Найти в Дзене
Подделкам нет!

Ржевскою дорогою к Торжку, или через какой Новгород проходили шведские войска Якоба Делагарди в 1609 году.

В 1608 году во время Смуты на Руси ситуация для царя Василия Шуйского настолько ухудшилась, что он решил обратиться за помощью к шведскому королю. 28 февраля 1609 года в Выборге был заключен договор между Россией и Швецией, по которому шведский король предоставлял Василию Шуйскому корпус наемных войск численностью около 5000 человек. В марте 1609 года первые несколько тысяч человек этого войска, возглавляемые Якобом Делагарди, выдвинулись из Выборга в сторону русской границы (1).

Свободный проход к Нарве

26 марта 1609 года шведские войска перешли русско-финскую границу в районе г. Сестрорецка (1) и двинулись в обход Финского залива в направлении Копорья. Вот как это описано в «Истории шведско-московитской войны XVII века» Юхана Видекинда (2) (далее – История Видекинда).

…Отсюда (из Выборга – п.н.) он (Якоб Делагарди – п.н.) двинулся 11 марта, послав вперед Христиерна Сомме с 2500 человек….Перейдя границу 26-го (марта - п.н.) , он был у деревни Систербек (г. Сестрорецк - п.н.) встречен воеводой великого князя [Иваном] Григорьевичем Ододуровым…(2, с.52).

Подойдя к Копорью, Якоб Делагарди попытался его взять.

…Пытается взять Копорье. Якоб, отобрав прежде всего воинов и произведя смотр войску, послал вперед на разведку Ханса Бойе с 200 всадниками и 150 пешими на железных лыжах. Было также послано к наместнику города письмо от представителей Шуйского с советом сдаться. 29 марта строятся в боевом порядке. В следующую ночь разламывают передний частокол и всходят на вал, как вдруг обнаруживается, что все укреплено лучше, чем предполагалось, ворота окружены двойным рядом кольев, а число защитников вдвое больше, чем сообщалось…(2, с.53).

Захватить с ходу крепость Копорье у Делагарди не получилось, и он идет дальше.

…А так как петарды и остальные орудия только еще шли из Выборга, он счел неуместным дольше задерживаться на осаде одного неважного маленького замка (Копорье - п.н.), судьба которого будет вполне зависеть от хода всей войны, и поэтому, оставив его в тылу и потеряв только 20 человек, он развернул знамена и поспешил в поход по московитской дороге…(2, с.53).

От Копорья Якоб Делагарди направился в В. Новгород, в котором, как считается, его уже ожидал воевода Михаил Скопин-Шуйский (1). Шведские войска остановились в Тесово, не дойдя до Новгорода около 60 км. Сам же Якоб Делагарди со своей свитой отправился из Тесово в Новгород.

...Когда он (Якоб Делагарди – п.н.) был в десяти милях от города (В. Новгорода – п.н.), прибыл гонец от воеводы с настойчивой просьбой оставить войско на месте, а самому ехать в город с небольшой свитой. Прием послами Скопина. Якоб исполнил это пожелание; в полумиле от города его встретили самые сановные бояре с 1500 всадников и затем, при пушечной и ружейной пальбе со всех сторон, проводили в город к родственнику великого князя…(2, с.53).
Рис. 1. Князь Михаил Скопин-Шуйский встречает шведского воеводу Делагарди близ Новгорода (1609 г.), Р. Ф. Штейн, Шюблер, Юлиан Карлович (гравер), конец 19 века (1).
Рис. 1. Князь Михаил Скопин-Шуйский встречает шведского воеводу Делагарди близ Новгорода (1609 г.), Р. Ф. Штейн, Шюблер, Юлиан Карлович (гравер), конец 19 века (1).

По договору шведские войска должны были идти дальше через Новгород к Москве.

…Итти королевскимъ воеводамъ, Аксель Курку, да маршалку Кристеръ Суму, Ондрею Бою, Эверта Горну, да съ ними ратнымъ наемнымъ людемъ, коннымъ збруйнымъ и пешимъ добрымъ оружникомъ, по прежнему договору, пяти тысячи человекомъ, да сверхъ наемныхъ пяти тысячъ человекъ сколко велеможный Король пошлетъ, ко Государю нашему Царю и Великому Князю Василью Ивановичю всеа Русіи, на помочь, къ Москве. И какъ придемъ за рубежъ, Государя нашего въ землю, и королевскимъ воеводамъ, Аксель Курку съ товарыщи, съ теми со всеми ратными людми нигде не мешкать, итти въ Новгородъ наспехъ, или где мы велимъ итти, Государя нашего Царского Величества по указу…(3, №160, с.190).

Договор также предполагал свободный проход шведских войск из Финляндии в Нарву.

…так как в зимнее время войска из Швеции не могут переправиться в Ливонию морем, он (русский царь – п.н.) должен разрешить свободный проход из Финляндии по тракту Копорье - Ям - Ивангород к Нарве… Пополнения для вспомогательного войска должны безопасно посылаться в Нарву с уплатой прогонов русскими… (2, с.46).

Шведским войскам, идущим через Нарву вместе с русскими послами, запрещалось чинить насилие жителям Копорского, Ямского и Ивангородского уездов.

...А итти имъ съ Рускими послы, съ столникомъ и воеводою Семеномъ Васильевичемъ Головинымъ да съ дьякомъ съ Сыдавнымъ Васильевымъ сыномъ Зиновьевымъ, на Русь вместе, и отъ воровъ имъ ихъ оберегати, которые притчею на дороге встретятся, и воромъ ихъ не выдати никоторыми делы, но за нихъ стояти должным, быти...А какъ впередъ нашего велеможнейшего Короля и Государя ратные люди, черезъ Русскую землю, въ Ругодивъ (Нарву - п.н.) пройдутъ, и имъ такожъ, подъ смертной казнью, въ Копорскомъ и въ Ямскомъ и въ Иванегородцкомъ уездъ, силно ничто не отъимати и Царя и Великого Князя подданымъ людемъ насилства никоторого не учинити; а идучи имъ всякие кормы покупати на свои денги, по прямой цене...(3, №159, с.187-188).
Рис.2. Маршрут шведского войска согласно письменным источникам (синим) (2, с.52-53) и Ореховская дорога в Новгород (красным указаны ямы) (5; 10, с.90-91).
Рис.2. Маршрут шведского войска согласно письменным источникам (синим) (2, с.52-53) и Ореховская дорога в Новгород (красным указаны ямы) (5; 10, с.90-91).

Возникает вопрос: зачем планировался проход шведских войск вместе с русскими послами через Нарву (см. рис.2), если они шли в Новгород? Почему шведы также не воспользовались более короткой Ореховской дорогой, которой, как считается, ранее пользовались шведские посольства, направлявшиеся из Выборга в Новгород и обратно (4, с.97-99)?

По прямой дороге из Тесова в Старую Русу

Воевода Скопин-Шуйский просил Якоба Делагарди отправиться из Тесово в Старую Руссу "прямой дорогой" и "кратчайшим путем".

…Князь (Скопин-Шуйский – п.н.), однако, просил господина Якоба идти ближайшим путем от Тесова (Teso) к Старой Русе…Сам Скопин, собрав отряд около 5 тысяч человек, до сих пор не без труда охранял свой город, а теперь, когда осаждавшие бежали, усердно просит, чтобы Якоб отправился преследовать их по прямой дороге из Тесова в Старую Русу…Князь (Скопин-Шуйский – п.н.) просил господина Якоба выйти из Тесова кратчайшим путем на Старую Русу, потому что в Новгороде и его окрестностях нет корма для лошадей: все уничтожено неприятелем…(2, с.55-56).

Но никакой "прямой дороги" из Тесово в Старую Руссу, по которой могли бы пройти шведские войска, ни в то время, ни позднее не было. Дорога из Тесова в Старую Руссу проходила через В. Новгород (см. рис. 3-5).

Рис. 3. Карта Магистральных дорог Северо-Запада Новгородской Земли (до 1703 г.) (6).
Рис. 3. Карта Магистральных дорог Северо-Запада Новгородской Земли (до 1703 г.) (6).
Рис. 4. Дорожная карта Российской Империи, 1809 г. (7).
Рис. 4. Дорожная карта Российской Империи, 1809 г. (7).
Рис. 5. Военно-дорожная карта части России и пограничных земель, 1829 (8).
Рис. 5. Военно-дорожная карта части России и пограничных земель, 1829 (8).

Получается, что из Тесова шведское войско сначала направилось к Новгороду по ивангородской дороге, а оттуда уже - к Старой Руссе. Но по сообщению Эрика Пальмквиста, шведского военного инженера-фортификатора, посетившего Россию в 1673 году, ивангородская дорога была зимней дорогой, а летом, и тем более весной в распутицу, труднопроходимой.

…Обычная зимняя дорога из Нарвы в Новгород…Эта дорога большей частью идет по замерзшим болотам, по которым летом можно пройти с большим трудом…(9, с.120-121).

Участок ивангородской дороги от Тесово до Новгорода шел практически через сплошные болота.

…Отсюда (из Тесово – п.н.) переезжаешь реку и болото по очень длинному плохому мосту и едешь далее одну милю (5 км – п.н) по труднопроходимой болотистой местности, называемой Курская гора, в которой река Луга или ручей Ямсковица берет свое начало, до села Мокрицы 10 верст… Из Мокриц через сплошные болота до Новгорода 36 верст…Эта дорога большей частью идет по замерзшим болотам, по которым летом можно пройти с большим трудом. Особенно от села Мокрицы до города Новгорода, где дорога болотистая и плохая. Из 7.2 мили всего пути не более двух можно считать хорошей и сухой дорогой, а дальше 26 верст местами болотистой дороги. На 20 или 30 шагов хорошей дороги приходится 100 шагов топей и болот, и так всю дорогу…(9, с.121).

Далее от Новгорода в сторону Старой Руссы шведское войско должно было двигаться по псковской дороге. Этот участок тоже был сложным для прохождения.

…от Сольцов до Новгорода можно ехать также и по суше, хотя и с большими затруднениями, особенно весной и осенью, из-за множества речек, ручьев и болотистых мест, которые простираются отсюда до самого Новгорода…(9, с.148).
Рис.6. Маршрут шведского войска от Тесово до Старой Руссы согласно письменным источникам (2, с.59;6).
Рис.6. Маршрут шведского войска от Тесово до Старой Руссы согласно письменным источникам (2, с.59;6).

К этому нужно добавить и то, что шведские войска везли с собой еще и артиллерию.

...съ нарядомъ, съ пушки и зельемъ и ядры и что къ тому пристоитъ, за рубежъ, на Русь, ихъ недругомъ на победу итьти...(3, №159, с.185).
…петарды и остальные орудия только еще шли из Выборга…(2, с.53)
…А какъ воинскіе пешіе люди съ нарядомъ будутъ на рубежь, и намъ подъ нихъ и подъ нарядъ вельти собрати, въ Оръховскомъ и въ Корелскомъ уъздь, подводы, сколко мочно собрати, а иные подводы сбирати идучи къ Новугороду, и давати имъ ть подводы, подъ люди и подъ нарядъ, безценно и безденежно, на Русь идучи и съ Руси назадъ…(3, №158, с.180).
…Наряд — название артиллерии в Русском войске…(1).

С транспортировкой же тяжелых грузов от Тесово в Новгород были проблемы: их невозможно было провезти.

…Даже постоянно функционировавший участок дороги от Тесовской пристани до Новгорода был в плохом состоянии. В 1633 г., когда на пристань прибыл большой груз "лат и железных шапок", возникли сложности с его транспортировкой. С Тесовской заставы сообщали: "а латы, государь, в бочках, а бочки грузные, сею [Ивангородской - А.С.] дорогою к Новугороду тех бочек не провезти…(10, с.90).

Непонятно каким образом шведское войско численностью несколько тысяч человек с орудиями в апреле-мае 1609 года в весеннюю распутицу смогло пройти по болотам ивангородской и псковской дороги от Тесово до Старой Руссы.

Сражение у Каменки

Из Старой Руссы передовой отряд шведских войск во главе с Эвертом Горном был отправлен к Торопцу.

…В то время как большинство приходило там (в Старой Руссе – п.н.) в себя от походной усталости, 470 отборных всадников с 200 стрелков присоединились к остальным под командой Эверта Горна и, получив приказ преследовать врага, настигли его 15 мая вечером, уже к ночи, в 19 милях от деревни, у которой расходятся дороги на Смоленск и на Москву…(2, с.60).

Сражение шведско-русских и польско-литовских войск произошло у села Каменка под Торопцом (1).

…Русско-​шведский отряд под руководством Фёдора Чулкова и Эверта Горна продолжил наступление и подступил к Торопцу…15 (25) мая у села Каменки произошло сражение с гусарами и казаками застигнутого врасплох Кернозицкого. При первом же ударе панцирной пехоты Горна воинство Кернозицкого обратилось в бегство, а дворянская конница Фёдора Чулкова завершила разгром. С остатками отряда Кернозицкий пытался отсидеться за стенами близлежащего Троицкого Небина монастыря, но был атакован и выбит из него…(1).

Видекинд сообщает, что после поражения под Торопцом остатки войск Кернозицкого бежали в город Белый, где сам Кернозицкий предположительно был убит.

…Кернозицкий, разбитый Эвертом Горном, бежал мимо Торопца с 300 человек, в большинстве оборванцами самого плачевного вида; из крепости была сделана вылазка вдогонку за ним, и, по слухам, он был потом убит в Белеве…(2, с. 63).

Однако, летописи утверждают, что Кернозицкий остался жив и бежал в Ржев.

…А сам Корназицкой с того бою убежал не со многими людми во Ржеву Володимерову…(11, с.250).

В мае 2009 года в честь 400-летия сражения у села Каменки под Торопцом был установлен памятный знак.

…Под Торопцем торжественно открыт памятный знак, посвященный 400-летию битвы русичей с польско-литовскими интервентами. У обочины старого Торопецкого тракта, именовавшегося в те годы Большой Московской дорогой, которая вела к Балтийскому морю, установлен огромный валун. К нему прикреплена мраморная доска с надписью: "Здесь, у села Каменка, 15 мая 1609 года русские войска одержали первую победу над интервентами в "Смутное время", положив начало освобождению России". Фрагменты реконструкции Торопецкого сражения продемонстрировали участники Тверского военно-исторического клуба…(15;16).
Рис. 7. Памятный знак в честь 400-летия сражения у села Каменки (17)
Рис. 7. Памятный знак в честь 400-летия сражения у села Каменки (17)

Уточняется, что памятный знак был установлен на дороге Речане – Плотично.

…В честь этого события на дороге Речане — Плотично открыт памятный знак…(1).

Но дорога Речане – Плотично ведет от Торопца не к Старой Руссе, из которой, как считается, выступил отряд Эверта Горна, а к Великим Лукам. Село Каменка расположено в 15 км к юго-западу от Торопца по дороге в Великие Луки. Получается, что войска Эверта Горна, выступившие из Старой Руссы, сначала беспрепятственно прошли через Торопец, а потом, повернув на юго-запад, в 15 км к юго-западу от Торопца в селе Каменка вступили в бой с войсками польского полковника Кернозицкого. При этом остатки разбитых войск Кернозицкого бежали от села Каменка в Торопец (!) в Троицкий Небин монастырь (1), то есть, в сторону откуда пришли шведские войска Эверта Горна. Как это можно объяснить?

Рис. 8. Сражение у села Каменка согласно письменным свидетельствам (2, с.60-62).
Рис. 8. Сражение у села Каменка согласно письменным свидетельствам (2, с.60-62).

На карте военных действий, прилагаемой к Истории Видекинда (2), поход Эверта Горна под Торопец указан тоже очень странно.

Рис.9. Карта военных действий (2, с.44). Красным обведены населенные пункты на маршруте войск Якоба Делагарди.
Рис.9. Карта военных действий (2, с.44). Красным обведены населенные пункты на маршруте войск Якоба Делагарди.

Пунктирная линия, показывающая маршрут отряда Эверта Горна из Старой Руссы, не доведена до Торопца и села Каменка. Кроме того на карте не показано куда отряд Эверта Горна отправился после победы у села Каменка (см. рис.9).

Видекинд сообщает, что из Старой Руссы войска Якоба Делагарди двинулись дальше по московской дороге, где соединились с войсками Михаила Скопина-Шуйского.

…Господин Якоб решил продолжать путь по московской дороге, где князь Михаил его ждал; в это же время ожидалось прибытие распоряжений его величества о дальнейших действиях. 23 мая господин Якоб вышел из Старой Русы…На рассвете 6 июня, пройдя 17 миль от Старой Русы, он достиг места, где ждал его родственник великого князя с 3 тысячами воинов…(2, с. 63).

Ржевскою дорогою к Торжку

В отписке от мая 1609 года царю Василию Шуйскому воевода Скопин-Шуйский пишет, что направил шведские войска Якоба Делагарди из Старой Руссы в Торжок ржевскою дорогой.

…я, холопъ твой, послалъ изъ Новагорода въ Старую Русу Семена Головина да Федора Чюлкова, да съ ними дворянъ и детей боярскихъ и стрелцовъ и казаковъ и охочихъ людей, да Немецкихъ воеводъ Ондрея Боя да Иветъ Горна, а съ ними Немецкихъ людей 4000 человекъ, а велелъ имъ промышляти твоимъ Государевымъ деломъ, и къ городомъ, ко Пскову, и къ Пустой Ржеве, и къ Лукамъ, и къ Торопцу, и къ Холму, велелъ имъ посылати посылки и велелъ те городы приводити къ твоему Государеву имяни; а самимъ имъ велелъ идти изъ Старыя Русы Ржевскою дорогою къ Торжку, и съ собою, Государь, имъ я, холопъ твой, велелъ сходиться на болшой на Московской дороге…(12, №122, с.226).

Но ржевская дорога, судя по названию, должна была проходить через Ржев. Видекинд не описывает эту часть маршрута Делагарди. Историки же считают, что из Старой Руссы в Торжок войско Делагарди шло через Осташков, а не через Ржев (см. рис. 9). Непонятно по какой ржевской дороге войска Якоба Делагарди должны были идти из Старой Руссы в Торжок.

После поражения Кернозицкого под Торопцом Лжедмитрий II отправил к Торжку войска Зборовского и Шаховского.

…До лагеря сторонников Димитрия дошел уже слух о том, что войска Кернозицкого уничтожены, а остальных теснят шведские силы; что повсюду началось отступление, а отпадения городов и населения учащаются. Молва усилила страх: люди стали думать, что скоро нашим откроется свободная дорога на Москву и вражеский лагерь непосредственно подвергнется мощной угрозе. Поэтому Димитрий избрал полковника Александра Зборовского, чтобы с отрядом в несколько тысяч идти навстречу. Он направился в Торжок с намерением разбить наших…(2, с.64).

Под Торжком произошло сражение войск Эверта Горна с войсками Зборовского и Шаховского (2, с.64).

…Под знаменами врагов, во главе с названным Зборовским и Григорием Шаховским было 3 тысячи человек, тогда как у Горна, включая русских, только 2 тысячи. С этими силами он решительно ударил на неприятеля и при первой же атаке захватил главное знамя. Тут ряды смешались, кони поскакали, и много отличных коней захватил победитель; перебито было 100 отступающих, множество ранено, а всех остальных он обратил в стремительное бегство. Сам предводитель бежал в лагерь Сапеги. С нашей стороны не досчитались только 15…(2, с.64).

Но перед тем как прибыть в Торжок, войска Зборовского и Шаховского простояли в Волоке Ламском и Погорелом городище.

…а языки все въ роспросе бояромъ нашимъ сказали, что съ воромъ въ табарехъ Литовскіе и Рускіе люди немногіе, а противъ боярина нашего и воеводы князя Михайла Васильевича Шуйского послали пана Збаровского да князя Григорья Шаховского, а съ ними Литовскихъ людей и Рускихъ тысячи съ полторы, а стояли деи они ныне на Волоке и на Погореломъ Городище…(12, №128, с.238).

Непонятно, кого ожидали польско-литовские войска Зборовского и Шаховского в Волоке Ламском и Погорелом городище, если ни Скопин-Шуйский, ни Якоб Делагарди, как считается, эти места в 1609 году не проходили (см. рис.9).

Вскоре к войскам Скопина – Шуйского, дошедшим из Новгорода до Торжка, присоединились войска Якова Борятинского, вышедшие из Смоленска.

…4 июля (1609 г. – п.н.) прибыли высланные вперед Скопиным вспомогательные войска из Смоленска…Предводитель войска Барятинский, человек энергичный и решительный, сообщает, что по пути он занял два замка с городами Дорогобуж и Вязьму, перебив около 1500 человек и захватил четыре пушки…(2, с.65-66).
…А из Смоленска, пришол ко князю Михаилу Васильевичю под Торжек князь Яков Петрович Борятинской да Семейка Ададуров, а с ними смольяне да брянченя, да серпьяне. И идучи из Смоленска Дорогобуж, Вязьму, Белую очистили и литовских многих людей побили…(13, с.251).

Получается, что войска Борятинского, направляясь из Смоленска в Торжок, беспрепятственно прошли через окрестности Ржева и Погорелого Городища, где еще недавно стояли войска Зборовского и Шаховского, воевод Лжедмитрия II (см. рис 10).

Рис.10. Маршруты войск Делагарди (синим), Скопина-Шуйского (красным) и Борятинского (красным), а также места дислокации и маршруты войск Лжедмитрия II (оливковый) согласно письменным источникам.
Рис.10. Маршруты войск Делагарди (синим), Скопина-Шуйского (красным) и Борятинского (красным), а также места дислокации и маршруты войск Лжедмитрия II (оливковый) согласно письменным источникам.

Вопросы

Подытожим вопросы, возникшие в ходе анализа маршрута войск Якоба Делагарди в 1609 году, указанного в письменных источниках.

  1. Почему договор между Россией и Швецией предполагал проход шведских войск вместе с русскими послами через Нарву и запрет чинить насилие жителям Ямского и Ивангородского уезда, если через Ям и Ивангород шведские войска не проходили?
  2. Почему войска Якоба Делагарди не воспользовались более короткой Ореховской дорогой в Новгород?
  3. Какой «прямой дорогой» и «кратчайшим путем» должны были пройти шведские войска из Тесово в Старую Руссу?
  4. Каким образом шведское войско численностью несколько тысяч человек с орудиями в апреле-мае 1609 года в весеннюю распутицу смогло пройти болота ивангородской и псковской дорог на маршруте от Тесово до Старой Руссы?
  5. Почему войска Эверта Горна, выступившие из Старой Руссы, встретили войска Кернозицкого не перед, а за Торопцом на дороге из Великих Лук?
  6. Каким образом войска Эверта Горна, выступившие из Старой Руссы, смогли беспрепятственно пройти через Торопец до села Каменка?
  7. Почему остатки разбитого шведами войска Кернозицкого бежали из-под Каменки сначала в Торопец, т.е. туда, откуда пришли шведские войска Эверта Горна?
  8. Почему на карте военных действий в 1609–1610 гг. маршрут войск Эверта Горна из Старой Руссы не доведен до Торопца и села Каменка, где произошло сражение?
  9. Почему на карте военных действий в 1609–1610 гг. не показан маршрут отряда Эверта Горна после сражения у села Каменка?
  10. Какой ржевской дорогой должны были идти войска Якоба Делагарди из Старой Руссы в Торжок?
  11. На какой Большой московской дороге должны были соединиться затем войска Делагарди и Скопина-Шуйского?
  12. Почему войска Зборовского и Шаховского ожидали Скопина-Шуйского в Волоке Ламском и Погорелом городище, если тот шел из Новгорода в Москву другой дорогой?
  13. Каким образом войска Борятинского, направляясь из Смоленска в Торжок, смогли беспрепятственно пройти через окрестности Ржева и Погорелого Городища, еще недавно находившиеся в руках войск Лжедмитрия II?

Ответы

Я предлагаю следующие ответы на поставленный выше вопросы.

1. Согласно гипотезе авторов Новой Хронологии (18) летописным Великим Новгородом являлся не нынешний В.Новгород, а Ярославль с прилегающей к нему территорией. В эпоху Романовых события прошлого Ярославля – Великого Новгорода были перенесены «на бумаге» в историю нынешнего В.Новгорода.

2. Согласно моей гипотезе (19, 20) в историю нынешнего В.Новгорода были перенесены не только события прошлого Ярославля, но и Пскова, и других городов.

3. Маршрут шведских войск Якоба Делагарди весной 1609 года проходил из Выборга через Сестрорецк, Копорье и далее, вероятно, через Нарву-Ивангород в Псков. Русско-шведский договор предусматривал проход шведских войск вместе с русскими послами до Нарвы-Ивангорода и сопутствующий запрет чинить насилие жителям Копорского, Ямского и Ивангородского уездов (2, с.46; 3, №159, с.187-188). Текст договорной записи русских и шведских воевод от февраля 1609, вероятно, был отредактирован и первоначально мог выглядеть следующим образом.

… ко Государю нашему Царю и Великому Князю Василью Ивановичю всеа Русіи, на помочь, къ Москве. И какъ придемъ за рубежъ, Государя нашего въ землю, и королевскимъ воеводамъ, Аксель Курку съ товарыщи, съ теми со всеми ратными людми нигде не мешкать, итти въ Новгородъ Псков наспехъ, или где мы велимъ итти, Государя нашего Царского Величества по указу…(3, №160, с.190).

4. На маршруте войск Якоба Делагарди в Ивангород-Нарву находилась крепость Копорье, которую Делагарди попытался взять с ходу. Не добившись этого, войска Делагарди продолжили путь, «по московитской дороге» к Пскову, «оставив его (крепость Копорье – п.н.) в тылу».

5. Еще в 1608 году жители Пскова ожидали прихода шведских войск, но пускать их в город не хотели.

…А преже сего Петръ Шереметев многажды пскович спрашивал и думы от нихь просил: что де у вас дума, скажите мне; и у пскович думы не было никакие. А о Немцах онъ говорил, что будут де во Псков. И псковичи ему отказали: мы де не хотим Немецъ, и за то помремъ…(21, с.270).

Были слухи, что шведы уже пришли из Ивангорода к Пскову.

… В то же время некто враг креста Христова вложи имъ то слово, что немцы будут во Псковъ…И тогда возопивше нецыи мятежницы в народе, яко немцы пришли суть от Иванягорода к мосту на Великой реке.…(22).

6. Направляясь из Ивангорода в Псков по псковской дороге, шведские войска дошли, вероятно, до какого-то псковского пригорода, где и расположились. Впоследствии этот населенный пункт был заменен в письменных источниках на Тесово, а иностранные войска численностью несколько тысяч человек с артиллерией были «перенаправлены» из Копорья в нынешний В. Новгород по болотам ивангородской дороги.

7. Воевода Михаил Скопин-Шуйский в это время находился, вероятно, в Ярославле – летописном Великом Новгороде или к северу от него и собирал войска с северных городов для помощи царю Василию Шуйскому.

…молодой воевода (М. Скопин-Шуйский – п.н.) должен был собрать войско на Русском Севере. С отрядом из 150 всадников Скопин-Шуйский отправился из Москвы на север, искусно лавируя между отрядами интервентов и «тушинских воров» …(1).

Доказательства того, что Скопин-Шуйский из Москвы в 1608 году направился в Ярославль, а не в нынешний В.Новгород, я привел в своей статье (23).

8. Якоба Делагарди в Пскове или недалеко от него встречал, вероятно, другой воевода, который в последствии при правке письменных источников был «объединен» с Михаилом Скопиным-Шуйским и «перенесен» на бумаге в нынешний В.Новгород.

9. Из псковского пригорода шведские войска направились, вероятно, в Великие Луки. Такой маршрут и предписывал им воевода Скопин-Шуйский.

…велелъ имъ промышляти твоимъ Государевымъ деломъ, и къ городомъ, ко Пскову, и къ Пустой Ржеве, и къ Лукамъ, и къ Торопцу, и къ Холму, велелъ имъ посылати посылки и велелъ те городы приводити къ твоему Государеву имяни…(12, №122, с.226).

По дороге войска Делагарди взяли Порхов (2, с.61).

В последствии в письменных источниках Великие Луки были, вероятно, заменены на Старую Руссу, чтобы «перенести» маршрут войска Якоба Делагарди ближе к нынешнему В.Новгороду и направить его на «встречу» с войсками Скопина - Шуйского через Старую Руссу в Торжок. Вообще об истории Великих Лук в период Смуты на Руси сегодня мало что известно (1). Например, специалист по истории городов Псковской и Новгородской земли в Смутное время Я. Н. Рабинович ничего не пишет о событиях, происходивших в Великих Луках в 1609 году (24, с. 127–137).

10. Старая дорога из Пскова в Москву проходила через Порхов, Великие Луки, Торопец и Ржев и называлась Большой Московской дорогою.

...У обочины старого Торопецкого тракта, именовавшегося в те годы Большой Московской дорогой, которая вела к Балтийскому морю, установлен огромный валун...(15).

Эту дорогу упоминает немец-опричник Г. Штаден, проживавший в России в 16 веке.

…от Порхова на Торопец, потом на Великие Луки, далее на Старицу и Волок Ламский или на Осипов монастырь, потом на ям Ильинской, лежащий в 10 милях от Москвы…(25, с.308).

Этой же дорогой возвращались из Москвы и послы Римской империи в 1576 году.

...Память Дмитрею Бортеневу: ехати ему съ цесаревымъ посломъ съ Даніелемъ Пронцомъ, да съ цесаревыми дворяны на Ржеву, на Торопецъ, на Луки, на Псковъ, и до Юрьева Ливонского и до рубежа...(26, с.569).

Из Великих Лук ржевской дорогой, то есть через Ржев, и направил шведские войска Скопин-Шуйский или тот, кто выступает под его именем в письменных источниках. Встреча войск Делагарди и Скопина-Шуйского должна была произойти далее по этой дороге, вероятно, в Старице или Твери. Вот как мог выглядеть текст отписки Скопина-Шуйского царю Василию Шуйскому до его правки.

…а самимъ имъ (немецким людям – п.н.) велелъ идти изъ Старыя Русы Великих Лук Ржевскою дорогою къ Торжку Твери, и съ собою, Государь, имъ я, холопъ твой, велелъ сходиться на болшой на Московской дороге…(12, №122, с.226).

11. Отряд Эверта Горна в мае 1609 года выступил из Великих Лук по Большой Московской дороге в направлении Торопца и вступил в бой с войсками Кернозицкого у села Каменка перед Торопцом, где был в последствии установлен памятный знак.

12. После поражения в бою под Каменкой остатки войск Кернозицкого бежали назад сначала в Торопецкий Небин монастырь, а затем в Белый и Ржев. Войска Делагарди прошли затем через Торопец и направились далее дорогой через Ржев, как и предписывал им Скопин-Шуйский (см.рис.11).

Рис. 11. Реконструкция сражения у села Каменка.
Рис. 11. Реконструкция сражения у села Каменка.

Понимая, что битва под Каменкой не стыкуется с маршрутом шведских войск из Старой Руссы в Торопец, современные историки, вероятно, решили нарисовать маршрут войск Эверта Горна из Старой Руссы небрежно, не доведя его до села Каменки и не показав дальнейший маршрут (см. карту военных действий на рис.9).

13. Тем временем войска Лжедмитрия II были стянуты к окрестностям Ржева, ожидая прихода шведских войск.

…а противъ боярина нашего и воеводы князя Михайла Васильевича Шуйского послали пана Збаровского да князя Григорья Шаховского, а съ ними Литовскихъ людей и Рускихъ тысячи съ полторы, а стояли деи они ныне на Волоке и на Погореломъ Городище…(12, №128, с.238).

То, что шведско-русские войска ожидались в Ржеве подтверждает и дневник Яна Сапеги.

…11 июня 1609 года
После этого тайного сговора перебежал некий Матиаш Мизин с тремя детьми боярскими из царского лагеря, который, сговорившись с Шуйским, сообщил миру, что Скопин с немцами идет и уже находится во Ржеве…(14, с.127-128).

Об истории Ржева в Смутное время тоже практически ничего не известно (1).

14. Сражение Эверта Горна с войсками Зборовского и Шаховского, описываемое письменными источниками как битва под Торжком, произошло, вероятно, подо Ржевом.

15. После Ржева войска Делагарди направились, вероятно, дальше к Старице и Твери, где они планировали соединиться с войсками Скопина-Шуйского, пришедшего с войсками из Ярославля - летописного Великого Новгорода или из северных городов.

…послалъ я, холопъ твой, передъ собою воеводу Корнила Чеглокова да съ нимъ дворянъ и детей боярскихъ и стрелцовъ и казаковъ и охочихъ людей, да Немецкихъ воеводъ Клауса Боя, да Отогелмла Фарморнера, а съ ними Немецкихъ людей, Французъ и Шкотъ 3600 человекъ, а велелъ имъ идти передъ собою Московской дорогою до Твери…( 12, №122, с.226).

16. В Твери к объединенным войскам Скопина-Шуйского и Делагарди присоединились и войска Борятинского из Смоленска.

… и я (Скопин -Шуйский – п.н.), холопъ твой, писалъ къ воеводамъ ко князю Якову Борятинскому и Семейке Ододурову, а велелъ имъ съ Смоленскими со всеми людми сходиться съ собою во Твери…( 12, №122, с.226).
Рис.12. Карта маршрутов 1609 года: маршрут войска Я. Делагарди по мнению историков (синим), маршрут войска Я. Делагарди по мнению автора (оранжевым), маршрут войска Скопина-Шуйского по мнению историков (красным), направление движения войска Скопина-Шуйского по мнению автора (зеленая стрелка).
Рис.12. Карта маршрутов 1609 года: маршрут войска Я. Делагарди по мнению историков (синим), маршрут войска Я. Делагарди по мнению автора (оранжевым), маршрут войска Скопина-Шуйского по мнению историков (красным), направление движения войска Скопина-Шуйского по мнению автора (зеленая стрелка).

Выводы

  1. Выявлены следы очередной фальсификации текстов письменных источников, связанных с Новгородом. Шведские войска Якоба Делагарди в 1609 году шли, вероятно, не через нынешний В.Новгород, Старую Руссу и Торжок, а через Ивангород, Псков, Великие Луки, Торопец и Ржев.
  2. Выявленная фальсификация укладывается в гипотезу авторов Новой Хронологии о том, что летописным Великим Новгородом был Ярославль с прилегающей к нему территорией (18).
  3. Выявленная фальсификация укладывается также и в мою гипотезу, что в историю нынешнего В.Новгорода были «на бумаге» перенесены не только события прошлого Ярославля – летописного Великого Новгорода, но и Пскова и близлежащих к нему городов (19, 20).

Использованная литература:

1. Википедия, статьи: Поход Делагарди, Сестрорецк, Наряд, Битва под Торопцом, Каменка (Торопецкий район), Троицкий Небин монастырь, Скопин-Шуйский, Михаил Васильевич, Великие Луки, Ржев.

2. Видекинд Юхан «История шведско-московитской войны XVII века», 2000,

3. Акты исторические, собранные и изданные Археографическою комиссией. Том второй, 1598 - 1613, 1841,

4. Юстен Павел «Посольство в Московию,1569-1572», 2000.

5. Прогулка в Новгород по Ореховской дороге // интернет-проект DRIVE2.RU Автомобильная социальная сеть,

6. Карта магистральных дорог Северо-Запада Новгородской Земли (до 1703 г.),

7. Дорожная карта Российской Империи, 1809 г. // интернет-проект ЭтоМесто,

8. Военно-дорожная карта части России и пограничных земель, 1829 г. // интернет-проект ЭтоМесто,

9. Пальмквист Э. «Заметки о России, сделанные Эриком Пальмквистом в 1674 году», 2012,

10. Селин, А.А. Магистральные дороги Северо-Запада Новгородской земли в XVI–XVII вв. // Очерки исторической географии: Северо-Запад России: Славяне и финны, 2001. с. 86–99,

11. Полное собрание русских летописей, т. 34, 1978,

12. Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской Империи. Том II, 1836,

13. Разрядная книга 1550-1636 гг. Том II, выпуск 2, 1976,

14. И.О. Тюменцев «Дневник Яна Петра Сапеги (1608–1611)», 2012.

15. Открыт памятный знак, посвященный 400-летию Торопецкого сражения, 18.05.2009 // новостной сайт «Афанасий-бизнес»,

16. Реконструкция сражения под Каменкой 1609 года ( Торопец ), Youtube, Rutube,

17. Памятный знак битве при Торопце // Wikimapia

18. Носовский Г.В., Фоменко А.Т., Фоменко Т.Н. «Господин Великий Новгород. С Волхова или с Волги пошла Русская земля?», 2010,

19. Подделкам нет! «Какой Новгород торговал с Ганзой? Часть 1, 2024,

20. Подделкам нет! «Какой Новгород торговал с Ганзой? Часть 2, 2024.

21. Псковские летописи, вып. 2, 1955,

22. Псковская летописная повесть о Смутном времени,

23. Дзен-канал «Подделкам нет!» «С Вологды из Ярославля дорога чиста, или в каком Новгороде сидел воевода Скопин-Шуйский в 1608–1609 годах», 2025,

24. Рабинович Я. Н. «Великие Луки в Смутное время» // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия История. Международные отношения, Том 16. Выпуск 2, 2016

25. Штаден Г. "Записки о Московии", т.2, 2008,

26. Памятники дипломатических сношений c Империею Римскою. Том I. С 1488 по 1594, 1851.