("Каратэ-пацан: Легенды", Karate Kid: Legends, 2025, США и др.)
Мог бы я с порога загадать вам загадку: "Кому нынче 41 год, а он до сих пор ещё пацан?", но, раз вы это читаете, то и ответ уже знаете.
И это, конечно, не Иван Янковский в "Слове пацана" - да он и помладше будет, - а вот этот почтенный киноцикл от Columbia Pictures. Тот, что родился в один год с "Терминатором" и "Полицейской академией", однако в итоге - экий шустрик! - пережил их обоих.
С чем его и поздравляем! А также дегустируем его очередную главу с подзаголовком "Легенды".
Честно говоря, окупившийся в прокате 9-кратно, The Karate Kid (2010; перезагрузка франшизы) ждал своего продолжения до обидного долго. Хотя отчасти виной тому стал тоже внезапно хитовый сериал "Кобра Кай". Который растолстел с 2018 по 2025 до 6 сезонов. И являл собой... сиквел в духе "30 лет спустя" первой части "Каратэ-пацана", он же "Парень-каратист". С теми же главными, только постаревшими героями и, соответственно, играющими их актёрами. Тогда как в "Пацане" 2010 года главные роли исполняли Джеки Чан и 12-летний сын Уилла Смита Джейден. И вообще непонятно, при чем там было каратэ, если все дубасили друг друга китайским кунг-фу.
Тем не менее по окончанию успешного сериала в его "кильватере" всплыла и очередная "каратэ-пацанская" полнометражка.
Почему "Легенды"?
Да просто Columbia Pictures решила "не умножать сущности без необходимости", чем взялась грешить до этого. И объединила в одном сюжете героев "Каратэ-пацана" 2010-го с героями "Кобры Кай". Или, вернее, объединила только учителей - Мияги, Хана, Ларуссо и Лоуренса (П. Морита, Д. Чан, Р. Маччио и У. Забка). А вот пацана им на растерзание выдала нового - Ли Фуна (Бен Ван). Ну и поле битвы в очередной раз сменила. Теперь это бетонные джунгли Нью-Йорка, "города контрастов"... и каратистов, если верить создателям "Легенд".
Точнее говоря, тренировать Ли Фуна будут только Хан и Ларуссо. Давно умерший Мияги будет мелькать во флэшбэках, а задира-Лоуренс нарисуется лишь в эпилоге.
Зато в прологе - опять-таки для слияния сюжетов, - нам поведают историю о том, как в 17 веке предок Мияги напился саке на рыбалке, уснул, и его лодку унесло от берегов Окинавы аж в Китай. Где подобравшие его предки Хана зачем-то обучили алкорыбака кунг-фу. Видимо, чтобы умел взбодриться и больше в лодках не засыпал. После чего тот вернулся на родину и на базе полученных знаний изобрёл своё каратэ Мияги-до. Что, впрочем, не отвадило Мияги ни от саке, ни от удочек... Да и кого бы отвадила от них какая-то физ-ра?
Такая вот, понимаешь, вводная легенда. Объясняющая, откуда вдруг японцы Мияги знают китайцев Ханов. И почему кунг-фуист Джеки Чан снова присутствует в фильме про каратэ.
Завязка у этой истории, однако, не каратэшная, а вновь кунг-фуистическая.
Жили-были в Пекине мать-одиночка Фун и два её сына-подростка, Ли и Бо. Либо Бо и Ли - как вам угодно... Оба были одарёнными кунг-фу-пацанами, а учил их сей премудрости их дядя Хан.
И всё бы ладно, да только всё вдруг стало неладно: однажды Бо пал жертвой хулиганов в уличной драке. После чего Ли начал страдать и себя корить, поскольку растерялся и не сумел спасти брата.
А тут ещё мама вжух! - и увезла его из Пекина в Нью-Йорк, где получила хорошую работу. И пришлось Ли с его муками совести обживаться в незнакомом городе чужой страны, даром что по-английски он болтал неплохо.
Далее всё течёт по канонам франшизы: знакомство с местной девочкой, чей бывший парень был злой каратист-чемпион. И сразу после этого - возможно, совпадение, - синяков на лице Ли заметно прибавилось. А его кунг-фу супротив нью-йоркского каратэ не шибко-то помогало.
И вот, после дежурной череды неприятностей, Ли стал готовиться к городскому турниру по каратэ. Чтобы и с обидчиком своим там поквитаться, и самому себе доказать, что ты всё-таки пацан, а не тряпка. Для чего из Пекина к Ли прилетел его отзывчивый учитель Хан. Но поскольку драться Ли предстояло с каратистами, Хан заодно пригласил из Лос-Анджелеса ученика сэнсея Мияги, ныне тоже сэнсея Ларуссо. И оба они начали делать из тряпки Ли пацана Ли. То есть готового к турниру и подлянкам соперников, крутого бойца.
Главное, лишь бы мама Ли об этом не узнала. И на всех громко не заругалась, включая обоих учителей...
Иными словами, всё аккурат по традициям франшизы, никаких сюрпризов. Разве что "боёвку" режиссёр Д. Энтвистл делает уже по-современному "спецэффектно", что тоже идёт фильму в плюс. Как и его опять же традиционная ирония, без которой снимать/смотреть в 2020-е "старо-школьные" каратэшные боевики попросту нельзя. И хоть в кинотеатрах фильм не отбил свой 45-миллионный бюджет даже трехкратно, думаю, в онлайн-прокате ему повезёт больше. Ибо для отдохновения перед "телеком" этот семейный боевик подходит идеально, и ваших детей 12+ дурному он точно не научит.
***
В общем, что тут ещё говорить? Своей сюжетной и душевной простотой, а также выкрутасами "Легенды" вызовут ностальгическую слезу у всех поклонников 41-летней Каратэ-Пацаниады. И миссию свою они выполняют на 100%. А то и на 200%, учитывая примкнувших сюда, поклонников Джеки Чана. Который здесь тоже абсолютно "тот самый", пусть в силу возраста уже не скачет сломя голову выше своей головы.
Короче, лёгкое трюковое зрелище "на вечерок". Не лучшее в своем жанре, но хорошо эксплуатирующее его атрибуты, отчего оно рекомендовано всем, кому такое по нраву.
P. S. Кстати, нашёл вчера случайно документалку, что давным-давно напрашивалась, но вышла лишь в 2023-м. О двойниках Брюса Ли, пытавшихся заменить его на экране после его смерти. Все эти Брюс Ле, Брюс Лай, Брюс Ло, Брюс Люн, Болек и Лёлек и др.. Если вы, как и я, свидетель Эпохи VHS, вы их точно не забыли.
Фильм классный: ностальгически тёплый, ироничный и энциклопедически масштабный. С теми самыми постаревшими Ле, Лаем, Ло, Люном и др.. Попробую на днях написать обзор, хотя про документалки пишу редко - только в подобных экстралюбопытных случаях.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 12+):