...Как только заходит речь о наследии знаменитого Двурогого царя, то почти каждый народ Европы или Азии так и норовит примерить ярко-красный плащ воинства Александрова:
- Мы, мы, и только мы единственные гордые потомки древнего великого покорителя Азии!
Престижно, знаете ли, считать наследником жившего 2,5 тысячи лет назад античного царя. Того самого, что как известно из кино, в белых перчатках воевал :) Однако кто же на самом деле может претендовать на корни от воинства Сани Македонского? Разбирался канал "Национальный вопрос".
Вот вам 10 гордых примеров!
Греки
Понятное дело, это сами же греки, эллины. Элладу македонцы покорили еще при папеньке Сашка - царе Филлипе не Бедросовиче. После чего худо-бедно держали аж до самого прихода римлян во II-м веке до н.э. В Элладе стояли македонские гарнизоны, македонцы немало позабавились с фиванками при взятии мятежных стовратных Фив.
Так что среди греков уж точно немало крови македонских воинов. Тем более, что греки значительную часть ее несокрушимых фаланг же и составляли. При Иссе, Гавгамелах и Индийском походе...
Северные македонцы
Вообще-то эти ребята говорят на близком современному болгарскому южнославянскому языке. И вообще, центр Македонской державы, стольная ее Пелла, немного южнее располагалась - в современной северной Греции. Однако часть современной республики Северная Македония точно входила в состав царства Александра. И часть местных жителей - потомки македонцев, некогда перешедших со своего диалекта греческого на славянский язык.
Греков, кстати, попытка местных славян привязать себе к Александру здорово коробит. Еле-еле разрешили стране Македонией зваться. И то - Северной.
Албанцы
Албанцы считают себя потомками иллирийцев - гордых древних воинов палеобалканского индоевропейского корня, что тоже верой-правдой служили в войске Александра. А вот мамка, достопочтенная царица Олимпиада вообще происходила из царства Эпир, что частично лежало в современной южной Албании. Так что Александр и сам наполовину албанцем было, можно так сказать.
Болгары
В жилах части болгарского народа течет не только славянская или тюркская кровь. Но и кровь фракийцев - древних индоевропейских жителей Балканского полуострова, явивших миру Спартака (не футбольную команду). А еще фракийцы воевали против Александра в 335-м году до н.э. После чего, побежденные, пополнили ряды его великого воинства.
Турки
Малая Азия - основа современной Турции. По-гречески зовется Анатолия. Именно Анатолия стала первой частью Персидского царства, что покорил в своей грандиозной восточной кампании наш неутомимый воин Сашко. Сразу после чего тут осело множество греков да македонцев, служивших в армии Македонского.
Люди эти стали понтийскими греками - особым субэтносом эллинов, что в средние века оказался во власти турок-сельджуков и османов. Перешел (кто уцелел) на тюркский язык, став одной из основ современной турецкой нации.
Так что в каждом турке дремлет великий завоевать, ждущий своего Восточного похода...
Египтяне
Да-да, современные египтяне очень тесно связаны с древними греками да македонцами. Даром, что по-арабски ныне говорят. Однако именно Александр освободил египтян от персидского ярма. После чего поселил тут немало греков да македонцев, что затем растворились среди местных жителей - будущих коптом и египетских арабов.
Более того, на 300 лет до римского прихода в Египте воцарилась греко-македонская династия Птолемеев. Самая известная ее правительница - соблазнительная Клеопатра (с греческого - "слава отца"), в чьих жилах и капли местной крови не текло...
Персы и таджики
По сути, один великий иранский народ, чья огромная Ахеменидская держава и была как раз покорена Александром. Однако иранцы были отнюдь не только врагами Саньку. Но и его союзниками.
Например, те же бактрийцы, жители будущего Таджикистана, дружно влились в армию Сани, участвуя в его походах, служа там великолепными лучниками да кавалеристами. Немало греков да македонцев остались тогда в Персии, растворившись среди иранского моря... Так что их кровь и поныне точно течет среди коренных уроженцев Душанбе или Тегерана.
Особенно любят себя потомками Македонского светловолосые таджикские горцы звать: памирцы, язгулямцы, ягнобцы.
Афганцы
Чу, в горах Афганистана можно заметить немало светловолосых да голубоглазых людей. Пуштуны, калаши, нуристанцы... Все они гордо заявляют - мы не просто так тут щи лаптем хлебаем, мы - потомки воинов Александра, некогда оставшихся тут на излечение во время его восточного похода на Индию.... А затем здесь же и осевших.
В общем, получается, что афганцы современные это просто македонские воины, забывшие дорогу домой...
Пакистанцы
Эти северные индийцы стали последними жертвами Александра - во время его попытки покорить уже Индию. Саша тогда здорово на брегах Инда успел наследить, да в окрестностях. К примеру в войске его служили жители местной области Хунз - на стыке современных Индии с Пакистаном.
В Пенджабе по сей день сказители рассказывают древние легенды о так называемых "юннаках" - греках и македонцах, что остались тут жить-поживать даже после завершения похода Македонского.
- Пакистанец - это индиец, в жилах которого играет победный марш великой армии Искандера Двурогого, - с гордостью говорят о себе любимых жители Пакистана.
Индонезийцы
Внезапно, но многочисленный народ минангкабау с индонезийского острова Суматра тоже называет себя потомками Александра Македонского. Пяткой прям в грудь бьет! Хотя сам Саня никогда до Индонезии, ясное дело, не добирался, однако местные говорят:
- Мы потомки моряков потерянного флота Александра, что отплыли в Юго-Восточную Азию и тут на Суматре высадились, оставшись навеки жить.