Найти в Дзене
Кино под углом

О режиссёрах, хороших и плохих…

Вот скажите мне – кто такой хороший режиссёр? Тот, кто снимает хорошее кино? Но, понятие «хорошее кино» - довольно растяжимое. Тот, кто умеет правильно интерпретировать сценарий фильма и заставить актёров играть так, чтобы зритель сказал: «Да, верю, именно так всё и было!», даже если фильм – фантастика. Ну, это, как мне кажется, ближе к истине. Для начала – небольшая игра. Я не буду писать имя первого режиссёра и фильмы, которые он снял, просто напишу некоторые факты о том, как он снимал.

Этот режиссёр старался снимать максимально правдоподобно. Он мог работать в ледяной воде, снимая несколько своих фильмов. Для съёмок ещё одного фильма, он даже изучил некоторые довольно интересные системы жизнеобеспечения для глубоководных работ. И да, показанная там система, вполне себе может работать! На людях её, насколько я знаю, пока не испытывали (но это не точно). Но вот то, что она работает – это я знаю. Для съёмок другого фильма, использовалось очень много оружия. Из него делали всякое фантастическое оружие – и оно работало в кадре. Стреляли там, понятное дело, холостыми, но – всё работало в кадре. Что интересно, всё было сделано очень хорошо и качественно. Ещё в одном фильме, тоже немало было оружия и военной техники. И всё это не просто выглядело так, что могло бы работать – но и было даже объяснение, что «вертолёты на Земле не могли бы летать, но там, из-за более низкой гравитации и более плотной атмосферы – запросто!». Думаю, имя этого режиссёра и его фильмы, вы назовёте сами…

Не самый плохой режиссёр - на фоне остальных...
Не самый плохой режиссёр - на фоне остальных...

Другой режиссёр, про которого я хотел бы сказать – это наш, отечественный… «товарищ», по имени Фёдор Бондарчук… И вот с ним, увы, всё не так просто. С одной стороны, он не то, чтобы не умел снимать кино. Умеет. Порой даже умеет ставить актёров на свои места и объяснять им, что и как надо делать в кадре. Иногда даже Фёдор Сергеевич может снимать фильмы, которые, так или иначе, но себя окупают в прокате! Да и про его знаменитую «Девятую роту», у меня вот идея одна появилась – интересно, кто и что думает об этом…

Есть такая книга. И она лжива. Может, конечно, это новеллизация, но - может, и фильм по ней...
Есть такая книга. И она лжива. Может, конечно, это новеллизация, но - может, и фильм по ней...

Итак, давайте на минуточку, подумаем о том, что Фёдор Бондарчук просто не знал ничего о подвиге десантников той самой роты? На самом деле, фильм-то снят не по реальным событиям, а по одной… весьма посредственной книжке, которую я сравнительно недавно смог найти. И там, понятное дело, что всё именно так и было. Так что, я вполне сейчас могу предположить, что Фёдор Бондарчук даже не знал о том, что снимает глубоко антисоветское кино. Учитывая, что он о жизни в СССР знал ещё меньше, чем я (ну, простите, я-то хоть что-то видел и знал, а он – откуда? Он-то жил не такой простой жизнью, как почти все мы!), Бондарчук вполне себе мог считать, что там всё именно так и было! В армии он не был, простой жизни не видел, про Афганистан… я не думаю, что он хотя бы раз «Голубых беретов» слушал! Это я на них плотно подсел года так с 2004-го, и потом не раз общался, как с ними, так и с другими десантниками. Собственно, я и про тот бой узнал уже после фильма, на самом деле, но я сразу чувствовал, что «тут что-то не то». А вот Бондарчук мог и не понимать, что снимает ахинею, уж простите…

Хороших кадров и интересных сцен там хватало...
Хороших кадров и интересных сцен там хватало...

Но, если отбросить лирику, как я не раз писал – снято хорошо, актёры в кадре ведут себя естественно. Всё, что должно гореть и взрываться – горит и взрывается. Так что, можно сказать, что снимать фильмы Бондарчук, умеет. Играть в своих фильмах – он тоже может. Так что – он не самый плохой режиссёр. Просто, скажем так, он старается равняться на Голливуд, но не особенно понимает, что там – совершенно другая школа кино. И то, что он делает, там просто не востребовано. Но плохой ли режиссёр Фёдор Бондарчук? Увы, как бы не хотел я сказать, что он плохой режиссёр, я этого сказать не могу. Причину этого я уже назвал. Можно ли назвать Бондарчука режиссёром хорошим? Ну, если только на фоне какого-нибудь Жоры Крыжовникова, или Сарика Андреасяна, так как те снимают вовсе уж непотребство, если можно так выразиться. Конечно, кто-то считает их «творения», такие, как «Слово пацана», например, гениальными шедеврами (скорее всего, это были те, кто был этими… «абибасами» и прочими… «кащеями»), потому что нормальные люди, которые, как и я, жили в СССР, считают, что показывать вот эту гадость – не самое хорошее дело. А то, возникает мнение, и не только моё, что после таких вот «шедевров», кто-то может подумать, что в СССР, кроме гопников и тому подобного, больше ничего и не было. Ну, в самом деле, неужели кто-то будет верить в то, что пионеры были нормальными ребятами, делали что-то хорошее? Тимуровцы? Какие-такие «тимуровцы»? Ведь известно же, что помогать кому-то можно только «из-под палки»! Так что, не было такого, чтобы пионеры, в своё свободное время, делали кому-то какие-то добрые дела! Можно ведь было в футбол погонять, или заняться чем-то более «интересным» - например, пойти выпить «потвейн», или «самогон». Ведь, если верить Крыжовникову, или кому-то ещё, пионеры только такими вещами и занимались! Ну, или били кого-нибудь! Но не добро же делали, право слово…

Это - плохой фильм! Читайте книгу...
Это - плохой фильм! Читайте книгу...

Ну, и, понятное дело, есть же ещё «непонятые гении», такие, как Тарковский, или Герман. Они не сняли ни одного мало-мальски приличного фильма. Я не говорю про «окупаемость», я говорю просто о том, чтобы снять просто хорошее и интересное кино. И ради всего святого, не надо мне писать о том, что «Герман снял «Проверку на дорогах»!». Я отлично знаю теперь, что это за фильм! Я знаю, что именно антисоветчик Алексей Герман-старший хотел сказать этим фильмом! Он сам говорил о том, что «в СССР все, кто вернулся из плена – попадали в советский концлагерь, и там над ними издевались хуже, чем немцы». К тому же, фильм был снят по мотивам повести его отца, «Операция «С Новым годом!»». И там, что интересно, всё было совершенно не так. Там было интересное произведение, вполне себе «военные приключения». Юрий Герман, что интересно, сам знал этих людей, и просто… изменил имена и фамилии, чтобы это было «художественное произведение». Кстати, что интересно, многие из тех, кто нахваливает фильм Германа, о повести даже не слышали ни о какой повести! Так что, говорить о том, что «Герман был великим режиссёром» - плохая идея. На самом деле, его «потолок» - «Хрусталёв, машину» и «Трудно быть богом». И всё, что он показал в этих фильмах, было и в других его работах, просто в меньших количествах.

Декорации были хороши. А вот фильм... Ну, вы понимаете...
Декорации были хороши. А вот фильм... Ну, вы понимаете...

Стоит ли говорить про Тарковского и его «шедевры»? Как мне кажется, он всё, что мог, сказал своим «Сталкером». Этот человек ненавидел фантастику – и старался убрать всё фантастическое из своих фильмов. Но, «Сталкер» - ладно, а то, как он обошёлся с «Солярисом»? Да, это не самое простое произведение, я понимаю. Кстати, я читал роман, понятное дело. Фильм с Клуни я вообще не смог смотреть. Тарковский очень старался убрать из своего фильма почти всё, что было связано с книгой, на самом деле. И ведь убрал, что характерно! Он бы и действие перенёс с Соляриса на Землю, в какой-нибудь барак, с большим удовольствием. А то – какая-то станция, там даже фантастические декорации пришлось строить, вы представляете! Так что – есть, совершенно точно есть откровенно плохие режиссёры, увы… Но, к сожалению, у них есть и поклонники, и это хуже всего.