В Голливуде давно говорят о «проклятии» экранизаций игр: едва появляется новый фильм по видеоигре, как фанаты уже готовятся разочаровываться. Действительно, исторически такие адаптации терпели неудачу. Первая попытка — фильм «Супербратья Марио» (1993) — сразу провалилась у зрителей и критиков. Именно на примере «Марио» вырастают все основные проблемы адаптаций: очень сложно сделать адекватный фильм, пытаясь сохранить и фирменную атмосферу и идею игры. Впоследствии были похожие примеры: «Уличный боец» (1994), «Смертельная битва» (1995), «Обитель зла» (2002) и многие другие оказались столь же неудачными.
Ситуацию спасают лишь считанные исключения. Так, «Соник в кино» (2020) стал одним из редчайших хитов: семейное кино про ёжика Соника с уважением к канону игры собрал свыше $300 млн в мировом прокате и получил положительные отзывы критиков. Продолжение («Соник 2», 2022) побило рекорд старта для фильмов по видеоиграм. Эксперты объясняют такой прорыв тем, что сценаристы сумели «составить историю из относительно простой идеи», не перегружая фильм деталями.
Похожим успехом отметилась киноадаптация «Покемон. Детектив Пикачу» (2019). Этот фильм, сочетающий мир покемонов и жанр нуар-детектива, собрал внушительные $431 млн (второй результат среди экранизаций игр) и стал едва ли не самой удачной экранизацией видеоигры за последнее время. Многие критики отмечают, что на текущий момент единственными двумя фильмами, которые принесли прибыль и получили «свежий» рейтинг, являются «Соник в кино»и «Покемон. Детектив Пикачу».
Отдельным феноменом стал мультфильм «The Super Mario Bros. Movie» (2023). Несмотря на смешанные отзывы этот фильм стал сенсацией в прокате: он собрал рекордные $1,36 млрд в мировом прокате. «Супер Марио» впервые превысил отметку в $1 млрд для фильма по игре и получил запись в Книге рекордов Гиннесса, что говорит о том, что крупнобюджетная экранизация с одобрения Nintendo может сломать любые стереотипы.
Тем-не-менее, само «проклятие» никуда не делось, хоть и иногда не так заметно. Еще одним ярким примером спора среди зрителей стала экранизация Minecraft— «A Minecraft Movie», вышедшая 4 апреля 2025 г. Несмотря на смешанные оценки критиков и многих фанатов, фильм с бюджетом в $150 млн собрал почти $955 млн в мировом прокате (около $424 млн в США и Канаде) став одной из самых кассовых экранизаций игр в истории кино. При этом картина вызвала беспрецедентный зрительский отклик: вирусная фраза «chicken jockey» Джека Блэка породила в TikTok целый флешмоб в США и Европе.
Сам же сюжет фильма и уж тем более подача атмосферы/идеи самой игры получились крайне посредственными. С одной стороны, это доказывает коммерческий потенциал с другой — отражает противоречивое восприятие экранизаций, где зрительский энтузиазм соседствует с критическим отношением к качеству фильма.
Также в августе 2024 года вышел боевик «Borderlands»(2024), по мотивам популярнейшей серии шутеров. Ситуация снова оказалась печальной: на момент релиза у фильма был рекордный рейтинг 0% на том же Rotten Tomatoes, на других сайтах ситуация была не лучше. Фильм получился спорным буквально во всех возможных аспектах.
Причины «проклятия» лежат в типовых проблемах адаптаций. Во-первых, переход от интерактивного к кинофильму. Кино — это не игра, и уместить в фильм десятки часов приключений очень сложно. Видеоигры устроены иначе: они требуют участия и решения задач, в процессе погружая в атмосферу и мир игры. Это активный опыт, а кино – пассивный. Корень проблемы заключается в неспособности конвертировать часы интерактивного медиаконтента в двухчасовое, неинтерактивное. Проще говоря, очень тяжело грамотно перенести многочасовой эмоциональный опыт в игре в двухчасовой просмотр кино.
Наконец, за провалами и успехами экранизаций стоит обычный человеческий фактор. Авторы фильмов часто стремятся вложить в адаптацию собственное видение истории. Например, режиссёр «Assassin’s Creed» Джастин Курцель признавался, что при работе над фильмом они сознательно ввели «новых персонажей и новые сюжеты», чтобы не повторять ошибки предыдущих попыток. Однако многие фанаты именно этого и не ждут: им важна верность духу оригинала и ключевым персонажам. Как итог, даже критики, не играющие в игры, сетуют на «отклонение от оригинального сюжета».
Примеры последних лет показывают, что это «проклятие» можно победить. Если подходить к адаптации с уважением к канону, деликатно перерабатывать сюжет для кино и вовлекать в проект квалифицированных творцов (которые еще и разбираются в играх), то даже экранизация с дурной славой может стать успешным фильмом, который понравится и геймерам, и обычной публике. Ключ в том, чтобы помнить: главное в любой истории — герои и их мотивации, а не само название игры.
АВТОР: Владимир Молотов