Евгения Долматовского (1915-1994) называют "голосом эпохи". Песни на его стихи, рожденные в годы Великой Отечественной, пели в окопах и с экранов кинотеатров: "Лизавета", "Случайный вальс", "Дорога на Берлин". А ведь все, чего он добился как поэт, прозаик и военный корреспондент произошло как бы вопреки. Чем не повод поразмышлять об этом к 110-летию выдающегося литератора, которое отмечается 5 мая. Тем более, что сам поэт в конце 80-х - начале 90-х почувствовал себя ненужным.
Порвал тетрадь со стихами
В Москве Евгений Долматовский учился в 17 школе, которая находилась в переулке между Пречистенкой и Остоженкой. Она считалась престижной. Вместе с юным Женей учились Мстислав Келдыш, Анатолий Рыбаков, а школьным товарищем был Юрий, сын Сергея Есенина и Зинаиды Райх, пасынок Всеволода Мейерхольда.
С детства Евгений писал стихи и был настолько уверен в себе, что однажды на выступлении Владимира Луговского (1901-1957) предложил прочитать стихи, которые, по его мнению, были лучше, чем у автора. Поэт пригласил юношу на сцену. И тот продекламировал собственные сочинения, которые, впрочем, Владимир Луговской лучшими не посчитал.
Пасынок Мейерхольда предложил Евгению Долматовскому показать свои стихи Владимиру Маяковскому, которого тот почитал. 15-летний юноша ходил на все выступления поэта. Юрий устроил встречу, однако Маяковский тоже не пришел в восторг от творчества "юного гения". За подражание акмеистам он назвал Долматовского "Ахматовой в коротеньких штанишках". Присутствующий на встрече Б. Пастернак вступился за юношу и напомнил, что перед ними ребенок. Но Маяковский не изменил своего мнения:
"Если это ребенок, то пускай ездит на трехколесном велосипеде. А если взялся писать стихи, то пускай становится самим собой".
В тот же вечер раздосадованный юноша порвал тетрадь со стихами. Возможно, мы бы так и не узнали поэта Евгения Долматовского - отец видел сына юристом. Но мама разделяла литературное увлечение сына и посоветовала тому поступить в педагогический техникум.
В 30-е годы юноша печатался в газете "Пионерская правда", журналах "Пионер" и "Дружные ребята". Его очень поддержал Эдуард Багрицкий, ставший редактором поэтического сборника Евгения Долматовского "День" (1935).
И все же совет Маяковского возымел действие - в поисках себя юноша окунулся в гущу жизни страны. В 1932-34 гг. он работал в Метрострое, после чего поступил в Литературный институт и объездил с командировками весь Дальний Восток. По окончании вуза стал военным корреспондентом РККА. До начала Великой Отечественной уже побывал в Западной Белоруссии и на советско-финской войне.
"Сын за отца не отвечает"
К счастью, эта легендарная фраза И. В. Сталина в случае с Евгением Долматовским сработала.
В марте 1938 года, когда поэт был в командировке на Дальнем Востоке, арестовали отца. Его обвинили в контрреволюционной деятельности. По возвращении сын начал стучать во все самые высокие кабинеты, но тщетно. Прокурор Вышинский, заметив в руках собственные письма, которые писал Арону Долматовскому, разорвал их прямо в кабинете и ничем не помог. Семья не сразу узнала, что в феврале 1939 года отца семейства расстреляли. Как многим, им сообщили: "Десять лет без права переписки".
Почему же Евгения Долматовского не заклеймили, как сына "врага народа"? Возможно, сыграл роль тот факт, что он уже имел государственную награду - орден "Знак Почета", полученный в январе 1939-го за сборник "Дальневосточные стихи". К тому же на экраны вышел фильм "Истребители", в котором прозвучала песня Н. Богословского на стихи Евгения Долматовского "Любимый город". Кстати, она посвящена Герою Советского Союза Анатолию Серову, с которым поэт познакомился в дороге (см. фильм "Любовь Советского Союза"). Тогда и родились строки: "В далекий край товарищ улетает".
Песню, исполненную Марком Бернесом, вскоре запела вся страна.
Ранение и плен
С первых дней Великой Отечественной Евгений Долматовский был на фронте. В августе 1941 года попал в окружение под Киевом (знаменитый Уманский котел). Был ранен в руку и голову. Осколок в голове через много лет станет причиной его ухода из жизни.
Из-за ранения попал в плен. Дважды пытался бежать. Второй раз - удачно. На оккупированной территории его спасла обычная крестьянка - Марина Михайловна Вербина. Женщина лечила бойца и скрывала от немцев. В ноябре 1941 года Долматовский сумел перейти линию фронта. После проверки НКВД в январе следующего года вернулся в строй в звании батальонного комиссара.
Когда связь с военкором пропала, его посчитали погибшим. Константин Симонов даже посвятил другу стихи "Мы не увидимся с тобой". И только мать надеялась до последнего, что сын вернется. Она отказалась от участия в поминальном собрании в Союзе писателей, которое провели в честь Долматовского.
Поэт прошел всю войну, под Сталинградом был ранен в ногу, но дошел до Берлина и даже присутствовал на подписании акта о безоговорочной капитуляции. Грудь военкора, закончившего войну в звании подполковника, украшали ордена и медали, а его песни пела вся страна. Вот история "Случайного вальса", например:
В 1942-м Долматовский написал стихи "Танцы до утра". Марк Фрадкин через год решил положить их на музыку, но текст пришлось доработать. Композитор написал песню в дороге. И пока эшелон неделю двигался до пункта назначения, на каждой станции исполнял ее перед бойцами. Так она ушла в народ и стала популярной:
"Ночь коротка, спят облака, и лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука..."
Подведем итоги
"А годы летят", "Комсомольцы-добровольцы", "Дорога на Берлин", "Весна 45-го года", "Если бы парни всей земли"... Когда будут звучать эти песни, давайте вспомним, что их автор жил жизнью страны и не понаслышке знал, о чем писал. И когда наступил период перестройки, а затем распад Советского Союза, почувствовал себя ненужным:
...Всё старался успеть, всё боялся проспать.
В час ложился и ставил будильник на пять.
Дальше – фронт, где...
С пробитой в бою головой
Отлежался в кровавой грязи и опять,
Обманув медицину, пошёл воевать...
А сегодня пришёл то ли сын, то ли внук,
Кандидат неизвестных каких-то наук,
И с ухмылкой глядит на меня, говоря,
Что спешил я напрасно, что всё это зря.
Так зря или нет?
Евгений Долматовский стал поэтом, потому что не стать им не мог. Вопреки жизненным обстоятельствам, через которые пришлось пройти. Светлая ему память!
Друзья, если вы не очень хорошо знаете биографию Евгения Долматовского, можете перейти по ссылке в другую статью на канале (жмите тут). Кстати, у него есть брат, который стал известным конструктором автомобилей.
Об Илье Эренбурге, еще одном военкоре Великой Отечественной, читайте тут.
Всем добра, Виктория Самарская