Замечали ли вы, что многие стихи Михаила Матусовского начинаются с вопроса? «Отчего, отчего, отчего мне так светло?», «Что так сердце, что так сердце растревожено, словно ветром тронуло струну?», «С чего начинается Родина?». Вот и я свой заголовок начала с вопроса. Речь пойдет о легендарных "Подмосковных вечерах", которые внесены в "Книгу рекордов Гиннесса" как наиболее часто исполняемая песня в мире. При этом авторы при ее рождении даже не догадывались, что создают шлягер на долгие годы, а Марк Бернес и вовсе отказался ее петь. Заинтригованы?
Два слова об авторе музыки
Настоящая фамилия Василия Соловьева-Седого (1907-1979) - Соловьёв. Родители, выходцы из крестьян, даже не подозревали, что сын будет известным композитором. Однако самым неожиданным образом способствовали этому. Отец, питерский дворник, как-то подарил сыну балалайку, а мать, работавшая горничной у Анастасии Вяльцевой, принесла в дом от своей хозяйки граммофон с грампластинками. Будущий композитор подбирал мелодии по слуху и даже подрабатывал аккомпаниатором.
В 1936 году окончил Ленинградскую консерваторию и прославился не только песнями (их у него порядка 400), но и более сложными произведениями. В моей родной Самаре (тогда Куйбышеве) прошла премьера его оперетты "Верный друг"(1945). В годы Великой Отечественной Василий Соловьев-Седой в Чкалове (ныне Оренбург) вошел в состав фронтовой бригады "Ястребок". Там познакомился с поэтом Алексеем Фатьяновым, который стал одним из его самых любимых соавторов.
Для Соловьева-Седого был очень важен поэтический материал. Он признавался:
"Когда стихотворение диктует ритм песни слишком определённо, мне трудно писать, да и неинтересно".
Маэстро написал музыку к 40 фильмам ("Небесный тихоход", "Максим Перепелица", "Виринея", "Сладкая женщина"). Не менее 70 его песен стали настоящими шлягерами, пережившими время:
- "На солнечной поляночке";
- "Соловьи";
- "Перелетные птицы";
- "Где же вы теперь, друзья-однополчане".
Они отвечали чаяниям народа и своему времени. Но так случилось, что самая популярная песня Василия Соловьева-Седого - "Подмосковные вечера" (1955) - полностью соответствует строкам Анны Ахматовой:
"Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда".
Немного биографии Михаила Матусовского (1915-1990)
Уроженец Луганска, Михаил Матусовский родился в зажиточной семье владельца фотоателье. До сих пор у некоторых жителей города хранятся архивные семейные снимки, сделанные в ателье Льва Матусовского. Отец мечтал, что сын пойдет по его стопам. Но тот увлекался музыкой и писал прекрасные стихи. По воспоминаниям супруги Матусовского Евгении Герцик, свой выбор в пользу литературы Борис Львович сделал после приезда в Луганск Ярослава Смелякова и Евгения Долматовского (жмите тут). Он показал именитым авторам свои стихи, и они посоветовали поступать в Московский литературный институт.
Правда, окончил Михаил Львович Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ). Увлекся древнерусской литературой, поступил в аспирантуру и даже защитил диссертацию. Причем заочно. В самом начале Великой Отечественной Матусовского отправили на фронт в качестве военкора. Через четыре дня должна была состояться защита, присутствовать на которой он уже не смог. 29 апреля 1942-го военкор получил орден Красной Звезды, свою первую боевую награду. Всего у Матусовского 6 орденов.
В годы Великой Отечественный вышли и первые его сборники стихов. Поэзия стала призванием Михаила Матусовского. В дальнейшем с песнями на его стихи выйдет огромное количество фильмов: "Верные друзья", "Испытание верности", "Весна на Заречной улице", "Огненные вёрсты", "Идиот", "Девчата", "Щит и меч". Многие композиции переживут свое время:
- "Баллада о солдате" (В. Соловьев-Седой);
- "Берёзовый сок" (В. Баснер);
- "Вместе весело шагать" (В. Шаинский);
- "Летите голуби, летите" (И. Дунаевский);
- "На безымянной высоте" (В. Баснер);
- "Старый клен" (А. Пахмутова).
Одну из самых душевных песен о школьных годах "Школьный вальс" (муз. И. Дунаевского) М. Матусовский посвятил любимой учительнице, связь с которой поддерживал всю жизнь. Как видим, его стихи брали в работу лучшие композиторы своего времени.
Рождение "Подмосковных вечеров"
В 1955-м в Москве на студии документальных фильмов начали монтировать фильм о спартакиаде народов СССР "В дни спартакиады". Срочно потребовалась песня и ее заказали Василию Соловьеву-Седому. Так как сроки поджимали, композитор решил воспользоваться музыкальным материалом, который у него уже пару лет лежал в столе. Ему самому мелодия не особо нравилась, но он привык никогда не уничтожать свои творения.
Михаил Матусовский тут же набросал слова. Авторы находились в одной компании в Комарово под Ленинградом, поэтому песню назвали "Ленинградские вечера". Однако по затее создателей фильма спортсмены отдыхали на спортивной базе в Подмосковье, поэтому Матусовский тут же переделал "ленинградские" вечера на "подмосковные". Так, за полчаса песня была готова, но не тут-то было. Худсовет посчитал композицию "вяловатой" и с трудом согласился на ее использование в фильме в качестве саундтрека. Чиновники ждали бравурную мелодию, передающую победный пафос.
Исправить ситуацию решили за счет исполнителя - популярнейшего в те годы Марка Бернеса. Но певец категорически отказался петь "Подмосковные вечера":
«И что это за песня, которая слышится и не слышится? А что это у вас за речка — то движется, то не движется?»
Дойдя же до слов «что ж ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня», Бернес принял окончательное решение - "нет". Исполнить песню попросили актёра и певца Владимира Трошина.
Фильм не произвел никакого впечатления на зрителей, но фонограмму однажды прокрутили по радио. После чего в редакцию стали поступать тюки писем-заявок: пожалуйста, повторите песню о речке, которая "движется и не движется". "Косая" девушка советских слушателей нисколько не смутила.
Народная слава была неожиданной и иррациональной. В 1957 году «Подмосковные вечера» в исполнении В. Трошина стали главной песней Московского фестиваля молодёжи и студентов. Полной неожиданностью для Василия Соловьёва-Седого стало присуждение ему Первой премии и Большой золотой медали фестиваля. В 1963 году в Москве проходил Всемирный конгресс женщин, к этому мероприятию были выпущены пластинки с записями песни на английском («Evenings in The Moscow Woodlands») и французском («Soirees De Moscou») языках. Обе версии исполнил выдающийся советский певец Георг Отс.
Вот уже 70 лет «Подмосковные вечера» звучат по всему миру. В Китае эта песня одна из самых популярных, причем исполняют её на обоих языках. Мелодия звучит в качестве позывной в эфире радиостанции «Маяк» и вошла в «Книгу рекордов Гиннеса» как наиболее часто исполняемая в мире.
Тихон Хренников в 2000 году в интервью даже заявил, что если бы не Соловьев-Седой, то он сам бы написал эту мелодию спустя полгода. Якобы они оба шли в одном направлении. Надо же! А сам автор считал свою музыку неудачной.
Подведем итоги
Никто не знает, почему в народе приживается та или иная песня. Это какой-то никем не разгаданный феномен. Иначе все бы писали сплошь хиты.
23 июля - юбилей Михаила Матусовского, выдающегося нашего поэта и гражданина. О таких людях приятно писать. И он, и Василий Соловьев-Седой женились в 28 лет и прожили с одной женщиной всю жизнь. С юристом Евгенией Герцик Михаил Львович познакомился в годы Великой Отечественной. Она подарила ему двух дочерей. Старшая Елена ушла из жизни в 34 года. У нее остался 8-летний сын Георгий, которого Матусовские усыновили. А как иначе?
Георгий к юбилею Михаила Львовича дал интервью "Вечерней Москве". Он с теплом вспоминает семью дедушки, где никогда не было ссор.
В 2015-м имя Михаила Матусовского присвоили Луганской государственной академии культуры, которая многое делает для восстановления литературного наследия поэта.
Спасибо, что дочитали. В качестве бонуса для вас поет Мирей Матье:
Друзья! Читайте и другие материалы канала. Например, этот:
Спасибо всем, кто оставляет комментарии. Без них было бы совсем грустно и непонятно, в каком направлении двигаться. Я вас 💖
Всем добра, Виктория Самарская