Готовим баклажаны по-азиатски - пикантный взрыв вкуса! Какие там блюда азиатской кухни, скАжите, когда в современном ритме жизни зачастую времени хватает лишь на сварить макароны и сосиски! Только разнообразия-то, конечно, хочется. А тут нежная текстура, немного остроты и сладковато-пряные нотки, обожаю их. Они создают гармоничный вкус, который идеально дополнит любое блюдо, те же макароны и сосиски.
А вы любите баклажаны? Если нет, то пересмотрите своё отношение к ним. Вот что пишут о нём "баклажан - один из самых полезных сезонных овощей. Он укрепляет иммунную систему, обогащает организм железом, кальцием, фосфором и даже в маринованном виде сохраняет эти свойства".
А ещё, к сожалению, оказывается это ужасно капризный плод. Он может погибнуть от скачка температуры, на него влияют влажность воздуха и облачность. Представляете овощ или фрукт, который не выносит туч? Вот баклажан как раз такой привереда. Выращивала, знаю.
И все повара знают один маленький недостаток баклажанов - горечь. Чтобы с ней справиться, плод нужно порезать и посыпать солью, какое-то время подождать, чтобы он пустил сок, затем слить его и потом уже приступать к приготовлению блюда. Но лично я уже несколько лет не встречала их с горечью, поэтому чаще процесс этот пропускаю. Спасибо нашим селекционерам!
Этот овощ жарят, запекают, маринуют, солят, тушат...В странах Средиземноморья очень популярен довольно простой ( в этих странах простой) рецепт - баклажаны, запеченные с моцареллой и копченым лососем ( говорят вкусно). Для этого специально готовят сливочный соус на основе помидоров с добавлением пармезана, которым поливают баклажаны, прежде чем поставить в духовку. В Египте, Ливане и Северной Африке готовят баба гануш — смесь кунжутной пасты с пюреобразным баклажаном ( да...кулинария - непаханое поле). У нас из баклажанов делают икру или солят в бочках. Сначала проваривают в рапной воде, затем режут пополам, посыпают чесноком, укропом и петрушкой, помещают в бочку и заливают секретным маринадом. Ждут десять дней - и закуска готова. Делаю так, покажу скоро как.
И это действительно вкусно!
Сегодня азиатский стиль, сказать вкусно мало...шикарно вкусно. Готовим!
Баклажаны лучше брать молоденькие, с нежной кожурой. Я их не чищу и не солю предварительно. Знаю, горечи в них нет. А ещё прочитала, что именно в кожуре есть вещество, которое защищает нас от преждевременного старения. Беру 3 баклажана. Нарезаю полосками, а полоски делю на три, может четыре части.
Нарезанные кусочки обжариваю на растительном масле с двух сторон до золотистости.
Тем временем измельчаю три зубчика чеснока и четвертинками нарезаю одну луковицу.
Теперь приготовим маринад. В ёмкость вливаю 120 мл воды.
Добавляю 3 ст.л соевого соуса
2 чайные ложки мёда
Вливаю 3-4 ст.л 9% уксуса.
Советую попробовать маринад, на свой вкус подкорректировать. Он должен иметь приятный кисло-сладкий вкус, может придётся соли добавить.
Формирую блюдо слоями. Кладу баклажаны, на них немного лука и чеснока добавляю. И следующий слой баклажанов и снова лук и чеснок.
Можно между слоями класть зелень, петрушка или кинза подойдут. Но мне лука и чеснока достаточно.
Заливаю маринадом, накрываю плёнкой и отправляю в холодильник часа на четыре. Баклажаны промаринуются, напитаются вкусом лука и чеснока. Отличное блюдо!
Посмотреть и послушать как готовлю его можно здесь 👇
Рецепт:
Баклажаны - 3 шт ( молодые плоды)
Лук - 1-2 шт
Чеснок - 3 зубчика
Зелень по вкусу
Масло растительное для жарки
Маринад:
Вода - 120 мл
Соевый соус - 3-4 ст.л (по желанию)
Мёд - 2 ч.л (можно заменить сахаром)
Уксус 9% - 3-4 ст.л
Соль - при необходимости, по вкусу
А ещё, друзья, советую приготовить вот это блюдо. 👇
Это самый вкусный рецепт из баклажанов.Тем, кто любит пикантные закуски из них рекомендую взять на заметку этот рецепт.
Необыкновенно ароматная летняя закуска, подойдёт к мясным блюдам, например, шашлыку и всевозможным гарнирам, от риса до запечённого картофеля. Благодаря моркови и сладкому перцу закуска получается яркой и красочной.
Если не считать времени на маринование, весь процесс приготовления закуски займет немного времени, около 30 минут. То, что надо! Попробуйте!
Приходите ещё! Всего вам самого доброго! До новых встреч!