Я уже рассказывала вам о моем Достоевском Петербурге, а сегодня настал черед египетского.
Вообще, Санкт-Петербург настолько многолик, что каждый найдет в нем что-то свое: Пушкинский, Гоголевский, Петербург Блока, Ахматовой, Глинки и Чайковского. Город львов, атлантов и сфинксов. Можно выбирать любую тематику путешествий по душе.
Египтомания захлестнула Европу в начале XIX века, и мода на все восточное, конечно же, докатилась и до Петербурга.
Так получилось, что и в моей программе появился свой "Египетский Петербург".
Начну с крылатых львов на Банковском мосту. Об этой прогулке по набережной канала Грибоедова я уже писала, но вспомню о них не просто так, дальше вы поймёте почему.
Этот изящный цепной мост был возведен в 1825-1826 годах. Крылатые львы – творение скульптора Павла Соколова. К сожалению, исторические светильники над их головами не сохранились.
Это первые крылатые львы таких внушительных размеров, украсившие городское пространство.
Место, конечно, очень туристическое, чтобы сделать фотографию, порой приходится постоять в очереди.
А на следующий день я уже погрузилась в атмосферу настоящего Древнего Египта.
Во время экскурсии на ретро-автобусе у нас была остановка у причала на Университетской набережной. Мы вышли размяться, поближе рассмотреть и сфотографироваться рядом с величественными египетскими сфинксами.
Представьте себе, им около трех с половиной тысяч лет! А в Санкт-Петербурге эти египетские сфинксы поселились почти 200 лет назад, в 1832 году.
Их увидел во время путешествия по Египту офицер Андрей Муравьев. Он был так впечатлен, что обратился к послу с просьбой рассмотреть возможность приобретения этих сокровищ для России.
Несмотря на столь почтенный возраст, выглядят они на удивление хорошо. Возможно, благодаря реставрации в начале 2000-х, когда этих сфинксов, высеченных из розового гранита, привели в порядок.
И вот, статуи, некогда охранявшие гробницу фараона Аменхотепа III, продолжают взирать с берегов Невы на Петербург, а мы с удовольствием фотографируемся рядом с ними.
Кстати, отколотый кусок подбородка у одного из сфинксов – это травма, полученная при погрузке на корабль в Александрии. Оборвался трос, и он чуть не утащил корабль на дно.
На пристани, рядом с этими огромными сфинксами, вес каждого из которых около 23 тонн, приютились еще и небольшые милые грифоны – маленькие крылатые львы.
Согласитесь, они похожи на детей крылатых львов с Банковского моста. К сожалению, оригиналы, созданные в 1834 году, исчезли в конце XIX века – видимо, кому-то очень приглянулись. А эти – восстановлены в 1959 году.
Четыре очаровательных грифона словно вырастают из гранита, охраняя вход на площадку со скамейками.
Ещё одна встреча с "Египтом" произошла у меня… ни за, что не догадаетесь ))). На Египетском мосту!
После насыщенного дня – Михайловский замок и сад, экскурсия на ретро-автобусе, храм Спаса на Крови, часовня Ксении Петербургской на Смоленском кладбище, прогулка по набережной канала Грибоедова по местам романа "Преступление и наказание", – я все же нашла в себе силы дойти до Египетского моста на набережной Фонтанки, чтобы увидеть еще одних египетских сфинксов Петербурга. Которые, между прочим, появились в городе раньше аменхотеповских.
В Санкт-Петербурге уже начинался сезон белых ночей, в десятом часу вечера было еще довольно светло. А вот людей в этом месте на набережной почти не было. Если бы не поток машин по Лермонтовскому проспекту, можно было бы сказать, что здесь пустынно.
Сфинксы установлены невысоко, можно рассмотреть в деталях. А их женские лица вблизи кажутся почти человеческими, даже немного жутковато становится. Говорят, что это лик императрицы Елизаветы Алексеевны.
Всего сфинксов четыре, по два с каждой стороны моста. На другую сторону я переходить не стала, подошла только к двум.
Сам мост был построен очень быстро, в 1825-1826 годах, – тогда же, когда и Банковский, и украшен египетскими орнаментами и иероглифами
Но в 1905 году мост рухнул. Новый, каменный мост, взамен временного деревянного, был построен только в 1955 году. Он уже не отличался таким размахом в архитектурной отделке, но египетские мотивы остались.
Остались и чугунные сфинксы с женскими головами, отлитые по моделям скульптора П. Соколова – того самого, что создал крылатых львов для Банковского моста.
В 2004 году, после реставрации, была расчищена позолота на сфинксах, и она, безусловно, очень украшает эти статуи.
Если хотите спокойно сфотографироваться с этими загадочными существами, приходите сюда вечером, вам никто не помешает. Можно устроить весёлую фотосессию.
И еще одна просьба: пожалуйста, не надо натирать сфинксам и львам морды, крылья и другие части скульптур. От этого они быстро разрушаются, и мы теряем наше архитектурное и культурное наследие.
Уже несколько раз стиралась позолота с крыльев львов, уродуются и меняются очертания скульптур. Давайте бережно относиться к нашему наследию, будем охранять его, а не уничтожать ради глупых и смешных примет о том, что если потереть морду грифона, то непременно повезет.
В статье все фотографии авторские. Все видео теперь на Рутуб канале - Зоя и Пушкин. Телеграм канал (приходите пообщаться)
Благодарю всех, кто прочитал и поставил👍 Подписывайтесь, всегда рада. Зоя и Пушкин
За поддержку автора донатом 🙏