Выходишь из Московского вокзала в Санкт-Петербурге – и сразу попадаешь в плотное кольцо зазывал. Наверное, на других вокзалах та же история.
Чтобы пробраться к метро или такси, нужно преодолеть целый коридор людей с табличками, сидящих и стоящих, готовых наброситься с предложениями.
Экскурсии по крышам, речные прогулки, пешие туры, коммуналки с историей – чего только нет, на любой вкус и кошелек.
И всё бы ничего, ведь многие действительно, только приехав, сразу выбирают себе развлечение по душе, договариваются и заказывают.
Особенно те, кто в городе впервые или совсем его не знает. В чем-то это даже удобно. Но зазывал в Петербурге уже столько, что иногда их навязчивость просто зашкаливает.
Эти промоутеры-зазывалы, вроде так они правильно называются, охотятся на туристов не только у вокзалов, но и во всех знаковых местах.
Я обычно стараюсь держаться от них подальше, потому что у меня всегда есть свой план. Да и вообще, не люблю, когда мне что-то навязывают.
Помню, одно время в магазинах продавцы были такие приставучие, ходили за тобой по пятам вдоль вешалок. Я сразу уходила, даже если что-то приглянулось. На рынке тоже обхожу стороной прилавки, где слишком навязчиво зазывают. Может, это я такая, а кому-то нравится.
Так вот. На второй день в Петербурге я решила посетить храм Воскресения Христова, Спас на Крови.
Вышла на трамвайной остановке у Михайловского дворца.
Сначала, конечно, полюбовалась дворцом,
а потом через Михайловский сад пошла к храму. Осмотрела его снаружи, послушала уличных музыкантов и направилась к кассам.
Замерла на минутку, разглядывая очередь в кассу и автоматы для продажи билетов. И тут ко мне подходит этот самый промоутер-зазывала.
Предлагает экскурсию на ретро-автобусе. В другое время я бы вежливо отказалась и прошла мимо. Но тут я обернулась и увидела красный автобус, который еще накануне проезжал мимо меня по набережной и привлек мое внимание.
Я тогда подумала: "Какой интересный, здорово было бы прокатиться!"
Поэтому я поинтересовалась маршрутом, посмотрела схему, и маршрут мне понравился. Но ведь я же хотела в Спас на Крови… В сомнениях покосилась на очередь в кассу.
Зазывала, видимо, заметил мои метания и уловил причину моих раздумий. Он уверил меня, что когда мы вернемся, очередь будет намного меньше.
То ли мне действительно очень хотелось прокатиться на этом автобусе, то ли мужчина сумел меня расположить к себе. Он был не назойлив и не давил. В общем, я почти сразу согласилась.
И знаете что? Когда мы вернулись, приблизительно через час-десять, пятнадцать, очередь в кассу действительно стала намного короче. Видимо, утренний наплыв туристов уже схлынул.
А я действительно получила огромное удовольствие от экскурсии и поездки на ретро-автобусе!
Мало того, что маршрут проходил через главные достопримечательности города, по улицам Петербурга, где каждый дом - история, так еще и экскурсовод – чудесная женщина – рассказывала так увлекательно, что время пролетело незаметно.
Чувствовалось, что она не просто зачитывает заученный текст, а искренне любит свой город и хорошо знает его.
Даже когда мы останавливались на светофорах или попадали в небольшие пробки, она не делала перерыв, и чтобы никто не скучал рассказывала дополнительные любопытные и веселые истории из жизни города.
В пути у нас была остановка, где можно было выйти, пофотографироваться и размяться.
Больше часа катались, узнала массу интересной, познавательной и увлекательной информации не только об истории города, но и о современном Петербурге.
Вроде, знакомый маршрут: Михайловский сад, набережная Фонтанки, Гороховая улица, набережная Мойки, Нева, Университетская набережная Васильевского острова, Невский проспект - но, как на одном дыхании поездка прошла. Что-то обновила в памяти, а что-то и не знала.
Аничков мост, Исаакиевский собор, Медный всадник, Египетские сфинксы, дворцы, мосты, доходные дома и дворы, где снимались фильмы, магазины с историей и деревья вверх корнями - вот далеко не полный список достопримечательностей во время экскурсии.
А автобус и правда был ретро! Настоящий, из 30-х годов. Сидеть и ехать в нем – одно удовольствие. Сидишь на деревянной скамеечке и смотришь на город, как будто из прошлого.
Атмосфера тоже, конечно, повлияла на восприятие, в обычном автобусе это другое.
Так что этот редкий случай, когда я спонтанно изменила свои планы и оказалась на незапланированной экскурсии, меня совсем не разочаровал, а подарил массу положительных эмоций. Может, даже повторю его как-нибудь.
Экскурсия обошлась мне в 1000 рублей. Потраченных денег не жалею. Знаю, что для детей и льготников есть скидки.
Мне, кстати, тоже сделали скидку в 200 руб. Когда спросила цену, сказал: 1200, но для вас мадам 1000 руб. Рекламный ход, который действует)))
А дальше в Санкт-Петербурге у меня все пошло по плану, но об этом в другой раз.
А вы соглашаетесь на экскурсии, если вас зазывают на улице, или предпочитаете обращаться в экскурсионные бюро?
В статье все фотографии авторские. Все видео теперь на Рутуб канале - Зоя и Пушкин. Телеграм канал (новое и то, чего нет в Дзен)
Благодарю всех, кто прочитал и поставил👍 Подписывайтесь, всегда рада. Зоя и Пушкин
За поддержку автора донатом 🙏