Отношусь к тем, кто практически не смотрит ТВ-сериалы. Жаль времени. Однако 38-я кинематографическая премия "Ника", которая состоялась 24 марта 2025 года, впервые решила отметить "мыльную оперу". Киноакадемики отдали предпочтение сериалу "Плевако", оставив за бортом "Трассу", "Детей перемен" и "Преступление и наказание". Чем не повод обратиться к биографической драме и понять - в чем кроются причины ее успеха?
Историки провели свой разбор
Сериал вышел в декабре 2024 года и вызвал большой интерес зрителей. Проект от студии "Рок" Алексея Учителя воссоздал картинку второй половины 19-го века, когда судебная система страны претерпела серьезные изменения. По реформе Александра II заседания стали открытыми. Они проходили с участием присяжных заседателей, а обвиняемые получили право на защиту.
В крупных городах формировались группы адвокатов, которые имели опыт публичных выступлений. Поверенные превращали судебные процессы в дискуссии, вызывающие интерес публики. Нередко им удавалось повлиять на присяжных заседателей, существенно смягчив или полностью отменив приговор.
Федор Плевако (1842-1908) окончил юридический факультет Московского университета и приступил к судебной практике в 1966 году. На его счету более 200 успешных дел. Адвокат нередко защищал обездоленных, которые не имели возможность заплатить, бесплатно. Более того, сам оплачивал их непредвиденные расходы. Плевако снискал завидную репутацию, а имя его обросло легендами.
Создатели сериала не скрывали - они не ставят задачу показать на экране на 100% исторически достоверную картину. Поэтому даже изменили имя. В картине главного героя зовут Николай Федорович Плевако. Тем не менее ученые провели свой анализ и отметили как исторические неточности, так и недостоверные факты из биографии выдающегося адвоката. Поэтому воспринимать произведение необходимо как биографическую драму с элементами художественно вымысла.
Сергей Безруков в главной роли
Режиссером картины стала Анна Матисон, а в главной роли снялся ее супруг - актер Сергей Безруков, создавший в кинематографе невероятное количество исторических образов: Сергея Есенина, Александра Пушкина, Бориса Годунова, Владимира Высоцкого и др. Федор Плевако - еще один исторический деятель в его копилке. Среди негативных отзывов часто звучит эпиграмма, приписываемая Валентину Гафту:
"Умереть не страшно. Страшно что после смерти могут снять фильм и тебя сыграет Безруков!"
Сам актёр утверждает, что его старший товарищ ничего подобного никогда не писал:
"К слову, на меня эпиграммы он никакой не писал, вопреки распространенному мнению. Это была не его эпиграмма, о чем он мне говорил, а я жалею, я бы гордился, что на меня написал эпиграмму сам Гафт".
Создатели фильма не пошли по пути полного портретного сходства с легендарным адвокатом, и мне кажется это правильным.
При этом актёр признается, что работа над ролью далась ему довольно тяжело. Он не только перечитал тысячи опубликованных речей адвоката, чтобы лучше понять своего героя, но и выучил калмыкский язык. Артист чувствовал ответственность перед зрителями и юристами.
Плевако - не просто адвокат. Это человек, который бросал вызов системе. Мне кажется, Безрукову удалось избежать упрощения образа. В картине мы увидели человека неравнодушного, со сложной судьбой и непростой личной историей.
Думаю, весь актёрский состав был подобран удачно. Особенно отмечу Юлию, сестру Плевако, которую сыграла Мария Смольникова. И все же главной причиной, почему фильм затронул зрителя, считаю личность самого адвоката, переданную через призму художественной интерпретации.
Еще одна легенда
Я училась в университете в конце 70-х гг. Для преподавателей вуза личность Плевако уже тогда была легендарной. На лекциях нам приводили в пример то одну, то другую историю знаменитого адвоката. Расскажу ту, которая запомнилась более других. Позднее я прочитала ее собрании сочинений В. Вересаева.
***
Старушка украла жестяной чайник, стоимостью дешевле 50 копеек. Она была потомственная почётная гражданка и, как лицо привилегированного сословия, подлежала суду присяжных.
По наряду ли или так, по прихоти, защитником старушки выступил Плевако.
Прокурор решил заранее парализовать влияние защитительной речи Плевако и сам высказал всё, что можно было сказать в защиту старушки: бедная старушка, горькая нужда, кража незначительная, подсудимая вызывает не негодование, а только жалость. Но собственность священна. Всё наше гражданское благоустройство держится на собственности, если мы позволим людям потрясать её, то страна погибнет.
Поднялся Плевако.
– Много бед, много испытаний пришлось перенести России за её больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали её, половцы, татары и поляки. Двунадесять языков обрушились на неё, взяли Москву. Все вытерпела, всё преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь… Старушка украла старый чайник, стоимостью в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно».
Подведем итоги
Есть мнение, что Федор Плевако извращал закон, превратившись в "мастера демагогии". Наказание должно быть неотвратимо. А адвокат находил аргументы в пользу подзащитного, склоняя на свою сторону общественное мнение. Мне же видится историческая миссия Плевако в том, чтобы показать: исполнение законов должно идти рука об руку с милосердием. И фильму удалось заставить аудиторию думать и рассуждать об этом.
Наверное, здорово, что киноакадемики начали награждение сериалов именно с "Плевако". Возможно, создатели "мыльных опер" повысят планку, а зрители вернутся к экранам.
Друзья! Пишите, смотрите ли вы сериалы, как их выбираете, и поучаствуйте в обсуждении картины "Пророк. История Александра Пушкина" ( жмите тут). Кстати, Юра Борисов ("Кончится лето") разделил премию за лучшую мужскую роль с Евгением Цыгановым ("Мастер и Маргарита"). Актеры даже поиграли на сцене в "Ножницы. Камень. Бумагу", чтобы определиться, кто первый начнет торжественную речь. 🙃
Всем добра, Виктория Самарская