Найти в Дзене
Зоя и Пушкин

Не православная Калуга на Поле Свободы. Посмотрела и эту часть города.

Где в Калуге, этом истинно русском городе, где древние православные храмы возвышаются, словно стражи вековой истории, можно встретить католический храм и монастырь? Конечно, на улице с символическим названием Поле Свободы.

Немало интересного успела я посмотреть в городе за два с половиной дня, но еще очень, очень много мест осталось у меня в планах на следующий раз.

Я уже писала, для того, чтобы не терять напрасно ни минуты времени, на вокзал, уезжая, я отправилась пешком. Хотелось по дороге взглянуть на то, что не успела посмотреть.

Мой маршрут проходил через улицу Поле Свободы. Улица и сама по себе очень интересная и калоритная. В основном это двухэтажные послевоенные дома.

Рядом возвышается водонапорная башня
Рядом возвышается водонапорная башня

Через эту улицу я пошла не случайно. Главная моя цель была посмотреть Крестовоздвиженский монастырь. И хоть внутрь я уже не попала, но посмотрела его со стороны. О монастыре и его истории можно узнать в статье "Древние храмы Калуги. Два дня не хватило"

Крестовоздвиженский мужской монастырь. Калуга.
Крестовоздвиженский мужской монастырь. Калуга.

А еще мне хотелось посмотреть католический храм и монастырь, расположенный на этой улице. Неожиданно, правда? В Калуге и вдруг католики, да ещё и орден Франциска Ассизского.

Ну как было не попасть на Поле Свободы.

Даже если вы не знали о том, что здесь находится католическая община, вы сразу обратите внимание на этот дом. Я как раз подходила с той стороны, где ещё не виден сам храм.

Католическая община в Калуге
Католическая община в Калуге

На стене роспись: Пресвятая Богородица с богомладенцем. Вокруг ангелы. Немного не привычное для нас изображение, особенно Лик.

Ангелы-молодые девы
Ангелы-молодые девы

В этом доме вероятно и живут сестры-монахини.

Монастырь св.Франциска Ассизского
Монастырь св.Франциска Ассизского

Вообще католическая община в Калуге сложилась в 60-х годах XIX в. До этого католиков в городе было очень мало.

С этой стороны на стене изображение вероятно св. Франциска Ассизского.

Вид со стороны входа
Вид со стороны входа

Было получено разрешение от властей и православной епархии на оборудование храма. Куплен дом, оборудован и освящен храм.

В начале XX века католический приход в Калуге во имя св. Георгия Великомученика насчитывал больше 1500 человек, а к 1914 году более 2000. Но после Первой мировой войны численность общины сократилась. В 30-х годах храм был закрыт, а имущество национализировано.

Виднеется храм
Виднеется храм

Возрождение началось в 90-х. Для строительства храма был выделен участок на улице Поле Свободы. Как никак началась настоящая свобода вероисповедования ☺️.

В 1996 году построили и освятили храм в честь свв.Георгия Великомученика и Франциска Ассизского. Близко я не подходила, но насколько видно с этой стороны, храм небольшой.

Католический храм. Калуга
Католический храм. Калуга

Открыт каждый день кроме среды, утром и вечером. В тот момент когда я подошла, там как раз проходило какое-то богослужение. Жара же стояла тогда сильная поэтому двери в храме были открыты и оттуда слышались звуки песнопений. Дверь на территорию была открыта, вход свободный.

Открыто для всех
Открыто для всех

но мне не хотелось вваливаться с рюкзаком во время службы и отвлекать чьё-то внимание. Да и времени было в обрез. Поэтому просто со стороны посмотрела.

В густой листве видны скульптуры. Вообще на территории чувствуется спокойствие и умиротворение, как в любом христианском монастыре.

На территории
На территории

В начале 2000-х общину под покровительство взял католический францисканский орден. Сейчас это филиал московского монастыря св.Франциска Ассизского и называется Монашеский дом Матери Божией Ангельской. Вот поэтому, вероятно, вокруг Богородицы и ангелы изображены.

На улице под деревом напротив монастырских ворот сидела женщина. Она ничего не просила, но судя потому, что вокруг неё были сумки с пожитками, вероятно или бездомная, или страждущая. У меня с собой был почти целый батон хлеба, предложила ей. Если у вас есть лишнее возьму, ответила она.

Удивительно подумала я. Сколько православных храмов я посетила за эти дни, и в монастырь ездила, но ни разу мне никто не встретился, кто стоял бы и просил подаяние. А уезжая, у католического храма встретила такого человека.

Это не тот адрес, просто табличка на одном из домов улицы
Это не тот адрес, просто табличка на одном из домов улицы

И отправилась я дальше. А дальше на Поле Свободы встречались мне замечательные кошки. Эта одна из них.

Свободная кошка
Свободная кошка

Вообще, если я приеду в Калугу ещё раз на длительное время, то хочу прогуляться на Поле Свободы еще раз, какая-то здесь особая атмосфера, в которую хочется погрузиться, уже никуда не торопясь.

Приходите пообщаться и в мой Телеграм канал

Благодарю всех, кто прочитал и в поддержку канала, не забыл поставить👍Подписывайтесь, приглашаю на канал, всегда рада. Зоя и Пушкин

А Вам обязательно на колокольню надо?