анны Иоанновны, короткий период регентства Бирона и конец бироновщины, правление Анны Леопольдовны и, наконец, переворот, который совершила Елизавета Петровна.
10. Битва железных канцлеров (1977). Произведение посвящено истории дипломатических отношений Российской империи с ведущими европейскими державами в период острейших европейских политических кризисов, войн, революций и переговорных процессов 1850-1870-х годов. В центре сюжета — дипломатическая дуэль между государственным канцлером, министром иностранных дел Российской империи Александром Горчаковым (1798—1883) и министром-председателем правительства Пруссии, канцлером Северогерманского союза, рейхсканцлером Германской империи Отто фон Бисмарком (1815—1898). Каждый из них стремится к максимальному укреплению мощи своей страны и усилению её политического влияния в Европе и мире.
11. Нечистая сила (1979, полностью — 1989). По словам самого автора, это — «политический роман о разложении самодержавия, о тёмных силах придворной камарильи и бюрократии, толпившейся возле престола; летопись той поры, которую зовут реакцией между двумя революциями; а также достоверная повесть о жизни и гибели „святого чёрта“ Гришки Распутина, возглавлявшего сатанинскую пляску последних „помазанников Божиих“».
12. Три возраста Окини-сан (1981, полностью 1986). Станьте свидетелем драматической судьбы Владимира Коковцева, который прошел путь от мичмана до адмирала российского флота. Писатель проводит своего героя через ряд исторических событий — Русско-японскую и Первую мировую войны, Февральскую и Октябрьскую революции. Он показывает сложную политическую обстановку на Дальнем Востоке, где столкнулись интересы России, Англии, Японии.
13. Фаворит (1984). В романе отражены важнейшие события отечественной истории XVIII века, точнее: 1730–1791 годы. В центре повествования — образ фаворита императрицы Екатерины II Алексеевны, полководца Григория Потемкина. Немало страниц книги посвящаются и другим крупным историческим личностям того времени.
14. Честь имею (1986). Литературный труд разделён на три части. Повествование в них ведётся от лица неназванного героя — русского офицера, который служит в разведке. Помимо основной сюжетной линии о жизненном пути главного героя в начале XX века, между главами читатель может погрузиться в его жизнь в преддверии Второй мировой войны и работу в советском Генштабе.
15. Каторга (1987). Роман представляет малоизвестные страницы истории сахалинской каторги периода Русско-японской войны 1904–1905 годов. Персонажами выступают воины гарнизона, каторжане, ополченцы из местных жителей. Среди событий произведения — сражения ополченцев с высадившимися японцами, жестокое поведение захватчиков с пленными и местным населением.
16. Барбаросса (Площадь павших борцов) (1991). Книга имеет несколько сюжетных линий. Основные — жизнь Фридриха Паулюса, Сталинграда во время войны и высшего руководство СССР. С тремя главными сюжетными линиями в романе присутствует много описаний внутреннего взаимодействия в командовании гитлеровской Германии, фашистской Италии и Бенито Муссолини, довоенного Сталинграда.
17. Псы господни. Последний неоконченный роман Валентина Пикуля. «На кострах» — первая часть трилогии. Она охватывает период с момента зарождения ордена иезуитов и до 1583 года. Вторую книгу автор назвал «Смутное время». В прологе Пикуль планировал рассказать о разорении России, бегстве людей с насиженных мест и походе Ермака в Сибирь. Произведение должно было охватить период до 1613 года — восхождения на престол рода Романовых. В планах и набросках третья часть имеет название «Разрушение». Она могла освещать период с 1613 до 1634 года, события Тридцатилетней войны.
Справка: Подросток в годы Великой Отечественной войны, Пикуль был воспитанником первого набора школы юнг на Соловецких острова («школы соловецких юнг»). После ее окончания писатель до конца войны служил на эсминце Северного флота. Экспозиция многих залов музея может служить своеобразной иллюстрацией для событий, которые стали основой для его романов.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_ДеньвИстории #ЦМВСРФ_ПамятныйДень #музей
Валентин Пикуль: мастер исторического романа
13 июля13 июл
492
6 мин
21
Взгляните на эти темы