Считается, что Ивангородская дорога (1) существовала в 15 -17 веках и соединяла Ивангород и Копорье с нынешним В. Новгородом (рис.1). Сегодня эта дорога не существует.
Считается также, что во время Смуты и присутствия шведских войск на территории России в начале 17 века Ивангородская дорога активно ими использовалась.
….Новый, интенсивный этап истории дороги (Ивангородской – п.н.) приходится на годы шведского военного присутствия в Новгородской земле в 1611–1617 гг. Дорога начинает непрерывно функционировать, в первую очередь как военная коммуникация, обеспечивавшая связь Новгорода - резиденции Якова Делагарди, с Балтийским морем и метрополией. Уже летом 1613 г. большое число конных и пеших людей сгоняется на дорожные работы, в том числе и из отдаленных районов Новгородского государства… Дорога берется шведами под контроль…(5).
В труде шведского историка 17 века Юхана Видекинда «История шведско-московитской войны XVII века» (далее – История Видекинда) (2) присутствуют, в том числе, следующие эпизоды использования Ивангородской дороги шведскими войсками.
- В 1609 году шведские войска, возглавляемые Якобом Делагарди, вышли из Выборга, дошли до Копорья и далее до Новгорода (2, с.53, 55).
- В 1610 году после поражения в Клушинской битве (1) Якоб Делагарди возвратился с остатками шведского войска под Новгород и отправил оттуда в Нарву воеводу Эверта Горна (2, с. 135).
- По Ивангородской дороге, названной «ямской и копорской», воевода Василий Бутурлин советовал Якобу Делагарди отвести шведские войска от Новгорода в 1611 году (2, с.175).
- В июле 1611 года со стороны «копорской дороги» (другое название Ивангородский дороги) строились войска Якоба Делагарди перед штурмом Новгорода (1; 2, с. 176).
- Осенью 1611 года из Нарвы в Новгород отправился шведский воевода Эверт Горн после неудачного штурма Пскова (2, с.211).
- В 1614 году Якоб Делагарди отправляет из Новгорода под Тесово конвой с артиллерией против казаков, собиравшихся перерезать сообщение между Нарвой и Новгородом (2, с.321).
- В 1609 - 1614 гг. из Нарвы в Новгород и в обратном направлении приходят и уходят шведские войска (2, с.65, 83, 85, 94, 133, 290, 319, 321, 322).
После подписания Столбовского мира в 1617 году территория, по которой проходила Ивангородская дорога, отошла к Швеции и вошла в состав Шведской Ингерманландии (1). Считается, что с этого момента Ивангородская дорога становится магистралью, соединяющей Россию и Шведскую Ингерманландию, и продолжает использоваться до конца 17 века и даже позднее.
...Новый этап начинается после заключения в 1617 г. русско-шведского мира в Столбове, когда произошло размежевание границ двух государств…С этого времени характер дороги изменяется. Она становится магистралью, соединяющей два государства…В годы русско-шведской войны 1655-1657 гг. по Ивангородской дороге в пограничные места вторгаются отдельные шведские отряды... То же повторилось в первые годы Северной войны... После присоединения Ингерманландии к Швеции на ее территории дорожная система развивалась довольно активно. В частности, Ивангородская дорога получила несколько ответвлений…Но и в конце XVII в. Ивангородская дорога продолжала использоваться: шведская делегация 1684 г., в которую входил Ю.С.Спарвенфельд, ехала к Новгороду по ней... В 1704 г… по отвоеванной у шведов Ингерманландии Петр (Первый – п.н.) проезжал в Новгород трассой Ивангородской дороги… (5).
В дальнейшем использование Ивангородской дороги прекращается.
...Со временем дорога полностью прекращает функционировать. Примечательно, что на планах Генерального межевания дорога отмечена лишь на территории Рождественского уезда, т.е. в бывшей Шведской Ингерманландии. Планы же Лужского уезда, земли которого в XVII в. являлись частью Новгородского уезда, такой дороги не знают...(5).
Посмотрим, как «непрерывно функционировавшая» в 17 веке Ивангородская дорога, ставшая «магистралью, соединяющая два государства», отражена на картах Ингерманландии того времени.
Карта «Провинция Ингерманландия. 1678 год»
Название карты:
«Генеральная карта провинции Ингерманландии, которая показывает всю ее ситуацию, расположение всех церквей, усадеб, селений, болот, протяжение больших и малых дорог, а также озер, малых рек и ручьев, скопированной Его королевского величества Главным землемерным управлением в 1704 г., из Нарвы в 1703 году пересланная с замечанием Эриком Белингом о том, что согласно работе 1678 г. и при более поздних измерениях северная часть Нотебoргского лена была обновлена. Андерс Андерсин»...(7).
Аннотация к карте:
Уникальная шведская карта. Возможно, последнее шведское картографическое произведение, показывающее Ингерманландию как часть Шведского королевства. Окончательно выполнялась в тот период, когда русские войска уже взяли Ниеншанц и освобождали территорию Ингерманландии, бывшей Ижорской земли еще в XIV-XV вв. -- Водской пятины Новгородской республики. Выполнена под руководством Э. Белинга на основе землемерных (1678-1688 гг.), военно-топографических и гидрографических работ. Карта хранилась в Нарве и была отправлена в Стокгольм в 1703 г. с пометами умершего к тому времени Э. Белинга. При вычерчивании ее были уточнены по материалам 1678 г. и более поздним северные территории Ингерманландии. В 1704 г. в Стокгольме карту доработал А. Андерсин. Источник карты: Королевская национальная библиотека Швеции…(7).
Согласно аннотации, это «уникальная» карта Ингерманландии 1704 года, сделанная опытным картографом на основе землемерных, военно-топографических и гидрографических работ, показывающая все большие и малые дороги. Действительно, на карте указаны две большие дороги, ведущие от Ивангорода к Копорью и Яме. Но они ведут в Ниен, а не в Новгород (см. рис 4,5).
Ивангородская дорога, «непрерывно функционировавшая», «интенсивно» использовавшаяся и являющаяся «магистралью, соединяющей два государства», на карте Ингерманландии 1704 года, фиксирующей состояние на 1678 год, отсутствует (рис.4). На карте имеется сеть локальных дорог между населенными пунктами на месте Ивангородской дороги, но они не образуют большую дорогу, подобную двум большим дорогам, ведущим из Ивангорода в Ниен (рис.4).
Карта «Западная Ингерманландия, по карте 1679 года. 1699 год».
Название карты:
Denna Land Carta Öfwer några Pogoster Vthi Ingermanland är efter een större Carta, som anno 1679. Geometrice aftagit, renoverat och till detta Format ock rätta storlek bracht uthi Martio A: 1699...(8).
Перевод со шведского:
Эта карта земли некоторых погостов Ингерманландии на основе более крупной карты 1679 года. Геометрия удалена, обновлена и изменена в соответствии с этим форматом и размером bracht uthi Martio A: 1699 год.
Источник карты: Национальный архив Швеции.
На карте присутствуют упомянутые выше две большие дороги, ведущие из Ивангорода в Ниен через Яму и Копорье, а также ответвления этих дорог (рис.7).
Ивангородская дорога, которая должна была бы проходить через отмеченные населенные пункты, на карте Западной Ингерманландии 1699 года, фиксирующей состояние на 1679 год, также отсутствует (рис.7).
«Карта административного деления Ингрии. 1699 год.»
Название карты:
Land Charta Eller Geographisk Delineation Öfwer Ingermanlandet Upsatt och Förfärdigat Anno 1699 Då jag (Quartermaster General C. M. STUART) efter Kongl: Maÿtt allernådigste Befallning till den Orten förrester war...(9).
Перевод со шведского:
Земельная карта, или географическое разграничение Ингерманландии, была составлена и завершена в 1699 году, после того, как я (генерал-квартирмейстер К. М. СТЮАРТ) получил высочайшее повеление от короля передать это место (карту? – п.н.) для ведения войны.
Источник карты: Национальный архив Швеции.
Как и на прежде рассмотренных картах, на этой карте хорошо видны две большие дороги, ведущие из Ивангорода в Ниен через Копорье и Яму и ответвления от них. Ивангородская дорога на карте также не идентифицирована, за исключением небольшого участка от шведско-русской границы до Орлино (рис.9).
Присутствующий на карте участок Ивангородской дороги проходит, почему-то, прямо по озеру Орлинскому (рис.10).
Согласно реконструкции Ивангородской дороги (3) этот участок должен был обходить озеро Орлинское (рис.11).
Карта «Географический чертеж Ижорской земли. 1704 год.»
Название карты:
…Геогрфскiи чертежъ надъ Ижерскою Zемлеi съ своими Городами Уездами Погостми Церквами, Часовнями Дворами i деревнями, Совсеми Стоящими Озерами Реками i Потоками, Хлебными i Пильными мельницами i рыбными ловлями i корабелными пристанищи и протчая. Грыдоровалъ Адриан Шхонбек…(10).
Аннотация к карте:
…Показаны Ладожское озеро, Финский залив (“Рукавъ Финскiй”), уезды (25), погосты (4) (согласно административному делению), деревни, села, города, крепости, монастыри, государственные и административные границы, мели и береговые отмели. Множество финских названий по всей территории. Дороги государственного значения. Карта без даты. Уникальная карта, составленная с использованием шведских картографических документов. Надписи выполнены русским гражданским шрифтом, с добавлением букв латинского и старославянского алфавитов…(10).
Согласно аннотации на карте должны присутствовать дороги государственного значения, к которым Ивангородская дорога, как «магистраль, соединяющая два государства» несомненно принадлежала.
Но на карте Ижорской земли 1704 года магистральная Ивангородская дорога тоже отсутствует (рис.13).
Озеро Орлинское, прямо по которому на рассмотренной выше карте административного деления Ингрии 1699 года проходит участок Ивангородской дороги (рис. 10), на карте Ижорской земли 1704 года вообще отсутствует. Даже локальные дороги между населенными пунктами Ивангородской дороги в районе озера Орлинского не соединяются в единую сеть (рис.14).
«Карта Ингерманландии. 1727 г.»
Название карты:
Новая и достоверная всей Ингерманландии ланткарта…, 1727 год…(11)
Аннотация к карте:
...Новое начертание Ингерманландии и Выборгской губернии, составленное на основе шведских картографических документов и карты А. Шхонбека, с добавлением новой российской топографической съемки…(11).
На «новой и достоверной» карте Ингерманландии 1727 года обозначены две большие дороги, ведущие из Ивангорода в Ниен, но Ивангородская дорога отсутствует (рис.16).
Локальные дороги на месте Ивангородской дороги на карте не показаны (рис.17).
«Карта Ингерманландии: Ивангорода, Яма, Копорья, Нотеборга, 1676 г.»
Аннотация к карте:
…Карта бывших губерний Иван-города, Яма, Капорья, Нэтеборга, составленная по масштабу 1:210000 1827 года под присмотром Генерал-Майора Шуберта Генерального Штаба Штабс-Капитаном Бергенгеймом 1-м из материалов, найденных в Шведских Архивах. Показывающая состояние онаго края в 1676 году. Источник карты: Российская национальная библиотека…(12).
Карта была составлена неким Бергенгеймом Федором Федоровичем в 1827 (!) году (13). В Википедии имеется биография Берга Федора Федоровича (1794–1874), члена Русского географического общества, главы Корпуса военных топографов в деле топографии и геодезии (1). Вероятно, это одно и то же лицо.
Обращаю внимание, что это наиболее поздняя из рассматриваемых карт Ингерманландии. Она составлена в 19 веке.
На карте 1827 года Ивангородская дорога присутствует (рис.19). Однако участок Ивангородской дороги у границы с Россией так же, как и на рассмотренной выше карте административного деления Ингрии 1699 года (рис.10), проходит прямо по озеру Орлинскому (рис.20).
Кроме того, на карте отсутствует ответвление Ивангородской дороги на Копорье, на существовании которого настаивают историки (рис. 1,19).
…Из переписки генерала Делагарди и кн. Ивана Одоевского известно, что в те годы использовался и вариант дороги из Новгорода на Копорье…(5).
Напомню также, что в шведских архивных источниках Ивангородская дорога названа Копорской.
...Главнокомандующий Якоб занял позицию недалеко за Реккенбергером, больше к юго-западу. За ним, являя внушительное зрелище, стояли остальные полковники и командиры рот: ...Поплер справа от копорской дороги...(2, с. 176).
…На плане Новгорода, изображающем осаду его Делагарди изображена Via Coporiam ducens (Большая Копорская дорога), со стороны которой наступает на Софийскую сторону шведское войско...(5).
Вопросы
По результатам рассмотрения карт Ингерманландии возникли следующие вопросы.
- Почему на картах Шведской Ингерманландии 17 – начала 18 веков отсутствует Ивангородская дорога, если в 17 веке она, по утверждению историков, непрерывно функционировала и являлась магистралью, связывающей два государства (рис.4, 7, 9, 13, 16)?
- Почему на карте административного деления Ингрии 1699 года присутствует только небольшой участок Ивангородской дороги от границы Ингерманландии до Орлино, и почему этот участок дороги проходит прямо по озеру Орлинскому (рис.10)?
- Почему на карте Ижорской земли 1704 года озеро Орлинское вообще отсутствует, а населенные пункты на Ивангородской дороге в этом районе не соединены даже локальными дорогами (рис.14)?
- Почему на карте Ингерманландии, составленной в 1827 году, где имеется Ивангородская дорога, отсутствует ее ответвление на Копорье (рис.19)?
- Почему на карте Ингерманландии, составленной в 1827 году, Ивангородская дорога также проходит прямо по озеру Орлинскому (рис.20)?
Ответы
Ответы на поставленные выше вопросы могут быть следующими.
- Ивангородская дорога в 17 веке, вероятно, не использовалась шведскими войсками. Они проходили, другими маршрутами, не ведущими в нынешний В. Новгород. Так, в 1609 году шведские войска, выступившие из Выборга шли, вероятно, через Ивангород и Псков (17).
- Этим и объясняется отсутствие Ивангородской дороги на большинстве карт Ингерманландии 17 века. Странности в отражении Ивангородской дороги на тех немногих картах, где она присутствует, - это, вероятно, следы подделки таких карт.
- Упоминания письменных источников о передвижении шведских войск в 17 веке из Новгорода в Нарву и обратно, вероятно, были сфальсифицированы и перенесены на бумаге с других маршрутов, не проходящих через нынешний В. Новгород.
Выводы
- Выявлена очередная фальсификация, связанная с историей нынешнего В. Новгорода: карты Ингерманландии 17–18 веков не подтверждают существование и, якобы, интенсивное функционирование в 17 веке магистральной Ивангородской дороги, проходившей через нынешний В. Новгород.
- Полученный результат укладывается в гипотезу авторов Новой Хронологии о том, что летописным Великим Новгородом был Ярославль с прилегающей к нему территорией, а не нынешний В. Новгород (14).
- Полученный результат укладывается также в мою гипотезу о том, что в историю нынешнего В. Новгорода были перенесены не только события прошлого Ярославля – летописного Великого Новгорода, но и Пскова и других городов (15, 16).
Использованная литература:
- Википедия, статьи: Ивангородская дорога, Шведская Ингерманландия, Битва при Клушине, Взятие Новгорода (1611), Берг Фёдор Фёдорович,
- Селин А.А. «Магистральные дороги северо-запада новгородской земли в XVI-XVII вв.» // Очерки исторической географии. Северо-Запад России. Славяне и финны, с. 86–99, 2001,
- Рябов Д.С. «Русско-шведская граница по Столбовскому договору 1617 года» // Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»
- Карта «Западная Ингерманландия, по карте 1679 года. 1699 г.» // Интернет-проект «Окрестности Петербурга»,
- «Географический чертеж Ижорской земли. 1704 год» // Интернет-проект «Окрестности Петербурга»,
- «Карта Ингерманландии. 1727 г.» // Интернет-проект «Окрестности Петербурга»,
- «Карта Ингерманландии: Ивангорода, Яма, Копорья, Нотеборга. 1676 г.» // Интернет-проект «Окрестности Петербурга»,
- Носовский Г.В., Фоменко А.Т., Фоменко Т.Н. «Господин Великий Новгород. С Волхова или с Волги пошла Русская земля?», 2010,
- Подделкам нет! «Ржевскою дорогою к Торжку, или через какой Новгород проходили шведские войска Якоба Делагарди в 1609 году», 2025.