Найти в Дзене

Дом деревянный - душа живая

«Плохая экология», «постоянный стресс», «вечная суета» любого более или менее крупного города – эти фразы стали слишком привычны. Они звучат как знаменитая сентенция о Волге, впадающей в Каспийское море. И в противовес им заклинания про «чистый воздух» дерева, «традиции наших предков», «жизнь на природе» за городом - тоже давно стали общим местом. Хотя всё это пусть не безусловная, но правда.

А чтобы эта правда была информативнее и убедительнее, не стоит отделываться привычными общими фразами. Итак, давайте посмотрим, чем на самом деле деревянный дом отличается от любого другого. Кирпичного, каменного. А главное, конечно, железобетонного типового здания, которые строят в рекордно короткие сроки в любом (не)подходящем месте. Скажем совсем просто: чем деревянный дом лучше. С точки зрения той самой «экологичности».

Экология изначально значит просто-напросто «наука о доме». Или «смысл жилища». Можно, в принципе, перевести и так, - греческий язык сложный, и понятие «логос» весьма объемно и многогранно. А «экос» (или иначе «ойкос») вы узнаете в слове «ойкумена».

Начнем с внешнего вида. Говорить о преимуществах любого (даже самого неказистого) деревянного дома перед домом панельным, бетонным, типовой городской застройки – это даже не смешно. И как бы ни старались придать хоть какое-то благообразие, намек на красоту и тень индивидуальности этой типовой многоэтажной застройке – просто взгляните на нормальный деревянный дом. Где-нибудь за пределами городской черты. Из клееного бруса, из цельного бревна, выполненный в стиле фахверк, - да неважно! Вот там будет и красота, и индивидуальность. И душа (хотя это уже зависит во многом от живущих в доме).

-2

Целые книги написаны о том, насколько все это определяет самочувствие, психологический комфорт, здоровье людей, живущих в деревянных домах. Человек, как гласит известная пословица, ищет, где лучше. А лучше ему там, где красивее, здоровее и спокойнее. Так что теперь поговорим о факторе здоровья.

Дерево – материал естественный, никакой тебе «химии», вредных выбросов, излучений и прочей пластмассы, от которой дышать нечем. Хотя современные нормы строительства предполагают обработку древесины различными составами, сравнить это с пластиком и бетоном всё же нельзя.

Древесина имеет своего рода молекулярные фильтры, которые пропускают из внешнего пространства кислород, а воздух с повышенным содержанием углекислого газа выводит из помещения наружу. Ещё дерево выделяет фитонциды (невероятно полезные и очень приятно пахнущие вещества, оказывающие мощное благотворное воздействие на наше здоровье в целом, и на дыхательную и сердечно-сосудистую системы в особенности).

-3

Но и это еще не все (ой как далеко не все!) – древесина обладает прекрасной влагoпроницаемостью. Она сама поддерживает нужный уровень влажности внутри дома, причем именно такой, который идеально подходит для крепкого здоровья и отличного настроения человека, живущего в этом доме. Главное не забывать, что обработка древесины должна быть адекватной её назначению. (Иными словами, использовать для домашних стен корабельный лак точно не стоит).

Как правильно выбрать покрытие? В этом всегда помогут профессионалы. Например, изготовители деревянных жилых конструкций. На сегодняшний день спектр представленных на рынке универсальных средств для обработки и защиты древесины весьма широк. Впрочем, всегда можно и самому потрудиться – литературы в интернете достаточно, и особенных секретов в этой сфере нет. Просто необходимо помнить, с какой целью выбирается то или иное средство, и какое функциональное действие от него ожидается.

-4

Ну, и «на закуску», напомним, что климат в матушке-России все-таки достаточно суровый. По крайней мере, на большей части территории нашей страны, как говорил Остап Бендер, «не Рио-де-Жанейро». И ни один другой строительный материал не обеспечивает такой теплоизоляции, как натуральная, наша любимая древесина.

Каменный дом, конечно, защитил самого умного поросенка от волка в известной сказке. Но это дело английских поросят. А мы-то знаем, что самый лучший дом – деревянный.