Найти в Дзене
vinodel.beer

7 основных моментов, которые нужно учесть, чтобы улучшить вкус Самогона при приготовлении.

Существует несколько основных моментов, которые нужно обязательно учитывать, чтобы приготовить качественный самогон. Конечно, это больше будет относится именно к дистилляторам, чем к спиртовым колоннам, потому что на спиртовой колонне в принципе можно сделать спирт из любого сырья, хотя и там есть свои особенности приготовления, которые надо учитывать. Самогон — продукт перегонки и, самое главное, дистилляции браги. Если в браге содержатся неприятные запахи или вкусы, они все непременно перейдут и в дистиллят, поэтому их не нужно допускать. Неправильное брожение ведёт к увеличенному образованию сивушных масел, ацетона, головных и хвостовых фракций и других примесей, портящих вкус, запах и, как результат, конечный дистиллят. Также увеличивается необходимость большего отбора головных фракций и более раннего прекращения отбора тела и, как следствие, уменьшение выхода дистиллята. Первая перегонка удаляет лишнюю воду, дрожжи, отбродившее зерно и фрукты с ягодами (в зависимости от вида браги
Оглавление

Существует несколько основных моментов, которые нужно обязательно учитывать, чтобы приготовить качественный самогон. Конечно, это больше будет относится именно к дистилляторам, чем к спиртовым колоннам, потому что на спиртовой колонне в принципе можно сделать спирт из любого сырья, хотя и там есть свои особенности приготовления, которые надо учитывать.

1. Использование качественного сырья.

Почему это так для нас важно:

Самогон — продукт перегонки и, самое главное, дистилляции браги. Если в браге содержатся неприятные запахи или вкусы, они все непременно перейдут и в дистиллят, поэтому их не нужно допускать.

Что делать:

  • Сахарный самогон — используйте чистый белый сахар, который не был в помещениях с краской, лаком и который не набрал в себя посторонних запахов.
  • Фруктовый/ягодный самогон — можно использовать только спелые, не полугнилые и, конечно, не заплесневевшие или прокисшие ягоды. Хотя можно использовать и не совсем спелые, но тогда желательно добавить сахарного песка для увеличения выхода готового дистиллята.
  • Зерновой — применяйте только качественно зерно (ячмень, пшеницу, рожь) без плесени и насекомых и не «подгоревшее» (подгнившее). «Подгоревшее» зерно можно использовать только на спирт, а не для дистиллятов.
  • Вода — воду можно брать и из-под крана. Главное, чтобы в ней не было хлора.

2. Контролируем процесс брожения.

Почему это важно:

Неправильное брожение ведёт к увеличенному образованию сивушных масел, ацетона, головных и хвостовых фракций и других примесей, портящих вкус, запах и, как результат, конечный дистиллят. Также увеличивается необходимость большего отбора головных фракций и более раннего прекращения отбора тела и, как следствие, уменьшение выхода дистиллята.

Что делать:

  • Используйте качественные дрожжи, которые подходят именно для того сырья, из которого вы делаете дистиллят. К примеру, для коньяка лучше брать или винные, или дрожжи, находящиеся на поверхности винограда. Хотя для зерновых браг прекрасно подойдут и хлебопекарные дрожжи.
  • Не увлекайтесь чрезмерным добавлением дрожжей. лучше использовать их в минимальных пропорциях.
  • Температура брожения — 20–28 °C, без резких колебаний, и желательно не гнаться за скоростью брожения.
  • Замечено, чем больше гидромодуль, тем интереснее вкус готового дистиллята. Поэтому емкость для брожения нужно брать побольше и не жадничать с водой.
  • Не допускайте кислого запаха — это может быть признаком заражения дикими дрожжами или бактериями. Хотя в некоторых случаях, таких как виски или ром, это вполне допустимо и только улучшит вкус конечного дистиллята.
  • Установите на ёмкость гидрозатвор, чтобы избежать доступа воздуха и, как следствие, заражения. Это никогда не будет лишним.

3. Двойная перегонка.

Почему это важно:

Первая перегонка удаляет лишнюю воду, дрожжи, отбродившее зерно и фрукты с ягодами (в зависимости от вида браги), а вторая позволяет отделить вредные и неприятные фракции — головы и хвосты, хотя остались ещё некоторые самогонщики, которые делают всего лишь одну перегонку и говорят, что их всё это вполне устраивает. Хорошо, что большинство с ними несогласно.

Что делать:

  • При первой перегонке нужно собирать самогон до тех пор, пока крепость в струе не упадёт до 20% или до 100С градусов в кубе. Это называется «перегонка в спирт-сырец» или сокращённо СС.
  • При второй перегонке осуществляется отбор вредных фракций — головных и хвостовых, и собирается тело (сам готовый дистиллят). Отберите первые 5–10% объёма — это «головы», в них много ацетона, иногда метанола и других вредных веществ. Ими хорошо разжигать угли при приготовлении шашлыка.
  • Средняя часть («тело») — основа напитка, она самая чистая. Это и есть питьевой самогон.
  • После падения крепости в «струе» до 40–45% начинают течь «хвосты» — в них много сивушных масел. Их тоже нужно отсечь. Как показывает практика, даже если их собрать и потом добавить в следующий дистиллят, это ничего не даст. Но можно их перегнать на спиртовой колонне. Тогда результат будет отличный.

4. Очистка дистиллята.

Почему это важно:

Очистка самогона или дистиллята улучшит качество вашего напитка в лучшую сторону. Если вы делали самогон из сахара, то вполне подойдет активированный уголь. Если это был фруктовый или зерновой самогон, его можно пропустить через обычный (не активированный уголь), а вот через активированный уголь такой самогон пропускать не надо, иначе вы расстанетесь со вкусом зерна или фруктов почти полностью. Также уголь абсорбирует сивушные масла и другие нежелательные соединения.

Что делать:

  • Используйте обычный березовый уголь. Он называется в магазинах для самогонщиков БАУ (березовый, активированный уголь). "Кокосовый уголь" на самом деле делается не в стране кокосов. Не растет на Земле столько кокосов сколько используется кокосового угля в год. А вот коксового угля - завались.
  • Насыпьте в стеклянную банку с самогоном (примерно 10 г на литр), оставьте на 1–3 дня, периодически встряхивая. Хотя есть мнение, что достаточно нескольких часов.
  • Процедите через ватный фильтр или любой другой фильтр.

Альтернатива:

  • Использование угольной колонны — специального фильтра для самогоноварения. Также продается специальный кувшин для фильтрации самогона из пластика, который не растворяется алкоголем. Но я как-то всегда обходился без него.

5. Дополнительные методы очистки дистиллятов.

Молоком:

  • Добавьте 10–20 мл свежего молока на литр самогона.
  • Дайте постоять 12–24 часа — молочный белок связывает примеси.
  • Затем тщательно профильтруйте после выпадения белых хлопьев в осадок.

Марганцовкой:

  • Метод не рабочий.

Содой:

  • Добавляется 1 г пищевой соды на литр.
  • Применяется, если в вашем конечном продукте чувствуется повышенная кислотность, а также после его употребления появляется изжога.
  • Профильтровать после завершения реакции, которая длится до суток в зависимости от температуры дистиллята.

6. Ароматизация и настаивание.

Почему это важно:

Не всем интересно пить простой и прозрачный самогон, когда можно сделать его значительно вкуснее. Ведь самогон можно превратить в благородный напиток с интересным вкусом.

Варианты:

  • Дубовая щепа — имитация выдержки в бочке. Залей самогон, оставь на 1–2 месяца. Нужно 3–6 грамма на один литр. Щепу нужно предварительно подготовить. Способ есть на канале.
  • Мёд и лимон сделают вкус мягче (рецепт «Медовуха» или «Самогон с лимоном»).
  • Цедра апельсина/лимона, ваниль, кофе, травы, перец, ягоды — помогут сделать отличную настойку. На этом канале много рецептов на эту тему.

Простой пример:

  • Настойка «яблочная» — 1 л самогона + 2 нарезанных яблока + 1 ч. л. мёда + настаивать 5–7 дней. Если яблоки сладкие, можно мед не добавлять.

7. Выдержка и отдых.

Почему это важно:

Самогон становится мягче и ароматнее со временем. Замечено, чем больше он «отдыхает», тем мягче становится и становится более питким.

  • Оставьте самогон в закрытой ёмкости минимум на неделю, а лучше две - три недели.
  • Хранить в тёмном, прохладном месте при невысоких температурах (10–18 °C).
  • Если дистиллят не трогать год, то он станет ещё лучше. Но тут нужна не только выдержка у самогона, но и выдержка у самогонщика.

Вкусных и качественных вам напитков!