Существует несколько основных моментов, которые нужно обязательно учитывать, чтобы приготовить качественный самогон. Конечно, это больше будет относится именно к дистилляторам, чем к спиртовым колоннам, потому что на спиртовой колонне в принципе можно сделать спирт из любого сырья, хотя и там есть свои особенности приготовления, которые надо учитывать.
1. Использование качественного сырья.
Почему это так для нас важно:
Самогон — продукт перегонки и, самое главное, дистилляции браги. Если в браге содержатся неприятные запахи или вкусы, они все непременно перейдут и в дистиллят, поэтому их не нужно допускать.
Что делать:
- Сахарный самогон — используйте чистый белый сахар, который не был в помещениях с краской, лаком и который не набрал в себя посторонних запахов.
- Фруктовый/ягодный самогон — можно использовать только спелые, не полугнилые и, конечно, не заплесневевшие или прокисшие ягоды. Хотя можно использовать и не совсем спелые, но тогда желательно добавить сахарного песка для увеличения выхода готового дистиллята.
- Зерновой — применяйте только качественно зерно (ячмень, пшеницу, рожь) без плесени и насекомых и не «подгоревшее» (подгнившее). «Подгоревшее» зерно можно использовать только на спирт, а не для дистиллятов.
- Вода — воду можно брать и из-под крана. Главное, чтобы в ней не было хлора.
2. Контролируем процесс брожения.
Почему это важно:
Неправильное брожение ведёт к увеличенному образованию сивушных масел, ацетона, головных и хвостовых фракций и других примесей, портящих вкус, запах и, как результат, конечный дистиллят. Также увеличивается необходимость большего отбора головных фракций и более раннего прекращения отбора тела и, как следствие, уменьшение выхода дистиллята.
Что делать:
- Используйте качественные дрожжи, которые подходят именно для того сырья, из которого вы делаете дистиллят. К примеру, для коньяка лучше брать или винные, или дрожжи, находящиеся на поверхности винограда. Хотя для зерновых браг прекрасно подойдут и хлебопекарные дрожжи.
- Не увлекайтесь чрезмерным добавлением дрожжей. лучше использовать их в минимальных пропорциях.
- Температура брожения — 20–28 °C, без резких колебаний, и желательно не гнаться за скоростью брожения.
- Замечено, чем больше гидромодуль, тем интереснее вкус готового дистиллята. Поэтому емкость для брожения нужно брать побольше и не жадничать с водой.
- Не допускайте кислого запаха — это может быть признаком заражения дикими дрожжами или бактериями. Хотя в некоторых случаях, таких как виски или ром, это вполне допустимо и только улучшит вкус конечного дистиллята.
- Установите на ёмкость гидрозатвор, чтобы избежать доступа воздуха и, как следствие, заражения. Это никогда не будет лишним.
3. Двойная перегонка.
Почему это важно:
Первая перегонка удаляет лишнюю воду, дрожжи, отбродившее зерно и фрукты с ягодами (в зависимости от вида браги), а вторая позволяет отделить вредные и неприятные фракции — головы и хвосты, хотя остались ещё некоторые самогонщики, которые делают всего лишь одну перегонку и говорят, что их всё это вполне устраивает. Хорошо, что большинство с ними несогласно.
Что делать:
- При первой перегонке нужно собирать самогон до тех пор, пока крепость в струе не упадёт до 20% или до 100С градусов в кубе. Это называется «перегонка в спирт-сырец» или сокращённо СС.
- При второй перегонке осуществляется отбор вредных фракций — головных и хвостовых, и собирается тело (сам готовый дистиллят). Отберите первые 5–10% объёма — это «головы», в них много ацетона, иногда метанола и других вредных веществ. Ими хорошо разжигать угли при приготовлении шашлыка.
- Средняя часть («тело») — основа напитка, она самая чистая. Это и есть питьевой самогон.
- После падения крепости в «струе» до 40–45% начинают течь «хвосты» — в них много сивушных масел. Их тоже нужно отсечь. Как показывает практика, даже если их собрать и потом добавить в следующий дистиллят, это ничего не даст. Но можно их перегнать на спиртовой колонне. Тогда результат будет отличный.
4. Очистка дистиллята.
Почему это важно:
Очистка самогона или дистиллята улучшит качество вашего напитка в лучшую сторону. Если вы делали самогон из сахара, то вполне подойдет активированный уголь. Если это был фруктовый или зерновой самогон, его можно пропустить через обычный (не активированный уголь), а вот через активированный уголь такой самогон пропускать не надо, иначе вы расстанетесь со вкусом зерна или фруктов почти полностью. Также уголь абсорбирует сивушные масла и другие нежелательные соединения.
Что делать:
- Используйте обычный березовый уголь. Он называется в магазинах для самогонщиков БАУ (березовый, активированный уголь). "Кокосовый уголь" на самом деле делается не в стране кокосов. Не растет на Земле столько кокосов сколько используется кокосового угля в год. А вот коксового угля - завались.
- Насыпьте в стеклянную банку с самогоном (примерно 10 г на литр), оставьте на 1–3 дня, периодически встряхивая. Хотя есть мнение, что достаточно нескольких часов.
- Процедите через ватный фильтр или любой другой фильтр.
Альтернатива:
- Использование угольной колонны — специального фильтра для самогоноварения. Также продается специальный кувшин для фильтрации самогона из пластика, который не растворяется алкоголем. Но я как-то всегда обходился без него.
5. Дополнительные методы очистки дистиллятов.
Молоком:
- Добавьте 10–20 мл свежего молока на литр самогона.
- Дайте постоять 12–24 часа — молочный белок связывает примеси.
- Затем тщательно профильтруйте после выпадения белых хлопьев в осадок.
Марганцовкой:
- Метод не рабочий.
Содой:
- Добавляется 1 г пищевой соды на литр.
- Применяется, если в вашем конечном продукте чувствуется повышенная кислотность, а также после его употребления появляется изжога.
- Профильтровать после завершения реакции, которая длится до суток в зависимости от температуры дистиллята.
6. Ароматизация и настаивание.
Почему это важно:
Не всем интересно пить простой и прозрачный самогон, когда можно сделать его значительно вкуснее. Ведь самогон можно превратить в благородный напиток с интересным вкусом.
Варианты:
- Дубовая щепа — имитация выдержки в бочке. Залей самогон, оставь на 1–2 месяца. Нужно 3–6 грамма на один литр. Щепу нужно предварительно подготовить. Способ есть на канале.
- Мёд и лимон сделают вкус мягче (рецепт «Медовуха» или «Самогон с лимоном»).
- Цедра апельсина/лимона, ваниль, кофе, травы, перец, ягоды — помогут сделать отличную настойку. На этом канале много рецептов на эту тему.
Простой пример:
- Настойка «яблочная» — 1 л самогона + 2 нарезанных яблока + 1 ч. л. мёда + настаивать 5–7 дней. Если яблоки сладкие, можно мед не добавлять.
7. Выдержка и отдых.
Почему это важно:
Самогон становится мягче и ароматнее со временем. Замечено, чем больше он «отдыхает», тем мягче становится и становится более питким.
- Оставьте самогон в закрытой ёмкости минимум на неделю, а лучше две - три недели.
- Хранить в тёмном, прохладном месте при невысоких температурах (10–18 °C).
- Если дистиллят не трогать год, то он станет ещё лучше. Но тут нужна не только выдержка у самогона, но и выдержка у самогонщика.
Вкусных и качественных вам напитков!